现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[伍凡評論朝鲜核试问题]
藏人主张
国际藏学
·《国际藏学史导论》序言
·《國際藏學史導論》即将问世
·袁红冰教授谈《国际藏学史导论》
·曾建元教授撰文蒙藏委員會究竟何時裁撤?
·谈「西藏自古屬於中國論」
·袁紅冰序《國際藏學史導論》
·《國際藏學史導論》出版說明
·为何《藏英詞典》早于《漢英辭典》
·西藏诞生首批女格西
·安乐业谈新作《国际藏学史导论》之一
·安乐业谈新作《国际藏学史导论》之二
·藏学家史伯岭教授是一位人人都爱戴的学者
·藏人权威学者谈民族教育
·中共体制内藏人学者谈双语教学
·北京中国女孩声援藏语教学
·藏中文化交流的政治反思
·
亚洲未来水源争夺战
·为什么要保护雪域高原?
·印度未来水源困境
·论西藏水电大开发
·追踪观察西藏生态现况
·联合国纪录片揭示喜马拉雅山平川快速融化
·青藏高原生态环境问题研究
·“亚洲水塔”的消融13亿人的水源噩梦
·关于西藏生态环境保护的几点思考
·青藏高原生态环境问题研究
袁红冰论当代中国民主大革命
论理论
·《袁红冰论当代中国民主大革命》的网络发行预告
·改良,还是革命
·《中国民主大革命政治行动纲要》
·中国联邦革命党成立公告
·解析《中国联邦革命党》原则任务和使命
·中国过渡政府》成立宣言
·《中国联邦革命党》政治意志宣示(征求意见稿)
·论民主革命的合法政治强制力——暨“非暴力”论分析
·民主革命意味着什么?
·中国的维权运动和当代中国民主大革命
论行动l
·【郭文貴效應與台灣的機遇】
·台灣與郭文貴保衛戰有何關係?
·台灣人為何不能忽視郭文貴現象?
·袁红冰教授的敬告
蔡贡加事件
·著名藏人前政治犯蔡贡加再次被任意拘捕
·西藏前政治犯蔡贡加被中共指控分裂罪
·西藏人权组织呼吁中国政府释放蔡贡加和扎西旺秀
西藏主义(特别推荐)
(上)
·西藏主义 —纪念拉萨起义三十周年(1)
·西藏主义 ——纪念拉萨起义三十周年(2)
·西藏主义—纪念拉萨起义三十周年(3)
·西藏主义—纪念拉萨起义三十周年(4)
·西藏主义—纪念拉萨起义三十周年(5)
·西藏主义—纪念拉萨起义三十周年(终)
(中)
·嘉央諾布:用更廣闊的視野看待自焚
·为何藏人不敢苟同地方自治?
·解决西部少数民族自治区困境、死结的唯一出路
·美國議員羅何巴克致洛桑僧格總理
·西藏復國—太多的血淚、白骨和苦難為之獻祭的深情
·讓「自由亞洲電台」得自由!
·保護袞頓,RFA得自由
·青海数千藏人师生连署要求中共停止汉化政策
·美议员为阿沛事件再次致信外交委员会
·羅何巴克致眾議院撥款委員會羅杰斯主席
(下)
·藏區土鼠年和平革命
·李克先参选2016年“司政”大选声明
·因言获罪的新学派作家上诉状被曝光
·寻找班禅喇嘛转世灵童
·历史赋予我们的重任:独立!
·网上流传藏人焚身抗议者的遗嘱
东赛特评
·举世瞩目的学懂(东)事件
·评“噶玛巴卷入印媒间谍指称”
·台湾唤回国魂的一座桥梁
·中共金钱奖励藏僧还俗目的
·藏僧频繁自焚的深层原因
·中共污蔑藏僧焚身—“放火人喊得比救火人高”
·简析“自焚浪潮使西藏流亡政府陷入困境”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
伍凡評論朝鲜核试问题

   
   伍凡評論第532期 朝鮮核試后制裁、談判或戰爭之摶奕
   
   
   


   2017-09-08
   
   
   
   各位聽眾和观眾好,現在是伍凡評論第532期。今天評論的題目是"朝鮮核試后制裁、談判或戰爭之摶奕"。
   
   
   
   9月3日朝鮮進行地下氫彈試爆,震度高達6.3級。這一舉動致使解決朝核問題更為复雜和緊迫。如何解決朝核問題,是制裁、談判還是戰爭,哪個手段會成功?朝鲜已成為遠東地區安全焦点议题,非解決不可。
   
   
   
   下面先談談試圖用談判的方式來解決朝核問題的國家和思路。正當在廈門舉行"金磚五國"開幕式,習近平要演講前3個小時,金正恩下令進行地下氫彈試爆,給習近平送上一個大禮砲,這是在習近平背后捅了一刀。在整個金磚五國會議期間,對此習近平不公開講話,但和普京會談,雙方一致贊成以和平手段達到朝鮮半島無核化的目標,提出"雙暫定"方案,即朝鮮暫停核試和發射導彈,美韓暫停在朝鮮半島軍事演習。此方案被美國一口否定。但是,美國紐約時報即勸川普接受"雙暫停"方案。
   
