严正学文集
[主页]->[独立中文笔会]->[严正学文集]->[王亲家称核心 诉废黜林昭雕像 ]
严正学文集
·【行为艺术】杀鸡之痒!行为艺术家顶风作案,打蠃"拆迁行政强制"官司第一仗!
·【行为艺术】为“中国良心”募捐民心!
·【严正学行为艺术】公安频频在传唤!
·潮起潮落你的聲,雁來雁去你的魂——
·【严正学行为艺术】台州 (绿壳)官
·中国人,都是《九评共产党》 的作者!
·关于《我认识毛泽东的亲生子和私生女 》答XX兄问
·人血不是水,清算何祚庥对中国人的歧视!
·中国鸡的屁(GDP)。裸死!
·惊诧莫名----浙江省发改委主任史久武,昨日坠搂毙命!
·中共跳楼秀──浙江高官史久武
·【行为艺术】《九问共产党?》
·【行为艺术】画家严正学三告“610”
·《台州录壳官》报道后的下文
·【行为艺术】严正学三告“610”《 民 事 上 诉 状 》
·维权女访民从自身开始---将法院告上法院行
·【行為藝術】「亂象」中國雞年末日
·继严正学《官权毁容案》报道后的“举报材料”
·【行为艺术】中南海新华门前绝食,严正学被遣返台州
·新华门前为民请命,严正学被警方带离失踪
·严正学君在哪里?
·《严正学失踪、人间蒸发!》
·《关注、声援严正学,声讨、围剿中共官黑、官恶》
·监视值守已撤,严正学平安回到台州家中
·【行为艺术】乱象·免于恐惧的自由(之一)
·【行为艺术】乱象·免于恐惧的自由 (之二)
·【行为艺术】乱象·免于恐惧的自由 (之三)
·【行为艺术】乱象·免于恐惧的自由 (之四)
·行为艺术家严正学谈失踪
·【行为艺术】“乱象”.中国狗年愚人节
·【行为艺术--围剿中共黑恶官员】我是党棍我怕谁!
·全力支持严正学民告官的维权行动!
·【行为艺术】“乱象” 。鸡年鸡宴与狗年狗官
·【行为艺术“围剿中共黑恶官员”】老劳模怒斥“私闯民宅”公安员
·支持大陆法院开审恶警谢勤建!声援维权人士杨春红、王妙增、严正学!
·【行为艺术—围剿中共黑、恶官员】
·《来自浙东农村组建农会的考察报告》
·【严正学行为艺术】《千夫所指谬信权!》
·【行为艺术】《帮小涛烤热狗!》
·严正学被限制人身自由
·赵昕被限制人身自由 遣返云南!
·行为艺术家严正学再次被限制人身自由
·严正学被警方遣返台州
·严正学抗议遭非法拘禁,邓焕武被警方传唤
·【台州告急!】6•4 屠民再现章安古镇!!!
·为民请命 严正学采访机被警方抢夺
·【行为艺术】 "华人与狗""天安门与猪栏"看黑社会有多黑!
·严正学异议成立 ! 现继续开庭 ……
·【围剿中共黑恶官员】“谬信权”中国司法制度必然
·关于浙东农村组建农会的的采访报道
·范亚峰、李柏光来浙江台州考察浙东农村农民组建农会图片(图)
·《范亚峰、李柏光中国台州遭遇红色台风》(图)
·严正学,流徙的丹青与大悲悯
·严正学 牢头狱霸欺实马躲猫猫藏猫腻——来自大墙内的三份“报告”
·走过“窄门”踏进铁玫瑰园
·《嚴正學、朱春柳夫婦創作林昭、張志新銅雕記》
·严正学-记忆花园的辛勤园丁
·春之韵:张志新就义35周年纪念铜雕首审
·五十年再现《林昭:海鸥之歌》
·经典追魂 圣女林昭 张志新双雕揭幕纪实
·林昭塑像在哪里
·林昭張志新銅像魂繫鐵玫瑰 •江迅
·海内外五十九人联合隆重提名严正学参选中国自由文化奖人权奖
·二零零九第三届《中国自由文化奖》公告
·文强:严正学的肖像
·中国艺术圣雄严正学
· 形销骨立,力虹命悬一线!
·严正学:“我没有朋友!”
·严正学:在“被敌人”中被周旋
·一、与妻书
·严正学:下课书——狱中“四书”之二
·严正学:认罪书——狱中“四书”之三
·异议艺术家拟办张志新林昭雕像展被殴伤
·嚴正學住院手術詮釋咒語!
· 蓦然回首,骨鲠在喉! 严正学/文
·刘晓竹请习近平先生三思
·走上真诚的不归路──画家严正学和他的行为艺术(上)
·严正学:殊死者的愿望
·严正学:五名被无辜抓捕的艺术家(多图)
《行為藝術下課!》纪实文学連載
·《行為藝術下課!》全文
·嚴正學《行為藝術下課!》.序
·嚴正學:墨海濯日ㆍ胭脂中國(《行為藝術下課!》連載一)
·嚴正學:我是誰?從哪里來?到哪里去?(《行為藝術下課!》連載二)
·昨夜死囚戴鐐的雙腳壓在我的胸口 (《行為藝術下課!》连载三)
·窮途末路,凶象一片 (《行為藝術下課!》連載四)
·繼續延長刑事拘留(《行為藝術下課!》連載五)
·上邊有「無期徒刑」四個字(《行為藝術下課!》連載六)
·"以身試法,打一百場民告官的行為藝術"(《行為藝術下課!》連載七)
·板着這副嘴臉是因為我生活在激烈鬥爭的年代(《行為藝術下課!》連載八)
·一群大雁「人」字形地排列着向我飛來……行為藝術下課!》連載九)
·你賣給哥哥 哥哥又能賣給誰?!(《行為藝術下課!》連載十)
·藝術是殉道 是自斷退路的探險(《行為藝術下課!》連載十一)
·人生不過是上蒼讓你去體驗的一場苦難(《行為藝術下課!》連載十二)
·警察沒制止 我繼續說下去(《行為藝術下課!》連載十三)
·使你無法看清光暈後黑影的嘴臉(《行為藝術下課!》連載十四)
·在美國我經歷過真正的示威遊行和民告官(《行為藝術下課!》連載十五)
·「春風一線露出桃花面」(《行為藝術下課!》連載十六)
·「藝術家死去 他的旎昊钤谒囆g裏!」(《行為藝術下課!》連載十七)
·行為藝術讓藝術回歸到現實 重返生活(《行為藝術下課!》連載十九)
·腥風血雨、狂濤駭浪(《行為藝術下課!》連載二十)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
王亲家称核心 诉废黜林昭雕像

