宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[《锵锵三人行》狡兔死走狗烹]
谢选骏文集
·伯尔尼的大钟与爱因斯坦的相对论
·总统的病就是国家的病
·宗教改革500周年与十月革命100周年
·《时代杂志》比我迟到了13年
·白人极端还是穆斯林极端
·阿富汗的普什图人还有尊严观念
·中国的外籍老师将大大减少
·生于移民,死于移民
·人民主权论犹如地心说
·文革为何阴魂不散,因为“红卫兵—活死人”还在
·圣像破坏运动来自回教压力
·中国人搞科学与民主,先把姓名颠倒过来
·全世界资产者的联合天堂
·天主教的圣徒崇拜与埃及的木乃伊传统
·苏莲托的悬崖与那不勒斯的魔鬼
·美国正在发生一场“无声的内战”
·川普到北京如何纪念共产主义受害者
·地产大亨遇上共产大亨
·笛卡尔的“不思依然在”——什么时候砍下孙中山毛泽东的脑袋
·孙文三民主义是对林肯东施效颦
·对人民主权论的证伪
·葛底斯堡演说与林肯之死
·美国是律师干出来而非谈出来的
·宽容是胜利者的特权
·军人就是杀人犯、纵火犯、强奸犯
·范仲淹问白发不知领导人个个染发
·美国时间银行企图逃避政府和银行的六大盘剥
·中国的“时间银行”是一个骗局
·“地缘政治学”之依据
·草民社会——王国心态视民如伤,帝国心态草菅人命
·马克思主义就是空手盗道
·日本比满清更中国化
·老布什摸屁股是毛泽东思想的伟大胜利
·越南统一两个中国
·埃及文明整合欧洲、中国文明整合美国
·“新中国”还是“非中国”
·亨廷顿是殖民者还是原住民,哈佛大学是种族歧视的贼窝
·“道法自然”的道不是创造世界的道
·非洲依赖中国输出多余人口
·“客观”就是“他视”
·美国是在“合纵抗秦”吗
·秦始皇征服了世界却被儿子征服了
·美国会追随中国重振旗鼓吗
·法国文化终于向穆斯林国家下放了
·我们在哪里中国就在哪里
·中国只能情治不能法治
·大众种族主义与精英种族主义
·从牛车与豪车看共产主义的困难
·杭州可能成为雅典吗
·“新时代”就是“监控一切的时代”
·敌基督的力量正在促进上帝的事业
·个人命运最终通过大事件体现了出来
·红色娘子军的大腿与布告上的红叉叉
·活史达与死曹操
·我是第三期中国文明的马前卒
·军队的盲目的愚蠢所造成的疯狂——中国依然是一个雷区
·一带一路的难度大于“长城+大运河”
·陈布雷让中国沦陷为雷区、培养无数雷锋雷管炸弹
·两个中国是“美国制造”吗
·基督教和佛教,有神论和无神论
·家族主义导致中国幼儿园虐童
·中国文明,寓居日本
·日本内在的中国文明与外在的文明开化
·错解“大一统”、不解文明周期的李零
·中国社会开始“脱野蛮”了吗
·为何中国是腐败的渊薮——汉字是历史、文明、腐败的的载体
·中国何时能够制作播出一部自己的《纸牌屋》
·“苹果”(Apple)产品是给人带来厄运的金苹果
·扎克伯格最崇高的理想和最卑鄙的动机
·疯子的画作、基督的仁慈
·武曌金简和她的无字碑
·政治机器人需要配上汉官威仪
·和平进军的成吉思汗
·美国试图逃离“大国蚁民”的宿命
·大国不解小国时代的风情
·鸦片战争是英国崛起的关键
·不复礼怎能读经
·季羡林怎样沦为文化首骗
·达赖喇嘛试图回归正统佛教
·第四次鸦片战争
·美国如此打造帝国的基础
·感恩节是对恩将仇报的忏悔
·黑色历史与红色历史
·谢选骏:彻底活着,就是死去
·《古兰经》就是《我的奋斗》
·反对纳粹主义的纳粹主义
·哈佛大学策动文明的冲突
·大骗子胡适的小问题
·法国头目马克龙他奶奶有没有“反人类罪”
·制度创新才能获得历史的主动
·全球化抛下的不是美国而是总统
·神为什么对人没有信心
·曹丕为何亡国——伟大的文人沦为历史的草皮
·红色历史与低端人口
·美国的沉沦有助于塑造未来世界
·驱逐马列主义,解放中国人民
·金钱、权力、思想
·任何战争都是两伙强盗在拼杀争夺税收权力
·生命如何可能因其不完美才成为完美
·四肢健全但是头脑健全除外
·难民、生存权、低端人口
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《锵锵三人行》狡兔死走狗烹

