东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(一切都是命运最好的安排)]
东海一枭(余樟法)
·纠正老子
·提醒杜維明先生
·谤我真可乐,反儒决不饶!
·论批判鲁迅、捍卫常识的重要性
·尊孔尊鲁两重天---尊鲁必然反孔,尊孔必然反鲁
·饮鸩止渴说学鲁---兼向鲁粉们请教
·孔鲁优劣,一言可判
·当代儒门谁杰出?推心我拜蒋和陈
·孔鲁优劣,两点铁判(修正稿)
·批评董仲舒,尊重董仲舒----复启明人网友
·感谢国务院新闻办
·子能覆儒,我必复之!
·没有民主是不行的,仅有民主是不够的---兼论认理服输
·反儒与反常
·请教和求助
·当局蛮夷温相贤,千秋大计正名先----我的一点政治思考
·薄熙来先生何以释疑?
·大家都来想想办法
·某些反动的自由派
·春秋枉存大义理,政府爱做小流氓
·寻找两种人
·身为蠢人不知蠢的朋霍费尔
·岂有儒家不反马
·如此尊孔不敢当
·关于异端外道与邪说邪教----略释网友之疑
·儒家圆无媲,东海难不倒----儒学不存在任何偏差和疑难
·徐友渔们真讨厌
·为祭孔喝彩,憾级别不高
·安身立命大学问
·拥护家宝总理,支持政治改良---兼呼吁儒家群体
·唯我独高,唯我最正----中庸略论
·儒家为什么不受尊重?
·遥贺
·天爵与人爵
·我有一个梦想
·政府发展经济,纯属不务正业
·公有制还是私有制?
·欢迎向我靠拢,谢绝乱扯强攀
·我没有敌人
·从尊孔读经开始
·防老或可不必,孝道不可不讲
·圣人会妥协吗?
·东海定律:跟儒家作对就是恶
·再论跟儒家作对就是恶
·从鲁迅周迅雷锋霆锋说到孔子
·儒家道统和民族灵魂
·不想当圣贤的不是好儒者
·“为儒家而活”与“依赖儒家而活”
·附庸风雅也难得
·给我一个讲台,我将改变中国
·是公羊作俑,让儒家蒙冤---翻一个两千多年的案
·是公羊作俑,让儒家蒙冤---翻一个两千多年的案
·东海三不答
·离他们远些再远些
·徐友渔的文化贫困和资中筠的自相矛盾
·反儒就是反人道,反儒就是反中华—与反儒势力斗争到底
·道德歧视症,健康文明的象征---兼论德与才关系
·盲了心的鲁迅,瞎了眼的郁达夫
·欢迎附庸孔孟,警惕假冒儒家---马克思主义批判
·主题演讲:听从良知命令,维护师道尊严
·儒家的革命精神—与黄鐘先生商榷
·范围天地圣贤心
·谁有资格掌帅旗?
·红卫兵纳粹多兽行,马列毛主义是祸根
·我们的社会往哪里跑?---老话重提范跑跑
·马克思主义:假的比真的好,终究不是真好
·良知严重不明者---剥去马克思主义者的外衣
·错在了根本,错放了地方----关于马克思主义
·马家把人变成鬼,儒家把鬼变成人
·对各种“主义”保持警惕
·扎紧嘴巴沉住气----干大事者必读之二
·zt一对养母女的慈爱和孝心(报告文学)
·东海诗联近作一束
·唯物“唯神”皆戏论,唯我仁本理最真
·关于设立孔子和平奖之我见
·南楼谁弄梅花笛----儒生格筠小记
·彭罗斯的“永恆宇宙循环”理论与儒家观点一致
·学问的高明与良知的光明
·没有学问将不了军----一段小故事
·关于修宪的呼吁
·为薄熙来先生惋惜
·享受生命,享受一切
·宋代的基层选举
·答友人----有关儒家的几个问题
·真理至上、良知至上----回洪君
·关于彻底去马列毛化的呼吁
·兴我儒家,还我中华---关于彻底去马列化的呼吁(修正版)
·良知超越主客观---兼论唯物主义
·儒者可以入党吗?
·国民党的文化基础和道德素养
·亏陈凯歌出手
·中国缺的就是好主义
·比尚武更重要的---为罗援将军作点补充
·中国应该再次出兵朝鲜
·配合白岩松先生一呼
·孝园赋
·中华大宪章(草案)
·关于曲阜将被建教堂一事之我见---兼警告当局
·既讲逻辑又超逻辑的儒家
·揭开反儒派的盖头来---东海三定律
·境界至高的极端,永远不逾的坚持
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(一切都是命运最好的安排)

   今日微言(一切都是命运最好的安排)

