东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(佳人可爱休胡爱,真理难传不懈传)]
东海一枭(余樟法)
·中西文化月旦评(微论)
·低价值的是非与高价值的是非
·新十恶不赦(建议稿)
·集权微论
·关于新十恶(微集)
·关于习近平(微言集)
·关于朝鲜和美国(微论)
·为政为师资格微论
·我的一贯态度和一点提醒(微集)
·关于《为政为师资格》的三点说明
·不必读的书和必须读的书
·低端微论
·低端微论
·学儒为何?儒者何为?(微论)
·爱我民族,反对民族主义
·关于秦始皇
·歧视微论
·可悲的朱学勤
·可悲的朱学勤
·官府应是真理府---小驳刘军宁
·《论语点睛》:伯夷叔齐不念旧恶
·丛林法则微论
·今日微言(善良是善良者的通行证,罪恶是罪恶者的墓志铭)
·《韩非子批判》前言
·最需要启蒙的是“启蒙派”
·古典极权主义学说最高峰
·古典极权主义学说最高峰
·祸起于五四---提醒刘再复先生
·祸起于五四---提醒刘再复先生
·今日微言(反儒是最严重的反华,弘儒是最切实的爱国)
·习近平思想微论
·习近平思想微论
·巴黎公社,民粹政治的标本
·朝鲜微论
·儒生修养微论
·纠正钱穆先生的一点偏见
· “红儒”方克立
·今日微言(驱邪辟恶尊天命,无愧民间第一儒)
·仁与爱
·正确对待劣质人
·新疆微论
·新疆微论
·何为君子?君子何为?(微论)
·何为君子?君子何为?(微论)
·今日微言(给某些知识分子一个建议)
·今日微言(君子临危如临大考)
·王岐山微论
·王岐山微论
·五胡乱华微论
·五胡乱华微论
·战争须分义不义,厨子且莫和稀泥
·无后微论
·小人之诚,不如无诚
·反腐微论
·我的判断就是道德的终审,历史的铁判!
·今日微言(攘外必先安内,安内必先清党)
·民主不容主义化
·今日微言(五大坏书三大敌)
·太极和无极(微论)
·护身符微论
·护身符微论
·利己主义微论
·教育和私塾微论
·《二十四孝》非孝,《诚论》欠诚
·朝鲜微论
·今日微言(向儒者兴,顺儒者昌,逆儒者亡)
·旧作新发:习近平与毛泽东的重大区别
·辟毛是最重要的辟邪(微集)
·今日微言(请把圣经、圣训、圣战之名还给我)
·中共七派略说及中国未来预测
·今日微言(坚持三不主义,做一个正常人和中国人)
·今日微言(狮子吼,无畏说,百兽闻之皆脑裂)
·团结微论
·今日微言(若是儒家圣王,必将大开杀戒)
·《论语点睛》之:自讼
·私塾和淑女(微言)
· zt从“读经”到“学儒”,私塾教育渐入佳境
·信仰和崇拜微论
·东海推荐:现代私塾教育之我见
·孔府微论
·姜义华批判
·今日微言(反儒派只有三条路:成仙,成佛,变鬼)
·圣贤与盗贼(微集)
·儒佛道微论
·勉习近平先生(选自《儒门狮子吼》)
·圣诞节感言
·德性与言论之关系
·“六大门派”杂论(一)
·吴元士:论“仁本主义”对当今中国的十大现实意义
·今日微言(健康的人格是人生最重要的根基)
·福山的问题
·关于《圣诞节感言》答客难
·仁本主义微论
·立品图书九月新书:余东海《儒门狮子吼》
·鬼神论
·今日微言(那年花好月正圆)
·“行同伦”微论
·与吴光先生的一点同异
·日本属我儒家圈
·余东海《儒门狮子吼》目录
·今日微言(一切都是命运最好的安排)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(佳人可爱休胡爱,真理难传不懈传)

   今日微言(佳人可爱休胡爱,真理难传不懈传)

   【习思想】儒家杂染了外道思想,即使杂染的是正道,品质都会严重下降;外道吸收了儒家思想,即使吸收的非原则,品质也会大幅上升。习先生之所以是马帮中最好,习思想之所以远超马学毛思,就是因为习对儒家有所尊重,有所汲取。

   【正道】没有哪个人不希求幸福,可是,偏偏很多人自讨苦吃乃至自寻死路;没有哪个国不希求富强,可是,偏偏不少国自趋衰败乃至自取灭亡。这就是寻求幸福、富强的方式、方法、方向发生了错误,是意识形态和指导思想出了问题。轻则偏离正道,欲速不达;重则背道而驰,南辕北辙。

   【司马迁】针对某些“善无善报,恶无恶报”现象,司马迁质疑“天道与善”之经义,自称“余甚惑焉”。他是真不明白。一个人于性理易理儒家真理是否明白,是真明白还是假明白,其言论行为态度举止都会大不一样。这是混不过去的。司马迁精于史,富于学,然未能上达,故其言行虽然优秀,难免纰漏。

   【雷锋】崇拜暴力暴君暴政,信奉邪知邪见邪教,意味着丧失了四端之心,非人化了。这种人一旦有机会有权位,必然狂疾大发,助纣为虐,助恶为荣,害人害世,祸家祸国。这种丧心之辈,如果没有病狂,是因为相应的机会和权位。但它们照样会害了自己,丧心就是对自己最根本的危害。

