东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[仁本无敌,仁道救国(微论)]
东海一枭(余樟法)
·今日微言(台湾及黄安)
·今日微言(独尊)
·爱国贼好恶心
·多发言少发言(微集)
·做好人(微集)
·做好人(微集二)
·去毛化(微集)
·关于习近平(微集)
·中国的出路
·关于台湾(微集)
·物化(微集)
·历史眼(微集)
·关于主义(微集)
·君忠于民论(微集)
·怎样对我就是怎样对你自己
·z辛庄师范的第一本内部教材
·关于修宪(微集)
·儒家反对政教合一
·今日微言(造命、利他主义等)
·今日微言(造命、利他主义等)
·今日微言(杂谈)
·关于暴政和中国(微集)
·五恶(微集)
·今日微言(哀中国)
·今日微言(君子党)
·今日微言(击蒙、去毛、哀中国等)
·今日微言(哀教育,哀物奴,哀共官)
·今日微言(内斗、教养、习学等)
·今日微言(任志强、反儒派等)
·今日微言(哀中国、看世界等)
·今日微言(何谓反党,何谓政治正确)
·今日微言)(关于仁本主义)
·今日微言(有了社会主义就没有民主)
·今日微言(民主、极权和儒家等)
·今日微言(只有儒家才能救民主等)
·仁本主义世界观
·今日微言(好话、有感、民德等)
·今日微言(齐家、直道、民族魂等)
·习近平与毛泽东的原则区别
·习近平的儒家修养
·今日微言(绑架习近平)
·今日微言(民国、西方、三自信等)
·今日微言(中西、民国、马路等)
·关于周小平(微言)
·今日微言(习近平和朱元璋等)
·今日微言(价值、家庭、恶社会)
·给王岐山喝个彩并提个醒
·今日微言(批判恶社会,提醒习近平)
·今日微言(恶社会、性善论和好领导)
·今日微言(台湾、民运、旅游等)
·今日微言(革命、民运、恶政府等)
·今日微言(民国、歧视、斗争论等)
·今日微言(启蒙、启蒙、新启蒙)
·今日微言(资本、糟粕、价值观等)
·今日微言(资本、大同、启蒙等)
·杀人手段救人心
·今日微言(亚启蒙、建设性、定海神针等)
·今日微言(民国、颠倒、儒佛道等)
·伟大的帝王师
·今日微言(多元化、亚启蒙、儒与马等)
·今日微言(宗教、洪老、中国梦等)
·余东海:人生感言集粹
·今日微言(仁爱、战争、负能力等)
·论语点睛之:利益主义要不得
·今日微言(儒化马教和伊教)
·今日微言(清算文革,清算毛氏,清算五四)
·今日微言(我有特别任务,你是特色纳粹)
·今日微言(五四、朝鲜、黑名单等)
·今日微言(真人节倡议、马主义洗脑等)
·今日微言(大良知之使,习近平之功)
·今日微言(马毛,鬼神,三大恶等)
·今日微言(关注我就可能怀孕)
·今日微言(答客,辟马,恶必穷)
·今日微言(汤显祖,反噬律,儒家化)
·今日微言(三自信,四共性,十大恶,答洪老)
·马主义批判(微集)
·今日微言(护身符,正动力,辟马列)
·习近平与毛泽东的原则区别
·姐夫问题和中国道路
·今日微言(反马反毛,敌友标准)
·反儒派都是劣质人
·今日微言(纲常,忠德,吉祥,朝鲜)
·今日微言(反腐加速和祸从口出)
·今日微言(自杀原因和回汉问题)
·《共产党宣言》批判(微集)
·今日微言(安全通报和巨变前夕)
·今日微言(不要逢迎习近平)
·今日微言(泣血呼吁和警告中青网)
·新中体西用论
·今日微言(世无圣王,美猴称王)
·今日微言(人民安全和习王大敌)
·今日微言(补充李总理和怎样对姐夫)
·习近平的儒家修养
·今日微言(70年,两头真,启蒙派)
·论语点睛:朝闻夕死真无憾
·今日微言(茅于轼,张五常,朱镕基)
·向习近平致个敬,微言一束字字真
·今日微言(勿问批评动机,且看马家吃人)
·今日微言(辟鲁,剿匪,看台湾)
·给马英九和国民党提点建议
·今日微言(习学,独尊,台湾)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
仁本无敌,仁道救国(微论)

