宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[征服普什图人就能建立全球政府]
谢选骏文集
·08宪章颠覆共产党中国
·08宪章颠覆共产党中国
·徐文立的捏造露出马脚
·中国为何割让大片领土给俄国
·李煜和刘晓波
·08宪章与警察暴力
·诺贝尔肝癌奖与诺贝尔恐怖奖
·郭文贵代替刘晓波成为“核心”
·刘晓波愿意归入上帝怀抱
·《金融时报》的骗术
·习近平真被架空了吗
·“习近平思想”不如“习近平主义”
·中国缺乏以色列研究
·“三百年殖民地”的血淋淋样板
·每个国家都需要自己的偶像
·理解力与创造力
·人权与种族
·中国准备建立全球政府
·论习近平主义之一
·论习近平主义之二
·论习近平主义之三
·论习近平主义之四
·论习近平主义之五
·论习近平主义之六
·论习近平主义之七
·论习近平主义之八
·论习近平主义之九
·向中国政府特进一言
·论习近平主义之十
·论习近平主义之十一
·论习近平主义之十二
·论习近平主义之十三
·论习近平主义之十四
·论习近平主义之十五
·论习近平主义之十六
·论习近平主义之十七
·论习近平主义之十八
·论习近平主义之十九
·论习近平主义之二十
·论习近平主义之二十一
·论习近平主义之二十二
·论习近平主义之二十三
·论习近平主义之二十四
·论习近平主义之二十五
·邓小平终于失败了
·论习近平主义之二十六
·解放军会死于背后一刀
·明星从嘉宝那时变成了妓女
·善心汇与太平军
·中美两国资产者已成战略伙伴
·一带一路面临腰斩
·22年前的预言和42年前的预言
·遗产真的是遗祸无穷
·北京已是空城计
·萨哈罗夫原来是个魔鬼的孩子
·后纳粹主义的文明自杀
·《纽约时报》希望新疆变成中东的乱局
·民主政治不如廉洁政治
·华人社会为何流行以黑治黑
·现代南北朝即将结束、中国即将统一
·指望外国夷狄不如指望天子自己
·为什么福建人容易出事
·郭文贵是中国领袖的私生父亲
·全世界基督徒夺回君士坦丁堡
·美国的敌基督力量十分猖獗
·“现实站在暴君一边”
·穆斯林可以变成基督徒
·烈士与逃兵
·俄国真会支持中国对付印度吗
·贱民的中文与贵族的中文
·专制未必胜——民主未必败
·以色列为何支持伊斯兰国
·白色蒙古俄罗斯
·联合国总部可以搬到北韩
·大脑的宫刑
·穆斯林可以变成基督徒
·马克思与虚无主义
·网络主权是对思想主权的误解
·全世界资产者按照我的剧本联合了起来
·六四受益人铲除六四受益人
·拿下台湾、建立新的隋唐
·台湾人投靠“百年马拉松”
·妈妈的浮肿
·毛泽东就是现代儿皇帝石敬瑭
·“瓷房子”隐喻中国社会政治的脆弱
·华人为什么喜欢拥戴恐怖统治
·中国是全球民主革命的策源地
·三民主义与神汉建国
·1980年代的出版圈子不是文化思想派别
·美国缺乏“神化的标本”
·60多岁中国公民建军节对60多岁国家连开18枪自杀
·中国基督教化的重要步骤
·军备优势是否毁掉了中国军队
·统一中国的是隋朝而不是唐朝
·刘晓波与“左联五烈士”
·缅甸和平有待于中国领导
·大国小国平起平坐
·余杰为刘晓波树了一个死敌
·网络军管是南北朝时代的特征
·德国终于变成了新母系社会
·富士康配合台独准备逃离大陆
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
征服普什图人就能建立全球政府

   谢选骏:征服普什图人就能建立全球政府
   
   在近代,大英帝国、苏联、美国,都未能控制阿富汗。这是因为,没有人能够征服阿富汗的主要民族普什图人,由此可以说:谁能征服普什图人,谁就能建立全球政府。
   
   努尔·穆罕默德(Noor Mohammed)是一个普什图人,他说:「如果一个美国士兵来我家避难,我会收留他的。如果宾拉登(Osam bin Laden)来我家避难,我同样也会收留他的。」 努尔的这句话,表达的普什图文化的一个重要特点。普什图人是勇敢的战士,效忠自己的部落,他们严格遵守四条戒律:一、好客,为所有寻求保护的人提供避难;二、复仇,以眼还眼,以牙还牙;三、保护妇女和家庭;四、个人独立,不受任何约束。