   【雷锋】为什么学鲁学雷口号越响亮,鲁迅雷锋精神越流行,社会就越黑暗,灾难就越深重?根本原因就在鲁迅和雷锋身上。它们都是被暴君利用的,但它们能够被利用,说明它们与暴君思想精神相通。对于孔孟,极权暴君就不能也不敢利用,就像妖魔鬼怪不敢利用照妖镜一样。

   【雷锋】东海《雷锋式的好人》说“雷锋一辈子没有害过人”,有独评网友指出此言不成立,雷锋也喜欢举报告密。他摘发了1960年11月5日雷锋忆苦思甜报告和1962年6月29日雷锋日记,雷锋亲笔亲口叙述了两个“捉反革命”故事,一个工会干部因他告密而入狱,一个磨刀手艺人被他举报成了反革命。

   【大好事】《私塾与民企—万家企业联名声明》关于“将优先录用私塾学生”的倡议非常好,非常及时。这是民企对私塾的一大支持,也是民企自身良性持久发展的需要。据一位发起人介绍,高校毕业生有才无德甚至德才兼缺已经成为普遍现象,所以他们越来越把目光投向私塾。私塾水暖,私企先知也。

   【智慧】有文章将老子、姜子牙、张良、诸葛亮、袁天罡、魏征、耶律楚材、赵普、刘伯温、范文程列为《中国历史上智商最高的十大人物》,很无知。老子之智不中,张良、袁天罡之智不正,诸葛亮、刘伯温之智不大,魏征、耶律楚材、赵普之长不在智。唯姜子牙堪称智之大者,然与周公相比,未免逊色。

   【改联】昨日书联曰:佳人可爱何妨爱,真理难寻不懈寻。此联原是少作,未免文人轻浮。而今纵有佳人可爱,不可再爱;即使真理难寻,所幸已寻。唯以传播儒家真理正义为第一要事,此外无所求也。特改联曰:佳人可爱休胡爱,真理难传不懈传。胡爱,谓滥爱、乱爱、非礼之爱。胡指胡人、夷狄。 【处女】书法四副:示众标的,谋及乃心,恭行天罚,五福临门。皆出自《洪范》。示众标的,为众人作榜样和模范,师范天下也;谋及乃心,以良知为最高标准、最高法院也;恭行天罚,惩恶除暴、吊民伐罪也。洪范者,大法也。洪范为王道之大纲,五福为王道之大果。

   【处女】元明以正、智、勇、仁四个字形容四句圣言,甚是。示众标的,应该端正;谋及乃心,心有大智;恭行天罚,勇有杀气;五福临门,肫肫其仁。故书写时,心意会有意无意地体现于笔意。刘熙载《书概》说:“书者,如也。如其学,如其才,如其志,总之曰如其人而已”。然哉然哉。

   【处女】“用康乃心”出自《康诰》。周公告诫康叔要“丕则敏德,用康乃心,顾乃德,远乃猷”。孔颖达疏:“用是信敏安汝心,顾省汝德,广远汝谋”;蔡沈《书经集传》:“用以安汝之心,省汝之德,远汝之谋”云,“乃”都指康叔。用康乃心,以此安康你的心。但现代学者大多认为这个“乃”指殷商遗民。

   【处女】“克用常人”出自《尚书•立政》:“继自今后王立政,其惟克用常人。”从今已往,后世之王,立行善政,必须能够任用常人。常人,指遵守常道的人。蔡沉集传:“常人,常德之人也。”常,又释为祥,吴氏尚书引郑礼仪注:“古文常为祥。”常人,吉祥的人,善人。两种解释相通,都指吉士贤人。

   【天眼】“造原子弹的不如卖茶叶蛋的”,确然如此,理当如此。原子弹虽先进,是大规模杀人凶器;茶叶蛋虽渺小,是为人类提供营养。若是为极权主义、极端主义之邪恶势力发明、提供原子弹及各种大杀器,那是助大恶造大业。不仅毫无功德,而且倒欠巨债,万劫难偿。

   【天理】有句名言很流行:军人以服从命令为天职。其实,不仅军人,公务员同样应该服从命令。但这只能是一般职责,不能称为天职。军令和政令之上,还有天道天命天理在。服从天理才是军人和官员的天职,也是所有人的天职。只要是人,就应该尊崇和服从天理,以之为人和万物的最高尺度。

   【历史眼】小人、夷狄未必反儒,也可能尊儒学儒。小人学儒则君子化,夷狄学儒则中国化。小人、夷狄而反儒,就会进一步非人化,沦为乱臣贼子,妖魔鬼怪。然后它们又会更加坚决彻底地反儒。因为它们自绝了四心,自绝于人道。不反掉儒家,它们丑陋邪恶的真面目就无法遮盖掩藏。

   【责任】对邪恶的赞美拥护,固然是为虎作伥;对邪恶的过度宽容,同样是不负责任,是责任感、正义感和恻隐心匮乏的表现。对邪说,文化人有责任依据正知正见批判之;对罪恶,政治人有责任通过义刑义战惩罚之;对于父母兄弟之仇,身为子女或兄弟者,有责任通过各种方式报复之。

   【十九大】习思想入党章和王沪宁入常,是十九大两件好事,值得包括儒家在内的文化群体庆幸。王君非儒家,但有一定的文化情怀和传统修养,对儒家颇有理解和同情。十九大之后,执政党的文化味、文明味当会有所增强,中国化的速度会有所提升,儒家的自由度和话语权也会有所提升。2017-10-26余东海于南宁

(2017/10/25 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场