宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第149期)]
天路灵语
·吴兆君:我喜欢、、、、、、
·雨夜路遇黑熊(吴兆君)
·论今生和永恒
活水周报(2015年)
·《活水》周报(前言)
·《活水》周报(第01期)
·《活水》周报(第02期)
·《活水》周报(第03期)
·《活水》周报(第04期)
·《活水》周报(第05期)
·《活水》周报(第06期)
·《活水》周报(第07期)
·《活水》周报(第08期)
·《活水》周报(第09期)
·《活水》周报(第10期)
·《活水》周报(第11期)
·《活水》周报(第12期)
·《活水》周报(第13期)
·《活水》周报(第14期)
·《活水》周报(第15期)
·《活水》周报(第16期)
·《活水》周报(第17期)
·《活水》周报(第18期)
·《 活水》周报(第19期)
·《 活水》周报(第20期)
·活水周报(第20期)
·活水周报(第21期)
·活水周报(第22期)
·活水周报(第23期)
·活水周报(第24期)
·活水周报(第25期)
·活水周报(第26期)
·活水周报(第27期)
·活水周报(第28期)
·活水周报(第29期)
·活水周报(第30期)
·活水周报(第31期)
·活水周报(第32期)
·活水周报(第33期)
·活水周报(第34期)
·活水周报(第35期)
·活水周报(第36期)
·活水周报(第37期)
·活水周报(第38期)
·活水周报(第39期)
·活水周报(第40期)
·活水周报(第41期)
·活水周报(第42期)
·活水周报(第43期)
·活水周报(第44期)
·活水周报(第45期)
·活水周报(第46期)
·活水周报(第47期)
·活水周报(第48期)
·活水周报(第49期)
·活水周报(第50期)
·活水周报(第51期)
·活水周报(第52期)
·活水周报(第53期)
活水周报(2016年)
·活水周报(第54期 01-2016)
·活水周报(第55期 02-2016)
·活水周报(第56期 03-2016)
·活水周报(第57期 04-2016)
·活水周报(第58期 05-2016)
·活水周报(第59期 06-2016)
·活水周报(第60期 07-2016)
·活水周报(第61期 08-2016)
·活水周报(第62期 09-16)
·活水周报(第63期 10-16)
·活水周报(第64期 11-16)
·活水周报(第65期 12-16)
·活水周报(第66期 13-16)
·活水周报(第67期 14-16)
·活水周报(第68期 15-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第70期 17-16)
·活水周报(第71期 18-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第73期 20-16)
·活水周报(第74期 21-16)
·活水周报(第75期 22-16)
·活水周报(第76期 23-16)
·活水周报(第77期 24-16)
·活水周报(第78期 25-16)
·活水周报(第79期 26-16)
·活水周报(第80期 27-16)
·活水周报(第81期 28-16)
·活水周报(第82期 29-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第84期 31-16)
·活水周报(第85期 32-16)
·活水周报(第86期 33-16)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第149期)

   (2017-10-29)

圣经中的神迹奇事

吴兆君

35、埋怨和贪婪之人招来横祸

    以色列人出埃及地后,第二年二月初一日,上帝在西奈的旷野,在会幕中对摩西说:“你和亚伦要调查以色列的人口,要按着宗族、家族逐一调查,把二十岁以上、能作战的男人名单列出来。你们要从每一支派中找一个族长帮助你们。”他们按照上帝的吩咐数点人口,凡以色列人中被数的,照着宗族从二十岁以上、能出去打仗的,共有六十万零三千五百五十名。这时,以色列人是在西奈的旷野。上帝与他们同在,最明显的征兆就是,在白天会有云彩遮盖帐幕,在夜间帐幕之上会有火。这云彩几时从帐幕收上去,以色列人就几时起行;云彩在哪里停住,以色列人就在那里安营。这就意味着,以色列人是遵照上帝的吩咐起行,也遵照上帝的吩咐安营。云彩在帐幕上停住多长时间,他们就住营多长时间。云彩停留在帐幕上,无论是两天,是一月,是一年,以色列人就住营不起行,但云彩收上去,他们就起行。

    以色列人出埃及之后的第二年二月二十日,云彩从帐幕收上去了。 以色列人就按站往前行,离开西奈的旷野,云彩停住在巴兰的旷野,他们就在那里扎营。

    大约共计二百万的以色列人,浩浩荡荡地在旷野,无论是行军还是驻扎,难免都会遇到困难。若是没有上帝的保守,恐怕他们会难以为继。而面对困难,众百姓就不断埋怨上帝,他们的恶言恶语达到上帝的耳中,使得上帝发怒,降火在他们中间,烧毁了营地边缘的一部分。百姓向摩西哀求,摩西祷告上帝,火就熄了。

    当时,有些外族人跟以色列人同行,他们很想吃肉。以色列人也开始埋怨说:“要是我们有肉吃多好呢!在埃及的时候,我们常吃鱼,不用花钱;还有黄瓜、西瓜、韭菜、葱、蒜等好吃的东西。现在我们没有力气了。每天除了吗哪,什么东西都没得吃!”

