大家
严家祺
[主页]->[大家]->[严家祺]->[严家祺:人生九论]
严家祺
·胡錦濤的青年時代和掌權時代
·中国传统文化的五大糟粕
·转贴新编毛泽东语录
·胡錦濤的青年時代和掌權時代
·習近平用三年時間推翻了胡錦濤的共產黨
·對陶斯亮文章引文的一點修正
·中國『權貴資本』的『三個代表』
·谁是动摇颠覆中共政权的重要力量
·
當代中國政治 達賴喇嘛
·
·達賴喇嘛:心中有大愛
·達賴喇嘛:心中有大愛
·葬我于高山上兮,望我西藏
·青藏高原仍在隆起
·1996年達賴喇嘛談他希望到五台山朝聖
·北京应当欢迎达赖喇嘛到台湾为灾民祈福
·达赖喇嘛和西藏文化圈(2009-8-16)
·《浴火袈裟》序
·達賴喇嘛:心中有大愛
·輓聯配空椅大華府公祭劉曉波
·
當代中國政治 两岸关系
·
·两岸关系9篇文章(1989.1-2015.12)
·论台海两岸『协同外交』的前景
·和平加联邦,统一全中国
·联邦加和平,统一全中国
·北京向全世界宣布『一个中国 两个政府』
·北京用行动支持蔡英文当选
·吳敦義將帶國民黨重執政
·
當代中國政治 香港問題
·
·嚴家祺:預測『佔中運動』後果
·有限制、有競爭的普選
· 香港普選是中國民主化的第一步
·嚴家祺:香港普選:智慧出民主
·香港『提委』選舉需體現『普選』精神
·嚴家祺談《白皮書》
·致香港立法會民主派議員的公開信
·香港『街頭政治』壓倒了『代議政治』
·北京6·18投票的兩大收穫
·20年前文章:香港的今天和明天
·严家祺: 为“占中三子”事先辩护
·
书评·回憶録
·
·嚴家祺新書:前言和目錄
·数学对我一生的影响——兼谈数学的五大特征
·胡靖 :读严家其的哲学政治幻想小说
·《徐剛在巴黎》之謎
·嚴家祺:沉痛悼念老友張顯揚
·嚴家祺:袁耀锷和《地狱河》
·《蘋果日報》王學昀:和高行健結婚離婚
·“心因”造詞者范岱年
·苏晓康人生的两个“大峡谷”
·《苹果日报》《遥感观察家》
·《苹果日报》:黎安友和路易斯•亨肯
·夏威夷之行
·《苹果日报》《在大亚湾荒岛上》
·《读南友“三驼图”》(《苹果日报》2013-6-2)
·《苹果日报》《巴黎远郊农舍》
·《苹果日报》:《什么是科学精神?》
·《苹果日报》文章:《林豆豆和林立果》
·《苹果日报》:迷茫的异国情
·《中华儿女》社长杨筱怀对“六四”的态度
·李克强的导师龚祥瑞
·高行健的原配夫人
·《苹果日报》文章:新启蒙运动的旗手
·苹果日报:显扬心中有大爱
·“新绿书屋”主人于浩成
·“非毛化”过程的一次大转折
·《文革十年史》资料搜集记
·《苹果日报》:人性并未泯灭,乌云镶着金边
·站不完的队, 流不完的泪——学部“文革”三大派
·《苹果日报》:《文革大串联》火车上拥挤的情景
·《苹果日报》文章:“学部”文革的最初景象
·《苹果日报》文章《“二表人才”于光远》
·华尔道夫饭店晚宴的感想
·《苹果日报》:《薄一波中南海发飙亲历记》(上)(下)
·赵复三二三事
·金岳霖与沈有鼎
·《苹果日报》:《薄一波中南海发飙亲历记》(上)(下)
·《薄一波中南海发飙亲历记》文中所附照片
·香港《苹果日报》:晚年戈扬在纽约的生活
·七0後的金岳霖
·有眼不识李慎之
·胡乔木手卷的“越位”之笔
·聂元梓前的“全国第一张大字报”
·为戈扬痛哭,让我们大家一起哭吧
·戈揚《糊涂诗》等三首
·轉貼姚監復文章:鮑彤回憶“廠橋舊侶”
·周礼全先生的为人
·陆铿朋友遍天下
·2009年4月6日:五十年後的聚会
·著作、文章目录
·六四前的文章目录
·读严家其哲学幻想小说
·生命树的分叉
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
严家祺:人生九论

