宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[百家争鸣的原始性质]
谢选骏文集
·中国人缺乏快乐基因
·统一全球必先统一日本
·两个主义的斗争接近了尾声
·华人在美请华人律师打官司包输
·我就是文王
·康德是伪善还是无知
·登山与朝圣
·国家主权拔河赛的牺牲品
·自由主义的限度
·中共外交部沦为“西奴”
·08宪章颠覆共产党中国
·08宪章颠覆共产党中国
·徐文立的捏造露出马脚
·中国为何割让大片领土给俄国
·李煜和刘晓波
·08宪章与警察暴力
·诺贝尔肝癌奖与诺贝尔恐怖奖
·郭文贵代替刘晓波成为“核心”
·刘晓波愿意归入上帝怀抱
·《金融时报》的骗术
·习近平真被架空了吗
·“习近平思想”不如“习近平主义”
·中国缺乏以色列研究
·“三百年殖民地”的血淋淋样板
·每个国家都需要自己的偶像
·理解力与创造力
·人权与种族
·中国准备建立全球政府
·论习近平主义之一
·论习近平主义之二
·论习近平主义之三
·论习近平主义之四
·论习近平主义之五
·论习近平主义之六
·论习近平主义之七
·论习近平主义之八
·论习近平主义之九
·向中国政府特进一言
·论习近平主义之十
·论习近平主义之十一
·论习近平主义之十二
·论习近平主义之十三
·论习近平主义之十四
·论习近平主义之十五
·论习近平主义之十六
·论习近平主义之十七
·论习近平主义之十八
·论习近平主义之十九
·论习近平主义之二十
·论习近平主义之二十一
·论习近平主义之二十二
·论习近平主义之二十三
·论习近平主义之二十四
·论习近平主义之二十五
·邓小平终于失败了
·论习近平主义之二十六
·解放军会死于背后一刀
·明星从嘉宝那时变成了妓女
·善心汇与太平军
·中美两国资产者已成战略伙伴
·一带一路面临腰斩
·22年前的预言和42年前的预言
·遗产真的是遗祸无穷
·北京已是空城计
·萨哈罗夫原来是个魔鬼的孩子
·后纳粹主义的文明自杀
·《纽约时报》希望新疆变成中东的乱局
·民主政治不如廉洁政治
·华人社会为何流行以黑治黑
·现代南北朝即将结束、中国即将统一
·指望外国夷狄不如指望天子自己
·为什么福建人容易出事
·郭文贵是中国领袖的私生父亲
·全世界基督徒夺回君士坦丁堡
·美国的敌基督力量十分猖獗
·“现实站在暴君一边”
·穆斯林可以变成基督徒
·烈士与逃兵
·俄国真会支持中国对付印度吗
·贱民的中文与贵族的中文
·专制未必胜——民主未必败
·以色列为何支持伊斯兰国
·白色蒙古俄罗斯
·联合国总部可以搬到北韩
·大脑的宫刑
·穆斯林可以变成基督徒
·马克思与虚无主义
·网络主权是对思想主权的误解
·全世界资产者按照我的剧本联合了起来
·六四受益人铲除六四受益人
·拿下台湾、建立新的隋唐
·台湾人投靠“百年马拉松”
·妈妈的浮肿
·毛泽东就是现代儿皇帝石敬瑭
·“瓷房子”隐喻中国社会政治的脆弱
·华人为什么喜欢拥戴恐怖统治
·中国是全球民主革命的策源地
·三民主义与神汉建国
·1980年代的出版圈子不是文化思想派别
·美国缺乏“神化的标本”
·60多岁中国公民建军节对60多岁国家连开18枪自杀
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
百家争鸣的原始性质

   谢选骏:百家争鸣的原始性质
   
   
   《传统文化百家争鸣的历史渊源》(2017-3-11舞清风)说:
   


   春秋战国是我国古代社会大动荡、大变革、风云变幻的时期。在剧烈的社会变革中,各诸侯国的阶级关系不断出现新变化,不同的阶段与阶层的代表人物,对社会变革发表不同主张,于是“诸子百家”应运而生,百家争鸣之局面开始形成。
   
   春秋战国时代,正是中国封建文化的发祥期,这一时期的思想文化奠定了两千多年封建社会的基础。尤其是在思想、文化领域内产生的诸子百家学说,对中华名族几千年灿烂文化有着极其深远的影响,为千秋万代留下了极其宝贵的财富,为人类文化做出了极其巨大的贡献。
   正如《汉书 艺文志》中所说“诸子十家,其可观者九家而已。皆起于王道既微,诸侯为证,时君世主,好恶殊方,是以九家之术蜂出并做,各引一端,崇其所善,以此驰说,取舍诸侯”。当时王室衰微,诸侯争霸,学者们便周游列国,为诸侯出谋划策,到战国时代形成了“百家争鸣”的局面。
   ADVERTISEMENT
   
   “诸子”是指这一时期思想领域内反映各阶层、阶层利益的思想家及著作,也是先秦至汉各种政治学派的总称,属春秋后产生的私学。“百家”表明当时思想家较多,但也是一种夸张的说法。主要人物有孔子、孟子、墨子、荀子、老子、庄子、列子、韩非子、商鞅、申不害、许行、告子、杨子、公孙龙子、惠子、孙武、孙膑、张仪、苏秦、田骈、慎子、尹文、邹衍、吕不韦等。
   
   诸子百家之所以说是政治学派的总称,是因为其各家的基本宗旨大都是为国君提供政治方略。儒家主张以德化民,道家主张无为而治,法家主张信赏必罚,墨家主张兼爱尚同,名家主张去尊偃兵。汉代以后,墨家和名家成为绝学,农家独立成一门技术性学科,阴阳家演化为神秘的方术。因此对后来大一统王朝政治产生影响的只有儒、道、法。
   
