人生感怀
走向大自然
[主页]->[人生感怀]->[走向大自然 ]->[:在美国的中国人]
走向大自然
·由两件小事去理解中东民族的困惑
·CRUISE 拾零
·中国人恨战友,同事,家人,叛徒,朋友超过敌人
·网上寻趣- 兼谈我爱不爱国
·共产党的恐造反症和恐法症
·风烛残年话悲哀
·西山的牛马羊鹿和东山的猴子--2009年元旦献文
·音乐,酒和孤独━━━━━人生最后的驿站
·抓五毛记
·致独评网友的告别话
·母亲走了
·领着三条雪花狗的女人和对美国女性的好奇
·何频老板,你还能挺多久?━━施化博在文学城被封有感
·读者部分反馈
·季羡林是国学大师还是浪得虚名
·中国的什么让我怀念
·西山的牛马羊鹿和东山的猴子(续一)
·女儿的日本房子(夏威夷归来之三)
·高行健的性描写
·不看美女看孩子
·本.赫勒代先生和他的家庭
·残忍的中国社会
心的挣扎 二 (烈阳集)
·x21烈阳集
·x22信仰Belief
·x23我们在自己里消磨一生
·x24诗poem
·x25重读爱因斯坦
·X26中国文学的没落
·x27五官的语言
·X28妓女
·从脆弱到成熟, 孤独
· 盲人世界的美
·x32 现代人被紧紧地绑在一起
·x31天理的报复
·生命旋律与生命旋律的错位
·海鸥
·离野性远去
·夕阳中沉思的狮子
·当人类发展到权力无边骄奢淫逸狠毒时, 看起来像什么样子?
·人贱心不贱 身贵人不贵
·音乐,酒和孤独━━━━━人生最后的驿站
·智慧, 真理和人生的美栖居在哪里?
·生活的灵性
在暴风雨夜里
·在暴风雨夜里-跋
·在暴风雨的夜里 - 离开北京
·在暴风雨的夜里 (三) 被逼到绝路的男子汉-范世春
·在暴风雨夜里-解放军特级战斗英雄赵风山
·在暴风雨的夜里 – 时代的弄潮儿陆福成
·在暴风雨的夜里——被性欲搞得不知所措的王胖子
·漫长夜路的萤火和夜空远处的星星
·在暴风雨的夜里—永久的歉疚
·农场记忆断片--北大荒的女儿
·渴求苏联爱情的刘淑珍
·在暴风雨的夜里 -最后的秀才姜明道
·在暴风雨的夜里—从农场回家
·格丘山: 拔一草何助地荒?
·格丘山: 这哪里是狗,分明已经是羊(:)
·格丘山: 一个令中共三代家族胆战心惊夜不能寐的消息
·格丘山: 大乱预兆
·格丘山:给温家宝送别
·格丘山: 莫言得奖是被诺贝尔选上的, 还是被中国政府选上的?
·格丘山:反对机械教条僵尸唯物主义(:)
·格丘山: 金三正在考虑用原子弹炸哪一个王八蛋?(:)
·格丘山:我对傅萍事件看法
·格丘山下永眠着丘德功
·格丘山 :谁为中国共产党统治买单?
·亡羊补牢,为时未晚(强烈要求瑞典诺贝尔委员会对文学院进行调查)
· 格丘山 :论审簿的公平与不公平
·格丘山: 戏说审薄案
·格丘山: 中国农民的苦难史诗──玫瑰坝
·格丘山 "看世界闹剧:中国公审薄熙来"
·格丘山 :声音大战
·格丘山 "爬山与远眺"
·格丘山: 具往矣 数卑鄙人物还看今朝(:)
· 格丘山的呕心沥血之作,“在暴风雨的夜里”出版
·格丘山 :悼李大勇
·格丘山:一个对中共统治非常忠恳的谏言
·格丘山:六四后中国经济为什么高速发展是对中国学者的挑战
·游子吟:活着,就是一种挣扎
·格丘山 : 林彪与他对中国的贡献
·周永康的伯乐
·重发:周永康的伯乐
·习近平能不能流芳百世?
·周萍-------记念一位可爱的女性
·PRETTY 少女与我
·快乐的精灵---小何
·我与邵艾---- 每个人看出去的人生都是不同的
·上帝存在的一个间接证据
·高处不胜寒
·席近平将中国带向太阳中心 (上)
·乘着象棋的记忆漫游人生(一)
·我的中国观 -- 《我的人生》出版前言
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
:在美国的中国人

   我是在招婚广告上认识方女士的,因为大家都在一个城市中,所以很快就见面了,一见面我就知道了我们是不会有下一步发展的,而且讲清楚了。但是我们还是有了一些联系, 两个原因,一是她说她很喜欢看书,看着我有那么多的藏书,想问我借书看,二是我初到这个城市,对于城市不熟悉,所以有时候与她作伴去附近玩。我们一起去过墨西哥,但是一天时间有半天化在海关排队上,回来时她见到一个OUTLET, 到了里面就舍不得走了,以至我再也不敢伴她出去了。
   
   我是一个对品牌很麻木的人,衣服都是MALL中的大众店买的,但是还是能看出方女士穿的都是名牌。用她的话说,在她的那个小群体中,她是领导穿衣服潮流的。她开着一个蓝色的小宝马车,而且还有残废人的停车牌,当然她是不残废的,这一点,我有了夏威夷的经验,已经见怪不怪了,只要东方人多的地方,这些事是少不了的。
   
