东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(要做人间真好事,先学《儒家大智慧》)]
东海一枭(余樟法)
·政治家必读之二:杀人手段救人心!
·儒家要争新地位,政治亟须大变法
·《向胡适学舌》
·《冷看浑人混扯,谢绝恶意引申》
·《儒家的法律也是可以杀人的!》
·杀,还是不杀?
·曾囯藩如其仁
·东海老人:儒联一对
·《有德者必有言----兼论道家末流之缺德》
·《儒家处理人际关系及政治关系的重要原则》
·《经济之道》
·《一败难求千古憾》
·假洋鬼子猖獗,儒者卫道有责
·《小启张裕:谁文明就支持谁》
·《给张裕先生最后一答》
·《言论栽赃和观点“引申”》
·《东海老人拜托:千万别给我留面子!》
·东海老人:我说了你们也不信(六首)
·风光风险两相依
·儒家使命:替天行道!
·做人不要太乡愿
·高调分子与奴才主义
·《民运里面95%都是盲人》
·《强迫性追枭骂海神经症》
·《患者王一平先生》
·《哇,哇哇!》
·《阿p颇有代表性》
·贱人素描
·对政敌姿态要高,对巨贪姑且从严
·《发生在2009-8-7的历史性事件》
·修正稿:《发生在2009-8-7的历史性事件》
·科学科学你慢点走
·网友酬赠拾翠(之24)
·我不得不承认自己的失败!
·本来无人格,何处觅尊严---假洋鬼子一标本
·《一言不发也没用》
·《尊儒要资格》
·东海老人:自题二联
·荀子论蔽、荀子之蔽及其它
·《下愚才会笑》
·《未必眼光不杀人》
·《回“大中華民邦”,给有智慧的读者》
·《东海老人:惭愧一下并立字为据》
·《儒门广大不逐客,儒门严峻客自逐》
·东海老人:自勉二联
·中国人最需要的
·道德也是讲出来的
·《破山贼易,开西瓜难》
·《破山贼易,开西瓜难》
·《东海不会威胁弱者》
·《东海不会威胁弱者》
·调整两千年,一飞九万里
·只问理真不真,莫管人服不服
·《婚外有情亦英贤----略论小节与大节》
·《关于儒教复兴论坛的版规》
·《误了孔孟两千年》
·《东海老人:有所为有所不为》
·先问有没有,再论好不好----上帝信仰与良知信仰
·《文痞疗愚原可笑,大家喝彩更堪怜》
·好一个投机钻营分子(东海老人文章)
·《东海老人:我是我自己生的》
·《小乔女士,毕竟是弱者》
·《小乔女将,毕竟是弱者》
·《东海老人:谁能告诉我原因何在》
·央行微调,股市或大跌
·《“风行空中”发“浑然之气”》
·《东海老人:关乎一生、关乎一囯的选择》
·《大良知主义没有边界》
·《公道自在人心》
·政治忘本与工具主义
·《尊佛不是这么尊的----敬告某些佛门人士》
·《可疑的“神卫兵”》
·《某大法师休放肆,先过东海这一关》
·《精卫衔花东海香》
·儒家不许宗教化!
·《上帝信仰:多走了两步》
·《断章师爷犯规了》
·《东海老人:内外兼修的儒门功夫》
·《装罢高明留笑柄,驱开病弱盼真人》
·《教授多落草,大学尽贼窝》
·《道及高处莫葛藤》
·文人旧习渐祛却,国骂尚留三字经
·东海老人:真言传万古,妙法度群迷
·从格瓦拉一句名言说起
·《人物、“物人”与转物为人》
·《人物、“物人”与转物为人》
·《黄药师太混乱,东海真糊涂》
·《答司徒一先生》
·《答司徒一先生》
·《东海老人:曾参岂是杀人者,谗言三及慈母惊》
·《台湾尚如此,大陆何以堪?---再回司徒一先生》
·外人请随意,友人请注意
·《东海老人:欢迎回家共迎升平》
·《东海老人:致良知以成圣,妙万物而为言》
·平生不受等闲恩
·圣贤论---儒家进德次第初阐
·天下唯豪杰,圣贤立地成
·《东海老人:与基督徒对着说》
·凡是圣人都最骄傲最自大
·《东海老人:转身》
·《东海老人:半字治天下》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(要做人间真好事,先学《儒家大智慧》)

   今日微言(要做人间真好事,先学《儒家大智慧》)

   

