宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[英美的差异是旧大陆与新大陆的差异]
谢选骏文集
·学科·外篇二十六章、“最后的革命”迫使极权放下屠刀
·学科·外篇二十七章、打动感情、只用幼稚的推理
·学科·外篇二十八章、电影的首尾与人生的首尾
·学科·外篇二十九章、人的创造和神的创造
·学科·外篇三十章、思想的魔力、劳动的福音
·学科·外篇三十一章、“文明没落”演化“种族危机”
·学科·外篇三十二章、测不准还是测得准
·学科·外篇三十三章、越大的城市,越为强烈的独立精神
·学科·外篇三十四章、自由主义与市场垄断
·学科·外篇三十五章、猎巫狂热与“阶级斗争”
·学科·外篇三十六章、“向前逃跑”与“历史的原创”
·学科·外篇三十七章、人生和量子都是思想的产物
·华尔街的名言吸引受害人上当
·搁置判断与接受信仰
·思想主权第三部上“社会·内篇”第一章思想主权创造国家主权
·扑灭一种思想的最快方法
·汉朝开始中国人喜欢伪造东西
·满洲人是怎样糟蹋儒教的
·罗马教廷的“外行领导内行”
·巩固奴隶社会,必先制造饥荒
·国家把头与思想摇钱树
·没有心肝的浪漫主义
·领袖要假装为人民服务
·美国的路霸公司启发我们
·种族歧视的双面性
·社会·内篇十二章、成也萧何、败也萧何
·“皇太极”与“日本天皇”
·“军阀建国”不限于现代中国
·奥斯卡金像的高度
·专制社会的首要祸害
·湖南农民的盲流与逆流
·暴君的晚年陷入疯狂
·中国幼儿园不给小孩喝水
·中文的珍珠埋在美洲的荒原
·第三部下“社会·外篇”第一章、战争与国家
·思想的借口,权力的需要
·脑满肠肥的神职人员
·中国需要消灭方言壁垒
·上帝之城的幻象
·全能的神,永在的父,和平的君
·宁做上帝的奴仆,不做君主的宰相
·天堂、极乐,在此思想中
·误解创造价值,是创新之母
·再论战争与国家
·宗教与国家之间的缠斗
·来自草原的“人民解放军”
·古代南北朝与现代南北朝
·信仰扩充了野蛮民族的势力
·皇权与教权的斗争及其延续
·野蛮民族被思想开化
·宗教和语言、民族的关系密切
·儒教、佛教、道教缺乏牺牲精神
·独立思考与独立空间
·“历史的终结”三百年前开始
·弥赛亚的保护者斩首示众
·贪婪永远是人类行为的第一动机
·阿訇醉心学问和国家财富
·“万恶的思想”并非人类的发明
·妥善地使用残暴手段
·日本文化是种民族主义的体现
·帝国没落,人口与税收减少
·官二代的自肥导致政权没落
·西方的真理祸乱中国
·革命、战争、生态失衡
·中国的名字让人感到羞耻
·科学逻辑不让别的种族活下去
·类似于先秦礼制的民族习惯法
·理性的判断通常不会受到蒙蔽
·达尔文主义的真理
·达尔文主义者是这样的禽兽
·世界上什么奇谈怪论都有
·思想主权可以带来幸福感
·所有生命都遵从“思想主权”
·无私的人很容易绝种
·纽伦堡审判临时杜撰的法则
·苏联把政治犯当精神病镇压
·没有选举权的中国店小二
·中国农村户口起源于意大利德国的中世纪
·华人满足于赚钱,极少问鼎政权
·思想有其自我设限的瓶颈作用
·西伯利亚重见天日,为期不远
·战略家不过是历史命运的工具
·思想主权第四部上“人性·内篇”第一章
·“绝对权力导致绝对腐败”是指控上帝
·批量烧名画,诞生新艺术
·任何角落都在大地母亲的怀抱中
·欧洲中心主义的敌基督
·生产和财富的奢侈造成生态灾难
·“经济基础”不过是思想的排泄物
·穷得剩下上帝,才看见了真相
·思想救人的最高形式就是福音
·思想主权第四部下“人性·外篇”第一章
·我们的思想割裂万物、分别彼此
·科学主义和传统宗教
·科学无法提出终极的答案
·只要动念,就可能落入陷阱
·传统宗教与新兴宗教
·人类成为自己最危险的敌人
·理想是水中流动的思想
·国家女神屠杀人类作为祭献
·贫困令人变蠢,智商下降十三点
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
英美的差异是旧大陆与新大陆的差异