http://upload.bx.tl/blog/temp5/201708091218481.jpg

   王亲家称核心 诉废黜林昭雕像

严正学横着出狱临危受命创作林昭

   王亲家称核心 诉废黜林昭雕像

    1993年7月,陈希同政府处缔北京圆明园画家村,将严正学抓捕关押北大荒“北京双河监狱”。陈希同倒台后,严正学重返北京。羁狱两年,严正学画了一百多幅水墨,写下北大荒強劳记实《阴陌陌路》,同时,也落下一身病患。

    2006年,严正学被“巅復国家政权罪”抓捕,以“煽巅罪”判刑三年 剥夺政治权利一年。

   关押十里丰监狱,严正学因“脑梗死”,转押浙江省监狱中心医院,与力虹同囚。严被诊判“仅能再活三个月”,押回十里丰监狱。

    回十里丰,监狱六分监区宣布:“严为反社会人格障碍”。囚禁监狱精神病区被强制喂药,稍慢不从,即被绑床板鼻飼。

    2009年,中美恢复人权对话,六分监区将严正学拉回。

    7月17日上午,数管教入室大清监,干警提严正学出监笼,严被剝光衣裤扒裤衩手电肛检。管教将严正学三年來所写的书信手稿笔记等,用办公室粉碎机轧成三箱纸屑。

    事出有因,半月前,监狱违法私拆严正学邮寄浙江省高级法院的申诉伩,发现申诉材料中夾寄拷贝纸复写的书稿《行为艺术下课!》,监狱将查获的书稿交办案机关。公安与狱方根据拷贝纸复写的痕迹,判定有备份。然清监、搜身甚至肛检的狱警不知,书稿早被捲成烟蒂大小,用指套包裹,清监前,已被严正学吞下肚子。

    监狱未将违监规的严正学加刑、关禁闭、小号严管侍候。怕严病死狱中,反将“仅能再活三个月”的严正学,被提前三月横着出狱。

    出狱后的第一时间,严正学接到美国徐文立电话,徐告诉严正学,黄河清呼吁,由独立中文笔会原会长陈迈平翻译,是他将严隐鸿《呼唤我的父亲严正学》英文译稿,亲自送交美 国会议长南茜·普洛希。

    生死无常,严正学再次从奈何桥被拉回,也算命大。

    出狱回京,时“党国六十”遭国保阻截,严正学夫妇被堵杭州。逢中国美院八十校庆,参与期间,接《当代中国史稿》主编黄河清电话,建议严正学“为林昭雕像”。

    当年,北京已经有多位艺术家创作了多个版本的林昭雕像。

    2010年1月17日,严正学夫妇创作的泥塑林昭,有幸被前来评议的林昭亲朋道友和同窗们首肯,北京大学钱理群教授当场认捐人民币一万元倡议铸造青铜。学者黄河清海内外发起“为严正学创作林昭雕像募捐”,黄河清成了林昭青铜雕像的策划人。

