宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[假新闻不仅来自《纽约时报》]
谢选骏文集
·《达·芬奇密码》面面观
·战略是“生命的适应能力”
·哲学王者/天人三策
·过河拆桥的哲学
·真理就是生命与道路
·哲学之轮
·胜利者
·领袖是无法培养的
·胜利的天才无中生有
·少数人创造的历史
·苦难是少数派战士的伴侣
·悲剧的主轴推动历史
·胜利者的书如何写就
·现代文明的整合者
·秘而不宣的“第三十七计”
·整合者的四个面相
·天子的义务与权力
·整合就是未来世界的方向
·人是不可两全的怪物
·心性修炼的至境
·大改组
·二,无产者、种姓、教族、教会
·民族整合的文明历史经验
·走向全球政府的几步震荡
·礼的精神
·二十世纪是礼崩乐坏的谷底
·圣人是礼的人格化
·“礼乐征伐自天子出”
·“礼表法里”的两道分离
·秩序与理性互为表里
·礼与控制论
·黄金时代
·礼的形式
·中国礼制的起点
·中国礼制的特点
·印度礼制的特点
·礼制是权力中枢的辐射
·礼制不同造成征服的效果
·刑不上大夫、礼不下庶人
·礼制不同于极权主义
·新文化战
·文化战的最古范本和最新动向
·文化战与军事战的区别
·天下文明超越国际主义
·防止大规模侵战的锁钥
·整合的杠杆是异源的文明
·文明的圈回之“圆”
·摆脱血气,获得文明
·文化战的战略
·战略的失败与成功
·中国文明的战略观念
·新文化战的战略观念
·破坏现存的平衡结构
·中国政略的集成(《书经》)
·“王略”论
·文化战可以借鉴的战略
·文化战可以借鉴的战术
·王道与霸道
·王道与霸道的第一层涵义
·求义与求利是不同的轨道
·怎样克服国际无政府状态
·新的政治原则已经出现
·王道的代言人
· 间接统治
·王霸战略的光谱层次
·国家制度与间接统治
·间接统治的全球政府
·全球政府要奉行王道
·王道的保衡者
·王者的要素“德日新”
·人类动物园如何推行“递进民主”?
·中庸之道
·希腊的中庸与中国的中庸
·《金滕》所阐释的中庸之道
·中庸的政治要超越理想层面
·人格化的政治违背中庸之道
·《吕氏春秋》与融合集团
·中庸之道与虎狼精神
·全球政府的临近
·从美国的911到西班牙的311
·民主国家如何胜任反恐战争?
·民主国家互不交战?
·核武恐怖的幽灵意味
·商业主义和政治精神
·整合全球的力量将告别欧洲
·全球中枢
·世界政治的核心问题
·超越中国的“中国”文明
·“中国”的“保民官”
·“中国”的内在意义
·反恐战争的逻辑结论
·世界和平仅需有限战争
·天下与国家
·氏族宗族民族的主权国家
·天下意识与帝国主义的区别
·天下意识与帝国主义的区别
·秦汉是天下而不是国家
·蒙古首开元明清的天下
·全球政府需要刷新统治原则
·天下秩序是人类命运保育者
·平定主权国家,有益于天下
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
假新闻不仅来自《纽约时报》

   谢选骏:假新闻不仅来自《纽约时报》
   
   
   在《“纽约时报”的假新闻》一文中,谢选骏指出:《纽约时报》经常被人说是“假新闻”的来源,这是为什么呢?上面的报道就是一个可供分析的案例。《中国政治打压范围已扩张至海外》(2017-9-21纽约时报)这一报道给人提供的“新闻要素”就是:“中国政治打压范围刚刚已经扩张至海外”。显然,这是错误的。因为“中国政治打压范围一直就包括海外”。把一直就在的东西说成是刚刚出现的东西,显然是一个虚构,是一条假新闻。
   


   其实,假新闻不仅来自《纽约时报》,而是一个普遍现象。
   
   这是为什么呢?
   
