宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[小国牵着大国的鼻子走]
谢选骏文集
·全世界恐怖分子联合起来
·读经笔记
·德国人企图毁灭美国
·给最高法院一记响亮的耳光
·欧洲加拿大都不怕恐怖袭击
·欧洲加拿大都不怕恐怖袭击
·我的效率超越川普
·川普的缩头与硬头
·特鲁多召唤恐怖袭击
·略论全面的信仰自由
·略论全面的信仰自由
·哪有不是巫术的经济学
·川普与共青团真理
·星巴克(Starbucks)是全球最大吸血鬼
·没有“中国特色的全球化”
·拉美化的加州最好脱离美国
·以暴易暴的大学生
·“稳定”的官腔不怎么稳定了
·川普的女儿会上断头台
·川普的女儿会上断头台
·愚公移山 改造美国
·中国老农与美国教授
·母鸡能吓唬黄鼠狼吗
·墨西哥离太阳太近
·历史是大豪佬创造的
·把自己的责任推卸给别人
·中国经济与美国政策
·中国经济与美国政策
·七十年理论再添新例
·血汗工厂与思想自由
·我看川普像革命者
·什么是“老大”?
·2017年革命结束1917年革命
·川普二十三干中美台
·政策与私谊
·谁是第四个美国的开创者
·这样世界就太平了
·英国的反革命活动猖獗
·谢选骏:和川普对着干还是洗洗睡了
·自由好还是不好
·人精还是人渣
·特朗普成功敲榨共产党中国
·美国的“中国通”多是半瓶子醋
·美国的颠覆政权如此轻松
·帝国转型的任务艰巨
·第四美国的真相
·联邦狠还是州府狠?
·挑战“一中”只是打出了一个信号灯
·骗子看别人都像骗子
·孙中山首倡百年马拉松
·川普怎样登上了舞台中央
·基督徒还是异教徒
·共产党中国的屈服
·要些合乎标准的移民
·是心理问题还是社会爆炸
·帝国与合众国
·现在的中国人真是忘本了
·国家主权的罪恶
·经济日报社批判习近平对美软弱
·移民潮正在改造全球文明
·美国国旗与穆斯林头巾
·谴责特朗普破坏司法独立的黑色幽默
·给特朗普挖一个陷阱吧
·“一中”与“文革”哪个更危险
·查士丁尼大帝早有先例
·中国凭什么和美国叫板
·是革命还是内斗
·历史观与世界观
·太平洋足以淹没中美两国
·川普应该做一个奥巴马式的骗子吗
·川普世界观是对全球的威胁吗
·用巫术和亡灵来对付川普
·美国媒体都是垃圾
·革命还是反革命
·一个全球性的危害
·金钱与思想之间的搏击
·川普的孤独与不孤独
·司法内战已经开始
·美国法官担心自己成为“人民公敌”
·答复邱国权或巴山老狼
·移民运动与废奴运动
·网络干预大选是一种文化战
·独狼行动是文化战的延续
·基督徒还是小人儒
·西方世界的人血馒头
·食品成熟——文明腐败
·不被囚禁就没有完整的人生
·超流的人生把错误变成创意
·莫斯科机场好像罗生门
·勿忘初心
·上帝的信息
·说到了等于做到了
·变逆向殖民,为全球整合
·变逆向殖民,为全球整合!
·向两河文明前进
·真言
·“矛盾”只是思想的死角
·苟富贵 勿相见
·苟富贵——勿相见!
·真言
·佛教与虚无主义
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
小国牵着大国的鼻子走

   
      谢选骏:小国牵着大国的鼻子走
      
      《怎么也摆不平 他是习近平的梦魇》(2017-9-11自由亚洲电台)报道: 
      


      金砖国家领导人第九次峰会9月3日在厦门风光登场,这是习近平实现他的从区域强权走向世界霸主的春秋大梦的又一个铺垫,他的一番“要把世界经济蛋糕做大”的豪言壮语再清楚不过地显示了这个野心。然而,习近平要想成为世界级的领导人恐怕没有那么容易,因为不要说俄罗斯的普亭和印度的莫迪这样的枭雄式的领导人,就连中共自己的小兄弟金正恩,习近平都无法将之摆平。
   