   王亲家称核心 诉废黜林昭雕像

泥塑林昭完成后的艰险铸造

    集思广益八塑定型,泥塑林昭一稿揭幕通过评议的2月22日,严正学僱车运铸造厂铸造青铜。

    当日,008艺术家抗议政府怂恿黑社会血拆画家村。艾未未现场拍摄,吴玉仁等率艺术家手举横幅成功地踏上长安街游行示威。

    当夜,林昭泥塑运画家村,经过八间房,被交通控制,有司倒处搜查,人人自危。

   数月前,为高氏兄弟浇铸《毛泽东跪像》的铸造厂厂长及技工被抓捕。致京城多家铸造厂和青铜作坊,均不敢接单铸造青铜林昭。

    泥塑转运河北,冀中农村有许多铸造厂作坊,多以铸造青铜假古董或翻制佛像谋生,本来就胆小的厂方,怕被揖查只是推诿。

    北京京城和郊县,严正学找不到一家敢铸造青铜林昭的铸造厂,只好再辗转定州,寻找铸造专业村--田家庄。可跑遍了田家庄,严正学仍找不到一家愿意铸造青铜林昭的合作者。

    数年后,称姚依林嫡亲的朱毅涉案,为涨底气,朱毅向法庭呈堂递交《严正学的滑铁卢》(第三简本)小报告。给有司小报告中朱毅写着:(以下为朱毅原文)

    【邸厂长:“他(严正学)在北京买票时北京国安就知道了,因为(邸)还没回厂,北京来人和村里干部派的人就驻守在我厂子里了,我们哪敢接单浇铸啊?

    “他嘟嘟哝哝了一番:你们号称‘诚信’怎么不‘诚信’?……

    “他嘟哝归他嘟哝,我们还真不敢和政府、和公安对着干,不敢挣与麻烦事儿沾上边的钱……

    “后来他倒是另找了一家…可他走到哪儿村里有专人跟到哪……】

    如“小报告”描述,当年定州市田家庄百多家铸造厂和作坊,没有一家敢揽铸造青铜林昭的活。

    在呈交法庭的另篇中朱毅所写的“秘密侦查”:

    【(原文)七一前后是警方必得严防死守的,在严正学行动时刻收缴母型、斩首断源,是当时情势下最佳的、也是唯一的选择。】

    【(原文)我甚至可以推断,邱正芬厂长6月27开车去定州高铁去接严正学,虽与严正学有预约,却绝对不为履约,分分明明就是张支队长们和村干部以履约之名特意安排的,不是为接严正学,而是为了确保严正学携带的那个6kg原雕母型万无一失落入套圈。我深深感谢樱桃沟叮铃两声一条线上所有的国安兄弟。】

    法庭上,身份特殊的朱毅,重复自炫“国家安全局给他打电话…国家安全局告诉他严正学在定州铸造林昭像,”。红卫兵人格,一付文革告密者的嘴脸。铸造6Kg林昭青铜小像,尚且被朱毅和朱“深深感谢…叮铃两声一条线上所有的国安兄弟”跟踪,可见当年铸就两座数百公斤林昭、张志新青铜巨像之艰难。

    被跟踪监控的严正学只能就地停车,不动窩待至半夜突然启程,寻远郊的作坊。跑了另县多家铸造作坊,还是谁也不敢接活。后再找更偏远的作坊仍无果,严正学决定租工场聘师傅自己铸造。这样等于多付一笔租凭费用,厂方见有利可图,若出事,能推责任于严正学,摊不上太大的麻烦,于是就同意严聘请他们师傅铸造。

    泥塑从翻石膏硬模,浇铸玻璃钢像,再做橡皮模具和外套硬模,浇灌碏模、修模焊接,制翻砂模烘烤去碏……熔铜铸浇等,所有步骤的每个工序,都得自己动手,而且都得盯紧,严防关键工序被人使坏。铸青铜配料开炉,靠聘请的师傅和熟练的技工,这样加上包车运输住宿开销就更大。

   王亲家称核心 诉废黜林昭雕像

    回京,严正学被北京国保总队传唤到龙园派出所。总队姜警长以“有人举报你是铁杆民主党和林昭雕像”作了笔录和查询录像。

798展览被告密遭扫蕩取缔

    2010年4月,两雕像铸造成功,著名的策展人温普林、藏红花出资3000元,策划在798『红三房』展览,陈列798国际艺术园区。

    展出前一天的4月10日下午,朱毅“请喝茶”时告诉国保:“两雕是5.19旗帜、新五四的民主座标!”。艺术被政治,展览当即被扫蕩取缔。林昭、张志新雕像无人顾问,也无处敢收存。

