宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[《锵锵三人行》狡兔死走狗烹]
谢选骏文集
·24史都应该禁止出版
·中美关系是38年还是50年
·多数国家都参与了六四屠杀作恶——纪念六四屠杀28周年之二十
·国家主权控制思想主权的典型案例
·中国特有的创新并非中国特有的创新
·台湾逃犯为何反对郭文贵爆料
·普京牧师的忏悔
·把美国大学生改造成为共青团员
·共青团员进入美国会不会遭到审查
·中华复兴——在英国建立租界
·王岐山算是相对的清官
·美国逐渐变成两百年前的满清
·以夷制夷结果让中国变成了夷
·论苦行的医治作用
·上海不惜工本修补半殖民地垃圾
·“修昔底德陷阱”不就是“一山不容二虎”
·欧盟不甘心就这样走向灭亡
·美国已经开始走向“老二”
·谈谈匿名攻击的组织系统
·80%的谣言来源于政府
·“元规则”就是“元朝的规则”
·吸毒取代了吸烟成为流行趋势
·满洲奴隶比共产奴隶更加“爱国”
·感谢网友的声援
·欧美虚无主义的担忧
·保姆比母亲更加神圣吗
·孔府里的汉奸记录
·意大利人不全都是垃圾
·智商和地缘
·治国者不能治家
·刘晓波与瓦姆比尔
·蒙古狗娶了俄罗斯女人
·《约翰福音》应该纳入中国大学课本
·一切的丰盛
·“修齐治平”与制度性腐败
·国家主权的通病就是如此无情
·曾节明可以继续深刻的奇谈怪论
·中国迈向中央之国的道路
·堡垒都是从内部攻破的
·中国何时有望成为一个民主国家
·谢选骏:“毋宁死”与“没希望”
·人均产值后面的陷阱
·中美交战将不分胜负
·裴敏欣忽视了习近平本人的想法
·溃而不崩还是改朝换代
·张学良的特务生涯改写了历史
·张学良的毒瘾和党性
·刘晓波就是萨达姆侯赛因
·论圣人
·华人为什么喜欢吃肠子
·名校名牌与趋亡国奴性
·马克思的货币理论一钱不值
·三不朽与两杆子
·虚无主义是新宗教的前奏
·两个中国与苏俄卵翼
·“伦敦客”对一个生命的即将消失如此开心
·甘阳是八十年代文化热中的贩夫走卒
·北京也会否定中美三个联合公报
·亡国奴说“我们民族最缺笨人”
·“伦敦客”对一个生命的即将消失如此开心
·“伦敦客”喜看晓波“死也要死在西方”
·改变地缘的新技术
·是中医还是马铃薯让中国人口增长
·害人的魔鬼是老师而不是校友
·《河殇》为什么会“肤浅”
·ABC神学与洋泾浜英语
·中国如何才能征服日本
·中国学者为美国引爆定时炸弹
·中国没有自由因而比美国安全吗
·邓小平的阴魂复出香港
·英美何德何能建立世界帝国
·为什么中国模式无法复制
·小国时代不是谢选骏的臆测
·一国两制与南北朝政治
·李光耀必须成为吸血僵尸
·一国两制是南北朝而不是土司制度
·专制奴化的女生容易绑架
·俾斯麦是中国需要的稻草人
·中国可以联姻统一俄罗斯
·超级玩具“辽宁号”航母
·欢迎中国政府给2017年G20峰会献礼
·祝贺郭文贵荣升政治局常委
·全球战国进入晚期
·满清为何挖空心思地阻止中国发展
·乔姆斯基不知道悬崖底下是太平洋
·“均富”的恶果就是伤口撒盐
·不需要入侵的入侵
·美国从战略进攻转入战略防守
·“出云”号叫阵“辽宁”号
·朝鲜对美威胁不及芝加哥
·印度没有历史只有神话
·年轻而鲁莽的小国时代
·中国能够歼灭美国舰队吗/索罗斯不敢回答的问题
·北京大学沦为“被打的落水狗”
·纪念八十年前的绝处逢生1937-2017
·毛泽东语录是臭豆腐
·大学试图摆脱索赔的责任
·中国为何实行株连政策
·盖茨的预言只是他的生意广告
·魔鬼把德国送进地狱
·贫富差距和生物进化
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《锵锵三人行》狡兔死走狗烹

