现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[曹长青:中印边境对峙,习近平认输]
独往独来
·杨恒均:你所不知道的香港
·张洞生:西南王下课了,与中共是否实质上启动政治改革是两回事
·辛子陵:-政改兴邦 脱苏入美 ,致中共十八大新领导人
·“弱势”经济学家胡星斗
·震撼!!!王净文: 高智晟是两派生死争斗的焦点。
·张洞生:中共疯狂地反美,只能加速其崩溃倒台
·宋美龄之死 颠覆中共抗日谎言
·张洞生:紧急呼吁胡温习李,抓紧天赐良机,解散中共,实行全面政改,救中国
·中国人震惊:郎咸平曝光惊人秘密
·曾节明樵夫:胡温是两种人
·流沙河:中国人在全世界唯一最好的朋友是美国人
·资中筠:新中国60年文场士风怪现状
·被毛泽东杀害的几个青年才俊例子
·大家都应支持温家宝总理!
·中国精英是怎么样被毛泽东毁灭的?【1】
·中国精英是如何被毛泽东毁灭的?【2】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【3】
·张洞生:王对王、胡温习李对江曾周薄的大戏上演了,如何收场?对18大影响?
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【4】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【5】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【6】【7】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【8】【8】【10】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?完。【11】
·张洞生:醒醒吧,美国!别再被中共的双簧糊弄了!
·张洞生:新矛盾论:矛盾律的科学依据和结构类型【往15--1】**
·张洞生:老子《道德经》,孔子《易经八卦》与矛盾律【往15--2】**
·张洞生:《北京日报》极左文革余孽的无知、无耻是在给中共帮倒忙
·江河水:中南海为政法委擦屁股——江胡斗中的“红色孝子工程”
·张洞生:谈谈对“人性”的一些看法【往15--3】**
·张洞生:赵普的「半部論語治天下」给我们的启示【15--4】**
·樵夫:内幕人士揭秘:温家宝“家族贪污腐败”传言的来龙去脉
·郑 义:个人在历史偶然中的作用薄熙来事件随感
·张洞生:迫使中共放弃‘一党专政’,走向‘民主宪政,依法治国’过程中的一
·张洞生:孔子与亚里士多德都极其维护“中庸之道” 【往15--5】**
·温家宝爆大银行是江父子钱袋
·张洞生:新社会发展观:社会生产力的主要动力形态的改变导致生产关系的质变
·张洞生:新社会发展观《1》: 生产关系质变的决定因素【往15--6】**
·昌盛:中共开创了共产共妻新时代
·张洞生:新社会发展观《2》【往15--7】**
·张洞生:汪洋是中国政改的领头羊还是在放空炮?
·张洞生:新社发观《3》;发达国家将走向何处?【往15--8】**】
·张洞生:新社发观《4》中共‘初级阶段’【往15--10】**
·张洞生新社发观《5》中国特色社会主义【往15--9】**
·近代科学的萌芽发生在文艺复兴后的欧洲而未能发生在旧中国的原因【往15--11
·张洞生:胡头搞‘党内假民主’欺骗人民、抗拒政改,甘当‘历史罪人’
·陈东:国际潜逃犯苏荣现任江西省委书记
·陈破空:中共不能说的秘密 朱德死亡之谜
·秦晖:中国“站起来了”的历程——民族主义的实践(上)
·张洞生:中共将与房地产泡沫共存亡。
·张洞生 :中共高层现在高捧李鹏为哪般?
·《曾庆红家产百亿元——众元老批曾富豪是伪君子》 记者:罗冰
·张洞生:中国现在是中共权贵裸官的殖民地,政治局常委就是N国联军司令部
·人性与人生——杨伟东采访建筑史家萧默
·红楼小姐爆赖昌星红楼内幕
·红楼小姐爆赖昌星红楼内幕(续)
·盯住那个割破张志新喉管的人 周秋鹏
·张洞生:中共拿“被迫”当遮羞布、造假、颠倒黑白,就只能‘被迫’灭亡
·张洞生编选:中共联俄反美,必加速其倒台【010203】
·潘汉年、扬帆案
·张洞生编辑:中共联俄反美,比加速其倒台【040506】
·俞平伯研究“红楼”遭批判,胡风成了“首犯”去坐牢
·张洞生编辑:中共联俄反美,必加速其倒台【070809】
·张洞生:中共卖国祸国疯狂地向外撒钱远超满清,结果却花钱收买了一大堆敌人
·张洞生编辑:中共联俄反美,必加速中共倒台【101112】
·余杰:胡锦涛是勃列日涅夫的中国版
·张洞生选编:中共联俄反美,必加速其垮台【131415】
·1998年7月17日,叶利钦忏悔书很短,但字字千钧.
·张洞生选编:中共联俄反美,必加速其倒台【161718】(完)
·张洞生:中共以‘孤立事件’为权贵脱罪,维护高层稳定,势必加速中共崩溃
·明镜月刊:最不歧视中国人的 受到中国人的谴责最多
·张洞生:胡毛左掩盖权贵罪行,投靠权贵,维护‘一党专政’,似乎是在‘下一
·张洞生:如果习随胡规,走强化‘一党专政’的老路,18大将成为末世王朝
·中外共识:中共政权面临瓦解
·铁流:毛泽东就是“文革”的元凶,“浩劫”的首恶,必须清算
·张洞生:忠党爱毛的胡锦涛在北戴河会议上失势后,对18大形势的一点预测
·刘静:偌大中国可有如此高官夫妇?
·前无古人后无来者的中共淫官
·赵楚:薄熙来倒台背后的妻子、客卿与走狗 等等
·张洞生:‘从保钓反日闹剧’的迷雾中看中共高层江胡习3大派的权斗
·《林豆豆口述》:揭示毛泽东时代绞肉机本质
·开放杂志:习近平与胡锦涛摊牌冷战 耍脾气不想做接班人
·独家:薄熙来案与习近平背伤真相(上)
·张洞生:中共2012年3次‘翻盘’的权斗闹剧后,18大和习近平将何去何从?
·余杰:苏共既已灭亡,中共岂能独存?
·张洞生:胡侃‘特色社会主义’何时了?中共‘特色’淫魔知多少?
·樵夫:温家宝要求调查:如果贪污愿意接受公审!温家宝要求调查:如果贪污愿
·张洞生:中共18大和习近平敢放‘快速有效收拾人心’的3把火吗?中共18大和
·朱忠康:大饥荒与荒淫无耻
·苏明:中共垮台的一切条件已具备
·朱忠康余杰:乇与日本战犯不是亲人胜似亲人
·肖磊:我所知道的“特殊案件”
·李鹏家族被爆撤离中国 向国外洗钱时暴露
·揭秘中共近年高级间谍
·张洞生:18大‘胜利’闭幕,谁‘胜利’了?中共的垂死挣扎和习近平的出路
·罗瑞卿女儿罗点点回忆录揭秘中南海的权力游戏
·邵正祥:毛泽东的12种身份
·史海:中共不敢公开的宋美龄的信
·王毅:文革中人性的扭曲和残酷行为超出人类素质最低标准
·夏明:厚黑党国现形记
·李锐:我看民主群星的陨落
·徐恩曾:揭秘中共党员是怎样叛变的
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
曹长青:中印边境对峙,习近平认输