   谢选骏:英美的差异是旧大陆与新大陆的差异
   
   (一)
   

   曾节明《由贞德被焚骨扬灰,看英国的绅士传统》分析英国和美国的差异,很有意思。英国和美国的差异也是旧大陆与新大陆的差异,因为通过独立革命建国的美国,反对欧洲的封建主义和旧大陆的积习,力图创造一个新的社会。尽管某些旧大陆的积习,依然体现为白人至上和纳粹主义。本来美国是想建立与众不同的新型国家,但谁也没有想到的是,这个国家竟然成为全球第一,而且成为世界警察。由于这个意外的发展,世界得到了福利——美国是一个最不像帝国的帝国,一个最少强权意志的强权。这很美妙。但同时,也给世界留下了一个真空。虽然“只有当一个不想成为统治者的人成了统治者的时候,他的统治才可能是善的”(罗马元首奥勒留《沉思录》);但是“当一个不想成为统治国家的国家成了统治国家的时候”,这个国家的处境和它所统治的世界可能就会发生严重问题了。
   
   为什么有这种区别呢?
   
   要回答这个问题,首先,我们来看一看,为什么“只有当一个不想成为统治者的人成了统治者的时候,他的统治才可能是善的”。
   
   这是因为,“只有当一个不想成为统治者的人成了统治者的时候”,他才会因为没有“统治欲望”这一无比强烈的私欲,而变成一个魔鬼——这就是中国经验所说的“无欲则刚”。
   
   其次,为什么“当一个不想成为统治者的人成了统治者的时候,他的统治还可能是善的”。
   
   这是因为,“当一个不想成为统治者的人成了统治者的时候”,他可以运用官员来代劳,与此同时,他自己却不会因为好大喜功而让国家社会陷入困境。
   
   (当然,这个里面要排除一些病态人格的例外情况,这些人格虽然不喜欢统治,却拥有别的极端欲望,甚至是不健康的欲望。结果造成了“玩物丧志”。)
   
   现在,我们可以说说为什么“当一个不想成为统治国家的国家成了统治国家的时候,这个国家的处境和它所统治的世界可能就会发生严重问题了。”
   
   这是因为,国家和个人不同,所以这就注定了一个“统治国家”无法雇佣其他(被统治)国家却执行它的强权意志、去维持世界秩序和人类的和平。
   
   美国的历史所形成的国家性格,使他从来没有想去统治别国。
   
   所以一旦美国成为全球超强,必然会导致国际无政府状态。
   
   (二)
   
   在欧洲历史上,曾有两个帝国传统,都是从罗马帝国延伸下来的
   :
   
   1、西罗马帝国—查理曼帝国—神圣罗马帝国(德意志第一帝国)—拿破仑帝国—德意志第二帝国,最后覆灭于纳粹第三帝国。
   
   2、东罗马帝国—拜占庭帝国—拉丁帝国(罗马尼亚帝国)—尼西亚帝国—奥斯曼帝国与俄罗斯帝国,最后同时覆灭于第一次世界大战。
   
   有上述可见,不同于德国、法国、俄国,英国在这两个传统中都没有份额。英国后来自称大英帝国,其实是占了印度帝国传统的便宜。
   
   同时也可以看出,美国不仅与欧洲帝国传统无关,也不像英国那样和印度帝国传统有关;美国和一切帝国传统都是完全无关的。所以,无论如何反美的人,都只能说美国是“新帝国主义”、“新殖民主义”,因为美国确实不同于传统帝国。
   
   于是问题来了:这个世界上的所有国家,都是被传统帝国统治过的,包括拉丁美洲都先后受到美洲土著帝国和欧洲殖民帝国的统治。亚洲和非洲更不用说了。而所有被传统帝国统治过的国家,现在都受到了“一个不想成为统治国家的美国的统治”,在这个时候世界上会发生什么样的事情?
   