   谢选骏:《锵锵三人行》狡兔死走狗烹
   
   《锵锵三人行停播 最严肃的娱乐消息》(2017年9月14日BBC)观察:
   
   凤凰卫视《锵锵三人行》播出近20年,在海内外颇受观众欢迎。


   媒体的一档节目停办,能立刻引发各方舆论报道和社交媒体上的热议,应该都能视为该档节目成功的证明。
   
   总部设在香港的凤凰卫视清谈节目《锵锵三人行》停播的消息,堪称本周来自中国最严肃的娱乐消息。虽然有媒体称之为"东亚华人地区颇具名气的清谈节目",但相信全世界各地的华人,没看过此档节目的人不在多数。
   
   从节目内容来看,《锵锵三人行》话题很广,且针对最热门的话题,无论事关时事、社会还是娱乐、体育……但外界普遍认为,节目轻松内容活泼,避免敏感话题。
   
   中国国家领导人习近平的夫人彭丽媛,早在1999年曾作为嘉宾,参加《锵锵三人行》节目。
   
   节目播出近20年,邀请过各方面的热门人物作为嘉宾,其中包括中国领导人习近平的夫人、中国著名的歌唱演员彭丽媛。她在1999年的一期节目中,透露不少与时任福建省委副书记习近平的生活情况。
   
   《锵锵三人行》停播的原因,官方微博称是"公司节目调整";中国媒体也刊登诸多分析,最令人相信的莫过于"无法适应新的市场和政策需求"。
   
   而什么是政策需求?观察人士认为,中共19大即将召开,当局循例收紧对媒体的限制。值得一提的是,今年6月以来,中国当局对部分媒体发出的整顿要求,遵循的是中国国家新闻出版广电总局公布了10年的 《互联网视听节目服务管理规定》。这一规定要求从事互联网视听节目服务必须取得《信息网络传播视听节目许可证》。
   
   而今年6月包括凤凰网在内的网站,被广电总局批评"在不具备许可证的情况下,开展视听节目服务","并且大量播放不符合国家规定的时政类视听节目和宣扬负面言论的社会评论性节目"。
   
   负面言论
   
   《锵锵三人行》的节目形式是主持人加嘉宾三人,端坐在三把椅子上,就热门社会话题加以聊天式探讨。
   
   外界并不知道,它的停播究竟是因为不符合国家规定还是宣扬了负面言论,又或者是收视率不高,制作部门经费紧张。
   
   BBC的《新闻问答》节目,已经连续播出37年,多次获奖。2016年获得英国电影和电视艺术学院喜剧奖。
   
   然而,这样一个清谈节目的停播,难免让外界再次揣测中国当局在进一步收紧对媒体和互联网的管控,尽管《锵锵三人行》的主持和嘉宾说话都相当谨慎,完全不是西方电视上常见的针对政治公众人物的讽刺节目。
   
   英国广播公司BBC至今仍有一档针砭时事,对公众人物,特别是政治人物大加讽刺嘲弄的节目《新闻问答》(Have I Got News For You)。
   
   这是一档始于1990年9月的讽刺喜剧节目,主持人端坐中央,左右分坐两位嘉宾。两组除了竞赛对最新时事的了解,还发表个人的急智评论。
   
   喜欢的人认为节目风趣、诙谐、幽默、一针见血揭露政客们的虚伪外表;不喜欢的人认为嘉宾和主持人过于尖酸刻薄,甚至不乏诽谤之嫌疑。
   
   这一节目启动之时,正值撒切尔夫人执政的末期。节目嘉宾和主持人对政治人物毫不留情的讽刺,使之大受欢迎。
   
   这样一档以政治、时事、新闻和公众人物为主要内容的喜剧搞笑节目,已经在BBC上演了37年。现任英国外相鲍里斯·约翰逊曾七次客串该节目的主持,几乎每次都成为嘉宾们讽刺的焦点。
   很难想象中国电视界能推出类似《新闻问答》的节目形式和内容,尽管不少西方成功的节目形式被引进到中国。
   