   【眼光】短视近视是马邦人一大共同点。从底层到高层,从小民到大物,大多鼠目寸光,见小不见大,见利不见义,见己不见他,见物不见人,见树木不见森林,见枝叶不见根本,见现象不见本质,见后果不见前因,见现前不见过未……

   

   【共同体】文明共同体,首先是文化共同体;文化共同体的要旨,又是三观的大致相同或相通,有相同或基本相同的价值标准和道德规范,即所谓“行同伦”。同时,作为文化核心的三观和标准,还要有相当的正确性、正义性和普适性。这是一个民族和文明共同体长治久安、长命永续的基本保障。

   

   【共同体】没有相同的主体文化和主导思想,没有相通的道德标准和价值尺度,就没有文明共同体可言,纵靠诈力强行合体,势必持而不坚、坚而不久。如果文化不良,三观不正,所建立的共同体,文明程度不高。纵然勉强延续,也是问题多多黑暗重重。轻黑暗如耶教文明,重黑暗如伊教文明。

   

   【共同体】亨廷顿划分的七大或八大文明体为:中华文明、日本文明、印度文明、伊斯兰文明、西方文明、东正教文明、拉美文明,可能存在的非洲文明。这个划分法很混乱。日本文明是儒家文明的外围,西方文明现代是自由主义文明,古代是基督教文明,东正教文明是基督教文明的分支。

   

   【共同体】东海将现代主要文明共同体分为四个,即中华文明、自由主义文明、马主义文明、伊斯兰文明。也可以称为仁本文明、人本文明、物本文明、神本文明。历史上的基督教文明体,已被人本文明所取代。论品质,仁本文明最高,人本文明次之,其它以此类推。

   

   【读书】有故人叹息无书可读,其实是缺乏书缘而已。值得一读的好书太多了,佛经道藏,经史子集,浩如烟海,其中儒经更是值得精读。便是东海的几本小书,也是益书,即正义之书,真理之书,吉祥之书。友直友谅友多闻,益友也;言真、理正、道中庸,益书也。交益友,读益书,利己利他,益家益国。

   

   【辟毛】看了《一位母亲的口述》,心里堵得慌,痛得慌,也怒得慌。这个母亲叫周群,这份口述记录于2011年11月25日,当时79岁,曾是湖南省道县蚣坝乡中心学校的教师。其父亲于1952年被作为“反革命”镇压,其第一个丈夫和三个孩子在1967年被作为“地富反坏”杀害。

   

   【历史】历史终结于大同。东海认为,建立在王道之上的大同社会,才是人类最后的社会形态,社会发展最高阶段。当然,那并不意味着文明发展的停滞。相反,届时人与人、人与社会、人与自然、人之身心高度和谐。立足地球,展望宇宙,面向星空,人类文明将展开一个高速、超速发,展的新阶段。

   

   【书法】曾与儒友谈起,自己此生喜欢什么学什么,都能有所造诣,如诗词对联就不错,可惜书法不行,与之无缘。日前元明君送来几本字帖和文房四宝,布置了一张专供练习书法的书桌。遂写新著书名“儒门狮子吼”一幅并系以绝句曰:拨冗挥毫兴致深,文章虽老字犹新。儒门狮子朝天吼,形拙声粗气最真。

   

   【电视剧】《那年花开月正圆》中,吴泽形象地展示了缺智的可怕。他身处乱世出身商家而不随波逐流,而是执着科举、投身变法、视死如归,奈何有德无智暴虎冯河。这种人很容易把好事做败做坏,而且不顾自己也不顾他人,草菅自己也草菅他人,即使有德,非常有限。要做人间真好事,先学《儒家大智慧》。

   

   【教养】对于儿女,没有文化教育和道德培养,无论“穷养”“富养”都不行。儒友乔立行说得好,要跳出“穷养”“富养”的思维,提倡教养。家庭、学校若能教养,儿女、学生自有教养。这里前一个教养是动词,教育培养义;后一个教养是名词,品德修养义。

   

   【旧诗】一些朋友好写旧体诗,但诗胆包天,不讲格律,不讲技术,有诗之名,无诗之实,不伦不类。要我指正,不知从何指起。写诗,还是应该遵守基本规矩。旧体诗分古体近体。近体格律较严,对仗、平仄、押韵都有严格要求;古体较少拘束,但也不能太从心所欲。不论近体古体,都应是诗,要有意象、意境。

   

   【佛道】对于两家,或责我推举它们为中华文化辅统,是过于推崇;或责我批评它们滞寂沦虚,是过于贬低。两种指责皆于我、于儒、于佛道有误会。东海坚持中道原则,于佛道之“极高明”不能不有所肯定;于佛道之未能“道中庸”,不能不有所批评。无论肯定和批评,无不如理如实。

