人生感怀
点滴人生
[主页]->[人生感怀]->[点滴人生 ]->[香港日記 (110)]
点滴人生
·香港日記(35)
·香港日記(36)
·香港日記(37)
·香港日記(38)
·香港日記(39)
·香港日記(40)
·香港日記(24)
·香港日記(41)
·香港日記(42)
·香港日記(43)
·香港日記(44)
·香港日記(45)
·香港日記(46)
·香港日記(47)
·香港日記(48)
·香港日記(49)
·香港日記(50)
·香港日記(51)
·香港日記(52)
·香港日記(53)
·香港日記(54)
·香港日記(55)
·香港日記(56)
·香港日記(57)
·香港日記(58)
·香港日記(59)
·香港日記(60)
·香港日記(61)
·香港日記(62)
·人生隨筆:Pen Pal 筆友
·香港日記(63)
·香港日記(64)
·香港日記(65)
·香港日記(66)
·香港日記(67)
·香港日記(68)
·香港日記(69)
·香港日記(70)
·香港日記(71)
·香港日記(72)
·香港日記(73)
·香港日記(74)
·香港日記(75)
·香港日記(76)
·香港日記(77)
·香港日記(78)
·香港日記(79)
·香港日記(80)
·香港日記 (1)-(70)目錄
·香港日記(81)
·港事漫談:開闢第二戰場
·讀書漫談:傲慢與偏見
·人生隨筆:生日,兼及FACEBOOK
·港事漫談:呼之欲出的鬼胎
·港事漫談:寧爲玉碎 不作瓦存
·港事漫談:憤怒!
·香港日記(82)
·港事漫談:李國章甩轆 严防后着
·人生隨筆﹕業主﹑租客拉雜談
·香港日記 (83)
·上司緣
·香港日記(84)
·香港日記(85)
·人生隨筆﹕掙扎
·從李波想到周榆瑞
·香港日記 (86)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
·港事隨筆:新年騷亂(中)
·港事隨筆:新年騷亂(下)
·港事隨筆:從本土主義到“分離主義”
·港事漫談:本土主義 已經成形
·港事漫談:本土主義 已經成形
·港事漫談:立法會新界
·港事漫談:新界
·人生隨筆﹕對兒童說不
·香港日記(87)
·港事隨筆:梁振英大勢不妙
·港事隨筆:及早補救
·港事隨筆:冷處理
·港事隨筆:驅梁運動
·香港日記(88)
·港事隨筆:自取其辱
·戴帽
·香港日記(89)
·人生的兩頭
·遊江西
·遊江西
·香港日記(90)
·關於梁振英的(1)
·關於梁振英的(2)
·港事隨筆:別了,張德江!
·關於梁振英的(3)
·關於梁振英的(4)
·香港日記(91)
·香港日記(92)
·港事隨筆:民建聯再中招
·讀書漫談:武俠小説
·港事隨筆:也談一帶一路
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
香港日記 (110)

   2017/9/8

   港獨標語風波

   新學期伊始,大專界又有異動。首先,中文大學有學生在中大文化廣場掛出了“香港獨立”的標語。由於校方準備採取行動把標語除下,亦有來自大陸的學生要把一些有關的小標語撕下來,引致中大學生會人員出面以“保護言論自由”阻止。同一時候,港大學生會和教育大學學生會也表態支持中大學生會,要求當局尊重學生表達意見的權利。執筆時,有些大專學生會還未有所表示,不過筆者認為他們都會傾向支持中大學生會的。

   另一方面,新任副教育局長的蔡若蓮長子跳樓自殺身亡,同一天的下午教育大學學生會的民主牆上竟然有人貼上“恭喜”標語,導致許多人譴責,認為超過道德底線。

   在評論這兩事之前,筆者先指出一點,便是大專界一開學便有針對“建制”的行動,和之前律政司入稟要求覆審衝擊立法會的學生的刑罰有關。所有這些學生都被改判坐牢,當時已引起社會的強烈批評,而接著的遊行人數之多更是近年少見。這些被告不少是學界中人,大專生肚內已積存許多不滿和怨氣,開學後掛掛標語、罵罵人、示示威,目的在於泄氣,可以理解。

   對於香港大學各校園出現“香港獨立”標語的問題,筆者有以下兩個推論﹕第一,港獨思想在大專學生中已成為起碼一部分人的潮流﹔第二,這些傾向港獨的學生彼此有聯繫,有串連,互相響應,互相聲援。若這兩個推論是屬實的話,那麼,往後的日子,將是建制當局要應對的事,而長期來說,這是一場他們打不勝的仗。

   所以說這是建制打不贏的仗,是因為中共專制和暴政是自由的香港和與世界接軌的香港滋生港獨思想的重要因素。一天有專制和暴政,一天便有港獨。而香港樓價飛漲,社會資源相對不足,都被認為是大陸人的湧入所釀成。加上香港、大陸兩地人口文明質數相差太大,這都是煽起香港人分離傾向之源。而看情況這些因素的力度只會愈來愈大,意味在香港年輕人中,港獨思想的傳播只會愈來愈迅速,範圍只會愈來愈大。

   建制當局對港獨思想和宣傳,現在的應對方法是視之為洪水猛獸,一味打壓和漫罵,甚而發動樣子甚乞香港人憎的愛字頭團體到有關的大學聲討。這些行動不只無效,而且只會把火頭愈吹愈烈。

   筆者反對港獨,但卻也不認為這個想法是洪水猛獸。畢竟香港是思想自由、言論自由之地,什麼思想、什麼言論都會產生,禁也禁不了。何況港獨思想也不是沒有學理基礎。‘中國’(CHINA) 是地理和文化名詞,不是國家名字。在國家名字來說,我們從來只有大清國、中華民國和中華人民共和國,沒有‘中國’。愛中國,不一定要愛中華人民共和國。做中國人,也不一定是要做中共的國民。許多罵人不是中國人的人,要搞清概念。

   應對港獨思想的正途,是給它正視,打壓、辱罵只有更加增加它的活力和生命力。我認為應該准許就這個題目召開討論會和研討會,就港獨的構思、理論基礎、實際性、可行性等各方面進行探討。我的假設是,港獨這天荒夜談的思想,經過嚴肅的討論之後,將會大大減少它的吸引力。同時,將它表面化了,它的實力有多少,也可一目瞭然。

   至於副教育局長蔡若蓮的失子之痛,無論怎樣看,都是一個悲劇,應予同情。我們不應幸災樂禍,這是一個現代文明人所應有的素養。

(2017/09/09 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场