宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[太上忘情与太上老君]
谢选骏文集
·论习近平主义之三十四
·论习近平主义之三十五
·论习近平主义之三十六
·论习近平主义之三十七
·蒙古人杀害汉人不必抵命
·香槟分校运用华人减轻自己的赔偿责任
·中国军舰何时巡逻英国泰晤士河
·“镇压反革命”就是“镇压继续革命”
·为何世界上最幸福的穆斯林生活在新疆
·阿拉伯人为何比中国人还要离心离德
·中国的货物价格是美国的五倍
·第四美国与第四危机
·300万字的《资治通鉴》浓缩成这一句话
·拥抱俄国与拥抱恶魔
·中国是世界上最危险的地方
·“欧洲制造”=“超级赝品”
·进化论、超人哲学、世界大战、极权主义
·她为何欺骗自己的父亲
·威权主义俄国与极权主义中国
·德国人为何会崇拜朝鲜
·黑猫白猫与病猫癞猫
·微信是罪犯朱冬们的天堂
·谢选骏:中国的穆圣、活的洪天王
·新的社会组织正在“传销”中诞生
·鲁迅是匿名写作的第五纵队
·不为五斗米折腰是官迷的哲学
·气候到底有没有暖化
·洪秀全父子的黑暗故事
·中国人为什么精神失常
·龙与象都不是肉食的老虎
·反腐的要害是争夺最高领导权
·龟眼看世界,千年如一日
·自己捐款给自己是慈善还是洗钱
·一句话主义
·论“言论主权”
·全球政府取代主权国家的矛盾一体论
·一个中国与一个欧洲都是假的
·彻底的绝对的独断近乎谬误
·灭绝中国的毒计
·大家都知道中国贪官有钱
·征服普什图人就能建立全球政府
·解放军沦为豆腐渣工程
·“第三个三十年”没有思想脊椎
·缅甸的“去伊斯兰化”
·甲午战争是第二期中国文明的内战
·美国人与犹太人
·福建女孩死于日本虚无主义
·黑人歌手为何煽动“抢劫华人”
·默克尔毁了欧盟毁不了欧洲
·中国什么时候赶得上日本
·反腐就是反党,文革就是自宫
·未来的世界孕育在我们现在的思想中
·四个死刑处决一人还是处决四人
·中国的法律是看人下菜
·盲目社会的天眼工程
·最后通牒的起源
·俄罗斯煽动缅甸暴乱
·穆斯林纳粹与穆斯林共产党
·清真寺里为什么经常丢鞋
·穆斯林没有前途
·白宫前面的下跪是谁的耻辱
·非法移民就是合法移民,十黄帝不能治也
·上海对中国的殖民统治
·美国还来得及换气吗
·马德里最后的殖民统治
·“心因”不如“模因”
·暗度陈仓潜入美国下腹部
·机器人是忠诚可靠的骗子
·君士坦丁堡陷落于拉丁帝国促成意大利文艺复兴
·多难兴邦,天佑美国
·显学来自官方地位——罗马帝国在埃及普及了基督教
·人生就像抛物线
·现代南北朝理论的深入人心
·180度大转弯还是首鼠两端
·百家争鸣的原始性质
·中国比波兰更加愚蠢懦弱
·神话为何体现了民族精神
·满清的满汉关系与中共的党群关系
·网络时代的话语权就是思想的主权
·专政国家也见思想的主权
·没有敌人就是天下无敌
·没有仇恨是太上忘情的圣人还是白痴
·太上忘情与太上老君
·尊孔读经与第三期中国文明
·洛杉矶和切尔西的流氓行为是文明衰落的结果
·清真早于清真教和清真寺
·无神论者陈子昂
·《金瓶梅》为何不负责任、艺术失真
·南朝政客承认北朝政府“伟大”了
·自由贸易是强者在扩张
·文言文是第一期中国文明的载体
·西方文明的自恋
·小国牵着大国的鼻子走
·小国牵着大国的鼻子走
·人生就是一座监狱
·日本人也成亡国奴
·委内瑞拉倒退毛泽东时代闹饥荒
·社会主义导致智力衰退
·台湾董事长也是无赖
·中国为何失去了“工匠精神”
·把世上的所有句号变成问号
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
太上忘情与太上老君

