纪实文学、人物传记
邱国权
[主页]->[传记、文学、小说]->[邱国权]->[中国如何实现从独裁向民主的破局?]
邱国权
·铁血中共:1921-2008(系列四九)
·铁血中共:1921-2008(系列五十)
·铁血中共:1921-2008(系列五一)
·铁血中共:1921-2008(系列五二)
·铁血中共:1921-2008(系列五三)
·铁血中共:1921-2008(系列五四)
·铁血中共:1921-2008(系列五五)
·铁血中共:1921-2008(系列五六)
·铁血中共:1921-2008(系列五七)
·铁血中共:1921-2008(系列五八)
·铁血中共:1921-2008(系列五九)
·铁血中共:1921-2008(系列六十)
·铁血中共:1921-2008(系列六一)
·铁血中共:1921-2008(系列六二)
·铁血中共:1921-2008(系列六三)
·铁血中共:1921-2008(系列六四)
·铁血中共:1921-2008(系列六五)
·铁血中共:1921-2008(系列六六)
·铁血中共:1921-2008(系列六七)
·铁血中共:1921-2008(系列六八)
·铁血中共:1921-2008(系列六九)
·铁血中共:1921-2008(系列七十)
·铁血中共:1921-2008(系列七一)
·附录:文革十年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列七二)
·铁血中共:1921-2008(系列七三)
·铁血中共:1921-2008(系列七四)
·铁血中共:1921-2008(系列七五)
·铁血中共:1921-2008(系列七六)
·铁血中共:1921-2008(系列七七)
·铁血中共:1921-2008(系列七八)
·铁血中共:1921-2008(系列七九)
·铁血中共:1921-2008(系列八十)
·铁血中共:1921-2008(系列八一)
·铁血中共:1921-2008(系列八二)
·铁血中共:1921-2008(系列八三)
·铁血中共:1921-2008(系列八四)
·铁血中共:1921-2008(系列八五)
·铁血中共:1921-2008(系列八六)
·附录:文革后十四年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列八七)
·铁血中共:1921-2008(系列八八)
·铁血中共:1921-2008(系列八九)
·铁血中共:1921-2008(系列九十)
·铁血中共:1921-2008(系列九一)
·铁血中共:1921-2008(系列九二)
·铁血中共:1921-2008 结束语:中国向何处去?
·铁血中共:1921-2008(后 记)
第三部:巴山老狼杂文集
·中华民族是一个优秀民族吗?——一个令所有中国人倍感沉重的话题
·中国是谁的天堂?
·我爱伟大的大清国
·大清国万亿美元的外汇怎么花?(纯是搞笑)
·中秋佳节的沉思——中华民族何时团圆?
·科学“乱想”小说?——巴山老狼二一O七年美国梦幻游
·大清国太监代表大会盛况实录(不完全是搞笑)
·包养二奶?包养奴才?包养文人?——也谈于丹
·红朝太子沉浮录——序言
·红朝太子系列之一——嫡出太子毛岸英与一碗蛋炒饭
·红朝太子系列之二——中华五千年历史上死得最惨的太子刘少奇
·红朝太子系列之三——《党章》指定的太子林彪
·红朝太子系列之四——“伪太子”王洪文
·红朝太子系列之五——毛泽东心中的真正继位人毛远新
·《中国经济学》前言
·《中国经济学》第一讲:中国的基本国策
·《中国经济学》第二讲:中国经济的模式
·《中国经济学》第三讲:中国经济的支柱产业
·《中国经济学》第四讲:中国经济运作方式
·《中国经济学》第五讲:中国财富分配方式
·《中国经济学》第六讲:中国有一个吸民血的阶层:公务员
·《中国经济学》第七讲:“中国特色”的股市
·《中国经济学》第八讲:中国房价疯狂上涨的真正原因
·《中国经济学》第九讲:中国经济高速增长的强大动力来自何处?
·《中国经济学》第十讲:中国经济的发展前景和规律
·巴山老狼塞外行之一:青冢吟——游王昭君墓地有感
·巴山老狼塞外行之二:成吉思汗墓前的沉思
·巴山老狼塞外行之三:跳进黄河洗不清
·巴山老狼塞外行之四:戈壁滩深处感悟人生
·巴山老狼塞外行之五:青藏高原神韵
·巴山老狼塞外行之六:神秘古城拉萨市
·巴山老狼塞外行之七:吐鲁番的葡萄熟了
·巴山老狼发明反腐败惊世绝招(不是搞笑)
·马克思主义者?秦始皇主义者!——一论毛泽东
·毛泽东有没有选定“接班人”?——二论毛泽东
·毛泽东欠中国共产党多少血债?——三论毛泽东
·毛泽东欠了中国人民多少血债?——四论毛泽东
·巴山老狼乱弹历史之一——千古权臣之楷模:周公姬旦辅成王
·巴山老狼乱弹历史之二——“千金买笑”与“烽火戏诸侯”
·巴山老狼乱弹历史之三——商鞅变法与今日神州国
·巴山老狼乱弹历史之四——秦始皇的“万世梦”与习近平的“中国梦”
·巴山老狼广州行有感一:寻觅黄埔军校旧址
·巴山老狼广州行有感二:质疑孙中山“天下为公”口号
·巴山老狼广州行有感三:美国的公民身份价值几何?
·红朝起源:人类最大邪教教父马克思
·北京有多少公务员?
·铁流先生《不批毛泽东中国无民主社会可言》文章的两点荒谬之处
·比较——中国当代历史上两个卓越人物:失败的英才韩信、成功的伟人陈平
·知青苦难,岂容作秀?
·中秋感怀:中华民族何时团圆?
·列宁与戈尔巴乔夫:中国人民的一对死敌?
·巴山老狼二一O七年美国梦幻游——科学乱想小说?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国如何实现从独裁向民主的破局?

