宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[百家争鸣的原始性质]
谢选骏文集
·中国的最高法院搬到了美国
·中国的最高法院搬到了美国
·地方政权与中央政权
·再说登山与朝圣
·科研发明与技术运用
·在中国从政、治学、明星……每个人都是狗
·拉铁摩尔是苏联间谍以及中国的二元性
·欣赏自己与欣赏他人
·日本核危机敲响了主权国家的丧钟
·王国维死于“国民党的文革”
·缺乏知识的哈佛主任
·欧洲最穷的地方特兰西瓦尼亚
·两个中国钱多人傻
·惨遭封杀的主权和猪权
·惨遭封杀的主权和猪权
·王岐山与孙中山都是美国公民
·真正的穷是越变越穷
·自由是通向奴役的道路
·24史都应该禁止出版
·中美关系是38年还是50年
·多数国家都参与了六四屠杀作恶——纪念六四屠杀28周年之二十
·国家主权控制思想主权的典型案例
·中国特有的创新并非中国特有的创新
·台湾逃犯为何反对郭文贵爆料
·普京牧师的忏悔
·把美国大学生改造成为共青团员
·共青团员进入美国会不会遭到审查
·中华复兴——在英国建立租界
·王岐山算是相对的清官
·美国逐渐变成两百年前的满清
·以夷制夷结果让中国变成了夷
·论苦行的医治作用
·上海不惜工本修补半殖民地垃圾
·“修昔底德陷阱”不就是“一山不容二虎”
·欧盟不甘心就这样走向灭亡
·美国已经开始走向“老二”
·谈谈匿名攻击的组织系统
·80%的谣言来源于政府
·“元规则”就是“元朝的规则”
·吸毒取代了吸烟成为流行趋势
·满洲奴隶比共产奴隶更加“爱国”
·感谢网友的声援
·欧美虚无主义的担忧
·保姆比母亲更加神圣吗
·孔府里的汉奸记录
·意大利人不全都是垃圾
·智商和地缘
·治国者不能治家
·刘晓波与瓦姆比尔
·蒙古狗娶了俄罗斯女人
·《约翰福音》应该纳入中国大学课本
·一切的丰盛
·“修齐治平”与制度性腐败
·国家主权的通病就是如此无情
·曾节明可以继续深刻的奇谈怪论
·中国迈向中央之国的道路
·堡垒都是从内部攻破的
·中国何时有望成为一个民主国家
·谢选骏:“毋宁死”与“没希望”
·人均产值后面的陷阱
·中美交战将不分胜负
·裴敏欣忽视了习近平本人的想法
·溃而不崩还是改朝换代
·张学良的特务生涯改写了历史
·张学良的毒瘾和党性
·刘晓波就是萨达姆侯赛因
·论圣人
·华人为什么喜欢吃肠子
·名校名牌与趋亡国奴性
·马克思的货币理论一钱不值
·三不朽与两杆子
·虚无主义是新宗教的前奏
·两个中国与苏俄卵翼
·“伦敦客”对一个生命的即将消失如此开心
·甘阳是八十年代文化热中的贩夫走卒
·北京也会否定中美三个联合公报
·亡国奴说“我们民族最缺笨人”
·“伦敦客”对一个生命的即将消失如此开心
·“伦敦客”喜看晓波“死也要死在西方”
·改变地缘的新技术
·是中医还是马铃薯让中国人口增长
·害人的魔鬼是老师而不是校友
·《河殇》为什么会“肤浅”
·ABC神学与洋泾浜英语
·中国如何才能征服日本
·中国学者为美国引爆定时炸弹
·中国没有自由因而比美国安全吗
·邓小平的阴魂复出香港
·英美何德何能建立世界帝国
·为什么中国模式无法复制
·小国时代不是谢选骏的臆测
·一国两制与南北朝政治
·李光耀必须成为吸血僵尸
·一国两制是南北朝而不是土司制度
·专制奴化的女生容易绑架
·俾斯麦是中国需要的稻草人
·中国可以联姻统一俄罗斯
·超级玩具“辽宁号”航母
·欢迎中国政府给2017年G20峰会献礼
·祝贺郭文贵荣升政治局常委
·全球战国进入晚期
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
百家争鸣的原始性质