    摩西听见百姓成群地站在他们的帐棚门口哀哭,发牢骚。上帝向百姓发怒;摩西心里很难过,他对上帝说:“主啊,袮为什么这样苦待我?为什么这样不喜欢我?为什么要我负责带领这些百姓?我并没有造他们或生他们,为什么袮要我作褓姆,把他们像婴儿一样抱在怀里,一直抱到袮应许给他们祖先的土地呢?我到哪里去找那么多肉给他们吃呢?他们不断地发牢骚要吃肉!我一个人没有办法管理他们;我承受不了!如果袮要这样待我,求袮可怜我,把我杀了,使我不必再忍受这样的折磨。”

    上帝对摩西说:“你要召集七十个受人尊敬的长老,把他们带到会幕,带到我面前来,站在你旁边。我要下来,在那里对你说话。我要把赐给你的灵分给他们,他们就能帮你分担责任;你不必一个人挑这重担。你要吩咐百姓说:‘明天大家都要洁净自己,你们会有肉吃。上主听见了你们的怨言,说你们想吃肉,你们觉得在埃及还好过些。上主就要给你们肉吃,你们一定得吃下去。你们不只吃一天、两天,五天、十天,甚至二十天。你们要整整吃一个月的肉,直到肉从你们的鼻孔喷出来,使你们厌恶。这事一定要发生;因为你们厌弃在你们中间的上主,埋怨祂,说你们不该离开埃及。’”

    摩西对上帝说:“以色列民众之中,单是可以打仗的、强健的男子已经有六十万,袮说要让全会众吃肉,还要连续吃一个月!难道有足够的牛羊可宰了来满足他们吗?海里所有的鱼恐怕也不够他们吃呢!”

    上帝回答说:“我的能力有限吗?你就要看见我说的话会不会实现!于是摩西出去,把上帝所说的话告诉百姓。他召集七十个长老,叫他们站在会幕四周。

    上帝在云中降临,对摩西说话,把赐给摩西的灵分给那七十个长老。灵降在他们身上的时候,他们都像先知一样受感说话,但他们只有这一次如此。其中有两个长老仍然留在营里,没有到会幕那里去。在营里,灵降在他们身上,他们就像先知一样说语言。

    有一个青年跑去见摩西,把那两个长老在营里说预言的事向他报告。这时候,嫩的儿子约书亚说话了。约书亚从年轻时就是摩西的助手。他对摩西说:“我主,请阻止他们。”

   摩西回答说:“你是为我的缘故而嫉妒吗?我情愿上主把祂的灵赐给祂所有的子民,使他们都像先知一样受感说话、说预言!”然后,摩西和以色列的长老们都回营里去了。

   突然间,上帝使风刮起,成群的鹌鹑从海上飞来,离地面只一公尺高。它们停在营地和四周,到处都是,东西南北,绵延好几公里。

    百姓整天整夜都在捕捉鹌鹑;第二天也整天在捕捉,每人至少捉到一千公斤。他们把鹌鹑摊在营地四周晒干。肉在他们牙齿之间,还没有嚼烂,上帝的怒气就向百姓发作,用极重的灾祸击打他们。当他们还有许多肉吃的时候,上帝向百姓发怒,降瘟疫给他们。那地方就叫作“贪欲的坟墓”,因为他们在那里埋葬了贪爱吃肉的人。

    从那地方,以色列人迁移到了哈洗录,在那里扎营。摩西娶了一个古实的女子为妻;米利暗和亚伦为这件事毁谤摩西。他们说:“难道上主只藉着摩西说话吗?祂不也藉着我们说话吗?”这话上帝听见了。

    摩西是一个谦虚的人;他比世上任何一个人都谦虚。上帝突然对摩西、亚伦、米利暗说:“我要你们三个人到会幕这里来。”他们就去了。

    上帝在云柱中降临,站在会幕门口,叫他们:“亚伦!米利暗!”他们两人就站起来。

   上帝说:“你们听我说!你们当中有先知的时候,我在异象中向他们启示我自己,在梦中对他们说话。可是我和我的仆人摩西说话却不一样;我派他管理我所有的子民以色列人。所以我和他面对面说话,清清楚楚,不用谜语。他甚至看见过我的形象!你们怎么敢毁谤我的仆人摩西呢?”