   仁本无敌,仁道救国(微论)

   【主义】只有两种“东西”可以主义:一是仁,二是人;只有两种主义是正确的:仁本主义和人本主义。仁为人之本,人的本性,生命的本质,仁本主义又特别深刻中正,人本主义则相对肤浅偏颇。中华文明即仁本主义文明,西方现代文明则建立在人本主义基础上,自由、人文、人道诸主义都属于人本主义范畴。

   【主义】除了仁和人,任何东西都没有主义的资格,都不宜主义化。民主、平等、科学、民族、社会、国家、集体、物质、意识、上帝等等,一旦主义化,必然出问题。主义一错,全盘皆误。个人信仰则个人出问题,群体信仰则群体出问题,国家信仰则国家出问题,轻则失常,重则反常;轻则愚昧,重则邪恶。

   【主义】仁本主义既重个体亦重集体,个体性和集体性圆满统一。个人主义缺乏集体精神,个体性有余而集体性不足,道德资源不足,故远逊于仁本主义。但相比集体主义则又好得多。仁本主义与个人主义是高低之分,个人主义与集体主义是正邪之别。个人主义不太好,愚氓可训;集体主义极其坏,鬼蜮成灾。

   【个人】个人主义以个体为本,要求保障每个人的权利、利益,客观上有利于集体,包括民族、社会和国家,可谓主观上利己,客观上利他。然由于不识仁性,不知“仁者人之本”,不明“天地万物一体之仁”之理,主观上缺乏爱人利他的冲动,故有思想道德缺陷,远逊于仁本主义的圆满。

   【个人】集体之本在人,人之本为仁。个人主义不识仁性,论道德无本;然能抓住个人,论政治有本。所以,以个人主义为哲学背景的自由主义政治,比仁本主义王道固然不足,比集体主义道路则绰绰有余。集体主义既不知仁,也没有人,从损个体始,以损集体终;以害弱势群体始,以害强权阶级终。

   【主义】人道主义、人文主义、个人主义、自由主义,都属于人本位即人本主义范畴,乾元主义、中道主义、良知主义则与仁本主义异名同指。中西文化和文明的差异,即仁本与人本的差异。注意,这里中是古代中国,不包括物本主义的当代;西指现代西方,不包括神本主义的古代。

   【答客】或问:儒家也讲主权在民,与自由主义有何区别?答:自由主义蔽于民而不知天,不知天道,没有道统的统帅。下有民意基础,上有道统指导,仁本主义政治品格特别优秀,礼乐刑政一应俱全。民意完成授权,退居二线之后,自由主义是道之以政,齐之以刑;仁本主义是导之以德,齐之以礼。

   【仁本】或说儒学“以身为本”,不确,未明儒学与个人主义之区别。大学“以修身为本” 并不等于“以身为本”;孟子“天下之本在国,国之本在家,家之本在身”是就天下国家之外王范畴而言,若论及内圣,须说明身之本在仁。仁才是第一本,彻上彻下,非“灵肉一体的个体自我”所能限。

   【仁本】或问“以身为本”和“以仁为本”有何区别。答:身包括肉体意识都属于现象,作为个体自我和个体生命,“以身为本”相当于个人主义;仁才是生命本质和本质生命,有形而上的超越性和无限性,超越肉体意识,超越个体局限,人身只能作天下国家之本,唯仁才能统内圣外王之全。