   
   曹长青:中印边境对峙,习近平认输
   
   

   
   中印两国军队在边境对峙两个多月,最近双方宣称问题得到解决,冲突得以避免。北京的说法是,印度军队同意撤出中国领土“洞朗地区”,印度方面则称中方同意停止在那里筑路,所以撤军。
   
   
   
   哪一方说辞是真的?谁是真正的赢家?显然是印度方面。因为新德里派军队进入洞朗地区,主要是阻止中国在那里修筑军事公路,这条路将扼守印度通往自己东部领土和藏南地区的狭长地段,对印度的战略安全非常不利。
   
   
   
   中国一向声称拥有“洞朗地区”;但不丹和印度都不认同,他们称之“克兰高原”,在地名上也不认同中方说法。
   
   
   
   印度军队进入洞朗地区后,中共解放军报发表社论,外交部发言人强硬讲话,都是要求印度军队立即撤出,不然就怎么样。但印度不仅拒绝撤军,还调兵遣将,在那里部署几个山地师。印度认为,中国在那里筑路,破坏了中国与不丹之前达成的“不能改变现状”的共识,所以要求中方停止在那里筑路,“恢复原状”。
   
   
   
   现在印度撤军了,是因为中国方面同意停止筑路,把推土机等设备运走。中国利用政府控制的媒体,高调宣传印度撤军了,中国士兵继续在那里(洞朗)巡逻,好像中方获得重大胜利。这其实是自欺不能欺人。印度的报纸,西方的媒体,都在报道:“中国同意洞朗不再有筑路活动”。
   
   
   
   印度和西方媒体的报道,可以得到卫星照片的证实。今天是网络高科技时代,地面的行动,天上各国的卫星都拍摄得清清楚楚。例如最近台湾自己开发研制的“福尔摩挲五号卫星”在美国加州范登堡基地发射升空,报道说,它每99分钟绕地球一圈,每两天飞越台湾一次,对地面拍摄的照片,清晰度等于在台北101大厦顶部看清楚下面爬的蚂蚁。中方的推土机等筑路设备是不是停摆和运走,卫星照片拍得清清楚楚。
   
