宗教信仰

生命禅院
[主页]->[宗教信仰]->[生命禅院]->[诸行有常--《智慧篇》四十八]
生命禅院
·清扫生命通道
·梦境和生命空间
【禅院文集——反物质世界篇】
·最新科学成果证明了天仙的存在
【禅院文集——修行修炼篇】
·一、必 然
·二、人生的18个不可管理
·三、构成必然的18个因素  
·四、晨经、午经、晚经、夜经
·五、初级修行
·六、中级修行
·七、高级修行
·生命的万有引力定律--高级修行一
·《修炼篇》
·一、初级修炼  
·二、中级修炼 
·四、完美人性的标准
·在爱里升华复活-高级修炼一
·冲出形式--高级修行2
·闭着眼睛看世界——高级修炼三
·隐遁--高级修炼四
·畅游思维怪圈--高级修炼五
·玩五行游戏--高级修炼六
·高级修炼:创造天仙结构 吸收特殊能量
·高级修炼--把自己表达清楚
·高级修炼--练习与上帝对话交流
·常处于零态(高级修炼)
·无相思维(一)
·时空变换——无相思维(二)
·1+1= 0——无相思维(三)
·零的妙用——无相思维(四)
·思维修炼(一)
·思维修炼(二)
·思维修炼(三)
·思维修炼(四)
·思维修炼(五)
·思维修炼(六)
·思维修炼(七)
·思维修炼(八)
·按照科学发展观修行修炼
·奥修的静心法——不行
·不断死亡 不断新生
·禅院草净心咒
·常驻第二家园禅院草不许生病
·成禅院草的唯一目的是自成正果
·从第二家园的实践看如何修行修炼
·打坐个屁呀
·佛学修行181条
·初级修行51条
·给大家出三道成仙游戏题玩玩
·过河弃船上岸
·进入他人的思维——高级修炼一
·聚真精真神 出大才大德
·看看自己离成仙还有多远
·灵活圆融也是禅院草的修炼内容
·明道体 超因缘--获益于乾坤草大师智慧
·如何超凡脱俗
·生命的反物质结构完美的标志
·生命的万有引力定律
·生命的万有引力定律
·生命轮回概要
·随时随地全交代
·完美人性是完美人生的前提和保证
·为何会与自己相遇
·向内修还是向外修
·向如如不动状态努力
·心 心灵 思维 意识
·修行修炼到底修什么
·修行修炼法自然而行
·修行者的表现和言行
·修行者的路
·修炼者的心
·用意识转换因果
·再画人生和生命线路图
·再论性 我对“邪淫”二字无比愤慨
·在爱里升华
·在爱中复活
·扎扎实实地修 明明白白地活
·这里是成仙的摇篮
·过河弃船上岸
·按照科学发展观修行修炼
·自我控制死亡的证据
·这些确实是耶稣的话语
【禅院文集——养生篇】
·一、初级养生
·二、中级养生
·三、高级养生
·四、脱凡骨禅定法
·健康的奥秘和价值
·绝症痊愈祈祷词
·肉应不应该吃
·养生的道 德 法 术
·疾病缠身生活不顺者祈祷词
【禅院文集——人生宝典】
·《人生宝典》
·初级人生宝典(一)
·初级人生宝典(二)
·初级人生宝典(三)
·《围炉夜话》——初级人生宝典(六)
·中级人生宝典(三)
·中级人生宝典(四)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
诸行有常--《智慧篇》四十八

诸行有常--《智慧篇》四十八

   

雪峰

   

   

     万事万物的诞生发展运动变化都是有规律的,是严格按照事物运动发展变化的内部法则进行的,宇宙是一个整体,没有超越这个整体而独立存在的事物,这叫"诸行有常"。

   

     "诸行有常"的"诸"的含义是"所有事物","行"指所有事物的运动变化,"常"指"常态"、"规律"、"法则"、"轨迹"。

   

     宇宙是由上帝的灵--"道"统驭的,"道"的统辖范围"其大无外,其小无内,"一切都在"道"中运行,"天网恢恢,疏而不漏,"所以宇宙有"常"。

   