   【贱类】诈力贱堪称马家社会三大特征。诈是欺诈,力是暴力权力,贱是下贱。民贱犹可恕,官贱不可谅;官贱犹可谅,文(文化群体)贱更可耻;文贱固可耻,师贱不可饶。初中毕业的王立军17年间在29个高校、研究机构获得教授和主席等头衔,这就是师贱校贱的最好证明。这种比贱奇观,天下绝无,马邦仅有。

   【击蒙】齐义虎云:“美国是典型的法家治国,可国内的公知一年反对法家专制,一面却颂扬美国民主,真是精神分裂的重症患者了。”美国法治与法家法制,有正邪善恶之别,性质截然不同,不可混为一谈。对于君主法制,自当坚决反对;对于民主法治,应该有所认同。儒生如此混淆,很不应该。

   【击蒙】西化派和反美派,文化、政治立场大不同,但同样肤浅偏激,缺乏实事求是之心,同样只知其一不知其二。对于美西,西化派只知其美而不知其丑,爱而不知其恶;反美派恰好相反,只知其丑而不知其美,憎而不知其善。故美西一出问题,西化派常常哑口无言,反美派总是幸灾乐祸。

   【击蒙】西化派是西方中心主义,对西方褒誉过度,不知人本主义文化和文明之上还有仁本主义;反美派则对美西贬斥过度,不知人本主义远远高于物本主义,或不知仁本主义与人本主义相比,品格虽有高低,精神可以相通。反美派又可分为两派,一派立足于儒学,品格较高;一派立足于马学,品格最低。

   【恶必贱】大德四年五月(1300年),宋朝招讨使蒲寿庚降元,尽杀宗人长幼五千余人。降元也罢了,尽杀宗人长幼五千余人,罪恶滔天,万死莫赎。朱元璋下令将蒲寿庚子孙列入贱籍,禁止泉州蒲氏色目读书入仕,大快人心。当今政府竟然将蒲寿庚奉入泉州文庙供奉,发贱到如此莫名其妙的地步,堪称天下奇观!

   【孝道】孝道孝道,行孝有道。或谓“几乎所有的罪犯,最暴力的罪犯都说自己最大的优点是孝顺。”其实这些人即使真有孝心,也不明其道,犯下了大不孝罪而不自知。孟子说五不孝,第五就是“好勇斗很,以危父母”。好勇斗很,作恶犯罪,让父母羞耻又忧虑,还有什么孝顺可言。

   【宗教】宗教未必都是正教,信仰未必都是正信,虔诚未必都是好事。虔诚于邪教,自误误人,自害害人,不仅一生白活,而且倒欠巨债。那些极端主义、恐怖主义分子,就是为虔诚所害。另复须知,即使正教,也非中道,正义性有限。佛道二教都有问题,遑论耶教。

   【看世界】Shwe Eain Si是2017年万国小姐选美大赛缅甸冠军,发表谴责罗兴亚武装的讲话后,被剥夺了“缅甸小姐”的头衔。对宗教恐怖主义武装的偏心和同情,是德智和正义性不足的征象,是是非之心、羞恶之心、恻隐之心不足的表现。不卜可知,西方会为这种“政治正确”付出沉重代价。

   【看世界】极权主义和极端主义,是大多数人道灾难的制造者,是人世间两大邪恶、两大公敌。以“批判的武器”把它们批倒批臭,以“武器的批判”让它们烟消云散,是真正大仁大义大爱。而对它们的同情帮助,绝非善举,而是助恶,会有恶报的。帮助毒蛇恶狼,最容易被毒蛇咬被恶狼吃。

   【可耻】电影《冈仁波齐》讲述11个藏民一步一叩首、徒步跪拜数千公里去朝拜神山冈仁波齐的故事。人的生命才是宇宙最大的奇迹,人的良知才是神。心能转物即如来,春暖山花处处开。这些被宗教洗脑的愚民却如此贱视、虐待自己,神化一山,被山所转,可笑可怜又可悲。而电影歌颂宗教愚民,更是可耻。

   【可耻】电影《冈仁波齐》里藏民虔诚于一座所谓的神山,耗费大量时间精力,于己于人于世界皆毫无意义,而且这类苦行,伤身毁性,为释尊所不取。对于这类愚痴的行为,政府不妨尊重其信仰自由,文化群体则应尽启蒙开导之责,示之以人生正道。该片火上浇油地予以鼓励赞扬,太不应该太不负责任了。

   【尊儒度】对儒家的尊重程度简称尊儒度。尊儒度与道德度、智慧度、文明度、和谐度、幸福度成正比,个体和社会都一样。对儒家中道尊重到信仰的程度,对儒家圣人尊重到崇拜的程度,个体就是儒生,国家就是儒国,社会就是儒家社会。反儒派和反儒社会,尊儒度为负,其道德度、文明度等等也为负。