   会发生“国际权力真空”甚至“国际无政府”这个严重的问题。
   
   事实证明,仅仅靠联合国,只能吵架和诡辩,是解决不了问题的。
   
   这就是我们现在的处境。
   
   附录
   
   《由贞德被焚骨扬灰,看英国的绅士传统》(2017.8.14曾节明)
   
   太多的人羡艳英国人的绅士传统,殊不知英国人的绅士传统,实则是伪绅士的传统,这种伪绅士,在活活烧死贞德的一事当中,首次暴露无遗。
   
   太多的人以为贞德是被法国自己人出卖的,是法国杀了她;其实她是被英国人谋杀的:
   
   法国勃艮第人抓住她卖给英国人,是为了钱,而英国人则一定要她死,不收赎金,杀无赦。
   对贞德的审判,一开始就是政治性的审判,英格兰摄政王贝德福公爵审判之前定调说:法国国王的宝座应该属于他的侄儿—英格兰国王亨利六世的,而贞德却破坏了这一切。
   
   整场审判由英格兰政府出钱,担任法官的科雄主教有英国人指定,许多神职人员都是被强迫参加的,包括审问官Jean Le Maitre,其他一些人甚至遭到来自英格兰人的死亡威胁。
   依据审讯的规定,贞德应该被监禁在由修女所看守的教会监狱,但英格兰人却卑鄙地将贞德监禁在一般由士兵看守的监狱中,使得贞德陷入遭强奸的风险当中。
   
   狡诈的英国人还采取篡改庭审手抄记录(改得对贞德不利),威胁诱骗文盲贞德签署她完全看不懂的公开弃绝(abjuration,等于直接认罪)的流氓手段,终于成功地把贞德定罪为“异端”,至此“杀之有名矣!”
   
   婊子立牌坊,全世界最高超的,莫过于英国人。
   
   终于,1431年5月30日,在铅云密布法国卢昂的老集市广场上,扭转英法百年战争进程的天才处女贞德,被英国人送上了围堆着木柴的火刑台。她不断地祈祷著,并向旁边的神父请求让她握著一个小十字架、、.大火熊熊燃起,火光中,贞德凄厉地叫喊着上帝和基督的名字,但她的声音很快若了下去。几分钟后,英格兰人将烧焦的木炭拨开,现出了焦黑的女尸。
   
   但是,精细的英国人又对贞德的尸体进行了二次焚烧,一来保证贞德被烧死;二来防止法国人收集她的尸骸,修建纪念物,激励法兰西民族的抗英斗志,就如同中共当局禁止刘晓波墓葬一样。
   
   更令人发指的是:英格兰人将贞德剩余的灰烬,全部撒进了塞纳河中,就象今天的中共当局把刘晓波的骨灰全部撒入渤海一样。
   
   英国人的精细和阴毒,显然有着满清和中共的影子,反映出人的罪性是跨越种族的。
   
   对此,谢选骏先生古怪而深刻地指出:英国人把贞德的骨灰撒入塞纳河,就如同他们把纳粹的骨灰撒入莱茵河一样。
   
   谢选骏意味深长的奇谈怪论,这个世界上很少有人能看懂。因为人们不知道:对贞德、对纳粹的挫骨扬灰,都经典地反映出英国人的伪绅士传统。
   
   英国人何以对二者都恨之入骨,恨得刻骨铭心,风度尽丧?是因为英国人都被二者打得落花流水,颜面丧尽前所未有。
   
   在遭逢贞德之前,英国人已经占领巴黎和整个法国北方,英军所向披靡,征服法兰西指日可待,怎么也没有想到,会栽在一个法国丫头的脚下,且一败再败,死伤无数,没有胜绩!
   这才是令傲慢的英国人,羞愤得抓狂的地方!贞德怎么可能不是“女巫”呢!?这,就是英国人恼羞成怒、风度尽丧的来由。
   
   1940年夏,仅一个多月时间,几十万英国陆军被打得丢下一万多具尸体,丢盔弃甲地逃回不列颠岛,而且还是在亲英分子希特勒网开一面的情况下。这是拿破仑鼎盛时期都没发生过的丑事,碰上纳粹时却发生了。
   