     从太阳系的运动变化(行)来看,不论是地球火星,还是月球土星,它们总是严格地按照太阳系的法则(常)运动变化(行)的,这里没有随机事件,都是必然。

   

     地球上季节的交替也是有规律(常)的,春天之后是夏天,秋天过后是冬天,千载如斯。

   

     人同样遵循着生老病死的法则(常),无论有多少难以预测的因素作用于人,但这个生老病死的规律(常)是存在的,是难以逾越的。

   

     当我们走马观花看万千现象时,好像一切都是随机的,偶然的,是难以琢磨预测的,是无常的,但当我们深入其内部,发现一切的一切都遵循着一定的规律法则(常)在运行,没有例外的情况。比如:"宇宙间任何有质量的物体之间有相互作用。""宇宙间的一切物体都是相互吸引的.两个物体间的引力大小,跟他们之间质量的乘积成正比,跟它们的距离的平方成反比。""任何物体都保持静止或匀速直线运动的状态,直到受到其它物体的作用力迫使它改变这种状态为止。""物体在受到合外力的作用会产生加速度,加速度的方向和合外力的方向相同,加速度的大小正比于合外力的大小与物体的惯性质量成反比。""两个物体之间的作用力和反作用力,在同一条直线上,大小相等,方向相反。""浸在液体里的物体受到向上的浮力,浮力大小等于物体排开液体所受重力。""受力面积一定时,压强随着压力的增大而成正比例增大;同一压力作用在支撑物的表面上,若受力面积不同,所产生的压强大小也有所不同。受力面积小时,压强大;受力面积大时,压强小。"等等,等等,都是有常的。

   

     从日常生活中我们同样发现诸行是有常的,比如气温降到零下时水会结冰。汽油等许多油性物质见火就燃烧。馒头蒸15分钟左右会熟。动物体内的血流尽了就会死。安眠葯吃多了会导致死亡。生葱与蜂蜜同时服下会断肠。久视伤血、久卧伤气、久坐伤肉、久立伤骨、久行伤筋。闷气生多会致病。关闭电源开关用电器就不工作。开车横冲直撞会导致车祸。环境干净整洁有花草会令人心情舒畅。等等,等等,都是有常的。

   

     事物的发展变化都遵循着因果律,"多行不义必自毙,""天道酬勤,""谦虚受益,满盈招损,""精诚所感,金石为开,""躁极则昏,静极生明,""名高妒起,宠极谤生,""乐不可极,乐极生哀,欲不可纵,纵欲成灾,""水滴石穿,瓜熟蒂落,""种瓜得瓜,种豆得豆,""妻贤夫祸少,子孝父心宽,""饱暖思淫佚,饥寒起盗心,""贪了牲禽的滋益,必招性分的损;占了人事的便宜,必受天道的亏,""受享过分,必生灾害之端;举动异常,每为不祥之兆。"等等,等等,都是有常的。

   

     佛学讲"诸行无常",这是千百年来流传的错误观念,若"诸行无常,"我们必然会迷惘,必然会得过且过,人生将失去方向和目标,若一切都没有规律、法则、轨迹可循,都是随机事件,都是偶然紊乱的,那么,我们如何修行修炼?早晨修的,下午就没有了,我们修什么?天气预报又能预报什么?科学又能探索什么?我们春天播种,就是想秋天有收获,若"诸行无常,"秋天能有收获吗?"善有善报,恶有恶报,"若"诸行无常,"哪有善恶果报?

   

     是的,宇宙是全息的,一根稻草能压死一头骆驼,阿拉斯加的蝴蝶振动一下翅膀或许会导致好望角一场风暴,但是,若没有规律,若事物的发展没有达到饱和,没有处在量变质变的零界点,事物一定会继续沿着固有的轨迹运行,不论有多少未知的因素作用于它,都将在规律法则中运动。

   

     诸行有常,点滴作用都包含在规律法则之中。

(2017/09/07 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场