宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[太上忘情与太上老君]
谢选骏文集
·国家主权蚕食思想主权的最新案例
·谋杀之都圣路易斯是白人的城市
·第85卷《中国神汉建国史略·附录之三》
·皇帝与贪官是连体怪胎
·台湾呈现了“南朝晚期”的典型病症
·互联网大浪淘沙杨振宁
·欧洲人为何同情罗兴亚人
·爱国主义就是“爱国主——义!”
·财新网真的很蠢
·美国民权运动与中共第五纵队
·秦始皇原来也想复古
·依法治国不如依法救国
·为何“台胞就是呆胞”
·从印度狼狈逃窜,台湾回归提上议程
·中华民国得自满清的禅让
·犹太人正式出任美国总统
·西方文明终于举起了白旗
·印第安战争塑造了现代世界文明
·普世价值来自土著寄宿学校
·奥威尔主义覆盖中国
·五脏庙教徒
·假新闻后面的真相
·《古兰经》就是纳粹读物?
·小国时代的又一个进展
·库尔德公投危机与哈里发的复活闹剧
·“贪欲扩张”涵盖了阶级斗争和种族斗争
·略论驱口与共和国卫士的报应
·金庸是清宫戏的始作俑
·国民党中国禅位给民进党台湾
·伊斯兰教与性奴问题
·只有虚无主义可以安慰我们
·影视界为何美化杀手
·破坏圣像运动与伊斯兰教的扩张
·小国时代的又一个例证
·牛津大学开始了非西方化
·孙中山是中国的始作俑
·“天下何思何虑”是虚无主义的极致
·老人自杀是毛泽东思想的最后胜利
·《临刑会见》的主角热爱死亡
·美国恐怖分子还是外国恐怖分子
·五朝政治不倒翁的秘传经典
·雄安新区能否变成隋炀帝的东都洛阳
·台州“1号命案”有无认真追查
·成瑞龙与恽代英、毛泽东
·马克思恩格斯都是刑事犯罪分子
·“好人法”转嫁政府责任
·毛泽东就是二十世纪的洪秀全
·佛说佛不是佛经
·吞噬就是创造
·中国国庆节美国发生最大枪击案
·现代汉语为何须从日本进口
·民主中国的共产党文化
·全球政府产生于国家黑客
·《金融时报》开始担心“第四美国”的出现
·德国人的卖国情结
·犯人的十字架与耶稣的十字架
·文明衰落于入不敷出
·日本为何能够创造现代汉语
·日本的汉字译言是中国文明的产物
·军事秘密高于人道主义
·贵族音乐在贱民时代的尴尬
·北洋政府为何短命
·在百年革命的特殊压力下
·摩门教的金片与穆罕默德的语言
·摩门教出自魔鬼的声音(魔门经)
·美国摩门教徒囤积食物“迎接末日”
·谣言创造历史
·奥斯卡组委会的覆灭
·《金瓶梅》为何充满败笔
·让我们做一个黄石公园
·艾未未是长城精神的垂死挣扎
·西方兴起得力于土耳其的绞杀
·中国为何能够赶超非洲
·中国家族主义政治新证
·学术造假源于创新能力低下
·印度人的“全民腐败”
·伊斯兰教解决文明社会少子化难题
·蒙古和韩国的根都在中国
·中国希望美国向帝国转变
·屋大维的虚无主义
·房屋装修与难民行为学
·赌博的精神意义
·“中国”不是“土著”的同义词
·赌博的精神意义
·新中国与猩中国
·越南人与老鼠肉
·消除马列主义、完成中国崛起
·中国梦会变成伊朗梦吗
·野蛮人对文明的贡献
·中国是历史学侏儒
·十九大与火葬场
·“不署名的见证”“为敌基督工作”
·阿拉伯人与伊斯兰教
·小布什的“救市”彻底分裂了美国
·带枪的男人比女人更缺乏安全感?
·千万别和穆斯林握手
·不只脸书 Google也遵循无商不奸的法则
·孤家寡人无往不胜
·蟑螂的子子孙孙没有穷尽
·巴农归来还是班农龟来
·习近平是狼图腾的突厥人吗
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
太上忘情与太上老君

   谢选骏:太上忘情与太上老君
   
   《没有仇恨是太上忘情的圣人或还是白痴》(谢选骏)写道:
   
   凡是人类,都有感情,都有喜怒哀乐,其中的“怒”,当然就是愤怒仇恨——只有圣人或者白痴,才能没有感情,才能没有喜怒哀乐愤怒仇恨,才能“太上忘情”或“最下不及情”。


   
   如果没有自己封圣,又不自认白痴,还说自己没有仇恨,那是什么?那是伪善吗?那是矫情吗?那是故作姿态吗?那是社会和解吗?那是与虎谋皮吗?
   
   这个“太上”,本来只是一个形容词,是“最高”的意思,例如如《老子》云:“太上,下知有之其次,亲之誉之”;《左传》云:“太上有立德,其次有立功”;《礼记》云:太上贵德,其次务施报”……但是后来,竟然演化为一个名词,成为“太上老君”——
   
   老君诞辰为二月十五日,七月初一日下降度人,是三清尊神中受到最多香火奉祀的神明,在道教宫观“三清殿”,其塑像居左位,手执蒲扇或日月宝扇。相传老君居住在太清圣境。
   
   道教相信道家哲人老子是老君的化身,度人无数,因其传下道家经典《道德经》,故称老君为道德天尊,也被道教奉为开山祖师,其从神有尹喜、徐甲等。
   
   许多道教祖师都自称得到老君显灵的启示与教诲,如汉朝的张道陵、南北朝的寇谦之等。唐朝皇室更尊奉老君为其始祖。
   
   据记载,太上老君的形象是身长九尺,黄色,鸟喙,隆鼻,秀眉长五寸,耳长七寸,额有三理,足有八卦。居金楼玉堂,穿五彩云衣,有十二条青龙、二十六只白虎、二十四只朱雀、七十二只玄武、十二只穷奇、三十六只辟邪护卫在身旁。
   