   【仁本】仁,于人为性,于天为道,“性与天道”是宇宙生命的本质。易经说:“大哉乾元,万物资始乃统天。”东海曰:大哉良知,生命资始乃统身。乾元即天道,宇宙本体也;良知即仁性,生命本质也,可以统称为仁。在哲学上,只有仁,才有资格主义化,才是第一的、唯一的本。

   【仁本】身为家国天下之本,仁为宇宙生命之本。在外王领域,应该以身为本;于内圣范畴,必须以仁为本。仁,于天为道体,于人为道心,只有具有超越性和永恒性的仁,才有资格为哲学之本。仁本为最高法,身本为下位法;内圣统摄外王,仁本涵盖身本。归根结底,儒学是仁本主义哲学。

   【仁本】或问:你有时说“乾元第一性”,有时说“太极第一性”,究竟何为第一性?答:儒家以太极为第一性。然太极是乾坤二元的矛盾统一,其中乾元占主导地位,是矛盾的主要方面,故也可以说乾元第一性。道家亦得乎道,然所得有限,只知坤元不知乾元。这是儒道两家最根本的区别。

   【仁本】作为太极所现显出来的两种现象,物质和意识可以相互作用和影响。物质可以作用于意识,影响意识,比如社会环境对意识心的影响就很大;意识可以作用于物质,影响物质,比如品格心灵对身体、对环境的影响就非常大。换言之,心可转物,物亦可转心。圣贤道德不退,就是其心不再为物所转。

   【仁本】物本主义恶劣,神本主义虚诞,都不明宇宙生命真相;人本主义缺乏形上依据,相对正确,颇为肤浅,也属无本之学。唯仁本主义“极高明而道中庸,至广大而尽精微”,具有至高无上的正确性、真理性和普适性,普适于一切社会、一切时代和一切人类。

   【仁本】仁本主义特别中正。中者,中肯、中庸、时中、适中、中道也;正者,正确、正常、正义、正气、正心、正道、正知见也。仁学不是一般的中正,而是大中至正。圣人之言,句句正言实言;圣经之理,条条正理真理。仁学有体有用,体用不二,全体大用,普遍适用于一切社会一切时代一切人类。

   【一多】儒家文化是一元与多元的统一,仁本之下,道德多元,仁义礼智信,温良恭俭让,忠孝节义廉,各有所辖又相辅相成;思想多元,思想观点因人因地因时而异。儒家政治也是一元与多元的统一,仁本主义之下,文化多元,百花齐放,思想多元,百家争鸣。仁本主义一元与西方自由主义一元,皆无碍多元也。

   【一多】自由主义自然是自由本位,自由一元,有违自由原则的思想观点就不属于自由主义。民主政治则是自由主义本位和一元。西方政治模式、制度架构因国而异,各种方针政策、具体措施因党而异,但都不能违背自由主义五大价值观,即不能反自由反民主反人权反法治。

   【仁本】这是有史以来最寒冷、最寒心的时代。大多数人心寒意冷,纷纷逃离,或逃向西方,或逃入宗教,或逃于商贾,或逃进吃喝玩乐醉生梦死。东海此心亦寒,然寒而不冷。我深知恶非本性,而是恶劣的文化道德环境和政治社会环境造成的,可以改变的。仁本主义就是改恶归善、变寒为暖的最佳法门。

   【仁本】仁本主义可治百病。以道德为主,以制度为辅,可以对治各种人性病、政治病和社会病。希望越来越多的人认识到仁本主义的重要性,认真研究、信奉、弘扬之。当然,仁本主义要广泛全面地起作用,必须拥有宪位,拥有主体文化、指导思想和第一学科地位。如果病人拒绝服用,最好的药也无济于事。

   【仁本】仁本主义是最好的立国之基、立党之基、立人之基。在仁本主义指导和培养下,才能涌现大量的君子人,出现真正的君子党,建设伟大的君子国,开辟中华文明新一轮的辉煌。