   谢选骏:太上忘情与太上老君
   
   《没有仇恨是太上忘情的圣人或还是白痴》(谢选骏)写道:
   
   凡是人类,都有感情,都有喜怒哀乐,其中的“怒”,当然就是愤怒仇恨——只有圣人或者白痴,才能没有感情,才能没有喜怒哀乐愤怒仇恨,才能“太上忘情”或“最下不及情”。


   
   如果没有自己封圣,又不自认白痴,还说自己没有仇恨,那是什么?那是伪善吗?那是矫情吗?那是故作姿态吗?那是社会和解吗?那是与虎谋皮吗?
   
   这个“太上”,本来只是一个形容词,是“最高”的意思,例如如《老子》云:“太上,下知有之其次,亲之誉之”;《左传》云:“太上有立德,其次有立功”;《礼记》云:太上贵德,其次务施报”……但是后来,竟然演化为一个名词,成为“太上老君”——
   
   老君诞辰为二月十五日,七月初一日下降度人,是三清尊神中受到最多香火奉祀的神明,在道教宫观“三清殿”,其塑像居左位,手执蒲扇或日月宝扇。相传老君居住在太清圣境。
   
   道教相信道家哲人老子是老君的化身,度人无数,因其传下道家经典《道德经》,故称老君为道德天尊,也被道教奉为开山祖师,其从神有尹喜、徐甲等。
   
   许多道教祖师都自称得到老君显灵的启示与教诲,如汉朝的张道陵、南北朝的寇谦之等。唐朝皇室更尊奉老君为其始祖。
   
   据记载,太上老君的形象是身长九尺,黄色,鸟喙,隆鼻,秀眉长五寸,耳长七寸,额有三理,足有八卦。居金楼玉堂,穿五彩云衣,有十二条青龙、二十六只白虎、二十四只朱雀、七十二只玄武、十二只穷奇、三十六只辟邪护卫在身旁。
   
   《魏书.释老志》称太上老君“上处玉京,为神王之宗;下在紫微,为飞仙之主”。《云笈七签》称太上老君“此即道之身也,元气之祖宗,天地之根本也”。其化身众多,有老子八十一化之说,据记载,玄中法师、金阙帝君、广成子、赤精子、文邑先生等皆为老君降生的化身。
   
   《西游记》中,老君居“离恨天兜率宫”,有法宝“金刚琢”、“八卦炉”等,曾助二郎神降伏孙悟空,后想将孙悟空用八卦丹炉炼化,反被其逃脱并踢翻丹炉,炉砖化作“火焰山”。其座下青牛怪、金炉童子、银炉童子曾下界为妖,使取经队伍遭蒙劫难;《封神榜》中,则是居“玄都洞八景宫”,是元始天尊、通天教主的师兄,有法宝太极图、玲珑塔等,曾下山助姜子牙破诛仙阵、万仙阵等。
   
   三清起源
   
   太上老君的起源为三清之一太清道德天尊。 《道德经》第四十二章曰:“道生一,一生二,二生三,三生万物,万物负阴而抱阳,冲气以为和。”由无名大道化生混沌元气,由元气化生阴阳二气,阴阳之相和,生天下万物。第十四章又说:“视之不见名曰夷,听之不闻名曰希,搏之不得名曰微。此三者不可致诘,故混而为一,”认为一化为三,三合为一,“用则分三,本则常一”。后来道教以此衍化出居于三清胜境的三位尊神。三清即以君子居则贵左之意,先以太清道德天尊神像在大殿居左,玉清元始天尊神像在大殿居中间、上清灵宝天尊神像在大殿居右。三清为道家哲学“三一”学说的象征。
   