   
   
   所以,中国同意洞朗不再有筑路活动,等于达到了印度的要求(恢复原状)。此次中印冲突之前,中国就有士兵在洞朗地区巡逻等,不丹也没有制止(这个小国只有76万人口,跟中国比是蚊子与大象)。所以这次中方同意停止筑路,就等于是印度赢了。印度媒体说,我们不高调宣扬这一点,给北京面子;意思是印度要的是“里子”。没有了那条军事公路,印度的安全(及不丹)就更得到保障。
   
   
   
   其实这场对峙早应是这样结局。一个月前在台湾《政经看民视》节目上我就分析预测,中国方面只是假使横,不敢动手(军事攻击印度),因为习近平是“输不起”,也“赢不起”。如果军事冲突,中共军队输了,那习近平的19大恐怕都没法开了,他的皇帝登基梦还怎么做?印度国防部长说了,现在的印度不是1962年的印度。这不是话里有话,而是明说了,印度已做好了准备。1962年的中印战争,印度承认被打败,但他们认为中国是“突然袭击”,当时中印边境兵力比例是八比一,印度没有做好准备。这次则不同,印度调到边境18万军队,且是精锐的山地师,配备从美国采购射程三万米的榴弹炮,美制重型运输直升机,还有从以色列购买的八千枚“长钉”反坦克制导导弹,这种导弹只需一名士兵就能完成转运和操作,射程八百到八千米,适应高原作战环境,它对中印边境的中国轻型坦克构成极大的威胁。
   
   
   
   其实在保守派人民党领袖莫迪执政之前,印度就已开始重视发展军力,在2008-2013年(至莫迪执政前一年),只是为了打造海军力量,印度就投资了400亿美元。目前印度海军全球第五,有航空母舰等155艘战舰,在印度洋具主导力量。印度军队总数达133万,全球排第三(第一中国200万,第二美国140万),跟美国一样实行完全志愿役,从未使用过征兵制。
   
   
   
   莫迪执政后,更大力发展军事,2016年的军费占其国民生产总值(GDP)的2.5%(中国占1.3%)。据印度国防部《长期整合远景规划》,到2027年,新德里将投入超过2300亿美元用以提升国防水平。
   
   
   
   印度大量国防开支主要得利于经济多年高速增长,从2004到2016年增长了3.5倍,年均增长高达11.43%。2016年底印度国防开支达506亿美元,首次超越沙特阿拉伯和俄罗斯,成为全球第四大军事开支国(第一美国,6960亿美元,第二中国,1510亿美元,第三英国540亿),预计2020年前后印度军费将达654亿美元。美国的军费,是中国的4.7倍!加上印度、英国、日本(480亿美元)、南韩(380亿美元),只是这五个民主国家的军费就是中国的近6倍!自由世界的军事力量远远超过专制的中国。
   
   
   
   当然,印度的整体国力远不如中国,人均收入是中国的四分之一,印度GDP(2016年)是2.3兆美元,中国是11兆美元。但近年印度的经济增长速度却超过中国,2016年印度是7.1%,中国是6.7%;今明两年,国际货币基金等预测印度的增长率是7.6%和7.9%,更超过中国(6.5%;6.3%)。
   
   
   
   虽然中国有核子武器,但印度也有火焰五型洲际弹道导弹,射程覆盖整个中国,所以中国的核武对印度没有威慑力。如果打局部战争,中国运兵到西藏高原的中印边境并非易事。没有了1962年那种突然袭击的战略优势,印度屯兵18万做了准备,中国是不是能打赢,绝无万全把握。一旦解放军输了,对习近平来说是不可承受之重,他“输不起”。
   
   
   
   如果解放军打赢了,也会是惨赢,双方都会有大量伤亡。即使打赢了,中共要派多少军队驻守洞朗?印度当年输了,再输一次,会全民愤慨,同仇敌忾,印度军队怎么也要再打,两国边境冲突会没完没了,这个后果习近平也是承受不了的。因为:
   
   
   
   第一,国际舆论,尤其是美国,日本,欧盟(甚至以色列)都会倾向印度。因为道理在印度一方,国际惯例是,对于过去的领土纷争等,基本都倾向维持现状。印度的主张就是“恢复原状”,并没有说要用武力替不丹夺回“洞朗地区”。是北京方面到那里修筑一条明显在战略上严重不利于印度和不丹安全的军事公路,打破了“现状”,才引起了这场边境对峙。所以理在印度一方。尤其中国对不丹,明显是以大欺小,印度等于是拔刀相助,当然也更为自己的战略利益。
   
