现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[郭文贵现象令中国民主运动被激活]
藏人主张
·吐蕃与西北民族的艺术交流
·藏傳佛教和漢傳佛教有什麼不同?
·美国藏传佛教研究历史概述
·達賴喇嘛談神通與神秘
·吐蕃赞普服饰之考
·亂世的喜悅之道
·佛教与科学对话在印度南部举行
·第26届“心灵与生命研讨会”见闻
·西藏新发现的古苯教写本
·台湾藏传佛典汉译拉开序幕
·藏人教育家呼吁提升藏语教学
·103學年度法鼓佛教學院招生訊息
·第27届“心灵与生命研讨会”
·人类欲望的机理
·从生物学和社会文化角度看毒品问题
·上帝和佛祖的对话
· 历届“心灵与生命研讨会”一览
·国际藏学会在乌兰巴托开幕
·雪山之巅的一缕孤魂
·国际藏学研讨会讨论西藏气候变化问题
后达赖喇嘛时期
达兰萨拉
·達賴喇嘛在三月十五二周年講話
· 达赖喇嘛拒绝挽留坚持退出政坛
·达赖喇嘛再表坚决退出政坛
·達賴喇嘛再次強調退出政壇
·流亡藏人促关注阿坝格尔登寺局势
·达兰萨拉酝酿组织反对党
·藏人选出后达赖喇嘛时期的领袖
·流亡藏人为达赖喇嘛新角色作准备
·达赖喇嘛拒绝担任流亡政府名誉首脑
·藏文化遗产被"判了死刑"。
·北京奉赠达赖喇嘛生日礼物
·西方綏靖中國
·达赖喇嘛荣获兰托斯人权奖章
·达赖喇嘛将在世界宗教会议上发表讲话
·達賴喇嘛:建構現代道德觀
西藏本土
·四川藏人喇嘛自焚死亡引发抗议
·四川藏寺继续受到警方包围
·军警封锁格德寺两周300僧人被捕
·互联网时代藏文遭遇引发的思索
·中国担心展现真实西藏
·近期甘孜发生的系列抗议活动
·又一藏人作家被处徒刑
北京政府
·關於新時期藏區統戰工作的思考
·北京“不会和西藏流亡政府对话”
·中国或象苏联重复解体命运
专家点评
·讨论后达赖喇嘛体制
·天佑藏人,自由西藏
·北京将错过历史性机会
·对藏文化灭绝可能成为残酷现实
·中国法学家揭示胡锦涛谋杀班禅喇嘛
·袁红冰新书《通向苍穹之巅》台发表会
·流亡藏人完成民主转型
·後達賴喇嘛時代提前來臨
·“民主中国与未来西藏”研讨会感想
·以文明视野展望未来中藏关系
·西藏庆典中隐藏的结构/秩序和不安
·藏汉交流与较劲
·没有民主就没有和谐
·一场争取人心的竞赛
·中藏渐行渐远
国际声援
·藏中台作家学者联名抗议拘捕多名僧人
维护藏语动态
·藏人学生游行抗议教改计划
·短评藏人学生抗议教改弃藏语
·300名藏人教师联名致信青海省委
·27名流亡藏族作家的呼吁书
·藏语是藏民族的生命
·关于青海双语中长期改革问题的意见
·第一个挺藏文的中国大陆人
·藏人挺藏语也难道违法?
·印度也行动起来保护藏语
·青海省藏区戒备森严
·达赖喇嘛批评中国对藏语的限制
·从禁止藏语教学说起
藏人诗抄
·桑秀吉:央金玛【藏人诗抄(一)】
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
郭文贵现象令中国民主运动被激活

郭文贵现象令中国民主运动被激活
   
   安乐业
   
   笔者从美国之音断播采访郭文贵先生开始关注这个现象。当初按着媒体上的说法以“爆料”看待,但是,通过几个月的跟踪观察,却发现这已经超越了“爆料”,正在冲击中共十九大布局,而且,非常特殊,史无前例,使中国民主化运动被激活。郭先生和中共高层在纽约为战场的博弈让人耳目一新,触目惊醒,信息战使用的淋漓尽致,围绕“海南航空公司国营变私营”是中饱私囊行为还是“一带一路”情报行为展开,不过在台面上中共方面委托的律师只谈郭先生的债务部分(连带责任。这个很可能是中共实施民法以来的首例),又闭口不提郭所揭露的海航和高层丑闻以及针对港台的“蓝金黄计划”和在美情报布局等问题。与此同时,中共通过美联社放话将对郭文贵发第二次“红色通报”,但是,真的有足够的证据郭先生“强奸”了女助理,为何不通过案发国的法庭呢?媒体报道毕竟不是法庭判决,显然有先画靶,再射箭的嫌疑。 无论如何,中国著名学者兼法学家(首批中共7名证据学专家之一)袁红冰教授所命名的“郭文贵现象”更为确切和凸显时代背景的表述。同时,放眼百年中国争取民主史,这次郭先生的出现是个奇迹,海内外中国人应当求同存异,共同推动中国早日进入真正的民主化时代。

   
   