   【君子党】若是正人君子组成的君子党,理所当然党纪严于民法,党性高于民性,礼所当然地为政以德,敬天保民,以民为本,与时俱进,为民为国建设最好的制度和道路,并通过王道政治实现大同理想。这样的君子党只能诞生于仁本主义大旗之下,没有仁本主义就没有君子党,没有君子党就没有新中华。

   【君子党】《洪范》说“王道荡荡,不偏不党”,孔子说“君子群而不党”,这里的党为贬义,偏袒包庇,结党营私,朱熹注:“相助匿非曰党。”而现代文明政党的党相当于“群”。君子结社组团,参与文明政党,并非结党而是合群。君子党可以理解为政治性的君子团队。

   【仁本】元士提出仁本无敌之说,甚好。仁者无敌侧重于王道文明的强大,意谓王道政治军民团结,上下一心,天下无敌;仁本无敌侧重于思想理论的优秀,指的是仁本主义体系中正无偏,圆满无漏,天下无对。唯有仁本主义,可以上明太极,内立人极,外建皇极,可以统摄中西诸子之优,可以尽破古今百家之陋。

   【仁本】论道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,我对自己不作第二人想。我坚信,仁本主义道路,是人生成德成圣、社会长治久安的最佳道路;仁本主义体系是道德和政治的最佳学说,最高理论;仁本主义制度即儒家宪政,是超越民主、普适中西的最好制度。

   【良知】上天不高上帝不神,金刚不坚时间不恒。唯我良知至妙至真,统将万法归于一身。全体大用即俗而真,自在无碍象王游行。无穷德智无限潜能,无尽宝藏无量光明。无迹无相随类现身,无为而为大声无声。不动而应通天地人,上下内外一体同仁。金针度世大法传心,望我同仁如实践行。

   【独乐】越来越能体悟什么叫浩然之气和大无畏。贵贱荣辱于我何有哉,监狱地狱于我何有哉。此生何其幸运,有缘归本于儒并证悟自性,生活在大光明藏中,或者说我就是光明藏。这种恒常的愉悦和幸福感,若非亲证,实难梦见。独乐乐何如众乐乐。希望通过自己的努力,让天下后世更多的有缘人共享。

   【仁本】仁者,就是仁本主义者。以仁本主义立场、观点和方法,批判邪知邪见,反对恶人恶物,是仁者不可推卸的文化责任,也是兴儒弘道、道援天下的重要方式。份所当为,不可不为;理所当然,不得不然。这也是对邪恶势力最好的拯救。改邪归正、改恶从善是所有邪恶势力唯一的出路。

   【仁本】邪恶没有赢家,自己终将输惨,输掉未来。邪恶没有未来,无论多么兴旺发达,也是昙花一现,坚而不久。邪恶不得人心,并且最善于制造自己的仇敌,最善于把战友、亲信、亲戚变成心腹大患。孟子说,得道多助失道寡助,寡助之至亲戚畔之;东海曰,一切邪恶势力都是纸老虎!

   【仁本】厚德载物,良知造命。仁本主义学说即仁学,即良知学。信奉、学习、实践良知学,个人可以明明德,致良知;政治可以亲民,致良制。于是,个人和国家命运因之改良。仁本主义经得起最高的信仰和尊崇。全世界多数人尊信仁本主义的时候,就是天下归仁、世界大同的时候,也是人类命运最美好的时候。

   【仁本】只有仁本主义之政才能救中国,只有仁本主义之道才能援天下,也只有仁本主义之学才能救中共。救中共,其实是中共自救。中共要自救,就必须改邪归正。改邪归正最好的方式和途径是去毛尊孔,学儒归仁,归向仁本主义道路。归仁,可以去恶,可以赎罪,可以立功,可以积德,可以摆脱黑暗趋向光明。2017-10-17余东海集于南宁

(2017/10/16 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场