宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[中国的军舰只是摆设]
谢选骏文集
·文化战与军事战的区别
·天下文明超越国际主义
·防止大规模侵战的锁钥
·整合的杠杆是异源的文明
·文明的圈回之“圆”
·摆脱血气,获得文明
·文化战的战略
·战略的失败与成功
·中国文明的战略观念
·新文化战的战略观念
·破坏现存的平衡结构
·中国政略的集成(《书经》)
·“王略”论
·文化战可以借鉴的战略
·文化战可以借鉴的战术
·王道与霸道
·王道与霸道的第一层涵义
·求义与求利是不同的轨道
·怎样克服国际无政府状态
·新的政治原则已经出现
·王道的代言人
· 间接统治
·王霸战略的光谱层次
·国家制度与间接统治
·间接统治的全球政府
·全球政府要奉行王道
·王道的保衡者
·王者的要素“德日新”
·人类动物园如何推行“递进民主”?
·中庸之道
·希腊的中庸与中国的中庸
·《金滕》所阐释的中庸之道
·中庸的政治要超越理想层面
·人格化的政治违背中庸之道
·《吕氏春秋》与融合集团
·中庸之道与虎狼精神
·全球政府的临近
·从美国的911到西班牙的311
·民主国家如何胜任反恐战争?
·民主国家互不交战?
·核武恐怖的幽灵意味
·商业主义和政治精神
·整合全球的力量将告别欧洲
·全球中枢
·世界政治的核心问题
·超越中国的“中国”文明
·“中国”的“保民官”
·“中国”的内在意义
·反恐战争的逻辑结论
·世界和平仅需有限战争
·天下与国家
·氏族宗族民族的主权国家
·天下意识与帝国主义的区别
·天下意识与帝国主义的区别
·秦汉是天下而不是国家
·蒙古首开元明清的天下
·全球政府需要刷新统治原则
·天下秩序是人类命运保育者
·平定主权国家,有益于天下
·地外文明
·全球政府需要宇宙基础
·生存空间与人类命运
·星际探险与人类命运
·勘察宇宙的生命前景
·为宇宙秩序立法
·最后的书评
·回归祖辈的文化
·望文生义的误解
·新儒家是不必要的
·“整合全球”并非“上帝之城”
·立此为社会福音派鉴
·本书开始起草于1975年
·《全球政府论》援引及参考书目
·被囚禁的时代第二部《被囚禁的中国》目录
·《被囚禁的中国》导论1
·《被囚禁的中国》导论2
·《被囚禁的中国》导论3
·《被囚禁的中国》导论4
·《被囚禁的中国》导论5
·《被囚禁的中国》第一章1
·《被囚禁的中国》第一章2
·《被囚禁的中国》第一章3
·《被囚禁的中国》第一章4
·《被囚禁的中国》第一章5
·《被囚禁的中国》第二章1
·《被囚禁的中国》第二章2
·《被囚禁的中国》第二章3
·《被囚禁的中国》第二章4
·《被囚禁的中国》第二章5
·《被囚禁的中国》第二章6
·《被囚禁的中国》第二章7
·《被囚禁的中国》第二章8
·《被囚禁的中国》第二章9
·《被囚禁的中国》第三章6
·《被囚禁的中国》第三章7
·《被囚禁的中国》第三章8
·《被囚禁的中国》第四章1
·《被囚禁的中国》第四章2
·《被囚禁的中国》第四章3
·《被囚禁的中国》第四章4
·《被囚禁的中国》第四章5
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国的军舰只是摆设

   谢选骏:中国的军舰只是摆设
   
   《中国军舰首次到访英国伦敦 看着吓人》2017年10月6日转载中文网:
   
   两艘中国军舰首访伦敦,既展现了中国的海军硬实力,也为促进中英军事关系,并为中国日益扩大的全球角色铺路。


   
   本周中国两艘军舰首次到访伦敦,还举办了一场派对。这两艘中国军舰的防空导弹、反潜火箭和一排排雷达或许看着吓人,但其实是包裹在棉絮中的硬实力。
   
   甲板上的致辞像码在桌上供宾客们享用的一层层月饼一样甜。指挥这两艘军舰的中国海军第26批护航舰队指挥长王仲才少将称赞泰晤士河两岸温暖迷人,并向莎士比亚(Shakespeare)、艾萨克?牛顿(Isaac Newton)和查尔斯?达尔文(Charles Darwin)的伟大杰作致敬。
   