   特殊背景下的特殊人物
   
   据资料,中共十八大以来,被公布查处和法院审结贪污贿赂等案件4.5万件,涉及6.3万人,其中,原省部级以上干部35人,官员,包括副部级和副军级以上官员233(又说240)人,但是,除了薄熙来先生是个特例之外,“老虎和苍蝇一起打”的过程中所涉及的都是所谓“官二代”和少部分隶属红二代的下属或代理,不涉及真正意义上的“红二代”,所谓“反腐”沦为红色特权阶层延续的权宜之计,丝毫不牵涉中国老百姓的利益,无助于越演越烈的贫富差距,毁灭性环境开发和廉价劳工以及草根企业家的处境改善。
   
   从2010年的人口普查看,中共统治下总共有家庭401517330户。另据媒体拥有超过600万资产的家庭有240万(2014年)以及亿万高净值人群约8.9万(2016),拥有六百万家庭约占全国总户的千分之五,也就是大概每167户中有一家。即使时空背景不同,但是相比之下还与1959年以前的西藏社会仍相差大。按着中共统计的数据(农奴占95%,农奴主占5%),当时西藏每40户中约有1家富户(每户拥有的资产应该超过现今的600万人民币)。
   
   从另一个角度看, 亚马逊创始人杰夫·贝佐斯 (杰夫贝佐斯) 以总财富907亿美元超越比尔·盖茨 (比尔盖茨), 成为世界新首富(2017年7月28日 BBC)。但是,郭文贵先生所披露的海南航空股权实际掌控的几个年轻人的财富远远超过了世界新首富。当然,具体情况待将法庭或权威机构的核实结果。
   
   如此操纵复杂的历史背景下,郭文贵先生横空出世,很多人抱着很高的期望和前景看好,赋予很多声誉,比如,“一个人的起义”,五百年第一次出现如此“智财双全”的人物,推倒“中共长城防火墙”的引领人等等。无论如何,郭文贵先生不平凡的成长过程以及经商和“挂靠”中共情报系统的丰富经验无人能及,也是首屈一指,因为,很多中国商人为赚钱而奔波,却郭文贵先生有赚钱兼顾理想以及具有谋虑过人的性格特点。由于这个原因,他今天站在了国际自媒体信息舞台上扮演着中国弱势者的代言人和揭开中共高层黑幕的引领人。据介绍,2017年伊始,郭文贵相继接受明镜,美国之音的采访,期间也有与BBC交流,4月开始在视频网站Youtube 开设直播视频,推特粉丝按照每天1万的速度突破20万,正在飞速上涨之中。但是,除了英文《华盛顿自由灯塔》比尔.戈茨采访郭文贵先生之外,国际主流媒体还没有正式加入报道这场战役的行列。
   
   中国民主化运动被激活
   
   郭文贵先生以“保命,保钱,报仇”为开头,高调披露中共权贵和媒体以及高层家族涉及的贪腐和丑闻,并推出“盗国贼”新词。特别2017年4月19日发生美国之音采访郭文贵直播中断事件,至今美国之音没有说明中断的确切原因,但是,同一天中共政府要求国际刑警组织对郭文贵向成员国发出“红色通报”(不是逮捕令,只是追捕国要求的通告),很有意思的是同月23日,美国专栏作者和揭秘记者格茨在新闻网站“华盛顿自由灯塔”撰文指出中共干预美国之音,阻挠郭文贵在美国之音上揭露中共间谍秘密。其实,对中共稍有接触过的人都知道,此举符合中共一向的做法,如以“官党合一,党国不分”掩盖“私库通国库”的状态和巧妙借用所谓“国家民族利益”打击对手或欺骗民众。
   
   事实上,东方社会普遍恋主意识浓厚,中国更不例外,再加上传送单一信息,任何人被戴上黑帽易如反掌。应该说郭文贵先生已经掌握了这个奥秘,他多次重申“郭七条”,即“反对以黑治国,以警治国,以贪反贪;不反国家,不反民族,不反习主席”。即使这样,也非易事,长期“改良派”自居的多位海外中国民运人士纷纷质疑郭先生揭露的真实性,决心与他划清界限。对郭先生形成了信誉和信心围剿的架势,不过,海外中国“革命派”(实际上“起义”是被迫的结果)民主化力量挺身而出,并行动上进行了“郭文贵保卫战”。在自媒体的推波助澜下,海内外网民中展开了强大的自由民主化思潮和再认识当前中国真实状态运动。从这些人士的视频讲话上看,各自之间形成了一种共识,只有推动中国自由民主化,才是所有问题的最终出路,否则,无从谈起所谓“依法治国和保护中国人的生命财产以及实现保护各自平等”等远大理想。
   
   与此同时,“改良派”人士提出郭文贵先生曾经协助过中共情报部门和现今“不反习主席”有违于自由民主精神,但是,这两项都属于动态的行为范畴,不违于实现目标的手段,不仅不会成为阻碍推动中国自由民主化,更有潜力成为助力。某种意义上,郭先生的战略战术有灵活性,尤其对习近平先生形成了千载难逢的历史机遇。可以肯定当年俄国民主化时期,普京先生抓住了类似的历史机会,不知习近平先生是否有这个雄心壮志和远见卓识? 无论如何,8月18日明镜专访郭文贵第五期上,郭先生再次对“不反习主席”划了底线,即习近平不允许成为小毛泽东。
   
   明镜又同月21日,采访了董克文律师,这对大家提供了两方说法比较的最佳方法。同时,美中之间没有司法互助协议,中国官民跑到美国去打官司,高层资产转移到美国等一系列行为说明了什么呢?这里边是否有自愿“主权”相让给美国的法理含义?
   