   王亲家称核心 诉废黜林昭雕像

    严正学拉两雕像回天慧园时,因朱毅散布雕像里放骨灰,遭暴力阻挠,严正学被打伤扣押在龙园派出所。王荔蕻、武文建、老虎庙和阿尔等来派出所,将严正学从扣留室解救。

    此后,严正学租吊车,请焊工吊装巨型铜像。夜以继日创建铁玫瑰园。园区陈列:《涛声依旧、立地成佛1·2·3》(180cm×60cm×3)、《与皇共舞》(280cm×80cm×80cm);装置艺术《上帝的窄门》、《力多比》、《赤囹圄》;亚克力《血诗题衣》;紫铜锻造《嘿,太阳!》、《4·29匾》;水晶《尿蔽腥红》、《镣之帆》,水晶《子弹、五分币、十字》;和铜雕《铁齿上的尿孩》、《断琴》、《慈母题诗》、《“炧”--天燈 》;以及《恶之花》、《诺亚·诺亚》、《天园地方》等新达达艺术的后现代主义作品。

   王亲家称核心 诉废黜林昭雕像

    众望所归终遂愿,来访者踏过《上帝的窄门》,才能走进铁玫瑰园,瞻仰798被扫荡拉回的林昭、张志新的青铜雕像。严正学亲自命名为【北京铁玫瑰园】,于皇城北郊屹立。

    由于798展览被取缔,犯官禍系朱毅暗中加害,为此,严正学夫妇断绝与朱毅来往。同年4月21日,朱毅不请自来,溜入铁玫瑰园。见被取缔两雕像屹立不倒,于是百般殷切表白,第二天发“文章”,推责于有司,平息了朱毅告密致双雕798被取缔事件。

建铁玫瑰园 皇城屹立 隆重揭幕

    2010年5月2日,张元勋献词“白霓贯日,慧星袭月”,拉开了迟來的纪念。这一天,京都数十位学者,林昭、张志新的亲朋学友,齐聚铁玫瑰园,为纪念林昭、张志新雕像隆重揭幕。

   王亲家称核心 诉废黜林昭雕像

    观者如云,当日铁玫瑰园参典者:

    北大五一九(林昭战友):钱理群、王书瑶、博绳武、俞庆水、沈志永、阎桂勋;

    北大校友:杜光、滕彪、吴迪、夏业良、老鬼;

    知识界:徐友渔、崔卫平、丁东、郭于华、王东成、洪炉、郭宇宽、施绍箕、冷卫、徐晓、申子辰、张丽娜、李南;

    维权界:李和平(人权律师)、王荔蕻、老虎庙(张世和)、史军义,和诗人殷龙龙、阿尔、刘强本及李琼、海豚天天等……;

    原北大百花学社组织者陈奉孝先生,“广场”主编张元勋先生,北大“红楼”编委任彦芳先生等,分别为双雕揭幕发来撰文或对联。王书瑶先生、崔卫平女士为林昭、张志新雕像揭幕。

    刚从监狱出来,被剥夺政治权利的严正学和共同创作的夫人朱春柳,为感谢海内外的关注和如潮好评,当即和参与者共同立言:

    “铸造的林昭、张志新青铜像包括钢雕的装置基座,将无偿赠予她们的母校----北京大学和中国人民大学。”

   王亲家称核心 诉废黜林昭雕像

    此承诺发文海内外网刊,并做成牌匾铁玫瑰园墙面公示。

    当日金百万聚会,朱毅要严正学夫妇铸造林昭小铜像,如遇罗克小铜像一样,一万元/个由他收款出售。朱毅又说钟海源也是他的‘情人’,他要严夫妇再塑李九莲、钟海源与林昭、张志新並列,为中国四圣女。朱语惊四座甘粹听呆。惟《记忆》主编吴迪反问:“‘可持续发展’朱毅你成资本家,你给艺术家创作费发工资了没有……”

    学者吴迪是此次捐款最多者,吴个人捐资两万。还有艺术家陈丹青捐一万,包括钱理群先生首捐一万元,都在朱毅处。

    朱毅不给创作费也不给艺术家发工资。吴迪要求朱毅公开账目,收支透明;建议请冷卫等一起参与捐款的管理,朱毅扭头不搭理也不公示募捐账目。朱说“不公开是保护捐款人”。大家不作声,唯吴迪坚持告诫:“善用善款,对捐款人负责,不大吃大喝。如果你一定要摆这种排场,那么,请不要动用捐款”。

   王亲家称核心 诉废黜林昭雕像

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场