   致辞没有提到英国在19世纪一次次的“炮舰外交”行为,对北京方面来说,这些“炮舰外交”行为至今仍是中国的耻辱。官方辞令中也没有提到两国间多个战略领域的摩擦。
   
   对北京来说,举办这场派对的目的很明确,中国驻英国大使刘晓明在致辞中说:“英国海军名将纳尔逊有句名言,‘英格兰期盼人人恪尽职责’……中英两国军队恪尽职守,携手合作,共同为维护世界和平与稳定勇敢担当。”
   
   尽管派对上言辞热情,但英国是美国主导的北约(Nato)的成员国,因此英中军事关系冷冷淡淡、犹犹豫豫。北京视北约为冷战的残留物,至今仍认为1999年北约轰炸中国驻前南斯拉夫大使馆是故意的,中方有三名人员在那次轰炸中丧生。
   
   而北约也仍对北京心存疑虑,尽管双方近来进行了建立互信的尝试。中国今年在波罗的海与俄罗斯进行的大规模军演引起了华盛顿方面的警觉。波罗的海是北约与俄罗斯对峙的一个潜在冲突点。
   
   不过,刘晓明表示,在反海盗和救灾行动的基础上,中国看到了与北约的欧洲成员国建立双边关系的空间。王仲才少将指挥的中国海军第26批护航舰队刚刚执行完索马里海域的反海盗任务返航,在其执行任务期间,该护航舰队与英国皇家海军和其他北约成员国共享了信息。
   
   刘晓明说,“第26批护航编队于今年4月1日启航,在4个多月时间里,共对42批64艘中外船舶进行护航,移交3名疑似海盗,并多次完成特殊护航和延伸护航。”他补充说,这使得中国海军在亚丁湾海域护送的中外商船总数超过1000艘。
   
   “中国海军护航编队被各国商船誉为‘值得信赖的保护伞’,”刘晓明说。
   
   很明显,中国希望与英国军方的关系能够进一步发展。被问到未来的中英联合行动时,王仲才少将表示:“中国和英国绝对有进行大规模联合军事演习的可能。”
   
   军事分析人士表示,中国进行战略延伸有多个动因。中国拥有全球第二大、也是发展最快的海军,中国需要打造更融洽的关系,以满足其舰船在承担越来越大的全球角色时的港口停靠需求。
   
   “我认为更大的棋局是,中国继续测试自己作为大国的角色和路径,” 伦敦英国皇家联合军种研究院(Royal United Services Institute)总监拉菲洛?潘图奇(Raffaello Pantucci)表示:“这类外交活动能够建立关系,并将中国的全球安全行动者角色正常化。”
   
   2011年,利比亚被战火吞噬,中国必须将3万多名中国侨民从那里撤离,当时,中国只能依靠希腊和马耳他提供船只营救侨民,这次伤痛再次突出了在欧洲建立海军存在的必要性。
   
   不过,一些分析人士认为,中国大力发展海军或许掩藏了一个更有分裂性的意图。随着北京和华盛顿在南中国海和其他地区的战略对峙加剧,中国或许在寻求尽可能地在西方军事联盟中种下不和。
   
   “至于这是否是一次分裂跨大西洋联盟的尝试,我认为这是中国一直在试图做的事情,但他们明白,在英国这里,这样做有点无意义,”潘图奇说。
   
   无论如何,英中军事关系的历史渊源都很难说美好。在甲板派对上,一名中国军官站在“中英友谊万岁”的红色条幅旁,反思着19世纪的鸦片战争。鸦片战争中,英国的炮舰轰炸了中国的港口。
   
   “19世纪,都是英国战舰驶向中国,”他说,“没有中国战舰驶向英国的。”
   
   谢选骏:中国军舰首次到访英国伦敦,不过呢,只是“看着吓人”,其实中国的军舰只是摆设。中国军官不知羞耻地说:“19世纪,都是英国战舰驶向中国,没有中国战舰驶向英国的。”他的猪头却忘记了——英国战舰驶向中国都是去打仗去征服的。现在,中国战舰驶向英国来干什么呢,仅仅是开一场聚会。中国的军舰只是摆设,但是,但是比废铜烂铁还贵。
(2017/10/26 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场