   谢选骏:《锵锵三人行》狡兔死走狗烹
   
   《锵锵三人行停播 最严肃的娱乐消息》(2017年9月14日BBC)观察:
   
   凤凰卫视《锵锵三人行》播出近20年,在海内外颇受观众欢迎。


   媒体的一档节目停办,能立刻引发各方舆论报道和社交媒体上的热议,应该都能视为该档节目成功的证明。
   
   总部设在香港的凤凰卫视清谈节目《锵锵三人行》停播的消息,堪称本周来自中国最严肃的娱乐消息。虽然有媒体称之为"东亚华人地区颇具名气的清谈节目",但相信全世界各地的华人,没看过此档节目的人不在多数。
   
   从节目内容来看,《锵锵三人行》话题很广,且针对最热门的话题,无论事关时事、社会还是娱乐、体育……但外界普遍认为,节目轻松内容活泼,避免敏感话题。
   
   中国国家领导人习近平的夫人彭丽媛,早在1999年曾作为嘉宾,参加《锵锵三人行》节目。
   
   节目播出近20年,邀请过各方面的热门人物作为嘉宾,其中包括中国领导人习近平的夫人、中国著名的歌唱演员彭丽媛。她在1999年的一期节目中,透露不少与时任福建省委副书记习近平的生活情况。
   
   《锵锵三人行》停播的原因,官方微博称是"公司节目调整";中国媒体也刊登诸多分析,最令人相信的莫过于"无法适应新的市场和政策需求"。
   
   而什么是政策需求?观察人士认为,中共19大即将召开,当局循例收紧对媒体的限制。值得一提的是,今年6月以来,中国当局对部分媒体发出的整顿要求,遵循的是中国国家新闻出版广电总局公布了10年的 《互联网视听节目服务管理规定》。这一规定要求从事互联网视听节目服务必须取得《信息网络传播视听节目许可证》。
   
   而今年6月包括凤凰网在内的网站,被广电总局批评"在不具备许可证的情况下,开展视听节目服务","并且大量播放不符合国家规定的时政类视听节目和宣扬负面言论的社会评论性节目"。
   
   负面言论
   
   《锵锵三人行》的节目形式是主持人加嘉宾三人,端坐在三把椅子上,就热门社会话题加以聊天式探讨。
   
   外界并不知道,它的停播究竟是因为不符合国家规定还是宣扬了负面言论,又或者是收视率不高,制作部门经费紧张。
   
   BBC的《新闻问答》节目,已经连续播出37年,多次获奖。2016年获得英国电影和电视艺术学院喜剧奖。
   
   然而,这样一个清谈节目的停播,难免让外界再次揣测中国当局在进一步收紧对媒体和互联网的管控,尽管《锵锵三人行》的主持和嘉宾说话都相当谨慎,完全不是西方电视上常见的针对政治公众人物的讽刺节目。
   
   英国广播公司BBC至今仍有一档针砭时事,对公众人物,特别是政治人物大加讽刺嘲弄的节目《新闻问答》(Have I Got News For You)。
   
   这是一档始于1990年9月的讽刺喜剧节目,主持人端坐中央,左右分坐两位嘉宾。两组除了竞赛对最新时事的了解,还发表个人的急智评论。
   
   喜欢的人认为节目风趣、诙谐、幽默、一针见血揭露政客们的虚伪外表;不喜欢的人认为嘉宾和主持人过于尖酸刻薄,甚至不乏诽谤之嫌疑。
   
   这一节目启动之时,正值撒切尔夫人执政的末期。节目嘉宾和主持人对政治人物毫不留情的讽刺,使之大受欢迎。
   
   这样一档以政治、时事、新闻和公众人物为主要内容的喜剧搞笑节目,已经在BBC上演了37年。现任英国外相鲍里斯·约翰逊曾七次客串该节目的主持,几乎每次都成为嘉宾们讽刺的焦点。
   很难想象中国电视界能推出类似《新闻问答》的节目形式和内容,尽管不少西方成功的节目形式被引进到中国。
   