   首次出现
   
   在商以前,老君即分身下降,随世立教,事竟则隐,故在世未有诞生之迹。至商十八世王阳甲践祚之十七年,老君自太清境分神化,于武丁九年二月十八日降生。这是最早关于老君诞生之迹的纪传。周昭王二十三年老君西过函谷关,度关令尹喜,授以道德五千言,此后被道教奉为开山祖师。
   
   东汉明帝、章帝之际(公元58—88年),益州太守王阜将老子神化为先天地之神物,并与“道”相等同。
   
   汉顺帝时(公元126—144年)张陵在巴蜀鹤鸣山创立五斗米道,即奉老子为教主。据传张陵在传教布道时作的《老子想尔注》称:“一者道也。……一在天地外,入在天地间,但往来人身中耳……一散形为气,聚形为太上老君,常治昆仑,或言虚无,或言自然,或言无名,皆同一耳。”首次在道书中出现了太上老君的名号。
   
   声名益显
   
   至魏晋南北朝,太上老君之名益显。
   
   东晋葛洪的《神仙传》汇集群书所见之老子传记,或称老子先天地生,或称其母怀孕七十二年生,生而白发,故称老子。亦有称其母于李树下生,生而能言,指树而姓“李”,把先天神降格为后天神。然而据东汉延熹八年陈相边韶的《老子铭》,老子“离合于混沌之气,与三光为终始”,“道成化身,蝉蜕度世”。
   北周武帝建德三年五月“初断佛、道两教,经像悉毁,罢沙门、道士,并令还民”。据道书称,当时太上老君曾遣使显灵。时过一月,武帝即又下诏曰:“至道弘深,混成无际,体包空有,理极幽玄……今可立通道观于都城……并宜弘阐,一以贯之。”
   
   以后“三清”神名逐渐流变发展,至唐代才成为定说。《道藏·太平部·三洞珠囊》卷七引《老君圣迹》云:“此即玉清境,元始天尊位,在三十五天之上也。此即上清境,太上大道君(灵宝天尊)位,在三十四天之上也。太清境太极目,即太上老君〔道德天尊〕位,在三十三之上也。”于是“三清”遂成为道教的最高神。唐代皇室,以老子李耳为同姓,崇奉太上老君,累加尊号。唐高宗尊太上老君为“太上玄元皇帝”,唐玄宗三上尊号,称“大圣祖高上大道金阙玄元天皇大帝”,立道教为国教。太上老君不仅被奉为李唐王朝的始祖,帮助唐高祖李渊平定天下,据称当武则天篡夺李唐王朝后,又显灵降世,谓“武后不可革命”,
   “不得辄立异姓……武后亦终惧此言,不敢立武三思”。
   
   到宋代真宗于大中祥符六年(1013 年)加号“太上老君混元上德皇帝”,是历代帝王对太上老君的最后一次加封。明朝成祖朱棣崇尚老子为其化身真武大帝大修武当,有北修故宫,南修武当之称。
   
   谢选骏指出:太上忘情与太上老君的历史联系也许本是偶然的,但任何偶然一经形成,也就构成下一阶段的必然。太上忘情,使得太上老君变成了一个忘情乃至无情的偶像,再加上《老子道德经》故弄玄虚模棱两可的五千言,塑造了第二期中国文明的市侩滑头。虽然期间,佛教与儒学也扮演了重要角色,但“三教合一的入室盗(儒释道)”,到了元明清之际终于演变成为模棱两可亡国灭种的灰色理论。其故弄玄虚的巧言令色,哪里挡得住殖民主义的炮舰扣关。其结果,直接造成第二期中国文明的全面瓦解。现在,我们既然进入了第三期中国文明,再来运用太上忘情与太上老君的故技,显然是无济于事的。
(2017/09/11 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场