宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[中国军舰游弋泰晤士河]
谢选骏文集
·律师和法官都没有上帝重要
·中国比美国落后三百年
·废垃民族对知识没有兴趣
·僵尸国越南向中国走私僵尸肉(新)
·川普涉及全球腐败吗
·西方世界需要一位亚历山大那样的统一者
·六四屠杀促成了东欧的自由
·人猴HUMONKEY理论家王小东
·六四屠杀与军人维权
·六四屠杀塑造“断了脊梁骨的癞皮狗”
·川普的动作就像一个溺水的人
·毛泽东可以僵尸不能复活
·长城精神如何指导海战
·川普没有律师的脸皮厚
·谢选骏:美国精神就是和稀泥的实用主义
·易经乡土的阴阳合同能够逃过历史的宿命吗
·习近平对六四难属比较良善吗
·欧盟国家也算一条断了脊梁骨的癞皮狗
·廖亦武的话绝不能相信
·火上浇油的灭火方法十分普遍
·美国2015年才开始思考第二次太平洋战争
·胡锦涛也是靠老婆上位的
·美国对共产党中国围点打援吗
·中国人欢迎美军到台海保卫自由
·税务局的黑幕撕开了一角
·中国和乌克兰的吃人爱好
·高干子女的翅膀硬了
·特朗普难道是孤立美国的俄国木马
·挑战自我的孔雀让我想到了人类
·法国人也变成了战国末年的猴子
·普世价值从全面进攻转入重点防御了
·政治统一窒息思想发展
·中国的进步是“从管制到监控”
·老狗幸免烹杀还有奖励
·美军真在学习解放军吗
·党八股与党股八
·中国废垃毁了自己的只能疯抢外国的名城豪宅
·中国人是崇拜恶魔的民族
·美国会不会投靠魔鬼
·中国和乌克兰的吃人爱好(校对)
·中国和乌克兰的吃人爱好(校对)
·美国会因中国失去霸权吗
·美国会因中国失去霸权吗
·冤案也是一种弱肉强食的生存竞争的结果
·美国会因中国失去霸权吗
·冤案也是一种弱肉强食的生存竞争的结果
·如何避免被自杀、被病死、被歧视
·瑞典的秀才遇到中国的兵
·中国现在还是一个野蛮国家
·中国现在还是一个野蛮国家
·犹太人隔离区是文艺复兴和启蒙运动的产物
·人民的权利还比不上马和驴
·第三期中国文明的杀伤力
·种族斗争没有“解放”可言
·奥运会缘何走进末日
·大叫“盛世”就是希望中国永远分裂下去——缅甸的内战哪有中国的内战持久
·医疗品质下降有助种族生命提炼
·奥运会缘何走进末日
·奥运会缘何走进末日
·中国是英语的次次殖民地
·俄国企图再次唆使中美开战
·川普和金正恩联合了起来
·望子成龙的金牌意识是亡国奴的逻辑
·内战百年的中国严禁信息交流、言论自由
·1989年的绝食动议来自于文革经验
·百年内战造成了十三四亿的中国难民
·中国没有法定饮酒年龄
·美国出了个超级活佛、十六世达赖喇嘛
·美国出了个超级活佛、十六世达赖喇嘛
·东京的治安还不如纽约
·共产党中国的昆虫变形记
·共产党的渗透力量主要来自美元
·超级的东西就是骗人的东西
·德国为何成了中国与俄国的兄弟
·中国的城市建设确实不行
·从布什的破坏市场到川普的大炼钢铁
·谢选骏:肯尼迪或因勾结古巴而死
·“让美国再次伟大”是个二流口号
·鲸鱼搁浅象征现代文明的末日
·美国国会成了乡巴佬聚餐
·没有牙的老狼反证了谢选骏的英明
·魔鬼的声音总是动人的
·英国为何报复北京、拒不祝贺习近平当选无限期国家主席
·战争失败就是最大的犯罪
·撒谎要打草稿
·蚂蚁王国的继承法则
·结束内战国共两党就会失去政权
·中国需要研究如何结束百年革命
·没有读懂小国时代,如何吸取历史教训
·盖棺论定才能谈论政治手腕
·航空改标混乱再证中国仍在内战状态
·中国公众真的对政权给予了信任吗
·中学不知“摧毁书本”的价值
·相信中共开放这才是个笑话
·奸商如何拯救地球
·奸商和演员如何拯救美国
·让妇女和儿童冲锋陷阵
·川普代表了美国的最后挣扎
·中华民族伟大复兴是远远不够的
·新闻管制事业蓬勃发展
·新闻管制事业蓬勃发展
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国军舰游弋泰晤士河

   谢选骏:中国军舰游弋泰晤士河
   
   《在泰晤士河上参观英国军舰》(潘石屹的博客2006-8-7)说:
   
   在英国,海军历来都是很受人们尊重的,在威斯敏斯特教堂有专门摆放海军战士灵位的地方。因为在历史上英国是一个小小的岛国,但它却曾经在世界上拥有了许多殖民地,包括美国、加拿大、印度这些大国在内,这和英国有强大的海军是分不开的。加拿大和美国成为英国的殖民地有许多特殊的历史原因的,但印度作为一个历史悠久的东方大国,成为英国的殖民地,其实就相当于英国完成了一次蛇吞象的过程。


   
   在泰晤士河上,现在停靠着一条叫“贝尔法斯特号”的军舰,军舰停在泰晤士河的中间,供游人们参观。这条军舰有60多年的历史,它在战场上服役近25年,去过许多国家,参加过许多次战役。停靠在这里供游人们参观也有35年了,比在战场上服役的时间还长10年。
   