   这就是英国人对纳粹恨之入骨的真正原因,只有政治傻瓜,才会以为那是英国人对纳粹的义愤。
   
   英国人二战的胜利是搭美国便车的来的,他们其实是失败者,英国人心底清楚;也因为此种失败者的恼羞成怒,在1946年纽伦堡大审判上,英国人一定要处死邓尼茨,因为邓尼茨的潜水艇,击沉了太多英国舰船,让英国人尝到了刻骨铭心的滋味,差一点就击沉了整个不列颠岛(如果希特勒接受邓尼茨的建议,多造一些潜艇的话)。
   
   英国人要处死邓尼茨的理由是:邓尼茨的潜艇在击沉了敌方舰船后,不救落水者。对此,机警的邓尼茨元帅没有否认,而是反控英国:同样的事对方也做过。
   
   是厚道的美国人,把邓尼茨保了下来。
   
   1945年5月,英军要枪毙两名十五、六岁的少年德国兵,因为这两人在德国北部的黑森林地区狙杀了上百名英军,后来两人向美军投降,又是厚道的美国人,把这两人保了下来。
   
   1944年6月,德军机枪手海恩.塞弗罗一天之内,在诺曼底海滩射杀了两千多名美军,被俘后,美国人大度地原谅了他,赠他一个外号——“奥马哈海滩之兽”,让他活到了今天(八十多岁)。
   要知道,当年因为英国人算计,美军在诺曼底登陆中担任了啃硬骨头的角色,伤亡最重,诺曼底阵亡的9368名美军将士,近四分之一是倒在塞弗罗的机枪下!
   
   由此也可见,二战中谁是真绅士,谁是机关算尽的伪绅士老流氓。
   
   希特勒看不透英国人的伪绅士,所以他成了一个愚蠢的亲英派,他在敦刻尔克纵虎归山,因为他不明白英国人虽然是吃软不吃硬的民族,也是全世界最现实、最识时务的民族,唯有消灭它的本钱,它才会老老实实地举手投降,他愚蠢地下令装甲集团军停止合围,让蒙哥马利和三十万英军免于被俘和横尸海滩,让当时深感大势已去的老贼丘吉尔,惊喜得笑掉了口中的雪茄!
   
   纳粹的失败,铸就于希特勒的愚蠢,其愚蠢之一,就是没看透英国。
   
   英国人机关算尽的伪绅士真流氓本性,在历史当中是狰狞偶见,但在“一战”之后,则赤裸裸全面暴露无遗:
   
   1919年,在印度阿姆利则,英国人以一战的大杀器——马克辛重机枪,狂扫和平示威的印度人,制造阿姆利则大屠杀惨案;
   
   1940年,丘吉尔下令轰炸德国弗莱堡,在西方首开空军滥炸平民纪录(首先恐袭平民的,是英国而不是德国);
   
   1942年,英国人违背日内瓦公约,以细菌炸弹炸死统治捷克的纳粹海德里希,“一战”后开启对敌国使用生化武器的先例;
   
   1942年法国迪耶普登陆战,英国算计加拿大人,啃硬骨头任务由加拿大军担任,而英军挑软柿子,结果遭德军强力打击时,英军又丢下友军抢先撤逃,导致3,623阵亡,其中绝大部分是加拿大军人,英军只伤亡了275人;
   
   1944年诺曼底登陆,英国人算计美军和波兰军队,导致美国人和波兰人惨重:在市场花园行动中,英军丢下波兰军撤逃,导致三千多波兰伞兵倒在德军的枪口下;
   
   1942年缅甸战役,对中国抗日一毛不拔的英国,以大西南通道为要挟,逼迫蒋介石政府派远征军入缅甸,以为诱饵吸引日军,掩护英军撤逃印度。结果中国远征军在遭受日军围攻时,英军不仅抢先逃跑,还炸断桥梁,烧毁物资,毁断中国军队退路和补给,阻挠孙立人部退入印度……导致戴安澜部全军覆没,国军伤亡十多万人;
   
   这就是英国人对中国友军的“绅士风度”。
   
   因蒋介石不支持英国对东南亚的殖民统治,老贼丘吉尔怀恨在心,1942年开罗会议,英国老贼指示军情特工,企图望蒋介石座机安装定时炸弹,因军统特工严密防备,而未能得逞;

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场