   【两极】极权主义与极端主义,物本神本,殊途异质,相互敌视,难以兼容,但某些时候也会同恶相济。故两极关系因时而异,随时会你死我活,相互消灭;也可能你帮我助,相互利用。极权主义趋于衰败之时,极端主义正在成长之际,两者最容易相互容忍而勾搭成奸。

   【法眼】偶尔翻阅蒙启派的疑古之作,总是控制不住地鄙视,恨不能穿越回清末和民国,对这些无知无畏的劣等学者,每个人狠狠扇上几个耳光。这些劣人,学问既粗疏,见识又浅薄,义理更不明,却自以为是,自以为高明。于毫无可疑处,它们也能疑出连篇累牍的文章来。

   【儒家圈】对于道统来说,中华正统如嫡子,偏统如庶子,都是儒家王朝,都可以成为中华上国,儒家文化圈的核心;其它有所儒化的外邦,仿佛养子义子。它们只要政治上臣服中华或文化上尊崇儒家,就可以纳入儒家文化圈,不一定要建成儒家政权才有入圈资格。

   【儒家圈】自由主义文化圈与基督教文化圈重叠。之所以称为自由主义文化圈而不称基督教文化圈,是因为这些圈中的国家已经政教分离,基督教退出政治领域,退居次要地位。自由主义价值观作为普世价值,占据了主体性、主导性地位,即意识形态最高位。

   【儒家圈】四九至今,大陆可称为马克思主义文化圈,简称马圈。无论是原教旨还是修正主义,是极左还是极右;无论领导人倡导的是法家、是西学还是儒学,只要马主义还占据意识形态高位,大陆就是马圈。

   【电视剧】奸佞邪恶之徒都是灾星,杜明礼就是最好的例子。凡是与它接近、与它合作、受它帮忙或给它帮助的人,都没有好结果。对于此辈,唯一的办法就是不与作缘,尽量离得远些更远些。尽管远离未必不受其害,但一没有比这更好的办法,二来,离得远些,万一受害也会浅些。

   【电视剧】现实比电视剧更精彩,更有戏剧性。传一位富商,一路攀缘官府,食髓知味,千方百计攀结高层,终于被它攀上了一个庞然大物。结果倾尽大半家产,招来无妄之灾。因为它刚刚输诚成功,那个大物哗啦啦倒进了秦城。其实,不义之财本身就是招灾引祸的根苗,发财者自己就是害人害己的灾星。

   【因果律】豪门世家,必有相应的善业;厄运苦果,必有一定的恶因。从个人、家庭、社会、国家,再从人类到宇宙万物一切现象,无不落在因果的罗网中。唯因果关系,错综复杂,难以厘清;报应方式,无数无量,难以晓知。论方式,有即时报、显性报、即身报,更多的是异时性、潜在性、后续性的报应。

   【人生】一切都是命运最好的安排。底层之艰难,江湖之风雨,善良之相助,奸恶之排斥,人情之冷暖,世态之炎凉,都是我成长成德的必须。没有种种打击,人生就没有这样的深厚和高度;正是种种苦难,催开了一路上多少美好的风景。想起一句老话:雷霆雨露,无非天恩。

   【辟毛】或谓毛氏所作所为确实过头了,但一切都过去了,儒家应该放弃仇恨向前看。说得好轻松,好潇洒。毛氏焚圣贤书、掘圣贤墓、屠我同胞、灭我中华,这不是一般恩怨,也不是一家私仇,而是空前的家国大仇、民族义愤!而它至今还盘踞在天安门上和宪法中。过得去吗?

   【天眼】毛江都是释欲高手。毛极度刺激和释放了国人的权欲,举国拜权若狂;江极度刺激和释放了国人的物欲,举国拜物若狂。特权与资本苟合,造出一个以上上下下大大小小成群结队的老虎为核心的、空前腐恶龌龊的利益集团。它们或以权发财谋财,财源滚滚;或以财媚权买权,权焰熏天。

   【答客】关于拙著《儒门狮子吼》,统一答复如下:本书因为一些内容少儿不宜,为台版书,不能上市上网,唯“立品图书微店”有售。东海这里也买不到,几本样书早已名花有主。旧雨新朋有兴趣者,敬请搜索“立品图书微店”为荷,虽然举手之劳,或有意外之得。谢谢。

   【辟鲁】鲁迅建议要少读或者不读中国书、多看外国书,理由是:“中国书虽有劝人入世的话,也多是僵尸的乐观,外国书即使是颓唐和厌世的,但却是活人的颓唐和厌世。”(《华盖集—青年必读书》)崇洋媚外如此,无知无畏至此,不足与適不足间矣,无责耳矣。悲只悲无数国人受其蒙蔽误导,绝了慧命,误尽一生。2017-10-7余东海

(2017/10/07 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场