   我们上了军舰参观,发现这座军舰就像一座小城市,上面有邮局、祈祷的小教堂、机械加工车间、洗衣房、餐厅等等。当然,最重要的是作战指挥室,还有储存炮弹的弹药库。弹药库在军舰的最下方,我想可能是出于安全的考虑,这样,不会轻易受到敌人炮火的攻击。它通过几条和炮弹一样粗的管道与最上层的大炮连接起来,在需要时可以快速给大炮供应炮弹。
   
   记得托马斯写过一本书叫《世界是平的》,他在这本书中,给全球发展划分为了三个阶段:第一个阶段的主体是国家;第二个阶段的主体是跨国公司;第三个阶段,就是未来全球化的主体是个人。现在我们就处在从第二阶段向第三阶段过渡的时期。在全球化第一阶段的主体国家里面,英国、法国、西班牙、葡萄牙等这些国家,他们全球化的工具就是军舰和枪炮。今天那个时代已经过去了,全球化的游戏规则发生了根本性的变化,现在更多的是以和平方式为主题,在和平的方式下推动全球化的进程。目前世界的主流趋势,用官方的说法就是:“和平和发展是当今世界的两大主流”这些军舰、枪炮等杀人的武器已经成了那个时代历史的见证,它似乎在向现代的人们讲述当年发生的许多的流血、冲突事件。今天,只有依靠和平和团结的力量,只有坚信人类是一家的信仰,才可能在全球化的发展过程中避免流血、战争、冲突的发生。才能在全球化的过程中让多方都得到发展,都受益。
   
   谢选骏指出:作者认识到英国对印度的“蛇吞象”,但却没有联想到满清和日本对中国的“蛇吞象”,真是遗憾。如此举一不能反三,所以只知“和平主题”,不知“中国军舰游弋泰晤士河”,完成历史的循环,才是世界和平的真正开始。例如二战,不过实现欧洲内部的和平,因为侵略者受到了公平报复,从此也就知道了分寸。但是,二战没有实现东亚的和平,因为中国实际上不是战胜国,也没有被当做战胜国来对待,所以无法迄今赢得对手的尊重。
   
   《英国不安:中国航母未来将扬帆泰晤士河!(2011-3-9武警战士的博客)说:
   
   英国《每日邮报》网站3月5日文章,原题:多久以后,一艘中国航母将会扬帆泰晤士河?距离中国军舰上一次巡游非洲海岸,已经过去了约600年。然而现在,它们又回来了。
   
   1418年,中国明朝统治者派宦官郑和率领世界上规模最大的舰队驶入印度洋。郑和无视所有反对意见,镇压海盗、索要赔款,所派使团最远驶达肯尼亚和阿拉伯半岛。然后,中国军舰就此销声匿迹,来也匆匆去也匆匆。2008年,它们回来了。索马里海盗又一次在亚丁湾肆意抢劫,中国海军也又一次试图阻止它们横行。
   
   但历史从来不会一丝不差地重复。1418年,中国人几乎对非洲一无所知;现在,中国是非洲最大的贸易伙伴。从石油到铁矿石,从农业到金融,数十万中国人在非洲务工。上月,北京又迈出了远远超越600年前的一步。由于利比亚蹒跚于内战边缘,中国命令4000吨级“徐州”号导弹护卫舰穿越苏伊士运河,掩护3万名中国工人撤离。中国军舰史上首次航行于地中海上。
   
   但是,“徐州”号的任务可不仅仅是人道主义救援。如果在中东的独裁废墟上站立起民主政府,它们不太可能赞同西方。它们会搜寻新朋友;而“徐州”号就在那跃跃欲试。反之,如果统治阿拉伯世界的老强人们能坚持到底,他们同样需要找到新伙伴,因为他们知道美国将不再提供任何庇护。对他们来说,“徐州”号已然蓄势待发。
   
   中国,很可能就是中东革命的大赢家。未来数十年,“徐州”号的巡航或许将成为力量平衡从西向东倾斜的象征。但像许多历史拐点一样,其影响多年以后才会显现。美国目前有11艘航母在世界各地耀武扬威。英国有两艘。法国和俄罗斯各有一艘。而中国一艘航母都没有。中国的潜艇和陆基反舰导弹的确已经十分强大,能在台海冲突中重创美军。但对中国而言,赢得一场外海的胜利还仍是奢望。西方依然统辖着海洋,而“徐州”号可能预示着未来。据悉,中国第一艘航母有望于年内下水。而随着中国海军力量大增,西方实力可能会缩水。金融危机令西方政府贪婪地瞄准国防预算作为减少开支的手段。
   
   15世纪30年代,中国统治者们做了一个明智的决定,结束郑和伟大的航行。财政原因是皇帝们充分的理由,就像西方政府今天因财政吃紧削减海军开销一样。随后中国撤出印度洋,舰船锈烂、档案流失。结果是,此后75年内葡萄牙航海家瓦斯科·达·伽马从大西洋进入印度洋。20年后,葡萄牙船只抵达中国。欧洲人稳固推进东亚贸易圈。余下的历史不言自明。
   
   这值得铭记。西方不应轻易交出制海权。否则,我们看到一艘中国航母扬帆于泰晤士河还会远吗?(作者伊恩·莫里斯,丁襄译)
   
   谢选骏指出:回到英国这里说与中国的关系,中国现在正在进行“逆向鸦片战争”,大量输出合成类麻醉毒品,但这不是尾声。因为,中国军舰如果不能随意进出游弋泰晤士河,就像英国当年对中国所做的那样随意进出中国内河,那么英国人永远都不会正眼看待中国人的——因为来而不往非礼也,来而不往就依然缺乏人格平等。我期待着2040年。

此文于2017年08月25日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场