   《魏书.释老志》称太上老君“上处玉京,为神王之宗;下在紫微,为飞仙之主”。《云笈七签》称太上老君“此即道之身也,元气之祖宗,天地之根本也”。其化身众多,有老子八十一化之说,据记载,玄中法师、金阙帝君、广成子、赤精子、文邑先生等皆为老君降生的化身。
   
   《西游记》中,老君居“离恨天兜率宫”,有法宝“金刚琢”、“八卦炉”等,曾助二郎神降伏孙悟空,后想将孙悟空用八卦丹炉炼化,反被其逃脱并踢翻丹炉,炉砖化作“火焰山”。其座下青牛怪、金炉童子、银炉童子曾下界为妖,使取经队伍遭蒙劫难;《封神榜》中,则是居“玄都洞八景宫”,是元始天尊、通天教主的师兄,有法宝太极图、玲珑塔等,曾下山助姜子牙破诛仙阵、万仙阵等。
   
   三清起源
   
   太上老君的起源为三清之一太清道德天尊。 《道德经》第四十二章曰:“道生一,一生二,二生三,三生万物,万物负阴而抱阳,冲气以为和。”由无名大道化生混沌元气,由元气化生阴阳二气,阴阳之相和,生天下万物。第十四章又说:“视之不见名曰夷,听之不闻名曰希,搏之不得名曰微。此三者不可致诘,故混而为一,”认为一化为三,三合为一,“用则分三,本则常一”。后来道教以此衍化出居于三清胜境的三位尊神。三清即以君子居则贵左之意,先以太清道德天尊神像在大殿居左,玉清元始天尊神像在大殿居中间、上清灵宝天尊神像在大殿居右。三清为道家哲学“三一”学说的象征。
   
   首次出现
   
   在商以前,老君即分身下降,随世立教,事竟则隐,故在世未有诞生之迹。至商十八世王阳甲践祚之十七年,老君自太清境分神化,于武丁九年二月十八日降生。这是最早关于老君诞生之迹的纪传。周昭王二十三年老君西过函谷关,度关令尹喜,授以道德五千言,此后被道教奉为开山祖师。
   
   东汉明帝、章帝之际(公元58—88年),益州太守王阜将老子神化为先天地之神物,并与“道”相等同。
   
   汉顺帝时(公元126—144年)张陵在巴蜀鹤鸣山创立五斗米道,即奉老子为教主。据传张陵在传教布道时作的《老子想尔注》称:“一者道也。……一在天地外,入在天地间,但往来人身中耳……一散形为气,聚形为太上老君,常治昆仑,或言虚无,或言自然,或言无名,皆同一耳。”首次在道书中出现了太上老君的名号。
   
   声名益显
   
   至魏晋南北朝,太上老君之名益显。
   
   东晋葛洪的《神仙传》汇集群书所见之老子传记,或称老子先天地生,或称其母怀孕七十二年生,生而白发,故称老子。亦有称其母于李树下生,生而能言,指树而姓“李”,把先天神降格为后天神。然而据东汉延熹八年陈相边韶的《老子铭》,老子“离合于混沌之气,与三光为终始”,“道成化身,蝉蜕度世”。
   北周武帝建德三年五月“初断佛、道两教,经像悉毁,罢沙门、道士,并令还民”。据道书称,当时太上老君曾遣使显灵。时过一月,武帝即又下诏曰:“至道弘深,混成无际,体包空有,理极幽玄……今可立通道观于都城……并宜弘阐,一以贯之。”
   
   以后“三清”神名逐渐流变发展,至唐代才成为定说。《道藏·太平部·三洞珠囊》卷七引《老君圣迹》云:“此即玉清境,元始天尊位,在三十五天之上也。此即上清境,太上大道君(灵宝天尊)位,在三十四天之上也。太清境太极目,即太上老君〔道德天尊〕位,在三十三之上也。”于是“三清”遂成为道教的最高神。唐代皇室,以老子李耳为同姓,崇奉太上老君,累加尊号。唐高宗尊太上老君为“太上玄元皇帝”,唐玄宗三上尊号,称“大圣祖高上大道金阙玄元天皇大帝”,立道教为国教。太上老君不仅被奉为李唐王朝的始祖,帮助唐高祖李渊平定天下,据称当武则天篡夺李唐王朝后,又显灵降世,谓“武后不可革命”,
   “不得辄立异姓……武后亦终惧此言,不敢立武三思”。
   
   到宋代真宗于大中祥符六年(1013 年)加号“太上老君混元上德皇帝”,是历代帝王对太上老君的最后一次加封。明朝成祖朱棣崇尚老子为其化身真武大帝大修武当,有北修故宫,南修武当之称。
   
   谢选骏指出:太上忘情与太上老君的历史联系也许本是偶然的,但任何偶然一经形成,也就构成下一阶段的必然。太上忘情,使得太上老君变成了一个忘情乃至无情的偶像,再加上《老子道德经》故弄玄虚模棱两可的五千言,塑造了第二期中国文明的市侩滑头。虽然期间,佛教与儒学也扮演了重要角色,但“三教合一的入室盗(儒释道)”,到了元明清之际终于演变成为模棱两可亡国灭种的灰色理论。其故弄玄虚的巧言令色,哪里挡得住殖民主义的炮舰扣关。其结果,直接造成第二期中国文明的全面瓦解。现在,我们既然进入了第三期中国文明,再来运用太上忘情与太上老君的故技,显然是无济于事的。
(2017/09/11 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场