现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[二大爷别院|计程车司机:小人物在大时代中的挣扎和觉醒]
独往独来
·大家都应支持温家宝总理!
·中国精英是怎么样被毛泽东毁灭的?【1】
·中国精英是如何被毛泽东毁灭的?【2】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【3】
·张洞生:王对王、胡温习李对江曾周薄的大戏上演了,如何收场?对18大影响?
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【4】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【5】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【6】【7】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【8】【8】【10】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?完。【11】
·张洞生:醒醒吧,美国!别再被中共的双簧糊弄了!
·张洞生:新矛盾论:矛盾律的科学依据和结构类型【往15--1】**
·张洞生:老子《道德经》,孔子《易经八卦》与矛盾律【往15--2】**
·张洞生:《北京日报》极左文革余孽的无知、无耻是在给中共帮倒忙
·江河水:中南海为政法委擦屁股——江胡斗中的“红色孝子工程”
·张洞生:谈谈对“人性”的一些看法【往15--3】**
·张洞生:赵普的「半部論語治天下」给我们的启示【15--4】**
·樵夫:内幕人士揭秘:温家宝“家族贪污腐败”传言的来龙去脉
·郑 义:个人在历史偶然中的作用薄熙来事件随感
·张洞生:迫使中共放弃‘一党专政’,走向‘民主宪政,依法治国’过程中的一
·张洞生:孔子与亚里士多德都极其维护“中庸之道” 【往15--5】**
·温家宝爆大银行是江父子钱袋
·张洞生:新社会发展观:社会生产力的主要动力形态的改变导致生产关系的质变
·张洞生:新社会发展观《1》: 生产关系质变的决定因素【往15--6】**
·昌盛:中共开创了共产共妻新时代
·张洞生:新社会发展观《2》【往15--7】**
·张洞生:汪洋是中国政改的领头羊还是在放空炮?
·张洞生:新社发观《3》;发达国家将走向何处?【往15--8】**】
·张洞生:新社发观《4》中共‘初级阶段’【往15--10】**
·张洞生新社发观《5》中国特色社会主义【往15--9】**
·近代科学的萌芽发生在文艺复兴后的欧洲而未能发生在旧中国的原因【往15--11
·张洞生:胡头搞‘党内假民主’欺骗人民、抗拒政改,甘当‘历史罪人’
·陈东:国际潜逃犯苏荣现任江西省委书记
·陈破空:中共不能说的秘密 朱德死亡之谜
·秦晖:中国“站起来了”的历程——民族主义的实践(上)
·张洞生:中共将与房地产泡沫共存亡。
·张洞生 :中共高层现在高捧李鹏为哪般?
·《曾庆红家产百亿元——众元老批曾富豪是伪君子》 记者:罗冰
·张洞生:中国现在是中共权贵裸官的殖民地,政治局常委就是N国联军司令部
·人性与人生——杨伟东采访建筑史家萧默
·红楼小姐爆赖昌星红楼内幕
·红楼小姐爆赖昌星红楼内幕(续)
·盯住那个割破张志新喉管的人 周秋鹏
·张洞生:中共拿“被迫”当遮羞布、造假、颠倒黑白,就只能‘被迫’灭亡
·张洞生编选:中共联俄反美,必加速其倒台【010203】
·潘汉年、扬帆案
·张洞生编辑:中共联俄反美,比加速其倒台【040506】
·俞平伯研究“红楼”遭批判,胡风成了“首犯”去坐牢
·张洞生编辑:中共联俄反美,必加速其倒台【070809】
·张洞生:中共卖国祸国疯狂地向外撒钱远超满清,结果却花钱收买了一大堆敌人
·张洞生编辑:中共联俄反美,必加速中共倒台【101112】
·余杰:胡锦涛是勃列日涅夫的中国版
·张洞生选编:中共联俄反美,必加速其垮台【131415】
·1998年7月17日,叶利钦忏悔书很短,但字字千钧.
·张洞生选编:中共联俄反美,必加速其倒台【161718】(完)
·张洞生:中共以‘孤立事件’为权贵脱罪,维护高层稳定,势必加速中共崩溃
·明镜月刊:最不歧视中国人的 受到中国人的谴责最多
·张洞生:胡毛左掩盖权贵罪行,投靠权贵,维护‘一党专政’,似乎是在‘下一
·张洞生:如果习随胡规,走强化‘一党专政’的老路,18大将成为末世王朝
·中外共识:中共政权面临瓦解
·铁流:毛泽东就是“文革”的元凶,“浩劫”的首恶,必须清算
·张洞生:忠党爱毛的胡锦涛在北戴河会议上失势后,对18大形势的一点预测
·刘静:偌大中国可有如此高官夫妇?
·前无古人后无来者的中共淫官
·赵楚:薄熙来倒台背后的妻子、客卿与走狗 等等
·张洞生:‘从保钓反日闹剧’的迷雾中看中共高层江胡习3大派的权斗
·《林豆豆口述》:揭示毛泽东时代绞肉机本质
·开放杂志:习近平与胡锦涛摊牌冷战 耍脾气不想做接班人
·独家:薄熙来案与习近平背伤真相(上)
·张洞生:中共2012年3次‘翻盘’的权斗闹剧后,18大和习近平将何去何从?
·余杰:苏共既已灭亡,中共岂能独存?
·张洞生:胡侃‘特色社会主义’何时了?中共‘特色’淫魔知多少?
·樵夫:温家宝要求调查:如果贪污愿意接受公审!温家宝要求调查:如果贪污愿
·张洞生:中共18大和习近平敢放‘快速有效收拾人心’的3把火吗?中共18大和
·朱忠康:大饥荒与荒淫无耻
·苏明:中共垮台的一切条件已具备
·朱忠康余杰:乇与日本战犯不是亲人胜似亲人
·肖磊:我所知道的“特殊案件”
·李鹏家族被爆撤离中国 向国外洗钱时暴露
·揭秘中共近年高级间谍
·张洞生:18大‘胜利’闭幕,谁‘胜利’了?中共的垂死挣扎和习近平的出路
·罗瑞卿女儿罗点点回忆录揭秘中南海的权力游戏
·邵正祥:毛泽东的12种身份
·史海:中共不敢公开的宋美龄的信
·王毅:文革中人性的扭曲和残酷行为超出人类素质最低标准
·夏明:厚黑党国现形记
·李锐:我看民主群星的陨落
·徐恩曾:揭秘中共党员是怎样叛变的
·陈少文:89年天安门毛像污损案真相
·曹长青:中国人所不了解的李登辉
·张洞生:18大新官上任要放4把虚火,能挽救中共奔向黑暗的地狱?
·易中天:走进顾准----中华脊梁
·王思想家:南京大屠杀从来不是国耻
·熊培云:世界离独裁只有五天
·吴洪森:周恩来之谜
·“第一批中国官员财产公示”网络疯传
·路志高:1946 八路军的骗术与毒招
·侃侃俺的中国
·张洞生编辑:数目字使人惊醒,暴露了中共的邪恶本质和必然走向崩溃灭亡
·张洞生:对‘空谈误国实干兴邦’的质疑
·彭博社:8大家族是资本主义权贵
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
二大爷别院|计程车司机:小人物在大时代中的挣扎和觉醒

