东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(要做人间真好事,先学《儒家大智慧》)]
东海一枭(余樟法)
·《万行大师胜过释迦牟尼》
·佛教“转业”有办法,儒家造命是责任
·《辱人犹可恕,毁儒绝不饶》
·说说张国堂、郭庆海之流
·写给自由派的告别词和招安书
·如何减少人际间的误会和伤害
·洪哲胜:用动机判断是不是“好人”.用成果判断是不是“贤人”
·拜向江湖谢赏音
·刘路,站住!
·应疾不仁休已甚
·东海老人:暴戾小说
·请自问鄙不鄙,请自测哪一品?
·东海老人:想要快乐跟我来
·《东海反思录之二:有一种人》
·《东海老人:官虽易跑道难行》
·东海反思录之三:正邪之间
·差点落水成“局长”!
·儒家三可仕,孔子亦乘田
·东海老人:“权”说
·《老人此后当持重,东海不敢再枭张》
·东海老人:“言”论
·东海老人:奉题夏雨《刀锋》
·大恶必须现世报,重债必须今生还
·一县一文庙,兴儒兴中华(外一篇)
·《东海老人:自嘲》
·东海老人:良知四德论
·《东海老人:不要放弃文化人的责任》
·东海老人:你既无心我便休
·《东海老人:人能“三明”始为高》
·《东海老人:韩寒的小》
·宋庆龄们是被什么搞定的
·东海老人:王道杂谈(之一)
·东海老人:刚的更刚柔的更柔(小诗四首)
·阳朔太极武校小记
·东海老人:是非善恶之际
·文人旧习渐祛却,国骂不留三字经(附言更正)
·一事偏差吾有愧
·《辱人的大师,骂架的高手》
·《东海老人:儒佛道三家的适当位置》
·《东海老人:道不同不相为谋》
·东海老人:因缘不可思议
·《东海老人:提醒贾庆林先生》
·致冒名者:请不要冒充东海说话!
·东海老人:关于鲁迅略答胡胜华先生
·《一枭已死,木鸟新生》
·儒家文化是最大的软实力(东海老人随笔六篇)
·东海老人:把孔子像挂到天安门城楼上
·知识分子的良知,剖肝输胆的呼吁
·《无论东海第几流,鲁迅终究不入流》
·《更名启事》
·《东海老人:杀气尽消真气盛,习心渐灭本心明》
·造恶人的谣也不行
·《不仅是戏言》
·我知道坏人有多坏
·《自惭东海多福,虔祝吾民万福!》
·做一个负责任的大人
·恃才傲物小议---兼向胡温及有关人士致歉
·《民意与天意---答儒友》(外二篇)
·《李白何足学,孔子最可尊》
·丧心病狂”的涂博士们
·自警:有话好好说
·《学绝道丧、斯文扫地》
·《钓鱼执法罪滔天》
·《毕竟是“从前”》
·天下第一大忙人
·《东海老人:“洋玩艺儿”作祟》
·《剥离儒家,谈何中华?----略驳李洪涛先生》
·华夏复兴论坛:名为华夏实蛮夷!
·《栽赃政府亦时髦》
·维护文明原则,顾全儒家大局
·写给自己的检讨书
·维护错误言论的表达权----答客难三则
·请云尘子先生负起责任来
·莫道儒家靠不住,成仁取义古来多----答客难二则
·《儒友不染说得好》
·《封杀:背离儒学大道,背离自由之本》
·汪精卫案翻不得!(旧作重发并附言)
·儒家的等级制度
·《东海老人示警:爱财有道莫妄贪》
·华夏蛮夷云尘子汪精卫贝当等等
·闲话:看好这样的“伪”基督徒(东海附言)
·《为小泽一郎鼓个掌》
·尽心就是忠(东海随笔九则)
·《我今为薪,君当为釜;君为其易,我为其难!》
·寻求傅路江先生的事迹
·东海老人:毁人不倦的中国大学
·《向“真实的汪精卫”接近----答网友》
·《傅路江先生大函浅赏》
·《不想得罪傅路江先生》
·《旧事重提话“网选”》
·《逃离了政治,谈什么外王?》
·反儒分子反华势力
·《儒家不是世俗的家》
·东海老人:让良知放光明
·到底谁是满清遗孽?
·《反儒就是反华》
·《儒家正理和华夏精神----答心岳网友》
·关于易经和儒道略网友
·《关于“汉民族主义”答南山石儒友》
·要学会尊重他人人格和言论权
·三少爷的微笑:东海老人楹联鉴赏
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(要做人间真好事,先学《儒家大智慧》)