作者:巴山老狼
   
   上次我曾经写文章赞扬了王岐山,或许有的网友不赞成我的说法。当然,每个人的思维方式不同,每个人看问题的角度不同。得出的结论肯定是不同的。
   
   网络上的民主人士都希望中国实现从专制到民主的转型,但如何实现和平转型?只靠无权无势的读书人没事时在一个小小角落里发牢骚,或者在网络上发表呼吁民主的文章,能实现中国的转型吗?答案显然是不行的。

   
   当今独裁专制的中国如何走向民主?这是一个值得认真仔细思考的问题。
   
   我们先来看一下近代世界各国是如何从独裁走向民主的。
   
   先看苏联模式。
   
   一九八五年三月十一日,年富力强的戈尔巴乔夫登上了总书记的宝座。面对日新月异的世界,飞跃发展的经济、科技、文化,再回头看国内僵化的政治、经济体制和停滞不前的经济,下定了变革的决心。最初戈尔巴乔夫也想仿效邓小平进行经济层面的变革,但是变革的艰难超出了变革者的想象。六十多年一成不变的官僚专制体制对变革的本能性抗拒,既得利益者的官僚集团对变革的阻挠和破坏,使得改革事业举步维艰。自一九八六年起,戈尔巴乔夫果断地决定先进行政治体制的改革。提出了令苏联人民兴奋不已、令世界对之刮目相看的两个政治口号:公开性、民主化。戈尔巴乔夫说,“民主是改革的实质,改革的目的,改革的核心,是改革不可逆转的保证。应当从社会主义制度的本质来认识民主应有的位置。”戈尔巴乔夫的改革摧毁了第一个共产极权专制制度,号称第一个无产阶级专政国家土崩瓦解,人民获得了自由,人民的基本权力得到了保障,成了国家真正的主人。
   
   再看匈牙利模式:
   
   匈牙利在一九五六年就爆发了反抗共产主义的武装起义但被苏联出兵血腥镇压。时任总理的纳吉被处死。戈尔巴乔夫在苏联搞民主改革后匈牙利当局开始进行政治改革。
   
   一九八七年九月二十七日,一百五十多位著名学者在洛基泰莱镇就匈牙利现实存在的问题和今后的出路召开讨论会,会议通过的决议认为:匈牙利正面临着有崩溃危险的经济危机,整个民族失去了共同的前景。此次会议后,各种政治组织如雨后春笋般出现:“新三月阵线”、“青年民主战士联盟”、“科学工作者民主工会”、“民主论坛”、“公开性俱乐部”、“匈牙利民主青年”等等。这些组织高举民主、自由、人权的大旗,对共产党执政几十年的历史、现行政策和社会制度进行猛烈的抨击。十一月中旬,反对派联名发出了一封公开信,要求卡达尔下台,要求从宪法上限制社会主义工人党的权力。
   