   难怪有评论人士感慨说:连《锵锵三人行》这样轻松的谈话节目都被停播,还是 "莫谈国事"吧。
   
   谢选骏指出:类似的娱乐节目,在1988年《河殇》播出后迄今为止将近三十年的“反革命暴乱时代”(“后天安门时代”),发挥了“电视走狗”的作用,对于“电视维稳”功不可没。然而,随着一代人的逝去,洗脑大业已经完成,既然电视狡兔已经死光了,电视走狗也需烹杀。“摸着石头过河”、“好东西不和好朋友分享”,才是“天安门的硬道理”。
   
   【锵锵三人行
   Behind the Headlines With Wen Tao
   
   类型
   谈话节目
   
   原作
   凤凰卫视
   
   主持
   窦文涛
   
   主演
   梁文道、许子东、马家辉、孟广美、马未都、查建英等
   
   制作国家/地区
   香港
   
   语言
   普通话
   
   集数
   5000(截至2017年8月11日)
   
   每集长度
   30分钟
   
   制作
   制作公司
   凤凰卫视
   
   播映
   首播频道
   
   凤凰卫视中文台、欧洲台、美洲台、澳洲版
   
   图像制式
   SDTV、HDTV(2014年起高标清同步广播)
   
   播出国家/地区
    香港
   
   播出日期
   1998年4月-2017年9月8日(最后一集)
   
   2017年9月12日(停播)
   
   《锵锵三人行》是凤凰卫视中文台的著名谈话节目。主持为窦文涛,通常还设有两个嘉宾。节目分别在凤凰卫视香港的总部和北京凤凰会馆录制。“常备”的嘉宾通常有:梁文道、许子东、孟广美、马未都、查建英、马家辉等。节目形式是闲谈式节目,内容由时事、社会、娱乐、学术、体育无所不包,由于主持和嘉宾见闻广博,学识丰富,现场气氛轻松愉快,如老友围炉夜话,使节目获得的一般评价甚高。
   
   不时还有很多社会名流加入,例如陈丹青、任志强、冯小刚、宋晓军、王蒙等,但现场人数总是保持为三个人。本节目也在凤凰卫视与广东人民广播电台合作的频率凤凰优悦汽车广播(FM105.7)中播出音频版。
   
   《锵锵三人行》开播于1998年4月,是凤凰卫视中文台的长青树节目。节目于2017年9月8日播出后便没有再播放,并在次周周二由节目组宣布节目将暂时停播。节目早期嘉宾有:张坚庭、李纯恩、郑沛芳、曹景行、潘洁。窦文涛请假时,主持人之位曾由马斌、梁文道短暂代班。节目截至至2017年8月11日已制作播放5000集。
   
   2015年,因《全媒体大开讲》启播,该节目于中文台周一至周五的首播时间由23:30-00:00改为23:00-23:30。
   2015年4月15日,为庆祝节目开播17周年,该节目使用全新的虚拟演播室场景。
   2017年9月12日,节目组通过官方微博宣布《锵锵三人行》因凤凰卫视内部调整将暂停播出。[2] 据《苹果日报》援引凤凰卫视内部信息称,停播指令来自广电总局。
   冠名
   凤凰卫视中文台:2014年及之前由古井贡酒冠名;2015年由雪花纯生匠心营造冠名;2016年7月至12月由恒大特约,其他时间没有冠名商。
   凤凰卫视欧洲台、凤凰卫视澳洲版:由中国国际航空冠名。
   播出时间
   凤凰卫视中文台:香港时间周一至周五23:00-23:35首播,周二至周六05:30-05:55、周二至周五、隔周一13:00-13:30重播。
   凤凰卫视欧洲台:格林威治时间周二至周六09:20-09:50、15:35-16:05、周一至周五22:00-22:25。
   凤凰卫视美洲台:美国西岸时间周一至周五15:00-15:30、周二至周六00:00-00:30。
   凤凰卫视澳洲版:悉尼时间周二至周六07:00-07:25、18:20-18:50。】
   

此文于2017年09月17日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场