百家争鸣
赛昆
[主页]->[百家争鸣]->[赛昆]->[苏中战役的参战人数和伤亡数——扒“七战七捷”]
赛昆
·【南方日报】“枪杆子出政权”是否“得民心”呢?
·中共瓦窑议堡会号召蒙独、疆独。
· 剥阿Q们关于韩战阵亡人数的算法。
·最后一次进女厕所。
·在凯迪的发言(关于蒋介石)。
·英军编制
·毛泽东与蒋介石的比较研究
·哈叭毛泽东:“希望大老板给予我从头指示”。
·关于外蒙独立
·外蒙是苏联违约不从东北撤军的主因
·笑看汉奸吕宁思等制造“蒋介石放弃收回琉球”谣言(二版)
·外蒙独立真相合李敖的真相
·中国人民为什么会被站起来了?美国国策:中国太穷
·中共的俄国军援,国民党的美国军援
·评《中国事变陆军作战史》和《吴法宪回忆录》
·《三論真有平型关伏击战吗?》的引文有点错(图)。
·黄俄《红旗文稿》篡改《中国事变陆军作战史》
·揭《从八路军和国军俘虏日军数量看两军战果》一文的谎言
·扒黄俄所谓国民党“在地图上重新收复外蒙”的谎言(图)
·俄国新书:1946年在人民解放军队伍中的苏联士兵(图)
·黄桥战役和曹甸战役的真实伤亡数
·关于南海仲裁和仲裁法院(兼揭两个黄俄造的谣言)
·揭示江东六十四屯历史的几幅地图
·苏中战役的参战人数和伤亡数——扒“七战七捷”
欢迎在此做广告
苏中战役的参战人数和伤亡数——扒“七战七捷”

   众所周知,在1946年,国军在对俄奴中共的战争中占尽上风。在东北战场上,“常胜将军”林彪统率的三十多万伪军被杜聿明二十万国军横扫,要美国佬马斜耳发停战令救命,凤凰网《历史频道》有文《1946年部下讽林彪:吃了几年洋面包仗都不会打了》;华北的傅作义在痛打聂荣臻之后给苏俄走狗毛泽东发公开信敦促其“放下武器,参加政府”;共军实力最强的陈毅被打得连手下都告状“陈对用兵开玩笑”(《同舟共进》2016年第十二期,《粟裕与陈毅的风云际会》);中原军区最惨,司令李先念等人要化妆逃命(见凤凰历史:《中原突围李先念如何仅带一名警卫穿越国统区回延安》)。从1946年8月起,获胜的老蒋走了多步臭棋反悔外蒙,这才导致斯大林从1947年起给了走狗9亿美元的战争物资(数字见《军事历史研究》2004年第4期第59页),肢解了中国。
   
   在1946年,中共吹得最响的是粟裕在苏中的“七战七捷”。中国社会科学院世界史研究所副所长汪朝光写的《1945-1949:国共政争与中国命运》(社会科学文献出版社)第十四章是《国共内战初期的苏北战场》。里面说“国民政府方面,担任苏北作战的第一绥靖区在6月间由李默庵接任司令,下辖4个整编师、2个整编旅及2个交警总队,共12万余人;…中共方面,担任苏中作战的主要是华野一师、六师和七纵的3万余人。……中共在苏中以损失16000余人之代价,歼灭国方6个旅和2个交警总队共54000余人”,并给出国军方面的资料:“国方统计为,己方损失30725人,共方损失82950人。(《徐州绥靖概要》附表)但由战场实况判断,此统计恐不无夸大之处。”。
   
   很多捧粟的文章都采用这两个对比数据:“粟裕以三万打十二万,以伤亡一万六的代价消灭国军五万四”(如《党史博览》,2005年02期胡居成的文章)。这两个对比数都是不堪一戳的谎言,甚至拿《粟裕战争回忆录》就可以戳穿其一。


   第一,国军伤亡数字。
   
   日本冈山大学历史系教授姜克实先生在《刘老庄连殉难过程考证》一文中指出:“自己记载自己的伤亡这才是正确记录战史的方法”,俺非常赞同这一说法。
   
   所以,如果俄奴汪朝光所长没有撒谎的话,那么按双方自报的己方损失是“16000余”比30725,伤亡比约为一比二,中共黄俄占优。
   
   幸好网上有《徐州绥靖概要》。该书总共102页,根本没有什么“附表”。只是在各个计划后,列有“战果”小节。与“苏中七战七捷”有关的是第一、二期绥靖计划。其累计数是国军伤亡8731人(而且是整个徐州绥靖总署的数字),与汪朝光声称的“己方损失30725人”相距甚远。
   
   俺把《徐州绥靖概要》的数字加了一次。汪数“30725人”是徐州绥靖总署在1946年作战命令战果总结的累计数(剔除其中第六号命令的数字,该命令作战地区在微山湖地区,与粟裕无关),包括了1946年12月宿北战役的国军伤亡19324人。
   