   

   【佛道】对于某个学派宗派,推崇和反对,都应有理有据,实事求是。说好,应该知道对在那里;说不好,应该说明错在哪里。不论道之高低、理之对错,泛泛推崇赞美,你好我好大家都好,那是乡愿;泛泛反对排斥,唯我独对,其它统统都是歪理邪说,那是乡讪。

   

   【宪政】“党主立宪制”这个提法很有现实意义。然要成功,该党需要在文化道德上脱胎换骨,纵然成不了君子党,也要具备相当的正义性。这就对该党的领导人、领导集体和干部队伍提出了很高的道德要求,也对该党的意识形态和指导思想提出了很高的品质诉求。

   

   【宪政】马家物本主义文化体系、党本主义政治体系中,正人都罕见,遑论君子。有一定的正知见和正义感,是为正人;仁智勇兼备,德性不退,在任何情况下都不会再变坏,是为君子。真正的君子是儒门特产,其它学派包括佛道和西学都培养不出来,遑论马学。马学是让学者物化、让小人恶化最直接的法门。

   

   【击蒙】有复旦教授的文章题为《少沉迷中国历史,多了解世界文明》,看标题即可知这是个浑人。百年来沉迷世界文明者众,了解中国历史者寡。知识群体大多数是昧于中国历史、文明和文化的三昧分子。它们对西方也只是浮皮潦草地盲目沉迷而已,对西方历史的真相和现代文明的根源并无真知。

   

   【教育】砸手机的教育方式,不合法不合理,非文明非文化,本身就意味着教育的失败。教育的核心是培养人格的健美,尊人、爱物和自律都是题中应有之义。学生要尊师重道、加强自律、爱惜诸物,老师更应以身作则,对学生也要有礼和有所尊重,不能肆意破坏其物品。虽负贩者必有尊也,而况学生乎?

   

   【答客】杜维明《儒家如何变成御用神话》一文,标题就有问题,不值得打开了。儒家提升道德、导良政治和社会的功能最为强大。只要是以儒立国的王朝,必有相当的文明和强大。然复须知,历史有其局限性,最好的文化付诸于实践,多少会打折扣。此非杜维明辈不中不西的小学者所能知也。

   

   【恶社会】女司机追尾三轮车后道歉,依然遭三轮夫妇暴打脚踹宝马车,于是她叫来了丈夫,将三轮车夫妇暴打一顿。这对三轮车夫妇挨打,纯属咎由自取。马家社会是典型的恶社会,很多弱者也有一颗凶恶的心。都是中山狼,得志便猖狂,不得志也猖狂。这条新闻就是最好的证明。

   

   【辟鲁】崇拜鲁迅的人,必是蠢人;崇拜鲁迅的社会,必然恶社会;推崇鲁迅的政权,必是邪恶政权。

   

   【预测】马教极权主义衰微,宗教极端主义兴起。极端主义将是世界最大的麻烦制造者。西方诸国将会为它们的圣母心态和绥靖政策付出沉重代价。当然,野蛮不可能真正战胜文明,极端主义在制造巨大的血腥麻烦和血泪仇恨之后,终将被文明世界彻底消灭。2017-10-12

   

   【预测】极权主义势力正在培养自己最大的敌人:宗教极端主义。目前它们还处于相互利用的蜜月期,但这个期限非常短暂。随着极端主义的壮大,“两极”很快就会变成你死我活的冤家。恨只恨城门失火殃及鱼池,两恶相争殃及吾民。好在儒家渐起。儒家、唯有儒家才能收拾残局。2017-10-12

   

   【预测】玩火者容易自焚,助恶者容易死于恶,引狼入室者容易成为狼的食物,古往今来大力支持帮助邪教恶势力的人,大多没有好下场。那些大力支持极端主义的体制内外人士,它们本人或子孙后代最容易为极端主义所害。这或许是那些毫无道德常识和历史常识的蠢人做梦都想不到的。

   

   【预测】被毛氏、毛政、毛左迫害乃至害死的,都是绥靖支持帮助过毛氏、毛政、毛左的人,多数是信仰、崇拜毛氏的毛左。很多人觉得很奇怪很冤枉,其实丝毫不奇怪不冤枉。这是因果使然,天理良知的必然。对于邪恶的支持拥护帮助信仰崇拜,恶果非常大,罪孽非常大。2017-10-12余东海

(2017/10/11 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场