   时至今天,虽然方女士的兴趣行为与我毫无共通之处,但是在我记忆中她不是一个讨厌的人,其中一个原因是她的坦率。 当然我不知道她这种坦率是她的天性,还是她将我当为一个学者和长者尊重所特有的,她讲话是底音厚的女中音,声音不大,娓娓道来,不紧不慢,给人很诚挚的感觉。


   
   她告诉我她来自桂林,那个风景如画的地方,至今她在那里还有房子,租给人家了,有一份不簿的收入。她在国内曾经经过商,是公司的第三领导。现在她住在女儿家,女儿是现役军人,是一首军舰上的护士,她说那是美国唯一的核动力舰,说时有点自豪。她享有美国的很多福利, 例如MEDICAID, 这是我们这些在美国工作了半辈子的人都不敢向往的,它负责你所有的医疗费,但是要求你的银行存款不能超过二千元,我们是不可能做到的。她看出我的目光有不解的神色,就主动告诉我, 她的存款都在国内,通过一个渠道每月可以转五百元过来。说这些时她都很平静,丝毫没有这是犯法的感觉,可能也不怪她,这里的中国老人,来了都是这么做的。
   
   在她搬到这个城市前她曾经在旧金山住过一段时候,还有一件事我非常奇怪,她的英文非常差,她是怎么在美国社会生活的。有一次我们去打乒乓球我发现了答案,休息时,她竟然主动找一个白人去聊天,当然交流不容易,但是用各种办法,手势和表情,她能交流。我一直非常佩服中国的女性,我认为她们的基因超过中国男性,有着一种中国男人没有的坚韧和勇气,适应新环境比男人容易。记得八十年代来美国闯生的中国人,与今天的中国留学生完全不同,袋里一点钱没有,英语差得连简单的话都说不清,又聋又哑,又不会开
   车,那是非常艰苦的一场考验,自杀的有,退回去的有,死在车轮子下的有,但是最多的是家庭解体。在这种考验下,女性在美国挺住的,走入白领阶层的要远远多于男性,而男性只能去饭馆打工,或在超市推小车,由于不甘地位的悬殊,独自回国的,离婚的,被抛弃的,忧伤至死的都不乏其人,那是已经一段已经被忘记得差不多的悲惨和壮烈的历史。
   
   我看着她非常坦率,就直接问她,你与白人交过朋友吗,她说有,在旧金山,大约一年的时间。我问她那是个什么人,她说非常傀伟,有一米八十多高,他是开吧(BAR)的。我又问你们有性关系吗?她说有,她又说他有很多女朋友,回答仍旧非常平静。她继续说,她搬到这里来,就是为了中断那个关系。
   
   有一次我正在家里看书,接到她的电话,她说这么热的天,你还在家待着,来MALL吧,这里很凉快,她与一个朋友在这里玩。她说了一家商店名字,我除了对梅西这些商店知道以外,其他都是不知道的,不过我去了。
   
   不是很难找,是家非常高级的商店,里面几乎没有顾客,服务人员好多。我是从来不去这样的商店的,我非常讨厌那些高级商店中售货员那种打量人的眼光,一种狗眼看人低,判断你是否够格进这挡商店的眼光。记得我考取出国的时候,特许我去侨汇商店和内部商店去买一次东西,里面的服务员比顾客多,一个个站在那里没有事,就用这种目光非常不礼貌的直视顾客,我如芒刺背,很不舒服。后来到了美国中西部,那是美国民风最质朴的地方,有了不同的经验。 我不意进了一个高档商店,看到一个东西很奇怪,不知道干什么的,一个服务员走过来,拿出来给我解释,我非常不安,我是一个穷学生,哪里能买起这个东西,就跟他直说了,他说,不要紧,我知道你不会买的,我只是想让你知道这是什么东西,说着继续给我认真的解释下去。后来我也就习惯美国人的这种服务风气了。但是搬到夏威夷和加州后,我这些在美国东部中西部得到的经验又不适用了,我又慢慢回到中国时的心态。
   
   我很快看到了方女士和她的女伴,一个非常胖的女士,有着中国北方人的脸,方女士告诉我,她父亲是将军,我觉得不错, 她确实还有着那种直爽的气质。
   
   我很快弄清她们为什么要找我去了,原来她们要买一个提包,标价二千多元,可是她们不想要那个橱窗里的样品,要想服务员去仓库中重取一个,可是服务员怎么也不明白,是骗我去当翻译的。我帮她们将这件事处理好了,她们又去看鞋,那里面的鞋都是价钱吓人的,她们坐到那个非常阔气的沙发上,立即过来两个服务员,跪在地上,给她们脱鞋,换上商店的袜子,然后再穿上商店的高级鞋,她们坐在那里,心满意得的享受这种服务,方女士告诉我,她们是商店的贵客,平时服务比这还要好,要给每个人一杯咖啡。
   
   在离开商店时,方女士的女伴看着我的眼睛讲了一句我终身难忘的话:
   
   “除了一身臭肉和肚子里一包稻草外,只有这一点虚荣可以给自己打气和鼓励了”
   
   她无疑读出了我心中的话,代我说出来了,但是她自己说出来,含着一种自嘲和酸楚,是我没有的。不愧是将军的女儿,我对她充满了敬意。
   
   

此文于2017年10月18日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场