   汪教授以中立口气行文,却处心积虑地为黄俄粉饰,明明知道“七战七捷”到8月底为止,却把12月宿北战役的国军伤亡也算在“七战七捷”头上。在现代社会,骗子总会穿帮,“汪朝光”将以“说谎者”载入史册。
   
   另外,按国军的统计,从七月中旬到9月1日,国军伤亡8731人,毙伤俘黄俄40910人(包括苏中、苏北和山东战场)。国军在十月全面收复苏中地区。
   
   顺便说说,在1946年10月的涟水战役中,粟裕手下的伪十纵司令谢祥军被中国军队击毙,是中国抗俄战争中毙命的最高级别的两名俄奴汉奸之一(另一名是林彪手下的朱瑞,被地雷炸死)。从这也可看出俄奴所谓的“军事家”粟裕林彪其实打得最烂。
   
   第二,中共的参战人数——仅《粟裕战争回忆录》透露的参战人数就远不止“三万多”。
   
   中共很多文章都吹牛:粟裕在1946年7月12日到8月底以“三万余”兵力抗击十二万国军,损失一万六而歼敌五万四,取得“七战七捷”的辉煌胜利(例如胡居成的《粟裕大将与苏中七战七捷》,载《党史博览》,2005年02期)。
   
   先按保守的方法计算平均每团人数。《粟裕战争回忆录》第十章《苏中战役》第131页写道:“当时我苏中有第一师(两个旅六个团)、第六师(两个旅六个团)和地方武装上升的第七纵队(四个团)、第十纵队(三个团),共十九个团,约三万余人,敌人兵力为十二万,敌我兵力对比悬殊。”这里“余”字可大可小,如果按30400算,平均一个团约一千六百人,这是很低的估算。众所周知的皮定均旅突围前的数字是三个团七千人,平均每团两千多(见“安徽在线”的《中原突围功垂史册》),《吴法宪回忆录》透露:1945年他所在的旅(辖三团)有一万多人,平均每团三千多,是1600这个估计数的一倍。
   
   《粟裕战争回忆录》第137页第10.7小节的标题是《奇袭李堡》。里面写道:“华中野战军机关及第一师、第六师三万人集结休整两星期之久,驻地距海安近者仅一二十华里,在那里出操上课,……。”李堡战斗是“七战”中的第四战,时间在八月十日。可见,通过补充兵源,在李堡开战前,仅第一师、第六师和野战军机关就达三万人,这两个师都参加了李堡战斗。
   
   除了第一、六师的三万人外,淮南第五旅(三个团)和华中军区特务团也“前来参战,我们将他们部署在贲家巷以北作为预备队”。
   
   《粟裕战争回忆录》提到过的部队还有,第135页“第一军分区部队扼守该城(如阜)”和第140页“第二军分区两个团在邵伯防御”。
   
   所以,除了第一、六师(在8月10日李堡战前达到三万)外,仅《粟裕战争回忆录》提到的就有淮南第五旅(三个团)、军区特务团、七纵(四个团)、十纵(三个团)、二军分区两个团和一军分区(团数不明,守如阜至少一个团,吴法宪在1945年攻占如阜时,守军有五千人)。总共至少14个团,保守估计也有22400人,即使每团一千人,也超过一万。
   
   除《粟裕战争回忆录》透露的消息以外,《中国青年报》的“中青在线”有文章披露:“向东突围的皮定均旅,……参加了苏中七战七捷及孟良崮战役”;官方淮安党史办公室参办的《淮安文史资料网》说得更具体:皮定均旅“担负起掩护华中野战军在苏中‘七战七捷’北翼的任务”。皮定均旅在中原突围后仍有“三团五千人的完整建制”,中共吹它是中原突围最成功的部队——其实皮旅的任务是掩护主力,结果国军刘峙没有上当,放走皮定均,咬住李先念,此处不赘。
   
   所以,仅《粟裕战争回忆录》就有52400人参战,加上奉命“掩护”的皮旅共有57400人。
   
   这里就不算“在苏中战役中,东台县组织纠察队7000人,民船4000只,担架1000副,牛车300辆,小车1000辆,民工37000人”(《盐城革命斗争大事记》第179-180页,北京中共党史资料出版社,1990年)。国军的后勤全部由兵站承担,据军科院研究员刘统的文章,后勤兵算入国军编制,刘统指出:淮海战役其实并非中共说的“60万打败80万”,而是250万打败80万。
   
   事实上,国军第一绥靖区确有12万人,而其对手黄俄华中军区(包括各军分区地方部队)总兵力有18万人(维基数)。所谓“三万余打十二万”的谎言,拿《粟裕战争回忆录》就可以戳穿。华中军区所在地区比第一绥靖区稍大(例如张震部就没参加苏中战役),所以俺认为双方总兵力相差不大,如果加上共军的后勤人员,则共军兵员大大高于国军
   
   

此文于2017年09月13日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场