   今日微言(要做人间真好事,先学《儒家大智慧》)

   

   【眼光】短视近视是马邦人一大共同点。从底层到高层,从小民到大物,大多鼠目寸光,见小不见大,见利不见义,见己不见他,见物不见人,见树木不见森林,见枝叶不见根本,见现象不见本质,见后果不见前因,见现前不见过未……

   

   【共同体】文明共同体,首先是文化共同体;文化共同体的要旨,又是三观的大致相同或相通,有相同或基本相同的价值标准和道德规范,即所谓“行同伦”。同时,作为文化核心的三观和标准,还要有相当的正确性、正义性和普适性。这是一个民族和文明共同体长治久安、长命永续的基本保障。

   

   【共同体】没有相同的主体文化和主导思想,没有相通的道德标准和价值尺度,就没有文明共同体可言,纵靠诈力强行合体,势必持而不坚、坚而不久。如果文化不良,三观不正,所建立的共同体,文明程度不高。纵然勉强延续,也是问题多多黑暗重重。轻黑暗如耶教文明,重黑暗如伊教文明。

   

   【共同体】亨廷顿划分的七大或八大文明体为:中华文明、日本文明、印度文明、伊斯兰文明、西方文明、东正教文明、拉美文明,可能存在的非洲文明。这个划分法很混乱。日本文明是儒家文明的外围,西方文明现代是自由主义文明,古代是基督教文明,东正教文明是基督教文明的分支。

   

   【共同体】东海将现代主要文明共同体分为四个,即中华文明、自由主义文明、马主义文明、伊斯兰文明。也可以称为仁本文明、人本文明、物本文明、神本文明。历史上的基督教文明体,已被人本文明所取代。论品质,仁本文明最高,人本文明次之,其它以此类推。

   

   【读书】有故人叹息无书可读,其实是缺乏书缘而已。值得一读的好书太多了,佛经道藏,经史子集,浩如烟海,其中儒经更是值得精读。便是东海的几本小书,也是益书,即正义之书,真理之书,吉祥之书。友直友谅友多闻,益友也;言真、理正、道中庸,益书也。交益友,读益书,利己利他,益家益国。

   

   【辟毛】看了《一位母亲的口述》,心里堵得慌,痛得慌,也怒得慌。这个母亲叫周群,这份口述记录于2011年11月25日,当时79岁,曾是湖南省道县蚣坝乡中心学校的教师。其父亲于1952年被作为“反革命”镇压,其第一个丈夫和三个孩子在1967年被作为“地富反坏”杀害。

   

   【历史】历史终结于大同。东海认为,建立在王道之上的大同社会,才是人类最后的社会形态,社会发展最高阶段。当然,那并不意味着文明发展的停滞。相反,届时人与人、人与社会、人与自然、人之身心高度和谐。立足地球,展望宇宙,面向星空,人类文明将展开一个高速、超速发,展的新阶段。

   

   【书法】曾与儒友谈起,自己此生喜欢什么学什么,都能有所造诣,如诗词对联就不错,可惜书法不行,与之无缘。日前元明君送来几本字帖和文房四宝,布置了一张专供练习书法的书桌。遂写新著书名“儒门狮子吼”一幅并系以绝句曰:拨冗挥毫兴致深,文章虽老字犹新。儒门狮子朝天吼,形拙声粗气最真。

   

   【电视剧】《那年花开月正圆》中,吴泽形象地展示了缺智的可怕。他身处乱世出身商家而不随波逐流,而是执着科举、投身变法、视死如归,奈何有德无智暴虎冯河。这种人很容易把好事做败做坏,而且不顾自己也不顾他人,草菅自己也草菅他人,即使有德,非常有限。要做人间真好事,先学《儒家大智慧》。

   

   【教养】对于儿女,没有文化教育和道德培养,无论“穷养”“富养”都不行。儒友乔立行说得好,要跳出“穷养”“富养”的思维,提倡教养。家庭、学校若能教养,儿女、学生自有教养。这里前一个教养是动词,教育培养义;后一个教养是名词,品德修养义。

   

   【旧诗】一些朋友好写旧体诗,但诗胆包天,不讲格律,不讲技术,有诗之名,无诗之实,不伦不类。要我指正,不知从何指起。写诗,还是应该遵守基本规矩。旧体诗分古体近体。近体格律较严,对仗、平仄、押韵都有严格要求;古体较少拘束,但也不能太从心所欲。不论近体古体,都应是诗,要有意象、意境。

   