   谢选骏:百家争鸣的原始性质
   
   
   《传统文化百家争鸣的历史渊源》(2017-3-11舞清风)说:
   


   春秋战国是我国古代社会大动荡、大变革、风云变幻的时期。在剧烈的社会变革中,各诸侯国的阶级关系不断出现新变化,不同的阶段与阶层的代表人物,对社会变革发表不同主张,于是“诸子百家”应运而生,百家争鸣之局面开始形成。
   
   春秋战国时代,正是中国封建文化的发祥期,这一时期的思想文化奠定了两千多年封建社会的基础。尤其是在思想、文化领域内产生的诸子百家学说,对中华名族几千年灿烂文化有着极其深远的影响,为千秋万代留下了极其宝贵的财富,为人类文化做出了极其巨大的贡献。
   正如《汉书 艺文志》中所说“诸子十家,其可观者九家而已。皆起于王道既微,诸侯为证,时君世主,好恶殊方,是以九家之术蜂出并做,各引一端,崇其所善,以此驰说,取舍诸侯”。当时王室衰微,诸侯争霸,学者们便周游列国,为诸侯出谋划策,到战国时代形成了“百家争鸣”的局面。
   ADVERTISEMENT
   
   “诸子”是指这一时期思想领域内反映各阶层、阶层利益的思想家及著作,也是先秦至汉各种政治学派的总称,属春秋后产生的私学。“百家”表明当时思想家较多,但也是一种夸张的说法。主要人物有孔子、孟子、墨子、荀子、老子、庄子、列子、韩非子、商鞅、申不害、许行、告子、杨子、公孙龙子、惠子、孙武、孙膑、张仪、苏秦、田骈、慎子、尹文、邹衍、吕不韦等。
   
   诸子百家之所以说是政治学派的总称,是因为其各家的基本宗旨大都是为国君提供政治方略。儒家主张以德化民,道家主张无为而治,法家主张信赏必罚,墨家主张兼爱尚同,名家主张去尊偃兵。汉代以后,墨家和名家成为绝学,农家独立成一门技术性学科,阴阳家演化为神秘的方术。因此对后来大一统王朝政治产生影响的只有儒、道、法。
   
   诸子百家的许多思想给后代留下了深刻的启示。如儒家的“仁政”、“己所不欲 勿施于人”的“恕道”,孟子的古代民主思想,道家的辩证法,墨家的科学思想,法家的唯物思想,兵家的军事思想等,在今天依然闪烁光芒。
   
   诸子百家中,儒家创始人孔子因继承三代中原文化正统而在诸子百家中脱颖而出。以致儒家学说不仅在诸子百家中地位显著,而且还成为传统文化的主流、核心内容,对中民民族精神形成了无与伦比的影响。事实上,我们可以说,儒家并非通常意义上的学术或学派,儒家学说是华夏名族的文化精华,也是华夏固有价值系统的一种表现。它已渗透传统文化的每一根毛细血管之中,极大地影响着中国文化的每一个领域。凡是从中国土壤里产生的学说思想、宗教派别,甚至是外来文化、外来宗教,都不能避免带上儒家文化的痕迹。
   
   百家争鸣反映出了群星璀璨的各种不同学说流派互相争辩的异常活跃局面,其灿烂、其多彩在我国学术史上、文化史上、思想史上都写下了光彩夺目的一页!
   