   
      
      就在金砖峰会开幕的同一天,北韩进行了最新的核子试爆,并宣称成功地测试了氢弹。这一举动的时机选择,就算不是金正恩故意要给习近平难看,客观上也已经造成了“捣乱”的效果;更严重的是,金正恩食髓知味,再三用核威胁来挑战联合国决议和美国,日本与南韩的忍耐底线,他自己会面对什么代价习近平可以不管,但由此给中国造成的困扰,使得北韩问题必将成为中共的梦魇。
      
      首先是中国和习近平本人的国际威望的问题。众所周知,中国是北韩最大的支持者和盟友,而中国再三保证其崛起是为了世界和平。现在,作为一个大国,连自己的盟友都无法影响,根本无法承担起大国对国际社会应有的一份责任,这个大国之“大”恐怕无法建立?而习近平无法摆平金正恩,更让人怀疑他的政治能力,又怎么可能被尊为世界领导人呢?
      
      其次是地缘政治的问题。以南韩为例,本来北京方面在“萨德风波”之后,终于盼来了一个有意与美国拉开一段距离,希望自己主导朝鲜半岛局势的南韩新政府,这有利于中国拉拢南韩,解体美韩联盟的区域政治布局。但是,尽管南韩方面一再表达不希望发生战争,愿意用和平方式,结果却是一厢情愿,金正恩并不把南韩的善意放在眼里,继续进行武力挑衅。这样做的结果,使得南韩别无选择,只能重新走回倒向美国怀抱的老路,让中国离间美韩关系的东亚地缘政治布局成为泡影,这怎能不令习近平气结?
      
      第三是中国的宿敌日本,正在民族主义的激发下开始建立“正常国家”的工程,其中最为牵动东亚和世界局势的就是日本的修宪和再军事化。本来,这样的发展趋势并不为大部分国家所乐见,日本国内反对的声浪也不小,但是北韩的一意孤行,有效地抵消了反对声浪,有利于安倍首相的宏图大计。前不久北韩试射飞弹,穿越日本海域,近在咫尺的南韩一片淡定,日本则如临大敌,紧急通知所属地区进入“避难”状态,这不排除日本政府有意让紧张气氛拉高,强化恢复军事力量的合法性的可能。以上这些对习近平来说,都是不愿意发生的梦魇。
      
      最后一个梦魇则是国家安全的问题。这次北韩核试验,导致中国东北等地震感强烈,人心惶惶。更重要的是对于核辐射的担心,迫使中国国家环境保护部及国家核安全局宣布,在9月3日11时46分启动朝核辐射环境相关应急预案,进入二级应急响应状态,幅员广及东北三省和山东省。如果说一旦北韩崩溃,大量的难民涌入还是比较遥远的梦魇的话,一旦北韩核子装备发生故障或者问题,其产生的辐射效应对中国的威胁如同悬在头顶的达摩克利斯之剑一样,随时可能掉落下来。如果以日本操控核电站的能力,都会出现福岛核电站事故的话,北韩的科技能力着实令人担心。而核辐射真成真的一天,就是梦魇变成现实的一天。
      
      小国虽小,只要不要命,大国其实也拿它无可奈何。金正恩的“我是流氓我怕谁”的风格,连美国都忌惮三分,对习近平来说,就更是未来必须面对的最头疼的事情之一了。
      
      谢选骏指出:上文夸夸其谈、面面俱到,唯独不及要义——超级大国深陷小国时代的陷阱。因为金正恩和习近平,不是两个人,而是两个符号,小国符号和大国符号。小国时代的要义,早已不再是“小国虽小,只要不要命,大国其实也拿它无可奈何”,而是“小国牵着大国的鼻子走”。
   (2017/09/14 发表)
(2017/09/14 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场