   【佛道】对于两家,或责我推举它们为中华文化辅统,是过于推崇;或责我批评它们滞寂沦虚,是过于贬低。两种指责皆于我、于儒、于佛道有误会。东海坚持中道原则,于佛道之“极高明”不能不有所肯定;于佛道之未能“道中庸”,不能不有所批评。无论肯定和批评,无不如理如实。

   

   【佛道】对于某个学派宗派,推崇和反对,都应有理有据,实事求是。说好,应该知道对在那里;说不好,应该说明错在哪里。不论道之高低、理之对错,泛泛推崇赞美,你好我好大家都好,那是乡愿;泛泛反对排斥,唯我独对,其它统统都是歪理邪说,那是乡讪。

   

   【宪政】“党主立宪制”这个提法很有现实意义。然要成功,该党需要在文化道德上脱胎换骨,纵然成不了君子党,也要具备相当的正义性。这就对该党的领导人、领导集体和干部队伍提出了很高的道德要求,也对该党的意识形态和指导思想提出了很高的品质诉求。

   

   【宪政】马家物本主义文化体系、党本主义政治体系中,正人都罕见,遑论君子。有一定的正知见和正义感,是为正人;仁智勇兼备,德性不退,在任何情况下都不会再变坏,是为君子。真正的君子是儒门特产,其它学派包括佛道和西学都培养不出来,遑论马学。马学是让学者物化、让小人恶化最直接的法门。

   

   【击蒙】有复旦教授的文章题为《少沉迷中国历史,多了解世界文明》,看标题即可知这是个浑人。百年来沉迷世界文明者众,了解中国历史者寡。知识群体大多数是昧于中国历史、文明和文化的三昧分子。它们对西方也只是浮皮潦草地盲目沉迷而已,对西方历史的真相和现代文明的根源并无真知。

   

   【教育】砸手机的教育方式,不合法不合理,非文明非文化,本身就意味着教育的失败。教育的核心是培养人格的健美,尊人、爱物和自律都是题中应有之义。学生要尊师重道、加强自律、爱惜诸物,老师更应以身作则,对学生也要有礼和有所尊重,不能肆意破坏其物品。虽负贩者必有尊也,而况学生乎?

   

   【答客】杜维明《儒家如何变成御用神话》一文,标题就有问题,不值得打开了。儒家提升道德、导良政治和社会的功能最为强大。只要是以儒立国的王朝,必有相当的文明和强大。然复须知,历史有其局限性,最好的文化付诸于实践,多少会打折扣。此非杜维明辈不中不西的小学者所能知也。

   

   【恶社会】女司机追尾三轮车后道歉,依然遭三轮夫妇暴打脚踹宝马车,于是她叫来了丈夫,将三轮车夫妇暴打一顿。这对三轮车夫妇挨打,纯属咎由自取。马家社会是典型的恶社会,很多弱者也有一颗凶恶的心。都是中山狼,得志便猖狂,不得志也猖狂。这条新闻就是最好的证明。

   

   【辟鲁】崇拜鲁迅的人,必是蠢人;崇拜鲁迅的社会,必然恶社会;推崇鲁迅的政权,必是邪恶政权。

   

   【预测】马教极权主义衰微,宗教极端主义兴起。极端主义将是世界最大的麻烦制造者。西方诸国将会为它们的圣母心态和绥靖政策付出沉重代价。当然,野蛮不可能真正战胜文明,极端主义在制造巨大的血腥麻烦和血泪仇恨之后,终将被文明世界彻底消灭。2017-10-12

   

   【预测】极权主义势力正在培养自己最大的敌人:宗教极端主义。目前它们还处于相互利用的蜜月期,但这个期限非常短暂。随着极端主义的壮大,“两极”很快就会变成你死我活的冤家。恨只恨城门失火殃及鱼池,两恶相争殃及吾民。好在儒家渐起。儒家、唯有儒家才能收拾残局。2017-10-12

   

   【预测】玩火者容易自焚,助恶者容易死于恶,引狼入室者容易成为狼的食物,古往今来大力支持帮助邪教恶势力的人,大多没有好下场。那些大力支持极端主义的体制内外人士,它们本人或子孙后代最容易为极端主义所害。这或许是那些毫无道德常识和历史常识的蠢人做梦都想不到的。

   

   【预测】被毛氏、毛政、毛左迫害乃至害死的,都是绥靖支持帮助过毛氏、毛政、毛左的人,多数是信仰、崇拜毛氏的毛左。很多人觉得很奇怪很冤枉,其实丝毫不奇怪不冤枉。这是因果使然,天理良知的必然。对于邪恶的支持拥护帮助信仰崇拜,恶果非常大,罪孽非常大。2017-10-12余东海

(2017/10/11 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场