   二大爷别院|计程车司机:小人物在大时代中的挣扎和觉醒
   
   原文
   
   电影剧照;图片来自豆瓣电影


   
   一
   
   把我这个冷漠的中年人看到热泪盈眶的电影有两部。都是韩国电影。一部是《辩护人》。一部是《我只是个计程车司机》。
   
   两者相同的是都是根据真实的历史事件改编,前者是原本利欲熏心的地产律师最终成了为公平正义抗争的斗士,后者是原本唯利是图的出租车司机最终成了为揭露真相奋不顾身的英雄。不同的是,后者或许能唤起我们更多类似的回忆。
   
   光州事件是韩国民主化进程中极其重要的一个标志性事件。1980年5月,因对通过政变上台的军事独裁者全斗焕不满,愤而起义的光州市民被军队残酷镇压,为此付出了极其惨重的代价,400余人死亡,5000多人负伤。这其中,有相当一部分是学生。
   
   即便是在全斗焕倒台之后,光州事件的平反仍然经历了漫长的争取和等待。直到1996年全斗焕等人被起诉,光州事件才获得法律上的平反。
   
   二
   
   英雄是不是生来就是那样?显然不是。也许在他成为英雄之前,之后,他都只是一个坐在路边安静吃面,为明天的生计发愁的普通人。
   
   韩国电影和中国电影最大的不同就在于,它的人设并不是平面化的。不是一出场就拖着家国仇恨、远大理想的胚子。
   
   金师傅就是这样一个人。一个普通得不能在普通的出租车司机,会耍小聪明抢单,会想方设法砍价赖账,即便是面对即将临盆的孕妇,也不忘记要双倍的车费。
   
   甚至,在他的原始面貌里,是一个百分之百的小粉红。他面对散步的大学生时很不解,你们好好读书不行吗,国家有什么不好,你们天天批评,天天散步示威有毛用?
   