   
   普什图人是阿富汗的统治族群,占总人口的40%。普什图人有一部法律和道德法典,称作《普什图瓦利》(Pushtuwali),它规定了普什图人的社会责任与义务。村庄中的一位年长者骄傲地说:「我第一是普什图人,第二是穆斯林,第三才是阿富汗人。」 普什图人极其效忠自己的部落,当《普什图瓦利》与伊斯兰教义发生冲突时,以前者为准。
   
   普什图人的房屋好像是一座高墙堡垒,上面架设重武器,防止外敌骚扰。普什图人内部经常发生冲突,美国《国家地理杂志》的一个记者曾经写道:「能让普什图人内部安静下来的唯一办法,就是他们与外敌爆发战争。
   
   普什图人多数在乡下生活,国王的力量控制不了那里,而要依靠酋长权威,这是因为,普什图人遵守“普什图瓦里”。
   
   “普什图瓦里”就是荣誉、独立、公正、热情好客、宽恕,报复和宽容,对所有(特别是陌生人或客人)庇护。被认为是每个普什图人的责任。
   
   普什图瓦里的基础建立在男性的名誉上,以好客、庇护及复仇为原则;财富多寡则以黄金、土地、女人作为衡量标准。男人失去了名誉,就会失去别人的尊重,也失去了财产与尊严。但是女性的好客与复仇则是不被接受,其被期待被动的角色,是可以被交易与争夺的财产。
   
   普什图人(Pushtun, Pakhtun或Pukhtun)是居于南亚的一个民族,西方归入伊朗人(雅利安人)的一个分支。为阿富汗第一大民族和巴基斯坦第二大民族。普什图族部落和氏族的数量估计约有350至400个。他们属地中海人种。
   
   普什图人分布于阿富汗南部、西部和巴基斯坦西北联邦直辖部落地区、开伯尔-普赫图赫瓦省、俾路支省、巴尔蒂斯坦、旁遮普北边与伊朗呼罗珊;讲普什图语,强调信仰普什图族特性的伊斯兰教。波斯史料中说的阿富汗人是指普什图人,普什图人中的伽色尼人与突厥人有血缘关系。分为吉尔查伊,阿卜达里,尤素福查伊三大部落,下有小部落。有大概四百个部落与氏族。
   
   大多数普什图人信仰逊尼派,只有图里部落信仰什叶派。阿富汗的普什图人游牧民族分二支:杜兰尼人与吉尔查伊人,前者以坎大哈为根据地,后者分布于坎大哈至喀布尔一带。其他普什图人分布于印度、阿拉伯半岛、欧洲与北美。
   
   历史
   
   由于普什图人处在南亚和中亚交界处,为各种文化交织地区,历史上一直动荡不止,其民族性能够保存下来就是得益于这个民族政治上罕见的团结。这个民族骁勇善战,自前4世纪亚历山大大帝入侵开始就为人所知。近代,这个民族崛起于1747年建立的杜兰尼帝国。19世纪的历次阿富汗战争,这个民族成功抵御了英帝国对阿富汗的入侵。也引起了英国人的畏惧。第二次英国-阿富汗战争的1893年,英属印度政府与阿富汗酋长国政府在喀布尔订约划定杜兰线。成为阿富汗和巴基斯坦的边界,造成今天普什图人被分割为巴基斯坦和阿富汗两部分。
   
   1979年,苏联侵阿战争,该民族发挥了关键的作用,很多人加入抗苏斗争。20世纪末、21世纪初,因为塔利班的起落,这个民族一直受到世界的关注。
   
   语言
   
   伊朗语支下的普什图语为普什图人的通用语言,也是阿富汗的官方语言之一。
   
   生活
   
   阿富汗的普什图人,主要依照“普什图瓦里”的准则作为生活规范。普什图瓦里的基础建立在男性的名誉上,以好客、庇护及复仇为原则;财富多寡则以黄金、土地、女人作为衡量标准。男人失去了名誉,就会失去别人的尊重,也失去了财产与尊严。但是女性的好客与复仇则是不被接受,其被期待被动的角色,是可以被交易与争夺的财产。
   
   普什图人的定义
   
   历史学家,人类学家,和普什图人自己之间究竟什么是作为普什图人的资格,有一些辩论,最突出的意见是:
   
   普什图人主要是东伊朗人民,用普什图语作为他们的第一语言,居住在阿富汗和巴基斯坦。
   
   他们是逊尼派穆斯林,按照普什图瓦利作为生活规范。
   
   普什图人可以追溯自己祖先的父系血统至传说时代。
   
   谢选骏指出:普什图人可以追溯自己祖先的父系血统至传说时代?看来他们从未遭到征服?如果这是真的,那么,谁能征服普什图人,谁就能建立全球政府。
(2017/09/02 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场