   
   
   第二,中印开战,不管结果如何,都等于把印度更推向美国一边,强化美印政治和军事关系。今年六月底印度总理莫迪访问了美国,首次跟川普总统见面会谈,双方可谓一拍即合。两人都信奉自由经济(减税,民营化等)。被视为“印度撒切尔”的莫迪,在做11年州长(邦)期间推行英国前首相撒切尔式的减税、民营化、市场经济政策,使这个州在整个印度经济发展最快。他当上总理后,把这种模式推广到整个印度,促进了经济腾飞。
   
   
   
   在当选总统前,川普就对印度有很多赞美之词,称赞印度是美国的真诚朋友。这次见到莫迪总理之后,川普说,美印关系“从来没有如此牢固”。莫迪则在《华尔街日报》发文说,印美战略伙伴关系“不容置疑”,强调两国享有共同价值。莫迪在访美时更是大手笔,花20亿美元买了22架无人侦察机,这是美国第一次把这种高尖端武器卖给了不是北约的成员,可见川普总统对印度的“偏爱”,对加强印度军事力量的重视。
   
   
   
   莫迪总理的美国之行更标志着原来印度在左翼尼赫鲁时代的联苏(联中)抗美的路线不仅终结,而且印度走向更加亲美、联美的新外交。世界上最强和最大的两个民主国家关系的强化,只能对专制中国构成更大压力。
   
   
   
   第三,等于更促使印度与日本结盟。莫迪2014年当选总理,至今已访问日本两次。日本首相安倍与莫迪会谈之后宣称“日印新时代大飞跃”,表达对两国关系空前密切的欣喜之情。国际观察家认为,莫迪访问日本不仅在核子能电、铁路新干线等方面获得合作,更重要的是,印度与日本关系加强,背后有联合对抗中国的大战略。包括莫迪拒绝去参加中国的一带一路高峰会,却与日本联手建立“自由走廊”的经贸路线,潜在抗衡北京。
   
   
   
   第四,也促使印度与以色列加强双边关系。莫迪访问美国一周后,访问了以色列。这是印度自1947年独立以来,在过去70年间其总理首次访问以色列!以色列总理内塔尼亚胡率领全体内阁成员到机场欢迎。
   
   
   
   印度以前在国际上是谴责以色列(所谓欺压巴勒斯坦)声音的一部分,尤其在联合国的很多批评以色列的议案上,印度都是赞成或推动者。过去印度两党(左右派)都实行这种政策,不仅出于政治正确,跟随苏联、中国及中东国家的“大流”,还有自身内部族群考量,因印度有一亿五千万的穆斯林,印度领导人担忧实行任何亲以色列政策,都可能导致内部的穆斯林反弹。但莫迪总理就敢于“反潮流”(本国的和国际上),他到以色列访问,推动印以友好,需要很大的政治魄力和远见!
   
   
   
   虽然中国近年也在一定程度上改变了之前一味支持巴勒斯坦的状态,也在跟以色列发展关系。但是,中印如果开战,以色列肯定站在民主印度一边,也让专制中国不舒服。
   
   
   
   第五,严重损害中国在印度的庞大经济利益。印度市场上的手机80%是中国制造,很多家中国公司进入了印度的庞大市场(印度人口已13亿3千万)。中印两国贸易额已达712亿美元。对中印都有研究的国际问题专家克劳德·萨马加(Claude Smadja)在接受英国《金融时报》专访时说:“如果你是第一次去印度,你大概会对印度大街小巷都是中国的手机广告感到吃惊,从机场到商场,无所不在的中国手机品牌的广告让你宛如身在中国,印度版的移动支付让你跟在中国一样,扫扫二维码就可以付款走人,这些都是中国企业带给印度的变化。从另一个角度看,印度的庞大市场,让中国已经竞争白热化的企业寻找到了新的发展空间。”所以,一旦中印开战,中国的商机将会大量丧失,印度人甚至可能起来抵制“中国货”。
   
   
   
   所以,最后习近平认输了,虽然在中共控制的媒体上很体面(印度军队撤出了洞朗地区),但在互联网时代,很多中国人都会知道真相。习近平这样认输,对中国人和中国的国家利益都有好处;没有战争,发展贸易,对提高中国人的生活水平有益处。当然如果中印打一仗,解放军惨败,可能加速习近平政权的垮台,但从双方的生命和经济损失角度考量,大家都希望没有战争。所以最后,习近平想的也是保自己的“皇位”,尤其在19大要做毛泽东第二,他要的是稳妥地登基。
   
   
   
   2017年8月31日于美国
   
   
   
   ——原载“自由亚洲电台”

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场