   这是因为,媒体遭到了收买;很多时候都变成了“有偿新闻”
   
   《罗兴亚危机的报道被指阴谋论 缅甸佛教徒阻挠援助被困的穆斯林》2017年9月22日报道:
   
   有关缅甸罗兴亚人危机的媒体报道一直受到阴谋论的指称,许多人认为这些报道对以佛教徒为主的缅甸不利。这些指称包括穆斯林对英国广播公司(BBC)有不当影响,以及伊斯兰合作组织付钱给外媒记者按照他们的意愿发报道。同时,大批人试图阻止人道援助物资运往缅甸西部被困的穆斯林,警方星期三傍晚将他们驱散。
   
   媒体偏见
   
   这些抱怨起于人们一个切实的担忧,就是媒体对逃离缅甸境内暴力的40多万罗兴亚人,以及有关罗兴亚人遭到法外处决的指称表现了超乎寻常的关注。
   
   罗兴亚人的困境引起了世界大国最高层的关注,美国副总统彭斯星期三(9月20日)把他们的情况称为“正在发生的一场大悲剧”。但许多人认为,记者,以及阅读记者报道的领导人,都忽略或者故意不提导致这场军事镇压的若开邦罗兴亚救世军的袭击、成千上万名逃离家园的非穆斯林民众,以及冲突中丧生的佛教徒、印度教徒和其他少数族裔。
   
   昂山素季讲话
   
   缅甸实际领导人昂山素季星期二发表了有关罗兴亚危机的首次讲话,其中有一段几乎未被引用的话也加强了这种印象,她说,“那些被迫逃离家园的人有许多,不仅仅是穆斯林和佛教徒,还有岱奈族、德族、印度教徒等少数族裔。而世界上绝大多数人都没有注意到这些族裔的存在。”
   
   昂山素季讲话之前的一个星期,缅甸国营媒体一名专栏作家注意到,“国际上几位受尊敬的记者和学者对真实事件的报道,由于外国媒体巨大的影响力而几乎消失。”
   
   但是,国际偏见的一种预期,怎么会变成牵强的理论呢?
   
   独立的缅甸问题分析人士理查德·霍西在一封电邮中说,若开罗兴亚救世军从缅甸境外得到资助,而境外媒体支持的一些观点可能追溯到历史上更深刻的怨恨。
   
   霍西说,穆斯林媒体得到资助的问题或许跟缅甸境内的穆斯林财富这种旧观点有关。这种常见的观点跟史实有关,殖民统治下缅甸商界原来大部分都是来自南亚的穆斯林。霍西还说,这或许跟被认为有偏见的媒体组织没有太大的关系,比如总部在卡塔尔的半岛电视台,但是这类媒体可能给这种旧观点提供现代的验证。
   
   这种看法不仅限于社会边缘。
   
   媒体对若开邦的了解有限
   
   问题之一是媒体进入若开邦北部受到限制,那里是冲突的中心。绝大多数媒体采访都要遵守媒体采访规定。真空为谣言创造了沃土。
   
   缅甸民主之声仰光分支的负责人说,即便媒体获准进入采访,他们也不准自由行动。我的意思是,这些媒体都经过筛选,不是所有的媒体。这是全部的问题所在。”他说,如果允许所有媒体进入冲突的中心采访报道,所有的谣言都会消失。”
   
   有关报道偏颇的指称也影响到危机相关的其他方面,比如国际非政府组织的援助。当地的若开邦人一直指称罗兴亚人是援助的受益方。
   
   缅甸佛教徒阻挠援助被困的穆斯林
   
   本周三,政府信息办公室说,约300名抗议者来到佛教徒占多数的若开邦首府的一个码头,那里的一艘船正准备运送国际红十字会向被困该邦北部的罗兴亚穆斯林运送50吨包括食物、饮水和蚊帐在内的物资。
   
   抗议人群无视佛教僧侣请求他们保持平静的呼吁,开始向警察扔石头,投掷自制燃烧瓶,警察向空中鸣枪,最终驱散了人群。有八人被逮捕和拘押。
   
   若开邦自八月底以来一直陷入暴力困境,罗兴亚极端分子当时袭击了几处警察和军队哨所。已有数百人被打死,整座的罗兴亚村庄被烧毁,42万罗兴亚人被迫逃进邻近的孟加拉国。目前还有成千上万的罗兴亚人依然在若开邦境内,急需食物等援助。
   
   联合国称罗兴亚人的遭遇“是典型的种族清洗”。
   
   罗兴亚是缅甸这个以佛教为主国家内众多少数族裔中的一支,他们被认为是来自孟加拉国的经济移民。即使他们中大多数人能够表明家族世代居住缅甸,但是仍不被授予公民身份。
   
   在另外一方面,一辆满载为罗兴亚难民提供人道援助物资的卡车星期四在孟加拉国偏离道路后坠入沟内,九名从事援助工作的人员丧生。
   
   谢选骏指出:“种族清洗”并不罕见,而是每天都在世界各地生根开花结果。“种族清洗”的轻微形式则是“种族歧视”,它频频出现在我们周围,大家习以为常,见怪不怪,甚至大声叫好。但是为什么有些就被报道了、重视了,有些却被压下来了、甚至美化为普世价值?这就是“假新闻”在扮演助纣为虐的“海外中宣部”。
(2017/09/23 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场