   
   
   至今習近平沒有公開說明解決朝核問題的方案,只講在中國家門口絕不准發生戰爭,朝核問題回到談判桌上來談判解決,反對單方面依靠經濟制裁。
   
   
   
   習近平與川普6日晚間通電話,討論朝鮮半島局勢。習近平說,解決這一問題要堅持和平解決的大方向;川普則說,美方重視中方的重要作用。
   
   
   
   習近平表示,中方堅定不移致力於實現朝鮮半島無核化,維護國際核不擴散體系。同時,中方始終堅持維護朝鮮半島和平穩定,堅持通過對話協商解決問題。
   
   
   
   習近平向川普說,要堅持「和平解決的大方向」,解決朝鮮半島核問題「歸根結柢要靠對話談判、綜合施策」,積極探尋長久解決之道。這些都是老話和套話了。
   
   9月7日,中共外長王毅表示接受安理會下一次對朝制裁決議。主張制裁和談判是解決朝核問題的兩個部分。看來習近平同意禁止石油輸送朝鮮的決議。這是很大的變化。
   
   
   
   我們回顧一下由中共主導的六方會談的結果,根本沒有解決朝核問題,相反,朝鮮核武大大進步了。還能走老路嗎?
   
   
   
   自2003年4月至2007年10月,先后举行了一轮中、美、朝三方会谈以及六轮有韩国、日本、俄罗斯参加的六方会谈。在此阶段的六方会谈中,形成了三份文件即2005年《9·19共同声明》、2007年《2·13共同文件》和《10·3共同文件》。但上述文件在达成后却因各种问题而未获执行,六方会谈经常陷入破裂,局势一再紧张。2009年朝鲜宣布退出六方会谈之后,六方会谈至今一直没有复会,被普遍认为已经名存实亡。
   
   
   
   金正恩已非常明確的表明,朝鮮核武問題是絕不會拿到桌面上來談判的,根本拒絕談判。他要的是國際社會承認朝鮮是核武大國和金家皇朝的安全。
   
   
   
   俄罗斯总统普京在东方经济论坛期间与韩国总统文在寅举行会谈后表示,莫斯科不承认朝鲜的有核国家地位。
   
   
   
   普京說:"由于朝鲜再次核试验而导致的局势急剧恶化的情况。我向文在寅先生重申了我国的原则性立场:我国不承认朝鲜的有核国地位。平壤的导弹与核计划公然违反联合国安理会决议,破坏核不扩散机制,对东北亚安全构成威胁。"
   
   
   
   而事實上川普也不贊成靠談判解決朝核問題,川普現在把寶壓在習近平身上,期望由中國制裁朝鮮來解決朝核問題。
   
   
   
   下面我們來看看聯合國連年來共7次制裁朝鮮效果如何?試圖阻止朝鮮核武發展看來都失敗了。
   
   
   
   普京总统在离开厦门前夕对俄罗斯媒体表示,他说,对朝鲜制裁没有效率,无论如何施压,如果不保证朝鲜安全,朝鲜即使吃草根也不会放弃核武计划。
   
   俄罗斯总统普京9日5日在廈門表示,制裁没有意义,不会改变平壤领导层。普京说,这样的做法将导致大规模人类苦难。普京对他所称的对朝鲜军事歇斯底里假如继续加剧的“全球灾难”发出警告。
   
   
   
   現在美國計划在下一次聯合國安理會提案,由安理會通過要全面禁止石油供應朝鮮,要中俄兩國執行。俄國己明確反對,但習近平似乎己在制裁或戰爭兩者之间選擇了制裁,將停止輸送石油給朝鮮。
   
   
   
   在中共十九大将于下月召开的情况下,习近平不希命望朝鲜半岛爆发一场破坏稳定的战争。
   
   
   
   但是停止輸送石油給朝鮮同樣有發生戰爭的可能。
   
   
   
   專門研究朝鲜能源的智库鹦鹉螺研究所(Nautilus Institute)执行主任彼得·海斯(Peter Hayes)说,即便中国真的切断原油供应,朝鲜,特别是它的军队,也能坚持一段时间。
   
   
   
   海斯说,军队用油约占朝鲜进口石油的三分之一。军队的储备够“一年的常规非战时使用,可能还更多,恐怕不会更少”。“军队在燃油耗尽前可以战斗一个月,”。在這種情況下,朝鮮因缺乏石油而經濟崩潰,社會動亂,難民湧向中國和韓國。為了生存,金正恩只有兩條路可走,其一接受談判,逐步放棄核武,接受經濟支援逐步恢复經濟,穩定社會和政權。其二,不接受談判,繼續發展核武,金正恩可能會下令開第一槍。向韩国人口密集的首都首爾地区发动攻击,朝鮮戰爭很可能就這樣爆發了,令每个人的噩梦都成真。這必然會遭到美韓軍隊的全面反擊。
   