   《诸子百家 虎气腾腾的时代!》2016-9-4说:
   
   在中国思想史上,春秋战国无疑是一个虎气腾腾的时代。其后两千多年,无论是在文化还是思想方面,都不曾超越那时的辉煌。春秋战国时代,正是中国封建文化的发祥期,这一时期的思想文化便奠定了两千多年封建社会的基础。
   
   另有《春秋战国时期的各家学说》说:
   
   春秋战国时期各家学说百家争鸣,涌现出很多学派现在就让我们来看看这些学派一、儒家:代表人物:孔子、孟子、荀子。
   
   中国思想哲学大爆发诸子百家
   
   一、儒家:代表人物:孔子、孟子、荀子。作品:《孔子》、《孟子》、《荀子》 儒家是战国时期重要的学派之一,它以春秋时孔子为师,以六艺为法,崇尚“礼乐”和“仁义”,提倡“忠恕”和不偏不倚的“中庸”之道,主张“德治”和“仁政”,重视道德伦理教育和人的自身修养的一个学术派别。
   
   诸子百家,一篇短文了解中国传统文化
   
   关于对诸子百家的派别归类,司马谈列举了六家,“乃论六家之要指曰:易大传:‘天下一致而百虑,同归而殊途。“夫阴阳、儒、墨、名、法、道德,此务为治者也”(《史记·太史公自序》)。《汉书·艺文志》中的刘歆《七略》的诸子略分为十家:儒、道、阴阳、法、名、墨、纵横、杂、农、小说。
   
   史上最强文!一文说尽诸子百家
   
   关于对诸子百家的派别归类,司马谈列举了六家,“乃论六家之要指曰:易大传:‘天下一致而百虑,同归而殊途。“夫阴阳、儒、墨、名、法、道德,此务为治者也”(《史记·太史公自序》)。《汉书·艺文志》中刘歆《七略》的诸子略分为十家:儒、道、阴阳、法、名、墨、纵横、杂、农、小说。
   
   中华文明的“轴心时代” 百家争鸣的先秦思想文化
   
   史上千古不变的九大定律:五世而斩 富不过三中华民族是否失去了尚武精神?中国历史上的三次惊人巧合,莫非真有轮回穿越?一声叹息,宋朝灭亡后中华文明的十二大倒退表现!
   
   每天一点历史常识 几近绝响的学术盛景——“百家争鸣”
   
   春秋战国“百家争鸣”局面的形成,是中国历史上的重大事件。诸子百家的丰富智慧成为中国思想的精神之母,对中华文化产生了深远的影响。按照各自代表的阶级立场与学术观点的不同,当时的“诸子百家”分为诸多流派。
   
   谢选骏指出:上述种种说法都是不得要领的。举例来看,如果说“当时王室衰微,诸侯争霸,学者们便周游列国,为诸侯出谋划策,到战国时代形成了‘百家争鸣’的局面”这一说法成立,那么后来的第二期中国文明的春秋战国(唐宋时代)为何没有同样程度的“原创爆发”?再说何况,《庄子》的特异性质显示,并非所有的诸子学说都是基于“出谋划策”的下流目的,所以才有“王公大人不能器之”之说。
   
   在我看来,“中国百家争鸣”,其实是“欧亚轴心时代”的一环。其形成的缘由,正如我在几篇有关“轴心时代”的文章里论证过的,主要是由于文字的普及所造成的。文字的普及,使得“原始思想”得以记载。这个“原始”,不是低级的意思,而是“元始原创”的意思。所谓原始思想,就是人类的基本语言结构——在这种意义上,先秦诸子所说的,其实不是他们的思想,而是人类基本的话题,所以后人无法超出。就像爸爸妈妈说吃饭穿衣,儿子女儿也还是要说这一套,这是没有办法脱离或改变的。轴心时代(也就是百家争鸣)的幸运就在于,他们是第一代得以记录下人类基本话题的人。正因为如此,现代西方哲学也是依然跳不出柏拉图的窠臼,因为柏拉图和现代人都是人科动物,他们的基因相似,他们语言能力相似,他们的思考和话题自然也会相似。这就像一个人一样,他的思想基本上在青春期就形成了,以后万变不离其宗的。所以甚至有人说,“三岁看大,七岁看老。”

此文于2017年09月09日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场