   斩首与反斩首博弈对人们的启发
   
   观察家们普遍认为郭文贵先生对中共第二位实权领导人王岐山先生采取了斩首行动。实际上,胡舒立团队在财新杂志上发表的标题为“权力猎手郭文贵”一文开启了郭文贵先生与王岐山书记之间无硝烟的对决战。自然就这个对决成为彻底掀开当前中共反腐实质的重大行动,至少取得了制高点,比如,郭文贵夫人和女儿顺利离开中国不得不说一次重大“胜利”,也是中共建国史上普通人跟政府抗争中取得胜利的首例。任何一个蹲过中共监狱的人都清楚地知道,百闻不如一见,实属奇迹。
   
   另外,王岐山夫人的美国身份和海航持股移动问题成为当前的热点。除了王先生成为中共官场政治局常委级裸官之外,王夫人美国身份问题应该不是个案,那么,这个又说明了什么?
   
   又据郭文贵先生所披露的补充说明看,如同兵马未动,粮草先行,很可能王岐山先生把“海航问题”辩解为“一带一路”情报行为的迹象。即使这样,至少至今发生了值得有深意的三件事情,即突然海航投资在美屡次碰壁,川普总统幕僚长上任十天后辞职和据日媒报道“中共十九大常委名单中不包括王岐山”。
   
   先后中共新华社为首的官媒亲上火线,反驳郭文贵先生所披露的部分内容,却又举证乏力,反而做实了更多郭文贵先生有条不紊地所揭露的高官贪腐和丑闻内容。
   
   大家在郭文贵先生与控制国家机器权贵的逐步博弈中发现,香港西藏化和台湾香港化的最终受害者仍然是中国老百姓本身的利益,因此,8月7日所披露的近20多年中共针对香港和台湾的“蓝,金,黄计划”触目惊心,以国家名义少数人在操控和掌握为己有,具体即“蓝”指网络,媒体渗透,控制”,大约;“金”指金融,金钱控制;“黄”指色控,赌控,毒控。这无疑是所谓“超限战”的衍生战术,无孔不入,无处不在。这里值得一提的是“蓝”网控之外,实属电子战,1997年美国旧金山市发生持续三个多小时的停电事件,由于人为破坏而美国军方开始提出“电子珍珠港”概念,也为了防止敌人以“电子手段”瘫痪全国电子和电信系统,增设“研究电子战”项目,因此,各军事强国也不落后,开始大量投资“电子战”和研发由非核能产生的电子波弹(EMP炸弹)。2014年上市的韩国电视剧行刺总统的《危情三日》是艺术意义上呈现的电子战,其效应可能是韩国人心中刻下了“弹劾总统”,却郭先生于8月18日所讲述的“游艇遇险”(手机被控制)和“无人机探访”是现实生活中上演的“电子战”活剧。有何后续大戏?大家将拭目以待。
   
   前景将主导舆论和超越恐惧的程度决定
   
   无论从那个角度看,郭文贵先生已经动摇了中共继续统治东亚大陆的合法性,几乎共产党的道德基础被摧毁殆尽。现在就剩下谁将主导舆论和中国人能否超越恐惧感?
   
   事实上,郭文贵先生和中共高层在纽约为战场的博弈中出现了争夺舆论主导的激烈现象。中共利用国家机器严格控制网络之外,从“财新杂志”,“环球网”,“新华社”上发表反驳文到“美国之音断播采访郭文贵”以及“发动五毛围剿郭文贵”等上发挥了优势,却面对郭文贵先生所撕开的黑幕举证乏力,但是,中国境内仍然封锁强度相当高,甚至一段时期比较容易操作的微信都已严格控制,因此,郭文贵先生提出的“推墙计划”有了巨大的吸引力,所以,信息输入成为将主导舆论的关键一环。
   
   中共又利用美国自由民主社会环境,针对郭文贵先生举办了一系列抗议性活动,其中,律师事务所名义举办几场新闻发布会和在郭文贵先生住宅区以债权人名义的抗议群体具有策略意义,甚至部分海内外公知“批评郭文贵”(怀疑郭有中共派系背景)也有象征性意义,其主要达到了出口转内销的目的,即海外华人“挺党不挺郭”的新闻效应。通过这个可以转移无数中国人的视线,也有可能将成功地中国社会中制造“郭文贵单枪匹马”的假象,因此,避免出现任何形式的挺郭聚会或现象被中共视为首要任务,其实,这个牵涉到问题的关键所在——中国人能否超越恐惧?

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场