   
   
   毫无疑问,这是自杀式攻击尤如IS,要阻止自殺是一件很困难的事。
   
   
   
   中国将要应对大量难民涌过中朝边境,很可能派軍隊進入朝鮮接核試基地和導彈發射場,大批軍隊近入朝鮮防止美韓軍隊進入朝鮮。這己在中美兩軍總參謀長會談中己通知美方。
   
   
   
   下面來看看用戰爭手段來解決朝核問題會是個什么結果。
   
   可以肯定中俄韓3國肯定反對用戰爭手段解決朝核問題,日本也不熱衷于戰爭。
   
   
   川普與習近平9月6日通話近45分鐘后,面對記者詢問是否考慮對朝鮮採取軍事行動,川普回應,「坦白說,軍事行動非首選,但我們將會視情況。」這也就是況川普并沒有放棄用戰爭手段來解決朝核問題。
   
   
   
   現在我們來看看川普那几個戰爭手段可用。
   
   
   
   虽然美国有无可匹敌的军事力量,但实际上美国可以对朝鲜采取的行动选项是有限的。
   
   
   
   
   选项一:增加美駐韓軍事力量和部隊。首先韓國反對,并且不能阻止朝鮮核武計划。中俄反對朝鮮戰爭。美國全球軍力吃緊,美軍現在要應對阿富罕增兵,還參加敘利亞和伊拉克等地打擊IS。最近一次的美韓軍事演習美軍參于的兵力減少。
   
   
   
   选项二:“外科手术式打击”
   
   
   
   所谓“外科手术式打击”,是指以精确火力或特种作战力量,对某一个特定的要害目标如斬首行動,从远距离上实施迅速、突然闪击的作战行动。
   
   
   
   美国海军和空军在全球都有最先进的“外科手术式打击”技术。
   
   
   
   美军可以选择由潜艇或B2隐形轰炸机,在朝鲜海岸发射多杖精确的战斧巡航导弹,击破朝鲜弹道导弹或核设施。
   
   
   
   更重要的是,即便成功破坏了部分核设施、导弹设施或控制中心,甚至乎击毙朝鲜领导层,也不会阻止到朝鲜报复。
   
   
   
   朝鲜人民军有能力向韩国作出势不可挡、甚具破坏力的即时性报复。
   
   人民军有超过一百万常规兵,另有一些估计,朝鲜还有六百万后备军以及准军事部队
   
   
   
   朝鲜也有大量传统的火箭炮,大部分在非军事区,或可以发射数千枚火箭至人口一千万的首都首尔,为何韩国政府反对这些先发制人式的军事行动,正正是因为这些火箭炮。
   
   
   
   选项三:全面入侵
   
   
   
   韩国不愿支持美国军行动,加上朝鲜人民军的规模、其炮弹力量及防空能力對韓國首都首爾地區的打擊。更重要的是中共己明確表明,美韓軍隊不可越過38線進入朝鮮,并且中共軍隊將佔領朝鮮核武基地和導彈發射場。由此可見全面入侵的選項是不切合實際的。
   
   
   
   如想全面入侵朝鲜,美军需要多个月的军事准备、韩国的全面参与,以及有方法去抑制朝鲜神秘的核能力。可以設想,在美韓軍隊全面入侵朝鮮,而朝鮮對首爾地區投放這次試爆的氫彈,估計將造成200萬人死亡。若北韓以10萬噸當量的核武在首爾爆炸,衝擊區域面積將是廣島原爆的2.5倍,首爾大部分地區都將被夷為平地,半徑370公尺內的建物都將蒸發,方圓2.5公里內的建築不是被烤焦就是熔化,生物無一倖存。半徑3.75公里內的民眾將遭受三度灼傷,半徑11.25公里內的建物嚴重受損。試問這种全面入侵朝鮮的預估的嚴重后果,打這种戰爭還有什么意義呢?
   
   
   最后,即便全面入侵取得全面成功,美国或需要负责起朝鲜受战火破坏后的重建工作。看看伊拉克和阿富罕戰后重建的情況吧,多么的艱難。
   
   
   
   朝鲜经历了60多年的自我隔离,整个国家被空前的洗脑,又面对长期的经济困境。这重建任务十分艰巨,要比冷战后东西德统一时難度大得多,幾手無法對比。
   
   现实是美国任何应对朝鲜的军事行动,都是高成本和极具风险,要慎重其严重的后果。
   
   
   
   联合国安理会通过了针对朝鲜的制裁决议,但决议不起作用,朝鲜继续它的核武项目,金正恩達不到最佳條件不肯談判放棄核武,而戰爭手段的后果相當嚴重和可怕。由此看來解決朝核問題還需要時日,還要等待其它的條件出現。下一步该怎么办,還需要由中国、美国、韩国、日本和俄國等国磋商讨论,創造出更好的條件。
   
   好吧,這是我今天的評論,謝謝,再見。
   
   
(2017/09/14 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场