严家祺:人生九论


   
   【说明】这是从本书中摘出的带有一般性论述,每一个问题,都谈不上完整。少數論述,是引述他人的,如路易斯•亨肯、许倬云、傅佩榮、李洪林、E·O·威爾遜、伏爾泰、维克多·雨果、Lord Acton,這些引文一般註明了出处。
   

一论“人性”


   
   1. 「爱」是人际关系最简单的模型。 (40.在教會边缘徘徊)
   2. 崇拜不是愛。 (32. 迷茫的異國情)
   严家祺:人生九论

   3. 人与人的区别超过人与动物、人与野兽之间的区别。
    ( 42. 陆铿的最大“习性”)
   4. 人類是單一的物種。世世代代所有人,无论是“大人物”,还
    是“小人物”,都有一样的脑结构和一样的人性。
    (40.在教會边缘徘徊)
   5. 人类以往罪恶和荒唐,都会在新一代人中重新发生。只有社会制度的不
    断改进,才可能有效地限制人性中的“恶”的同时,使人性中“善”
    发扬光大。 (40.在教會边缘徘徊)
   6. “大人物”的动物性高于普通人,“大人物”通常总是“坏人”。
    “大人物”通常总是“坏人”,这句話出自英国历史学家阿克顿勋爵(Lord Acton)一八八七年四月五日给蒙代尓•克里埃顿主教(Bishop Mendell Creighton)的一封信。阿克顿勋爵在这封信中說的前一句話常被人引用,但紧接着的一句却往往被删去。这兩句连在一起的話是:“权力导致腐败,绝对权力导致绝对腐败。大人物通常总是坏人。”(“Power tends to corrup,and absolute power corrups absolutely. Great man are almost always bad man.)
    ( 42. 陆铿的最大“习性”)
   7. 人类的动物本性使人的决定无法总是出于推理。(39.我心目中的基督教)
   8. 人的冲动来源于人性中所包含的“动物性”。 (39.我心目中的基督教)
   9.在人的脑中,永远残留着一个“动物脑”。正是这个“动物脑”,使人
    维持心跳、发生心情、产生理性,使人与一些动物一样会勾心斗角、有
    对地位和权力的追求。
    (根据E·O·Wilson言论改写,见39.我心目中的基督教)
   10.人性中“至善”,就是对真善美的不懈追求。(40.在教會边缘徘徊)
   11.人与动物的一大区别是,人类的语言中包含有无法遗传的“心因”。
    (40.在教會边缘徘徊)
   12. 人的知识、修养、地位、权力,都不能改变人的本性,只是人的理性和良心,对不同人的行为有不同的约束而已。 (40.在教會边缘徘徊)
   13. 伏尔泰说;“历史只是一连串罪恶与灾难的图画。安分守己与清白无辜的人,在广大的舞台上一向就没有立足之地。”这句话,还适用于一切专制国家。统治、炫耀、倾轧、战争、掠夺、掩饰、示爱,从根本上来说,都是“动物行为”。 (39.我心目中的基督教)
   14. 人際關係的複雜性是人腦進化的首要動力。
    (40.在教會边缘徘徊)
   15.腦与基因都是“信息存贮器”。 (40.在教會边缘徘徊)
   
   

二论“人生”


