宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[中国军舰游弋泰晤士河]
谢选骏文集
·决定魅力指数的地方是战场
·回中国还是滚回欧洲
·台湾选民朝秦暮楚变色龙
·中国人崇拜普京大帝的两个理由
·王宫里发生的坏事太多
·纽约时报煽动暴乱
·鸦片战争的创伤如此愈合
·脑残的霍金不信上帝
·美国政府沦为非法组织
·有钱能使鬼推什么样的磨
·奥巴马应该交代自己的出生证问题
·天意在说美国政府的非法性质
·美国会不会发生政变
·美国将军开始出任国防部长
·「良好的管治」会导致国家覆灭
·普罗提诺的三位一体来自新约圣经
·上帝没有忘记周有光——上帝不忙 监察一切
·the rise of the Trump empire
·澳大利亚的亡灵不死
·文革是大饥荒的结果
·特朗普帝国的崛起之二
·特朗普帝国的崛起之三(the rise of the Trump empire/3)
·特朗普帝国的崛起之四the-rise-of-the-Trump-empire/4
·痛打落水狗奥巴马
·特朗普帝国的崛起之五
·特朗普帝国的崛起之六
·特朗普帝国的崛起之七
·特朗普帝国的崛起之八
·特朗普帝国的崛起之九
·特朗普帝国的崛起之十
·是敦刻尔克还是宜昌大撤退
·特朗普帝国的崛起之11
·特朗普帝国的崛起之13
·脸谱(Facebook)是一个犯罪集团
·全世界恐怖分子联合起来
·读经笔记
·德国人企图毁灭美国
·给最高法院一记响亮的耳光
·欧洲加拿大都不怕恐怖袭击
·欧洲加拿大都不怕恐怖袭击
·我的效率超越川普
·川普的缩头与硬头
·特鲁多召唤恐怖袭击
·略论全面的信仰自由
·略论全面的信仰自由
·哪有不是巫术的经济学
·川普与共青团真理
·星巴克(Starbucks)是全球最大吸血鬼
·没有“中国特色的全球化”
·拉美化的加州最好脱离美国
·以暴易暴的大学生
·“稳定”的官腔不怎么稳定了
·川普的女儿会上断头台
·川普的女儿会上断头台
·愚公移山 改造美国
·中国老农与美国教授
·母鸡能吓唬黄鼠狼吗
·墨西哥离太阳太近
·历史是大豪佬创造的
·把自己的责任推卸给别人
·中国经济与美国政策
·中国经济与美国政策
·七十年理论再添新例
·血汗工厂与思想自由
·我看川普像革命者
·什么是“老大”?
·2017年革命结束1917年革命
·川普二十三干中美台
·政策与私谊
·谁是第四个美国的开创者
·这样世界就太平了
·英国的反革命活动猖獗
·谢选骏:和川普对着干还是洗洗睡了
·自由好还是不好
·人精还是人渣
·特朗普成功敲榨共产党中国
·美国的“中国通”多是半瓶子醋
·美国的颠覆政权如此轻松
·帝国转型的任务艰巨
·第四美国的真相
·联邦狠还是州府狠?
·挑战“一中”只是打出了一个信号灯
·骗子看别人都像骗子
·孙中山首倡百年马拉松
·川普怎样登上了舞台中央
·基督徒还是异教徒
·共产党中国的屈服
·要些合乎标准的移民
·是心理问题还是社会爆炸
·帝国与合众国
·现在的中国人真是忘本了
·国家主权的罪恶
·经济日报社批判习近平对美软弱
·移民潮正在改造全球文明
·美国国旗与穆斯林头巾
·谴责特朗普破坏司法独立的黑色幽默
·给特朗普挖一个陷阱吧
·“一中”与“文革”哪个更危险
·查士丁尼大帝早有先例
·中国凭什么和美国叫板
·是革命还是内斗
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国军舰游弋泰晤士河

   谢选骏:中国军舰游弋泰晤士河
   
   《在泰晤士河上参观英国军舰》(潘石屹的博客2006-8-7)说:
   
   在英国,海军历来都是很受人们尊重的,在威斯敏斯特教堂有专门摆放海军战士灵位的地方。因为在历史上英国是一个小小的岛国,但它却曾经在世界上拥有了许多殖民地,包括美国、加拿大、印度这些大国在内,这和英国有强大的海军是分不开的。加拿大和美国成为英国的殖民地有许多特殊的历史原因的,但印度作为一个历史悠久的东方大国,成为英国的殖民地,其实就相当于英国完成了一次蛇吞象的过程。


   
   在泰晤士河上,现在停靠着一条叫“贝尔法斯特号”的军舰,军舰停在泰晤士河的中间,供游人们参观。这条军舰有60多年的历史,它在战场上服役近25年,去过许多国家,参加过许多次战役。停靠在这里供游人们参观也有35年了,比在战场上服役的时间还长10年。
   
   我们上了军舰参观,发现这座军舰就像一座小城市,上面有邮局、祈祷的小教堂、机械加工车间、洗衣房、餐厅等等。当然,最重要的是作战指挥室,还有储存炮弹的弹药库。弹药库在军舰的最下方,我想可能是出于安全的考虑,这样,不会轻易受到敌人炮火的攻击。它通过几条和炮弹一样粗的管道与最上层的大炮连接起来,在需要时可以快速给大炮供应炮弹。
   