   与此同时,匈牙利社会主义工人党内部也发生了分化。以政府总理格罗斯为代表的一派主张进行政治改革。同时还有比格罗斯更为激进的匈牙利社会主义工人党政治局委员、爱国人民阵线全国委员会总书记波日高伊。
   
   一九八八年五月二十日匈牙利社会主义工人党召开了党的全国代表会议。会上中央机构也大幅度进行了调整,格罗斯当选为总书记。格罗斯当选总书记仅几分钟,就对电视台的记者说:“这次代表会议标志着彻底的变革。”
   
   一九八九年二月,匈党中央全会又通过决议,正式宣布:“在匈牙利特定的情况下,政治体制多元化可在多党制的范围内实现。”
   
   一九八九年五月,匈牙利社会主义工人党又为一九五六年反抗共产主义暴政的人民起义平反,重新安葬了这次事件的领导人纳吉。
   
   一九八九年六月,匈牙利各党派举行圆桌会议,就废除一党专制、民主选举、修改宪法、建立宪法法庭、政党法、更改国名等达成一致意见。
   
   一九八九年十月,匈牙利社会主义工人党召开十四次(非常)代表大会,更名为社会党。匈牙利社会主义工人党覆灭。同时国会根据社会党与反对派圆桌会议谈判结果,对宪法进行重大修改,取消了马列主义政党领导作用的条款,军队国家化,内务部门非党化,解散工人卫队。
   
   一九九O年三、四月,匈牙利举行了大选,匈牙利四十五年的共产党独裁专制宣告结束。
   
   再看波兰模式:
   
   波兰自苏联扶持的统一工人党当政以来,人民反抗共产暴政的运动就从未停止过。到上世纪七十年代末八十年代初爆了震惊世界的大罢工和团结工会运动。在这一运动中,执政的波兰统一工人党几近解体,有三分之一的党员退党,近一百万的党员参加了团结工会,有三分之一的中央委员和一名政治局委员参加了团结工会。面对人民争民主自由的运动,执政的波兰统一工人党在当时苏联的勃涅日列夫的强大压力下,不得已由国防部长雅鲁泽尔斯基出任总理,宣布全国实行军管,逮捕了五千多名团结工会的领导人,并取缔了团结工会。
   
   历史进入八十年代末期,当苏联的戈尔巴乔夫也走上了改革之路并提出“公开性”和“民主化”口号后,波兰统一工人党终于可以在没有外来压力之下自己决定怎样处理本国的事物了。时任波兰统一工人党第一书记的雅鲁泽尔斯基决定与团结工会进行政治对话。
   
   一九八八年八月二十六日,内务部长基什查克与团结工会主席瓦文萨就召开圆桌会议问题进行了第一次会晤。这次会晤后,历时二十天的全国大罢工宣告结束。
   
   一九八九年一月,波兰统一工人党召开十中全会。这次全会是波兰历史上不同寻常的会议,对波兰大步走向民主、自由道路起了极其重要的作用。第一书记雅鲁泽尔斯基在会上提出了在波兰实行政治和工会多元化的主张。经过激烈的辩论,全会通过了《波兰统一工人党中央关于政治多元化和工会多元化立场》的决议。
   
   一九八九年二月和四月,波兰政府、各政党和团结工会和各社会组织的五十七名代表举行了圆桌会议。经过反复的磋商,会议通过了三个基本文件:《关于政治改革问题的立场》、《关于社会和经济政策以及体制改革问题的立场》、《关于工会多元化问题的立场》。圆桌会议后,波兰终于走上了民主、自由之路。
   
   再看捷克模式。
   
   一九六八年,时任捷克共产党总书记的杜布切克想脱离苏联搞民主制度,被勃列日涅夫出兵镇压。一九七七年,捷克斯洛伐克的知识分子于签署了“七七宪章”,当局也对所有签署者实施打压。戈尔巴乔夫在苏联进行了政治改革后,一九八七年三月,捷克斯洛伐克共产党中央全会上决定加快政治改革步伐!1987年12月,雅克什当选为捷共总书记。1989年11月,捷克斯洛伐克共产党总书记雅克什发起了“天鹅绒革命”,修改宪法,取消其中关于捷共在社会中起领导作用等条款,实行多党议会民主制。同年12月,联邦议会举行选举,当年《七七宪章》发起人瓦茨拉夫•哈维尔当选总统。
   
