宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[习近平不是没有能力技巧,而是没有抓住大势所趋 ]
谢选骏文集
·许多人的今生是动物
·你可以叫醒一个装睡的人
·特朗普承认中国对于朝鲜的统治权
·学霸、学阀与恶霸、军阀
·合法的行贿受贿
·资产者也会盗窃国库
·美容、整容、变容
·中国老百姓的咒语为什么不灵
·阿拉伯航空公司
·“君临世界”的意义
·“君临世界”的意义
·延安人民比亲弟弟和亲儿子还让毛泽东纠结?
·美国授权中国干预人民币汇率
·西伯利亚是中华文明的故乡
·川普不是恶魔、教皇不是天使
·纪念六四屠杀28周年之十一
·意识形态是权力的奴仆
·美国为何迎合习近平的“世纪工程”?       &nbs
·西西里的海水具有不同的颜色
·有钱能使美国之音推磨
·亡灵的归来郭文贵
·文明的冲突还是文明的挣扎
·欧洲人如此推崇毛匪
·英国脱欧是个假命题
·驻日美军这样替慰安妇们报仇
·纪念六四屠杀28周年之十四
·美国进入恐怖竞赛
·雕像和文字留得最久
·新疆西藏内蒙的基督教化
·“狼图腾”的先驱人物
·李白不懂活水的奥秘
·谢选骏:美国黑人多由白人混血
·官僚主义的危机
·“伦敦客”眛于大势的自相矛盾
·过度的真理就是错误
·答“伦敦客”组织
·“坐怀不乱”旨在批判蒙古人的淫乱
·从川普推特到最高指示
·逊尼派vs.什叶派是民族主义的体现
·君士坦丁大帝如何战胜尼禄暴君
·主权和猪权
·“物自体”的说法是一种语义矛盾
·中国和美国的差距在于缺乏信息自由
·共产党与狗粮党、美分党
·革命与妓女
·罚款和赃款都去哪里了
·独狼行动的实际原因
·犹太人与摩洛哥人的相似
·谢选骏:法庭之前人人决不平等
·我是跨时代的人类
·米开朗基罗和达芬奇都是美第奇的家奴
· 每个人在“活着”的意义上平等
·蒙娜丽莎是同性恋者达芬奇的自画像
·阿拉伯国家互咬需要勇气吗
·美国退化为“食草动物的费拉社会”
·魔鬼的游戏即将结束
·文明的末日——无神论者变成上帝
·台湾输血大陆、自身贫血——纪念六四屠杀28周年之十八
·“我很忙”为何是个肮脏的词汇
·中国为何没有希波克拉底誓言
·庄严的姓名学
·日本有可能穆斯林化吗
·白人至上论者退出美洲澳洲西伯利亚
·中国还比美国落差100年
·诺贝尔奖就像一条断了脊梁骨的癞皮狗
·美国费城的中文独立宫图书馆
·哺乳动物与世态炎凉
·中国的最高法院搬到了美国
·中国的最高法院搬到了美国
·地方政权与中央政权
·再说登山与朝圣
·科研发明与技术运用
·在中国从政、治学、明星……每个人都是狗
·拉铁摩尔是苏联间谍以及中国的二元性
·欣赏自己与欣赏他人
·日本核危机敲响了主权国家的丧钟
·王国维死于“国民党的文革”
·缺乏知识的哈佛主任
·欧洲最穷的地方特兰西瓦尼亚
·两个中国钱多人傻
·惨遭封杀的主权和猪权
·惨遭封杀的主权和猪权
·王岐山与孙中山都是美国公民
·真正的穷是越变越穷
·自由是通向奴役的道路
·24史都应该禁止出版
·中美关系是38年还是50年
·多数国家都参与了六四屠杀作恶——纪念六四屠杀28周年之二十
·国家主权控制思想主权的典型案例
·中国特有的创新并非中国特有的创新
·台湾逃犯为何反对郭文贵爆料
·普京牧师的忏悔
·把美国大学生改造成为共青团员
·共青团员进入美国会不会遭到审查
·中华复兴——在英国建立租界
·王岐山算是相对的清官
·美国逐渐变成两百年前的满清
·以夷制夷结果让中国变成了夷
·论苦行的医治作用
·上海不惜工本修补半殖民地垃圾
·“修昔底德陷阱”不就是“一山不容二虎”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
习近平不是没有能力技巧,而是没有抓住大势所趋

   谢选骏:习近平不是没有能力技巧,而是没有抓住大势所趋
   
   《习近平大权在握之后,下一步是什么?》(2017-10-10BBC)报道:
   
   2012年11月15日上午,中共新一代领导人习近平与其他六名政治局常委走上台前,首次一同亮相会见中外记者。他曾说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”


   
   五年过去,习近平在大刀阔斧的反腐运动和不断加强的社会管控中巩固自己的权力。在集权之后的下一个五年,他会带领中国往什么方向走?未来五年,他最大的挑战是什么?
   