   难怪有评论人士感慨说:连《锵锵三人行》这样轻松的谈话节目都被停播,还是 "莫谈国事"吧。
   
   谢选骏指出:类似的娱乐节目,在1988年《河殇》播出后迄今为止将近三十年的“反革命暴乱时代”(“后天安门时代”),发挥了“电视走狗”的作用,对于“电视维稳”功不可没。然而,随着一代人的逝去,洗脑大业已经完成,既然电视狡兔已经死光了,电视走狗也需烹杀。“摸着石头过河”、“好东西不和好朋友分享”,才是“天安门的硬道理”。
   
   【锵锵三人行
   Behind the Headlines With Wen Tao
   
   类型
   谈话节目
   
   原作
   凤凰卫视
   
   主持
   窦文涛
   
   主演
   梁文道、许子东、马家辉、孟广美、马未都、查建英等
   
   制作国家/地区
   香港
   
   语言
   普通话
   
   集数
   5000(截至2017年8月11日)
   
   每集长度
   30分钟
   
   制作
   制作公司
   凤凰卫视
   
   播映
   首播频道
   
   凤凰卫视中文台、欧洲台、美洲台、澳洲版
   
   图像制式
   SDTV、HDTV(2014年起高标清同步广播)
   
   播出国家/地区
    香港
   
   播出日期
   1998年4月-2017年9月8日(最后一集)
   
   2017年9月12日(停播)
   
   《锵锵三人行》是凤凰卫视中文台的著名谈话节目。主持为窦文涛,通常还设有两个嘉宾。节目分别在凤凰卫视香港的总部和北京凤凰会馆录制。“常备”的嘉宾通常有:梁文道、许子东、孟广美、马未都、查建英、马家辉等。节目形式是闲谈式节目,内容由时事、社会、娱乐、学术、体育无所不包,由于主持和嘉宾见闻广博,学识丰富,现场气氛轻松愉快,如老友围炉夜话,使节目获得的一般评价甚高。
   
   不时还有很多社会名流加入,例如陈丹青、任志强、冯小刚、宋晓军、王蒙等,但现场人数总是保持为三个人。本节目也在凤凰卫视与广东人民广播电台合作的频率凤凰优悦汽车广播(FM105.7)中播出音频版。
   
   《锵锵三人行》开播于1998年4月,是凤凰卫视中文台的长青树节目。节目于2017年9月8日播出后便没有再播放,并在次周周二由节目组宣布节目将暂时停播。节目早期嘉宾有:张坚庭、李纯恩、郑沛芳、曹景行、潘洁。窦文涛请假时,主持人之位曾由马斌、梁文道短暂代班。节目截至至2017年8月11日已制作播放5000集。
   
   2015年,因《全媒体大开讲》启播,该节目于中文台周一至周五的首播时间由23:30-00:00改为23:00-23:30。
   2015年4月15日,为庆祝节目开播17周年,该节目使用全新的虚拟演播室场景。
   2017年9月12日,节目组通过官方微博宣布《锵锵三人行》因凤凰卫视内部调整将暂停播出。[2] 据《苹果日报》援引凤凰卫视内部信息称,停播指令来自广电总局。
   冠名
   凤凰卫视中文台:2014年及之前由古井贡酒冠名;2015年由雪花纯生匠心营造冠名;2016年7月至12月由恒大特约,其他时间没有冠名商。
   凤凰卫视欧洲台、凤凰卫视澳洲版:由中国国际航空冠名。
   播出时间
   凤凰卫视中文台:香港时间周一至周五23:00-23:35首播,周二至周六05:30-05:55、周二至周五、隔周一13:00-13:30重播。
   凤凰卫视欧洲台:格林威治时间周二至周六09:20-09:50、15:35-16:05、周一至周五22:00-22:25。
   凤凰卫视美洲台:美国西岸时间周一至周五15:00-15:30、周二至周六00:00-00:30。
   凤凰卫视澳洲版:悉尼时间周二至周六07:00-07:25、18:20-18:50。】
   

此文于2017年09月17日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场