   记得托马斯写过一本书叫《世界是平的》,他在这本书中,给全球发展划分为了三个阶段:第一个阶段的主体是国家;第二个阶段的主体是跨国公司;第三个阶段,就是未来全球化的主体是个人。现在我们就处在从第二阶段向第三阶段过渡的时期。在全球化第一阶段的主体国家里面,英国、法国、西班牙、葡萄牙等这些国家,他们全球化的工具就是军舰和枪炮。今天那个时代已经过去了,全球化的游戏规则发生了根本性的变化,现在更多的是以和平方式为主题,在和平的方式下推动全球化的进程。目前世界的主流趋势,用官方的说法就是:“和平和发展是当今世界的两大主流”这些军舰、枪炮等杀人的武器已经成了那个时代历史的见证,它似乎在向现代的人们讲述当年发生的许多的流血、冲突事件。今天,只有依靠和平和团结的力量,只有坚信人类是一家的信仰,才可能在全球化的发展过程中避免流血、战争、冲突的发生。才能在全球化的过程中让多方都得到发展,都受益。
   
   谢选骏指出:作者认识到英国对印度的“蛇吞象”,但却没有联想到满清和日本对中国的“蛇吞象”,真是遗憾。如此举一不能反三,所以只知“和平主题”,不知“中国军舰游弋泰晤士河”,完成历史的循环,才是世界和平的真正开始。例如二战,不过实现欧洲内部的和平,因为侵略者受到了公平报复,从此也就知道了分寸。但是,二战没有实现东亚的和平,因为中国实际上不是战胜国,也没有被当做战胜国来对待,所以无法迄今赢得对手的尊重。
   
   《英国不安:中国航母未来将扬帆泰晤士河!(2011-3-9武警战士的博客)说:
   
   英国《每日邮报》网站3月5日文章,原题:多久以后,一艘中国航母将会扬帆泰晤士河?距离中国军舰上一次巡游非洲海岸,已经过去了约600年。然而现在,它们又回来了。
   
   1418年,中国明朝统治者派宦官郑和率领世界上规模最大的舰队驶入印度洋。郑和无视所有反对意见,镇压海盗、索要赔款,所派使团最远驶达肯尼亚和阿拉伯半岛。然后,中国军舰就此销声匿迹,来也匆匆去也匆匆。2008年,它们回来了。索马里海盗又一次在亚丁湾肆意抢劫,中国海军也又一次试图阻止它们横行。
   
   但历史从来不会一丝不差地重复。1418年,中国人几乎对非洲一无所知;现在,中国是非洲最大的贸易伙伴。从石油到铁矿石,从农业到金融,数十万中国人在非洲务工。上月,北京又迈出了远远超越600年前的一步。由于利比亚蹒跚于内战边缘,中国命令4000吨级“徐州”号导弹护卫舰穿越苏伊士运河,掩护3万名中国工人撤离。中国军舰史上首次航行于地中海上。
   
   但是,“徐州”号的任务可不仅仅是人道主义救援。如果在中东的独裁废墟上站立起民主政府,它们不太可能赞同西方。它们会搜寻新朋友;而“徐州”号就在那跃跃欲试。反之,如果统治阿拉伯世界的老强人们能坚持到底,他们同样需要找到新伙伴,因为他们知道美国将不再提供任何庇护。对他们来说,“徐州”号已然蓄势待发。
   
   中国,很可能就是中东革命的大赢家。未来数十年,“徐州”号的巡航或许将成为力量平衡从西向东倾斜的象征。但像许多历史拐点一样,其影响多年以后才会显现。美国目前有11艘航母在世界各地耀武扬威。英国有两艘。法国和俄罗斯各有一艘。而中国一艘航母都没有。中国的潜艇和陆基反舰导弹的确已经十分强大,能在台海冲突中重创美军。但对中国而言,赢得一场外海的胜利还仍是奢望。西方依然统辖着海洋,而“徐州”号可能预示着未来。据悉,中国第一艘航母有望于年内下水。而随着中国海军力量大增,西方实力可能会缩水。金融危机令西方政府贪婪地瞄准国防预算作为减少开支的手段。
   
   15世纪30年代,中国统治者们做了一个明智的决定,结束郑和伟大的航行。财政原因是皇帝们充分的理由,就像西方政府今天因财政吃紧削减海军开销一样。随后中国撤出印度洋,舰船锈烂、档案流失。结果是,此后75年内葡萄牙航海家瓦斯科·达·伽马从大西洋进入印度洋。20年后,葡萄牙船只抵达中国。欧洲人稳固推进东亚贸易圈。余下的历史不言自明。
   
   这值得铭记。西方不应轻易交出制海权。否则,我们看到一艘中国航母扬帆于泰晤士河还会远吗?(作者伊恩·莫里斯,丁襄译)
   
   谢选骏指出:回到英国这里说与中国的关系,中国现在正在进行“逆向鸦片战争”,大量输出合成类麻醉毒品,但这不是尾声。因为,中国军舰如果不能随意进出游弋泰晤士河,就像英国当年对中国所做的那样随意进出中国内河,那么英国人永远都不会正眼看待中国人的——因为来而不往非礼也,来而不往就依然缺乏人格平等。我期待着2040年。

此文于2017年08月25日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场