   反腐治官
   
   这五年,习近平的执政最引人注目的就是反腐运动。从令计划、薄熙来等高官到县市小官,这五年落马的人涉及到中共各个阶层的官员,牵扯到的贪腐内幕也触目惊心。
   
   《人民日报》9月报道称:“要问这5年党和国家工作中最大的亮点、最得人心的是什么?最具共识的回答一定是:反腐败!”这篇报道中还给出了具体数字,截至今年6月底,共立案审查中管干部280多人、厅局级干部8600多人、县处级干部6.6万人。
   
   香港时事评论员刘锐绍对BBC中文表示,无论习近平反腐的出发点是什么,但是他的成绩是历代领导人中都没有的,“这的确是他上任五年以来比较有突破的地方”。
   
   伦敦大学亚非学院中国研究院院长曾锐生教授也认为,虽然习近平的反腐并没有真的把贪污消灭,只是把贪污减少,但对于痛恨贪污的民众来说,减少一部分就能让他们非常高兴。
   
   但也有学者认为,习近平是以反腐为旗号大搞政治斗争,打压中共其他派系,为自己树敌颇多,这将阻碍他未来的执政。“他权力斗争技巧不如毛泽东,毛泽东是利用各派之间的斗争挑动他们斗争,自己来做平衡调节的人、平衡各派关系的人,”历史学家章立凡认为习近平不是这样,“他是亲历亲为,亲自带队去斗争。”“权力斗争本身也给他自己带来了恐惧,他得罪的方面越多,他自己安全感就越少,”章立凡认为。
   
   管控社会治民
   
   2012年秋天开始,中国政府压制社会舆论、挤压社会空间的举措就层出不穷。从2013年网络流出高校“七不讲”,到2015年抓捕数百名维权律师,再到今年初工信部严打VPN,直到前段时间中国网信办发出通知,要求网络群主对内容负责。
   
   加拿大菲沙研究所(Fraser Institute)公布的2016年人类自由指数排名表显示,中国在159个国家中位列141名。非政府组织"自由之家"发布的2016网络自由度调查指,在它评估的65个国家中,中国的网路自由度已经连续两年倒数第一。无国界记者今年4月发布的全球新闻自由指数也显示,中国在180个国家和地区中排名倒数第五。
   
   “‘治官’和‘治民’反映了习近平十八大执政以来权力运作的一个逻辑,就是集权的逻辑,”上海政法学院副教授陈道银告诉BBC中文。陈道银认为,通过反腐治官,习近平清除了十八届中央确立的权力结构,不允许党内出现第二个权力中心,将权力收缩到自己的手中。治民也是同样的逻辑,压缩社会的自主空间,不允许在社会上有多元观点存在,对一些异议人士、"大V"、维权律师和金融大鳄等民间可能挑战中共执政的一些权力中心进行打压,消减这些潜在因素。“这两者都为了巩固中共的执政地位,不容许党内或社会上出现可能挑战领导人权威的权力中心存在,” 陈道银说。
   
   成为核心之后 下一步是?
   
   在这五年中,习近平不但担任中共总书记、国家主席,还担任了中央数个领导小组的组长,将政治、经济等各个重要领域的权力牢牢抓在手中。
   
   去年10月,中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议闭幕后发布的会议公报中,首次将习近平认定为“核心”,而中共此前仅有毛泽东、邓小平、江泽民三个核心,这象征着习近平进一步巩固了自己的权力。然而在这之后,习近平似乎有意进一步提升自己的威望和权力,有评论指,在即将召开的十九大上,习近平可能让其思想进入党章,甚至为二十大之后继续拥有权力做铺垫。
   
   习近平初上台之时,有人期望他进行政治体制改革,带领中国实现民主宪政,也有人认为,集权的目的是为了更好地推动改革。
   
   2012年11月15日,习近平成为中国最高领导人。但是几位观察人士都对BBC中文表示,过去五年,没有迹象显示习近平有意推动政治体制改革。刘锐绍认为,习近平对自己这个地位还是没有信心,他还担心有人会影响他的位置,担心出现问题的时候会随之出现党内、民间的反对力量,所以习会继续集权。
   
   “中国的政治体制是协商式的列宁政治体制,这个体制没有改变,习近平没有把这个体制改变的意愿,也没有做什么事情来把这个体制改变,他做的事情只是把这个体制做得越来越强,”曾锐生指出。
   
   有观察人士认为,习近平未来的挑战主要是经济问题。而未来习近平的挑战主要来自于经济问题,他解释说,中国经济增长很大一部分是由出口带动,如果出口减少,中国的工厂的订单就会减少,工人就会失业,就会转化成为内部的稳定问题。章立凡也认为,如果习近平能把经济搞好,解决一些民生上的问题,可能会缓和国内的矛盾,但如果没有能力解决这些问题,体制内外的矛盾积累多了之后很难确保这些矛盾不爆发。“未来五年我觉得有相当多的风险,看他有没有能力去化解,”章立凡说。
   
   谢选骏指出:习近平不是没有能力技巧,而是没有抓住大势所趋。如何抓住大势所趋?看看上一次南北朝历史就一目了然了。那就是打击佛教、实行汉化、回归祖辈的传统,才能统一南北朝。
(2017/10/30 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场