新会员区

詹姆斯
[主页]->[新会员区]->[詹姆斯]->[为什么秦始皇连一盘番茄炒蛋都吃不到?]
詹姆斯
·《大屠杀》作者葛特曼竟是美国特工
·“活摘器官”谣言荒唐可笑 中外专家肯定中国器官移植改革
·社评:造中国“活摘器官”谣,倒像丢心缺肺
·中外专家肯定中国器官移植改革成就 “活摘器官”谣言侮辱捐献者奉献精神
·国际器官移植大会首次在华举行 中外专家共赞中国成就
·中国专家介绍中国器官移植改革成果 有力驳斥造谣与抹黑
·涨知识:鲁迅的经典名言 句句让人感叹
·气功的相关常识 学习气功的紧禁忌与好处
·气功养生保健丰富生活 7类人不宜练气功
·养生警惕:最易被误诊的5种疾病
·一只“蝴蝶” 可以改变一个世界
·这些所谓生活禁忌,既不科学,也不经济
·揭秘:乾隆为何把资质平庸的嘉庆定为接班人?
·大学生工资不如农民工?网友评论炸了
·百灵杯决赛次局柯洁迟到 陈耀烨完胜拿到赛点
·“活摘”是个什么玩意儿
·古代“仁民而爱物”思想的现实意义
·古人饮茶讲“三得”:得趣 得神与得味
·房价暴涨,如何走出周期性疯狂?
·“壮举”式的“圆满”——“白日飞升”
·又出新鲜事了!
·世界十大至美温泉胜地,你造几个?
·朱元璋为何将这道菜纳入防腐工程?
·真实唐伯虎被误读太深 他活得并不潇洒
·关公青龙偃月刀
·奇门软兵九节鞭
·600警力助力高考 赶考途中求助民警
·端午节的起源
·你不知道的文山壮族端午节(图)
·千年古镇沙溪 茶马古道上幸存唯一的古集市
·走进三台山民族博物馆 探寻一个古老的民族
·新平美食 分分钟征服你的“舌尖”(图)
·吃货们的福利 云南最全采菌地图出炉
·你能想到这些奇怪的食物搭配吗?(图)
·哇家米线:玉溪的地道小吃(图)
·建水包浆豆腐(图)
·食光倾城 丽江美食漫记(图)
·这样的“圆满”的确值得怀疑
·宇宙十大惊人发现:时间将在50亿年后停止
·“最后”几经概念翻新,“圆满”骗局不攻自破
·又难为老李了
·骨干们的死亡,让李洪志大跌眼镜
·关于灵魂是否真正存在的十大实验
·垂死挣扎,有何意义
·读书行医革命 伟人广州情缘
·李白一碗雕胡饭 杜甫一片长安情
·加拿大一法轮功成员抢劫被警方击毙
·改变了汽车世界的格局的10款经典美国车
·这些所谓生活禁忌,既不科学,也不经济
·这难道又是空穴来风吗?!
·这传来的到底是福音,还是灾祸?!
·一个全@能@神@信@徒的内心告白
·海南十大文化名镇
·银湖:一汪碧水映古今
·神韵演出屡次陷入“尴尬”境地
·“7台手机、11张手机卡”,只有特工和诈骗团伙骨干才有这么多配备,他是哪
·【现在开庭】江天勇涉嫌违法犯罪被依法采取刑事强制措施
·春游海南妈祖文化园看木棉花
·科学家研究表明“盗梦空间”或将成为现实
·研究揭示火星众多卫星的来源
·超人类主义:将大脑上传电脑获得永生
·小鼠研究显示:激活大脑特定区域或可增强免疫力
·“九八洪水”会否重来 科学家这么说
·你不知道的有关萤火虫的12件事
·现代人类的侵入可能导致“霍比特人”灭绝
·真的有“夫妻相”!
·土星星环飞出神秘UFO 科学家是这样解释的
·你的眼睛背叛了你的心
·林耶凡落选世界小姐属意料之中
·美国法@轮@功骨干杨森之妻患癌症病亡
·这些人罪有应得
·【警惕】不是开玩笑 全世界最大的流行病
·臭豆腐、臭鳜鱼营养好还是不安全?
·睡前玩手机容易引发暂时性失明
·小暑吃什么好?四款美食清热健脾最养生
·教你正确洗头的6个小诀窍 洗发前应先梳头
·教你正确洗头的6个小诀窍 洗发前应先梳头
·蹲厕所千万别超三分钟
·清见柑橘:夏日酸甜好享受
·夏天不能错过的5种护肤美食
·【百科】每天揉揉脚底板,各种疾病去无踪
·“小暑大暑、上蒸下煮” 小暑如何养生?
·法轮功“神韵晚会”真相
·洗牙好处多 但要洗对牙
·多喝酸奶 补充肠道益生菌?
·为什么人会越努力越焦虑?
·练好,更要休息好!健身人群必看!
·担心自己吃得不健康?验验尿就知道
·摈弃传统吃喝弊端平安健康过大年
·寒假:孩子的“安全健康”不放假
·五种保健品广告违法被曝光
·选购保健品时要认清标志
·晚上吃姜真的如同吃砒霜吗?
·法轮功“神韵演出”遭纽约市民抵制(组图)
·世界知名点评网站差评“神韵演出”
·重拳出击
·法轮功“神韵演出”遭纽约市民抵制(组图)
·世界知名点评网站差评“神韵演出”
·美华裔夫妇杀死5岁女儿 凶手疑受李洪志邪说洗脑
·是艺术还是另有企图?
·这台演出招人烦啊
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
为什么秦始皇连一盘番茄炒蛋都吃不到?

