百家争鸣
牛克思文集
[主页]->[百家争鸣]->[牛克思文集]->[中央集权是中国西部经济落后的主要原因]
牛克思文集
·反张维为论
·牛克思:乌市骚乱是给共产党的一记响亮耳光
·壮士悲歌(牛克思诗、词集)
·论对权力的监督
·透视老子哲学
·少数民族问题的历史辩证观
·论专制制度下权力监督的无效性
·看看人民代表的代表性
·共产主义与皇帝的新衣
·论国家的稳定
·由胡锦涛维权想到的
·文治武功论
·胡斌风波折射出中国严重的信任危机
·职责与良心
·我为什么要捐款支持公盟
·论百姓与民主
·论效率与民主
·论村官选举与民主
·论德治与民主
·论法制与民主
·念奴娇•钟山咏怀
·南阳卧龙
·朝天子•嘲隐士
·满江红•贾甲赞
·沁园春•读史感怀
·书 生
·如此强盗逻辑
·法官的智力原来不超过四行字
·现代化经济、部落式管理
·中国人寻求公正的方式
·民主是解决国内矛盾的唯一出路
·没有劣等的人民,只有劣等的政府
·民运人士不是孙悟空
·致海外民主团体的一封公开信
·妓女是检验治国水平的唯一标准
·谁说共产党不要民主?
·中华人民联合国
·晓波,你出狱那天我会在监狱门口接你
·重判刘晓波是狗咬吕洞宾
·致富绝招
·西部经济落后原因论
·货币供应与经济危机
·奴才、主子和汉奸
·论中国当前的主要矛盾
·民主是一种良心政治
·致国安(保)警察的公开信
·制度与人性
·李鸿忠抢记者录音笔是中共本质的暴露
·不摆脱奴婢地位,司法如何公正?
·决定司法公正的两个基本问题
·中共党员知多少?
·校园血案的启示
·现代封建王国富士康
·“六•四”不稀罕平反
·赠珠海友人(诗)
·致贪官(诗)
·在中国,正义只是个陷阱
·长恨神州天地暗,为取光明不顾身
·中国民主路在何方?
·论制度绑架
·再论制度绑架
·国家稳定的系统论分析
·有种动物名字叫走狗
·刘贤斌是怎样炼成的?
·劳动者工资上涨——谁最怕?
·律师吊证与贪官伏法
·千万别惹警察
·房地产畸形繁荣后患无穷
·“政令不出中南海”现象析
·闲话共产党的真理秀
·只有一个坏人的国家
·严打和督办背后的无奈
·恶宪不废,恶法难除
·渐进式民主自欺欺人
·教授请进中南海,总书记能学到啥?
·让诺贝尔和平奖成为团结中国民运的旗帜
·中国人素质低不适合民主制度吗?
·对西方煽动论的质疑
·孙中山宪政理论的四大错误
·中央集权是中国西部经济落后的主要原因
欢迎在此做广告
中央集权是中国西部经济落后的主要原因

中央集权是中国西部经济落后的主要原因

    牛克思

   

   根据2000年12月发布的《国务院关于实施西部大开发若干政策措施的通知》,西部开发的政策适用范围,包括重庆市、四川省、贵州省、云南省、西藏自治区、陕西省、甘肃省、宁夏回族自治区、青海省、新疆维吾尔自治区和内蒙古自治区、广西壮族自治区。所以,我们所说的西部,就是以上文件中所列的12个省、市、自治区,国土面积达680万平方公里,占全国国土面积的70%左右,拥有人口3.5亿,约占全国总人口的34%。其中有少数民族人口8000万,占全国55个少数民族的80%。西部与12个国家毗邻,全国有2.2万公里的陆地边界,有1.9万公里在西部。[[ 王来喜.资源转换论[M].北京:中国经济出版社,2006:

   ]]

   在北京市民的恩格尔系数达到了西方发达国家水平的今天,由于种种原因,我国西部地区还有许多边民生活在绝对贫困之中。不少群众还住在四面透风的茅草房里,有的边民,虽然政府给他们修建了砖瓦房,可是家里没有什么值钱的东西。由于贫穷,许多边境地区的贫困县经常拖欠教师的工资,更谈不上有什么好的教学设施和免费教育了。不少边民难以承受相对他们来说昂贵的教育费用,让孩子辍学在家,有的甚至把孩子送到邻国接受免费教育。如西藏自治区的聂拉木县,自上世纪80年代以来送往境外读书的孩子就有319人。缅甸边境对云南边民的影响就更大了。缅甸第二特区(瓦邦)自1999年底实施南迁行动以来,采取了一系列优惠政策,扶持边民发展生产、改善生活;为发展教育,又对中小学生的教材、文具、服装、医疗等费用实行全免,每个学生补助300元人民币的食宿费,初中毕业生全部安排工作,教职工食宿免费。这些特殊政策非常诱人,澜沧、西盟、孟连3县边民外流的现象时有发生。1995年到2005年,云南18个边境县(市)外迁7091人,涉及80个乡镇、263个村、1841户,一定程度上影响了边境稳定和我国的国际形象。〔[ 葛忠兴.兴边富民行动[M].北京:民族出版社,2006:174.]〕174在越南接受免费教育的云南孩子,只会唱越南歌曲,不会唱包括国歌在内的中国歌曲。〔2〕103