   再看菲律宾模式
   
   1965年11月马科斯就任菲律宾总统。1972年9月23日马科斯政府宣布在全国实行军事管制,解散国民议会,停止一切政党活动,并禁止罢工,集会和示威游行。1983年8月反对党领袖贝-阿基诺从美国回国在马尼拉机场遇刺身亡,引起了抗议浪潮,马科斯政府陷入困境,决定于1986年2月7日提前举行总统选举。12月,科拉松-阿基诺以联合民族民主组织总统候选人身分参加总统选举。在1986年2月的选举中马科斯为首的执政党采用舞弊手段。国民议会宣布马科斯当选,引起反对党的强烈谴责,上百万人举行抗议、示威的集会。 1986年2月22日晚,国防部长恩里莱和代理总参谋长拉莫斯发动兵变,占领国防大楼,要求马科斯辞职,支持科-阿基诺。25日阿基诺正式宣誓任菲律宾总统。2月22日晚、马科斯等乘美国直升机飞往克拉克空军基地,随后离开菲律宾,流亡夏威夷。马科斯长达20年的独裁统治结束。
   
   再看罗马尼亚模式
   
   一九八九年十二月十六日,米蒂什瓦拉市发生警察枪杀群众事件,第二天该市发生大规模游行示威,警察再大规模枪杀示威群众。十二月二十一日齐奥塞斯库召集十万人的群众大会谴责米市的示威群众,没想到参加集会的群众发出惊天吼声音要齐奥塞斯库下台。随后齐奥塞斯库召见国防部长要他派军队镇压,但国防部长以军队是为人民的为由拒绝。第二天电视台宣布“国防部长自杀”。消息一公布,罗马尼亚军队与齐奥塞斯库决裂,并与示威群众一起攻占各地政府。随后逮捕齐奥塞斯库并立即处决!
   
   ……还有很多例子就不一一列举了。
   
   从以上种种专制向民主转型的国家中,无一不是改革者登上最高层后主动政治变革,或者高层中手握兵权的人发动兵变导致变革。才有了从独裁向民主的转型。当然也有例外如突尼斯因一个大学研究生毕业的小贩遭到粗暴对待后,自焚抗议身亡。居民与警察发生冲突。冲突蔓延到全国,导致统治者垮台。伊拉克因美军推翻独裁专制的萨达姆。建立民主的政府。但据老狼的观察,中国的政治变革不可能出现突尼斯、伊拉克类似的情况。
   
   中国如果要从专制走向民主,也只有中共高层领导人的思想转变,站在国家和人民利益的大局上,主动地实施政治改革,中国才有可能实现民主化变革。至于中国军队,因将军们没有几个干净的,且是双首长制,出现外国那样的兵变几乎没有可能。
   
   今天的中国,如果还在期望习近平搞政治改革,完全就是痴人说梦!只要他在中国最高领导人位置一天,中国就不可能实现和平的民主转型,习近平经济上搞的是国进民退,政治上搞的是毛泽东专制。也就是说习现在做的是想把中国从邓小平模式变成毛泽东模式。
   
   王岐山在中国大力反腐败,虽然他搞的“双规”不合理、不合法。但中国这样一个人治社会,中国这样一个无官不贪的社会,我们不能要求王岐山在反贪问题上来个依法办事。且他抓的个个都是贪官无疑。所以我们应该支持王岐山反腐败。抓的官员越多越好!
   
   江泽民、胡锦涛时代中国官场上是你好、我好、大家都好,你贪、我贪、大家都贪的一团和气。最高层官场一团和气,国家根本就没变革希望。王岐山大力反贪,把一潭死水的中国官场搞得人人自危,王岐山强力反贪必然导致高层官员们的矛盾与斗争。中国只有高层有矛盾与斗争,中国的变革才有希望。高层矛盾斗争越激烈,中国变革希望越大。也就是说,王岐山的强力反贪客观上在打破了中共高层官场一潭死水的政治格局,起到了推动中国走向变革的作用。这是老狼支持和赞扬王岐山的最重要原因。
   
   李克强有学识,有现代眼光,有民主意识,有根基。但胆略与魄力比王岐山稍差。例如:李克强作为总理,对中国经济应该有完全的决策权力。但习以总书记身份对中国经济横加干预,搞什么“供给侧”改革。搞国进民退,李克强就不敢有丝毫的不同意见,并阻止其搞的经济倒退。
   
   习有根基,有魄力。但他把他的魄力完全用于开历史倒车上了。习没有学识,没有现代眼光,没有民主意识。他坐上中国统治者的位置上是国家和人民的灾难。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场