   诸子百家的许多思想给后代留下了深刻的启示。如儒家的“仁政”、“己所不欲 勿施于人”的“恕道”,孟子的古代民主思想,道家的辩证法,墨家的科学思想,法家的唯物思想,兵家的军事思想等,在今天依然闪烁光芒。
   
   诸子百家中,儒家创始人孔子因继承三代中原文化正统而在诸子百家中脱颖而出。以致儒家学说不仅在诸子百家中地位显著,而且还成为传统文化的主流、核心内容,对中民民族精神形成了无与伦比的影响。事实上,我们可以说,儒家并非通常意义上的学术或学派,儒家学说是华夏名族的文化精华,也是华夏固有价值系统的一种表现。它已渗透传统文化的每一根毛细血管之中,极大地影响着中国文化的每一个领域。凡是从中国土壤里产生的学说思想、宗教派别,甚至是外来文化、外来宗教,都不能避免带上儒家文化的痕迹。
   
   百家争鸣反映出了群星璀璨的各种不同学说流派互相争辩的异常活跃局面,其灿烂、其多彩在我国学术史上、文化史上、思想史上都写下了光彩夺目的一页!
   
   《诸子百家 虎气腾腾的时代!》2016-9-4说:
   
   在中国思想史上,春秋战国无疑是一个虎气腾腾的时代。其后两千多年,无论是在文化还是思想方面,都不曾超越那时的辉煌。春秋战国时代,正是中国封建文化的发祥期,这一时期的思想文化便奠定了两千多年封建社会的基础。
   
   另有《春秋战国时期的各家学说》说:
   
   春秋战国时期各家学说百家争鸣,涌现出很多学派现在就让我们来看看这些学派一、儒家:代表人物:孔子、孟子、荀子。
   
   中国思想哲学大爆发诸子百家
   
   一、儒家:代表人物:孔子、孟子、荀子。作品:《孔子》、《孟子》、《荀子》 儒家是战国时期重要的学派之一,它以春秋时孔子为师,以六艺为法,崇尚“礼乐”和“仁义”,提倡“忠恕”和不偏不倚的“中庸”之道,主张“德治”和“仁政”,重视道德伦理教育和人的自身修养的一个学术派别。
   
   诸子百家,一篇短文了解中国传统文化
   
   关于对诸子百家的派别归类,司马谈列举了六家,“乃论六家之要指曰:易大传:‘天下一致而百虑,同归而殊途。“夫阴阳、儒、墨、名、法、道德,此务为治者也”(《史记·太史公自序》)。《汉书·艺文志》中的刘歆《七略》的诸子略分为十家:儒、道、阴阳、法、名、墨、纵横、杂、农、小说。
   
   史上最强文!一文说尽诸子百家
   
   关于对诸子百家的派别归类,司马谈列举了六家,“乃论六家之要指曰:易大传:‘天下一致而百虑,同归而殊途。“夫阴阳、儒、墨、名、法、道德,此务为治者也”(《史记·太史公自序》)。《汉书·艺文志》中刘歆《七略》的诸子略分为十家:儒、道、阴阳、法、名、墨、纵横、杂、农、小说。
   
   中华文明的“轴心时代” 百家争鸣的先秦思想文化
   
   史上千古不变的九大定律:五世而斩 富不过三中华民族是否失去了尚武精神?中国历史上的三次惊人巧合,莫非真有轮回穿越?一声叹息,宋朝灭亡后中华文明的十二大倒退表现!
   
   每天一点历史常识 几近绝响的学术盛景——“百家争鸣”
   
   春秋战国“百家争鸣”局面的形成,是中国历史上的重大事件。诸子百家的丰富智慧成为中国思想的精神之母,对中华文化产生了深远的影响。按照各自代表的阶级立场与学术观点的不同,当时的“诸子百家”分为诸多流派。
   
   谢选骏指出:上述种种说法都是不得要领的。举例来看,如果说“当时王室衰微,诸侯争霸,学者们便周游列国,为诸侯出谋划策,到战国时代形成了‘百家争鸣’的局面”这一说法成立,那么后来的第二期中国文明的春秋战国(唐宋时代)为何没有同样程度的“原创爆发”?再说何况,《庄子》的特异性质显示,并非所有的诸子学说都是基于“出谋划策”的下流目的,所以才有“王公大人不能器之”之说。
   
   在我看来,“中国百家争鸣”,其实是“欧亚轴心时代”的一环。其形成的缘由,正如我在几篇有关“轴心时代”的文章里论证过的,主要是由于文字的普及所造成的。文字的普及,使得“原始思想”得以记载。这个“原始”,不是低级的意思,而是“元始原创”的意思。所谓原始思想,就是人类的基本语言结构——在这种意义上,先秦诸子所说的,其实不是他们的思想,而是人类基本的话题,所以后人无法超出。就像爸爸妈妈说吃饭穿衣,儿子女儿也还是要说这一套,这是没有办法脱离或改变的。轴心时代(也就是百家争鸣)的幸运就在于,他们是第一代得以记录下人类基本话题的人。正因为如此,现代西方哲学也是依然跳不出柏拉图的窠臼,因为柏拉图和现代人都是人科动物,他们的基因相似,他们语言能力相似,他们的思考和话题自然也会相似。这就像一个人一样,他的思想基本上在青春期就形成了,以后万变不离其宗的。所以甚至有人说,“三岁看大,七岁看老。”

此文于2017年09月09日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场