   
   16.人生活在世界上,沒有其他目的。人生有“五愛”——愛情、親情、友情、心中的大愛、追求真理正義完美和理想的“神聖之愛” 。為了“五愛”,這就是人生的根本目的。 (39.我心目中的基督教附文)
   17. 孔老夫子曰:三十而立、四十而不惑、五十而知天命、六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩。我要补充的是:八十而洞悉世界,九十而出神入化,百岁心靜如水。 (47. 世界联邦制)
   18. 人生有三个“社圈”。一般来说,家庭成员,构成自己的“第一社圈”,同学、同事、朋友、熟人购成“第二社圈”。人生还有“第三社圈”,这就是通过电视、广播、报刊、网路间接接触和了解自己的人。“政治圈”、“商圈”、“社交圈”、“江湖圈”,好像很大,對具體一個人來說,最有關係的人是屬於“第二社圈”的一個“小圈子”,與自己利害息息相關的人從來只有幾個。如果這個“小圈子”中,有一個自私自利或野心勃勃的人,或者你自己“價值觀”、“性格”、“為人”有問題,在這個小小的“第二社圈”中,你的人生歷程就會出現波折。
    (《前言》,《結束語》)
   19. 那些舞台明星和政治明星,光彩夺目,然而在明亮的光线後是一片阴影。事实上,默默无闻能给纯朴的人带来平静的生活。 (《前言》)
   20. 十九世纪法国诗人维尼说,“强者创造事变,弱者受制于上帝给他安排的事变。平凡的人听从命运,只有具有伟大性格的人才起来斗争。”
    (《前言》)
   21. 人生不是梦,人在梦中没有选择的自由,而现实人生永远是在选择中渡过。 (《前言》)
   22. 不可选择谓之“命”,不可控制谓之“运”。安命的人,命运指引他走,反抗的人,命运拉着他走。 (34.布魯克林的生活)
   23. 人生象一条江、一条河。有的人如同长江、黄河、雅鲁藏布江,奔腾不息流入大海,也有的人如新疆的塔里木河,静静地消失在沙漠中。也有的人如同一条小溪,永远安安静静地流动着。 (21. 在大亚湾荒岛上 )
   24. 人生是一棵“生命树”,同一树干,分枝繁杂。在同一起点,每人有不同选择,一次选择,分道扬镳,几次选择,南辕北辙。 (《前言》)
   25. 人生有几次转折。全世界有七十億人,但對每一個人來說,只有幾個人,會影響到自己人生歷程,造成人生轉折。
    (《前言》,《結束語》)
   26. 维克多•雨果说得好:“生活。就是有正义感。”“生活,就是面对现实微笑,就是越过障碍注视将来。” (《前言》)
   27.“为者常成,行者常至”。目标明确、坚定不移、专心致志,是成功的
    要素。
    (“为者常成,行者常至 ”出自 《晏子春秋内
    篇·杂下》第六,29. 高行健的原配夫人)
   28. 不求是贵, 够用是富。 (许倬云,33. 夏威夷之行)
   
   

三论真理、正义和理想


   
   29. 一个相信真理、正义、公正存在的人,与一个不相信真理、正义、公正存在的人,他们在作决定、作出行为时,会很不相同。
    (39.我心目中的基督教)
   30. 真理如同光明,照亮我们前进的道路。 (《前言》)
   31. 把万事万物,包括社会、人生和人性,看作纯粹理解的对象,是迈向自由的一大步。 (《前言》)
   32. 理解透彻的知识,是无需记忆的。 ( 1. 第一次看到“大前门”)
   33. 我的“座右铭”是:“要理解一切不理解的事物和现象,要找出对周围世界统一性的理解”。 ( 1. 第一次看到“大前门”)
   34. 人类社会中如果没有“理想”、没有“理想主义”、没有对“理想”的
    求,人类社会就不会进步。 (52.什么是「规范世界」?)
   35. “理想”是人类社会的“突变基因”。
    (52.什么是「规范世界」?)
   36. 用暴力来加速改造社会、建设“乌托邦世界”,会给人类带来巨大灾难。
    (52.什么是「规范世界」?)
   
   37. 波普尔说:“每一个人都有权利为了一个他认为他值得的理想而牺牲自
   己,但没有权利去强迫或煽动别人为了一个理想而牺牲。”
    ( 41. “心因”造词者范岱年)
   
   

四论宗教和意识形态


   
   38. 宗教与科学不同,宗教在解释世界时,不划分领域。每一种宗教都企图
    解释一切。不同的解释使宗教的不同教派分开并互相竞争。凡宗教皆分

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场