   为什么秦始皇连一盘番茄炒蛋都吃不到?
    
     很多食物在现在的电视剧、小说中都在玩“穿越”,那么在不同朝代古人的餐桌上,究竟应该有哪些食物呢?
     下面我们就来乘坐科技日报的时光机器,穿越历史长河,走进古人的厨房看一看吧。
     现在作物种类丰富,除了常常出现在我们餐桌上的食物,各种稀奇古怪的食品也让人应接不暇。可以说,没有吃不到,只有想不到的。这种丰富程度也常常延伸到古装影视剧中。电视剧中经常可以见到这样的场面,不管剧中人物身处唐宋元明清哪个朝代,主角们都统统面对满桌满盘的各色菜肴,看的观众口水直流,不禁感叹,古人的伙食还真不错。但事实上统一六国、呼风唤雨的秦始皇却连一顿番茄炒蛋都吃不到。


     主食篇
     米饭原始社会就有 面食东汉才出现
     中国野生稻被驯化成为栽培稻由来已久。中国目前发现的新石器时代水稻遗存有多处,经碳14等测定,其中,湖南道县玉蟾岩遗址、江西万年仙人洞和吊桶环遗址中的水稻遗存已有1万年以上历史,浙江浦江上山遗址中的水稻遗存已有9000年以上历史,而浙江余姚河姆渡遗址发现的稻谷遗存数量惊人,更加丰富,距今已有7000年的历史。
     显然,与水稻的驯化和栽培同步,大米食用的历史非常悠久,又由于不仅可以蒸、煮做成米饭、米粥,还可以酿酒、制粉、做成各类糕点,日渐成为中国特别是南方地区日常饮食中的主角之一。
     水稻是土生土长的,但是另一大主食作物小麦却是“外来户”。南京农业大学中华农业文明研究院何红中副教授告诉科技日报记者,远在夏代之前,小麦才通过“欧亚大草原”或“前丝绸之路”传入中国。而且在小麦刚出现的时候人们还不能吃上馒头、面条,因为面食的出现与小麦生产、加工工艺发展有关。
     转磨最迟至东汉晚期逐渐在黄河流域普及,筛粉工具的出现及其与转磨的配合使用,也使东汉时期的面粉加工技术有了明显进步。因此东汉时期已经有了中国麦粉面条的雏形,当时统称为饼,因面条要在“汤”中煮熟,所以又叫汤饼。东汉刘熙《释名·释饮食》中有索饼;北魏贾思勰《齐民要术》中记有“水引饼”,是一种一尺一断,薄如“韭叶”的水煮食品。到了宋元之际,饮食市场上的面条品种达10种之多,有插肉面、盐煎面、桐皮熟烩面等,甚至还出现了最早的“挂面”。及至明清,面条的品种更为繁多、五花八门,出现了抻面、拉面、刀削面、五香面、八珍面、担担面、伊府面、炸酱面、热干面……是现代众多面条的基础。
     除了面条之外,东汉人民也能吃上馒头,因为这个时候发酵技术已经普遍运用于面食制作当中。何红中表示,最初的馒头虽然外形也是光滑呈半球形隆起且由发酵面团制作,但与今天的馒头不同的是,它可能是有馅的。大概在明清时期,才出现了实心馒头,成为今天北方主食馒头的直接来源。
     中国科学院自然科学史研究所助理研究员杜新豪指出,面食的普及丰富了食物的品种,改变了北方地区的饮食结构,主食种类开始丰富起来,并逐步形成了独具特色的面食文化。
     菜肴篇
     西汉能吃韭菜炒蛋 尖椒土豆明清传入
    