   他之所以敢冒天下之大不韪送德国记者深入光州去采访,仅仅是因为穷,需要等钱用。所以他在去的路途中,不断耍滑头耍小聪明,千方百计要把车费弄到手。在面对国家机器的威胁时,几次想调转车头逃跑。
   
   这么一个很low的人,一个平时我们身边司空见惯的对政治不感兴趣,只想过好自己日子,看不出任何英雄影子的小市民,或者说市侩,最终竟然成了英雄。
   
   三
   
   正因为金师傅是这样一个让我们觉得随处可见的普通人,才使得我们能更好的理解大时代、大事件背景下的小人物的挣扎和觉醒。
   
   在面对荷枪实弹的军队时,金师傅漏出了普通人胆怯的那一面。他甚至准备自认倒霉,不赚这趟车费,也要拔脚开溜。虽然记者的执着、普通市民的热情、不断目睹的惨状让他开始动了正常人的恻隐之心,但直到被人追杀,目睹掩护自己的学生被杀害,他都没有准备成为一个英雄。小人物求生的本能驱使他忘却自己良知带来的不快,拖家带口的顾虑还是使得他再次逃跑。直到在回来的路上看到了韩国新闻联播。
   
   谎言下的歌舞升平,事实上的修罗炼狱,强烈的对比,让这个小市民苦痛之下终于做出了一辈子都不会有第二次的决定。
   
   是的,英雄很多时候就是这样。他可能有很多不堪的历程,只是在某一刻,人性突然的闪光。
   
   这就足够。
   
   四
   
   在这样的故事中,我们看到的这样原本贪生怕死,最后却视死如归的小人物,不止金师傅一个。
   
   那些面对军队的扫射仍然要发声的学生,明知有去无回仍然要冲出去救人的市民,最后时候勇敢开车救人,甚至和军队对撞的出租车司机们……
   
   他们拼命保护记者送出那些珍贵的录影带,其实并没有多大的用处。因为对于一个独裁政权而言,批评并不会让他觉得有什么愧疚,顶多是不快。就像我们今天都能看到朝鲜人民的痛苦,但你又能奈三胖何?全斗焕最后倒台,甚至被审判,这都只是一个微乎其微的因素。
   
   但它的象征意义,他对于死者,对于生者的鼓舞,却远远的超过了那一小段血腥的记录。因为它永远可以被后人所铭记,所解读。
   
   五
   
   我们的两个邻居,韩国和台湾。其实在民主化进程方面都是极其类似。经历了漫长的军事独裁和戒严,无数的异议人士前赴后继。即便是国家最终实现了向现代文明的政治体系过渡,这其中的血泪,却是不少的。
   
   因为,自由从来不会从天上掉下来。它买不来,求不来,跪不来。它不像饥饿那样,会随时提醒你生存的窘迫,但只有你失去了它,等待别人的施舍的时候,才能意识到它作为人固有权利的可贵。只有经历那些飞蛾扑火般的努力,才会使得不可能变为可能。
   
   也许有人曾经努力过,但是还不够。
   
   六
   
   我们中国人经常瞧不起韩国人,甚至是仇视。总有一种你离开我就活不了的可笑优越感。这在踩踏乐天的过程中都已经见识过了。
   
   但很显然,韩国的崛起在我们之前。即便是今天,他依然在我们前面。
   
   关于光州事件的电影我至少看过三部。一部比一部狠。一个国家,一个民族如此惦记自己的伤疤,不惜一次又一次的揭开来审视。而且这样的审视,并没有落在模式化的仇恨中。看完之后,你不会想到没有祖国我什么都不是,或者虽远必诛。你只会对曾经那些勇敢的人类产生悲怜和崇敬,更加珍惜攥在手里的自由权利。他没有靠悲情和口号去吸引观众,而是靠扎扎实实源自真实历史的厚重。
   
   这样的电影,赢得票房和口碑的双重丰收,理所当然,当之无愧。
   
   很遗憾,我们有比这更好的故事,却不知道那一天可以讲给世人听。
   
   七
   
   如果站在现实的角度,我甚至觉得《我只是一个计程车司机》在立意的角度超过了《辩护人》。因为它更加贴合小人物所能理解和企及的高度。
   
   也许大部分都跟金师傅一样,虽心有不快,但依然要茫然奔波。偶尔发一声,也被人反问一句“活着不好吗”,或者耻笑为键盘侠。甚至也跟他一样,在“国家有哪里不好”的反问中一遍又一遍的教导年轻人要安分守己。
   
   但也许会有那样的历史风口,让每个人有机会拷问自己的良知。
   
   到那一天,希望我们都是金师傅。
   
   2017.9.29
   
   分享至:
   点击以在 Twitter 上共享(在新窗口中打开)点击以在 Facebook 上共享(在新窗口中打开)点击以在 WhatsApp 上共享(在新窗口中打开)点击以在 Telegram 上共享(在新窗口中打开)点击以将此文章通过电子邮件发送给一个朋友(在新窗口中打开)更多
   2017年9月29日 下午 8:15
   编辑: Sandra Fu
   分类: 公民博客
   专题: 光州事件, 六四镇压, 屁民, 民族主义, 独裁, 电影审查, 言论自由, 韩国电影
(2017/10/01 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场