   中央集权是中国西部经济落后的主要原因

   

   地区经济发展程度的差别太大,对一个国家的负面影响是巨大的。它可能给国家带来棘手的经济问题、政治问题,严重的甚至可能导致国家分裂!胡鞍钢等人的研究表明,前苏联和前南斯拉夫的国家分裂就是因为其国家内部经济发展水平差别太大所致。[[ 胡鞍钢,王绍光,康晓光.中国地区差距报告[M].沈阳:辽宁人民出版社,1995:

   ]]246 近年来新疆和西藏频繁出现暴力恐怖事件,以及2014年3月1日昆明市火车站出现的少数民族屠杀普通群众的恶性事件,为我们敲响了警钟。虽然1999年国家推出了“西部大开发”的政策,可是经过多年的努力,西部的经济增长与东部相比,其经济增长速度的差距不但没有减小,反而有所扩大。根据国家统计局公布的数据计算,西部大开发时,即1999年西部GDP是15354.02亿元,东部GDP是45439.26亿元,两地GDP相差30085.24亿元,西部GDP是东部的33.79%。西部大开发6年后,即2005年西部GDP是33493.31亿元,东部GDP是109924.64亿元,两地相差76431.33亿元,西部GDP反而下降为东部的30.47%。2012年,西部GDP为113904.8亿元,东部GDP为405037.3亿元,两地相差291132.5亿元,西部GDP只占东部的28.12%了,两地差距进一步扩大。可见,西部大开发不仅没有使西部与东部的发展差距缩小,反而扩大了。原因何在?发人深省!

   

   第二次世界大战以后,世界各国的交往空前密切起来,科学技术也取得了日新月异的进步,世界不再像人们传统观念中认为的那样,是陌生、孤立和敌对的。人们逐渐认识到,地球只有一个,地球上的各民族是平等的,虽然他们在政治和经济上的发展程度并不完全一致。战争和掠夺并不是获得持久幸福的可靠方法,发展才是实现人类和谐幸福的康庄大道。基于以上认识,西方学者从仅仅着眼于西方经济自身的发展,开始转向落后国家或地区的经济发展,对落后国家或地区的经济发展问题产生了浓厚的兴趣,并对这些国家或地区落后的原因提出了各种各样的解释。例如,罗格纳•纳克斯认为地区落后的原因是资本形成困难,而西奥多•W•舒尔茨则认为是劳动力素质低下。

    改革开放以后,经济建设成为我国的工作重点,中国的经济学家们也把研究重点从诠释马克思的政治经济学转向了经济增长的研究。因此,对地区落后的原因,提出了一系列自己的看法。例如,厉以宁认为,西部经济落后的原因有三:一是经济发展起点低,二是产业结构不合理,三是国家政策的不平衡。[[ 中国人事科学研究院.2005中国人才报告[M].北京:人民出版社,2005:153.]]137而胡鞍钢等人认为,除了厉以宁所说的三个原因外,地区落后的原因还有市场失效、中央财力下降、工农差距和城乡差距的扩大、不同发展模式的影响等。[[ 葛忠兴.兴边富民行动[M].北京:民族出版社,2006:174.]]173-246还有人把技术落后也当作西部地区经济贫困的原因。

    对于经济发展起点低的观点,笔者认为这不是西部长期处于落后状态的本质原因,因为世界上许多起点低的国家和地区,比如亚洲四小龙,只用了很短的时间就获得了经济的高速增长。至于产业结构不合理、市场失效、中央财力下降、不同发展模式等问题,笔者认为都属于政策范围内的问题,所以笔者把它们一起归入政策的讨论之中。

    归纳起来,就中国西部落后的原因而论,可以把经济学家们的观点归纳成以下几类:

   1.基础设施薄弱;

   2.技术落后;

   3.资本缺乏;

   4.劳动力素质低下;

   5.政策不合理等等。

   

    以下,我将结合以往国内外经济学者的研究成果,对我国西部地区落后的原因进行辨析。

   

   一、基础设施问题

   