   西红柿、土豆等都是“舶来品”。
     现在我们吃到的菜品主要以炒菜为主,而中国烹饪中炒的技术也是历史悠久,可能萌芽于殷商时期,但还有待进一步考证。不过春秋战国时代炒法应该已出现,何红中说,此时我国已具备“炒”的物质条件:薄的铜锅、动物油脂,以及能将肉类切成细丝、薄片的刀。杜新豪指出,至少宋代,炒菜方法已经非常成熟。
     如果爱吃“韭菜炒鸡蛋”,那么就你有口福了,因为韭菜是我国土生土长的蔬菜,在西汉的时候就可以吃到,因为西汉《盐铁论》中已经出现了这道菜。我国史前时期已经开始种植油菜、葫芦和甜瓜。此外萝卜、冬瓜、丝瓜、笋、葱、姜等也都原产中国。
     但是如果你爱吃西红柿炒鸡蛋、炝炒土豆丝、辣子鸡丁等这些家常菜,那你可能就要等到明清甚至民国时期才能吃到了。因为西红柿、土豆和辣椒都是地地道道的“舶来品”。此外,大蒜、黄瓜、菠菜、胡萝卜、南瓜、紫甘蓝、花菜等也来自域外。
     杜新豪介绍,西红柿、土豆、辣椒都是美洲作物,基本都是明清时期通过海运从东南沿海传入我国。它们的传入丰富了我国蔬菜的种类,但作用却不甚相同。土豆的传入主要是在某些地区起到了补充主粮的作用,养活了更多的人口;番茄初期主要作为观赏作物,清末民国才进入菜园作为蔬菜,而大规模发展是在新中国成立后;辣椒的传入则对中国饮食起到了颠覆性的作用,使得西南一些地区形成了无辣不欢的饮食文化。
     想分辨一种蔬菜在我国出现的大致时间,从它的名字上也可以看出一些端倪,比如“胡”字系:胡瓜、胡桃、胡豆、胡椒、胡萝卜等大多为两汉两晋时期由西北陆路引入;“番”字系:番茄、番薯、番椒、番石榴、番木瓜多为南宋至元明时期由“番舶”带入;“洋”字系:洋葱、洋白菜(卷心菜)等,大多由清代乃至近代引入。
     水果篇
     先秦培植桃李杏 明清流行“洋水果”
     吃饱了饭,再吃一些水果就更完美了,虽然我国古代的蔬菜稍微匮乏了点,但水果可一点不少。何红中说,我们平时常见的水果中只有椰子、香蕉、菠萝、榴莲、葡萄、石榴、草莓等由域外引进而来,其他的大多数都是我国本土所产。
     从史料来看,先秦时期已开始人工培育、栽植果树。在《经诗》《山海经》等古籍中,桃、李、梨、枣、梅等中国传统的果树都已出现在当时的果园里。在浙江、江苏、上海、云南、山西、湖北等地,都曾出土过古代桃核,从殷商到秦汉时期都有,可见中国人食桃的历史多么悠久。
     秦汉时期,水果的消费量大增。司马迁《史记·货殖列传》记载:“安邑千树枣;燕、秦千树栗;蜀、汉、江陵千树橘;淮北、常山已南,河济之间千树萩……”这说明枣、栗、橘、梨已在当时广泛栽植。
     先秦时期,外来的水果也逐渐进入中原地区,比如葡萄。在现代植物学分类中,葡萄有欧亚种、东亚种与美洲种三大种群。我国境内多见东亚种葡萄即野葡萄。但我们日常熟知并食用和栽培的葡萄,大都是源自欧亚西部的欧亚种。何红中指出,根据目前的考古、文献资料与研究判断,葡萄传入的时间为商周时期,进入中原的时间大概在战国时代。
     虽然古人很早就能吃到葡萄,但要想在夏天吃上西瓜还要等到唐朝以后,西瓜的原产地在非洲干旱沙漠地带,经埃及传到小亚细亚地区,再经波斯向东传入印度;向北经阿富汗,越帕米尔高原,沿丝绸之路传入西域、回纥,杜新豪说,西瓜种到中国内地时间在953年(五代十国后周广顺三年)以前。两宋期间(960年-1279年),西瓜又自北向南传遍了中国。
     明清时期,人们可选择的果品更加丰富,“洋水果”逐渐流行。菠萝、番木瓜、番荔枝等都是这一时期传入的,其中尤以菠萝引种最成功。
     菠萝(别名凤梨、王梨、黄梨),原产于南美巴西、阿根廷及巴拉圭一带干燥的热带山地,为印第安人所驯化。在1605年由葡萄牙人带入澳门,然后经广东传入福建和台湾,广东《东莞县志》(1639年)和林谦光《台湾纪略》(1687年)有“黄梨”之记载;又于18世纪末传到广西、19世纪初传到云南。
(2017/09/13 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场