   上帝向他们发怒;因此当祂离去、云彩从会幕上移开的时候,米利暗的皮肤突然长了麻疯,变得像雪那样白。亚伦看见她长了麻疯,就对摩西说:“请不要因我们愚昧犯罪而使我们受这惩罚。不要让米利暗像一出母腹就烂掉一半的死胎。”

    于是,摩西向上帝呼求:“上主啊,求袮医治她!”上帝回答说:“要是她父亲吐口水在她脸上,她也得忍受七天的羞辱呀!所以,要把她关在营外七天,然后才带她回来。”米利暗被关在营外七天;百姓等她回来后才拔营。他们离开哈洗录,来到巴兰旷野扎营。

   

陶恕:牧者心声(44)

    教会历史提供了足够的证据,来证明基督教正面临真实而强烈的试探,就是教会越来越徒具属灵的外貌。或许在全职参与基督教事奉的人当中,这种仅仅制造属灵门面的倾向最为厉害;而这恰恰是应该极力避免的。传道人首要的责任,不是面对会众,而是面对神和自己的灵魂。

    所以,传道人要立定心志使自己的祷告多于讲道;在隐秘处与神同在的时间,长于在公开场合与人相处的时间;培养与神的相交,甚于对人的友谊。只有这样,才会常常有丰富的灵粮分给灵里饥饿的人!

    在耶稣基督的教会里,我们必须承认祂的主权——这主权能控制祂的教会里一切的活动。新约圣经里包含了完备的教训,不仅教导我们要相信什么,也告诉我们要做什么,以及如何着手做。凡偏离这些教训的,都是否认基督的主权!

    我可以告诉你,我与神的交谈比我跟任何人的谈话还要多;我与祂的讨论,也比与任何人的会商更长久。我曾经告诉祂:“主啊,如果我说出心中知道自己该说的,并且做我知道自己该做的,那么我一定会得罪一些人和一些团体。”“我要勇敢地站立,因为我在你这边。而我也知道,我什么时候软弱,什么时候就刚强了!”

    祷告,实在表明了神的儿女有何等宝贵的权利!不论我们的身份和地位如何,我们在神的家里都有权以信心来祷告,而这种祷告能吸引神的心。我们相信,教会不只是每周习惯性地举行宗教崇拜,应该有祷告蒙应允的奇妙经历。我们相信神垂听祷告,并且真实地在圣灵里答应我们。在会众中,若有一人的祷告奇妙地蒙应允,那几乎比任何其它事情更能提升、鼓励和坚固神的百姓。

    只要我们乐意承认:“不再是我,乃是基督在我里面活着!”平安、能力和果子就会不断增添。

   【吴兆君摘自《心意日新》(作者:陶恕 牧师,宣道出版社)10-29】

   

   【名著转载(有删节):吴兆君】——

渴 慕 神 (22)

陶 恕

七、灵魂的注视(第三部分)

    信心是内心向着神的注视,这种注视只是举起内里的眼睛,去接触神无所不见的眼睛,可见这是一件最容易做到的事情。这好像是神有意使这件最重要的事成为很容易,使一般最软弱、最贫穷的人都能做得到。

    照这一切说法,我们显然可以得到结论。我们可说这是一件顶简单易行的事,我们也可以说相信就是看见。既然如此,我们便用不着特别的设备,或宗教的附属物。神已经知道,像这样一种关系生死存亡的事,不能受反复无常的事物所支配,一切都会毁坏或失掉,记录会被火烧掉,传道人会因事情而迟延,教堂也会被烧毁。这一切身外之物,都要受偶然事故支配,或受必会发生的失败所拘束。但是仰望是内心的动作,任何人都能极成功地做得到,不论他是站着,或是跪着,或是在教堂以外千里之远的地方,躺在病床上正受着临终的痛苦。

    既然相信就是仰望,这是任何时间都可以做的。这最甜蜜的动作,并不会在一个时期做得比另一个时期更好。神从来不根据月朔、节期或安息日而施行拯救,好比一个人在复活节的礼拜天,不会比他在八月三日星期六,或十月四日星期一和基督更接近。只要基督还坐在中保的座位上,每一天都是相宜的日子,所有的日子都是拯救的日子。

    这一件有福的事——相信神,与地域没有关系。只要你把心举起来,让它安息在耶稣里,即刻就进入至圣所,无论你所在的地方是一个顶舒服的车厢,或是一间工厂,或是一个厨房,只要你的思想是向着神,并且顺服祂,你就能在那个地方遇见神。

    有人会问:「你这说法,岂不是为那些有更多时间从事于默想和灵交的修道士和牧师而讲的吗?我是个忙碌的工人,实在没有独自与神唔对的时间呀!」我愿意告诉你,我所描写的那种生活,是属于每一个神的儿女的,与他们的职业并没有多大的关系。事实上每天有许多忙碌的工作者,都实行过这种生活。(待续)

(2017/10/29 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场