   基础设施对经济增长的重要性是不言而喻的,因此,有的学者就把基础设施落后当作西部地区经济落后的原因之一。但是,我们很难说基础设施落后是西部地区经济落后的原因还是西部地区经济落后的结果。如果从沿海港口城市(如威尼斯、伦敦)的经济在历史上就比较发达来看,基础设施的落后确实可以说是西部地区经济落后的原因,因为沿海港口城市有着得天独厚的水路运输条件,所以为它们的经济发展提供了良好的外部基础;如果以瑞士、奥地利这样的内陆国家为例,又只能得出良好的基础设施是经济发展的结果这样的结论。

   英国经济学家科林•克拉克是一个基础设施优先论者,他说:“对于经济发展初级阶段的国家来说,最有价值的投资是基础设施,尤其是交通。如果没有交通,只能建立一种地区性的自然农业。还有供水,没有供水,就无法有效地控制传染病。道路和供水必须是公共投资。运输经济学家向我们提出了一个有趣的悖论:‘一个国家越穷,就越需要好的道路。’因为坏的道路会加快运输工具损坏,从而很快地扩大资本损失,这又会大大超过好路与坏路之间的成本差异。”[[ 〔美〕吉拉德·M·米耶,都德莱·西尔斯.经济发展理论的十位大师[M].北京:中国工人出版社,1990:]]55在读这段文字时,我们有必要对克拉克的运输工具稍加区别,要问清楚他所说的运输工具是指汽车还是马车?如果让汽车在乡村的田埂上跑,克拉克是对的;但是,如果我们打算修一条双向八车道的高速公路让马车跑,这种损失可能就要用另外的方法来计算了。

   超前发展基础设施的实践在上世纪50年代和60年代的南亚国家曾经广泛地进行过。这些国家动员了大量的农村剩余劳动力去修建道路、桥梁、水利灌溉系统以及其它一些基础设施。结果这些努力都以失败而告终了。[[ 〔瑞典〕冈纳·缪尔达尔.亚洲的戏剧[M].北京:北京经济学院出版社,1992:]]197

   罗森斯坦-罗丹试图调和这一矛盾,为此提出了他的“大推进”理论。罗森斯坦-罗丹认为,欠发达国家为了加速发展应在投资中采取“大推进”,不是小规模的、渐进的,而是大规模地一次到位。一个最小规模的投资是顺利发展的必要条件,要促成一国得到自我维持的增长,有点像促使飞机起飞,即必须有一个临界的地面速度。同样地,分散的、小规模的投资不能给国民经济带来充足的冲力,低下的投资规模或速度不能形成发展氛围。[[ 谭崇台.发展经济学[M].太原:山西经济出版社,2000:]]134罗森斯坦-罗丹举殖民地时代的印度为例说:“在后拿破伦时代,印度人的工资仅为英国人最低工资的50%-60%,因而,在印度而不是在英国的兰开夏,建立纺织工业有极大的刺激力。另外,那时在英国的控制下并没有贸易障碍和货币管理危险,在印度建立纺织厂似乎有很大吸引力。然而,以后的分析表明,在建立纺织厂之前必须先建桥梁、修建道路或铁路,而后再建一个电站。这些社会资本的构成要素需要一个最低的投资数量界限。比如,社会资本至少要服务于50个工厂,如果只服务于一个工厂就会存在浪费。人们不能建起一座小桥梁后,每天只允许100个人通过。这座桥要取得效益,就至少服务于50个企业,若只有一个企业使用它就要蒙受损失。低工资并不是投资的充分激励条件,纺织厂以外的最低资本支出将超过廉价劳动力带来的好处。”[[ 〔美〕吉拉德·M·米耶,都德莱·西尔斯.经济发展理论的十位大师[M].北京:中国工人出版社,1990:]]206所以,他的观点是,基础设施应该与其它产业均衡发展。

   由此,我们应该可以得出这样的结论:基础设施对经济增长具有重要的意义,但不能过分超前发展。它是一种比较特殊的产业,它具有附着于地表的地区性特点,只能在当地消费而不能出口(在这方面能源除外)。对基础设施的消费有赖于当地工农业和服务业的发展,过度地超前发展基础设施,就会造成基础设施的消费不足。我们应该根据工农业和服务业发展的计划适当地超前发展基础设施。适当地超前发展,就意味着基础设施的投资回报率不高、投资的回收周期较长,但是,却为潜在的投资提前创造了条件,可以吸引新的投资进入欠发达地区,有利于欠发达地区的经济增长。如果我们只是一味地追求较高的投资回报率,人为地把基础设施的发展速度降低到工农业或服务业的增长速度之下,那么就会极大地阻碍经济的发展。比如,在没有电的地方就不可能发展电器工业,反之,在没有电器工业的地方发展电力就可能出现电力的投资亏损。解决矛盾的方法是,根据当地的经济增长计划,适当地超前发展电力工业,既不让电力工业出现长期亏损,又为电器工业的成长创造一个良好的投资环境。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场