宗教信仰

生命禅院
[主页]->[宗教信仰]->[生命禅院]->[二十、相生相克保持平衡]
生命禅院
·两点之间直线最长 曲线最短
·民主是平庸者们的追求
·为别人而活的人最自私
·知识不是力量
【禅院文集——宇宙时空篇】
·[宇宙时空篇]宇宙概述
· [宇宙时空篇]宇宙的起源
·[宇宙时空篇] 时间篇
·[宇宙时空篇] 空间篇
·[宇宙时空篇]三十六维空间
·[宇宙时空篇]空间的利用
·[宇宙时空篇]千年界
·[宇宙时空篇]千年界一瞥
·千年界二瞥
·[宇宙时空篇]万年界
·[宇宙时空篇]极乐界
·[宇宙时空篇]万年界一瞥
·超时空之路/雪峰
【禅院文集——人类人生篇】
·一、人类的起源/雪峰
·二、人类的意义/雪峰
·三、人类的作用/雪峰
·四、人类的过去和现在/雪峰
·五、人类目前面临的危机/雪峰
·六、人类的未来/雪峰
·一、人生的位置
·二、人生的价值
·三、人生的意义
·四、人生的目的
·五、人群分类
【禅院文集——生命篇】
·一、生命的赞歌
·二、生命的起源
·三、生命的特征
·四、生命的意义
·五、生命的层次
·六、生命的轮回
·七、生命的轨迹
·八、生命的演化
·清扫生命通道
·梦境和生命空间
【禅院文集——反物质世界篇】
·最新科学成果证明了天仙的存在
【禅院文集——修行修炼篇】
·一、必 然
·二、人生的18个不可管理
·三、构成必然的18个因素  
·四、晨经、午经、晚经、夜经
·五、初级修行
·六、中级修行
·七、高级修行
·生命的万有引力定律--高级修行一
·《修炼篇》
·一、初级修炼  
·二、中级修炼 
·四、完美人性的标准
·在爱里升华复活-高级修炼一
·冲出形式--高级修行2
·闭着眼睛看世界——高级修炼三
·隐遁--高级修炼四
·畅游思维怪圈--高级修炼五
·玩五行游戏--高级修炼六
·高级修炼:创造天仙结构 吸收特殊能量
·高级修炼--把自己表达清楚
·高级修炼--练习与上帝对话交流
·常处于零态(高级修炼)
·无相思维(一)
·时空变换——无相思维(二)
·1+1= 0——无相思维(三)
·零的妙用——无相思维(四)
·思维修炼(一)
·思维修炼(二)
·思维修炼(三)
·思维修炼(四)
·思维修炼(五)
·思维修炼(六)
·思维修炼(七)
·思维修炼(八)
·按照科学发展观修行修炼
·奥修的静心法——不行
·不断死亡 不断新生
·禅院草净心咒
·常驻第二家园禅院草不许生病
·成禅院草的唯一目的是自成正果
·从第二家园的实践看如何修行修炼
·打坐个屁呀
·佛学修行181条
·初级修行51条
·给大家出三道成仙游戏题玩玩
·过河弃船上岸
·进入他人的思维——高级修炼一
·聚真精真神 出大才大德
·看看自己离成仙还有多远
·灵活圆融也是禅院草的修炼内容
·明道体 超因缘--获益于乾坤草大师智慧
·如何超凡脱俗
·生命的反物质结构完美的标志
·生命的万有引力定律
·生命的万有引力定律
·生命轮回概要
·随时随地全交代
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
二十、相生相克保持平衡

二十、相生相克保持平衡

   

雪峰

   

     

     平衡载福,过极生祸,生克共存,便是太平,宇宙是这样,人生也应该这样。 我钻研过"五行学",有段时间痴迷于替人算命,发现中华古人智慧高超,神秘难测,世俗视为无稽之谈、迷信的成分中包含着祖先对宇宙规律和人生祸福轨迹的潜心钻研后的睿智结晶,我们由于无知,所以愚昧轻率地把智慧宝石扔进了垃圾堆,而今人醉心于商品社会眼花缭乱的表面现象或仅仅把前人的智慧当作算命术谋求钱财,全然忽视了先人博大精深的关于宇宙和人生的智慧。

   

     五行,即金、木、水、火、土。 五行互相生益:木生火、火生土、土生金、金生水、水生木。 五行相互克制:金克木、木克土、土克水、水克火、火克金。

   

     万物只有相生相克才能和谐发展,永保太平,任何一项的极端发展,不仅伤及其余,最终自身也必 然走向死亡灭绝。

   

     大自然是这样,人类社会也应该这样。美国是世界霸主,只有几百年历史,且人种、文化混杂的国 度之所以能成世界霸主,主要是符合了相生相克原理,他们的行政、立法、司法、宗教、民间团体犹如金木水火土,相生相克,所以能在和谐中蓬勃发展,立于不败之地,而中国,这个有着五千年文化史的 国度,历史上之所以战乱不断,运动迭起,民怨载道,人心惶惶,究其根源,在于违背了相生相克原理。

   

     这国家大事不是我们生命禅院所关心的,我们关心的是每一个人如何快乐幸福地度过人生。 我从"八字算命术"中窥探到了一些奥秘,所谓"八字算命术",就是将一个人的出生年月日时换算成天干地支,再把天干地支换算成五行,再根据五行的相生相克原理推算出一个人未来的寿夭祸福功 过成败。这种算命术科学合理的成分很高,是一门博大精深的学问,我钻研了两年,发现其中的奥妙非 博学上智者明了。

   

     机械地算命不可取,可取的是根据每个人的五行所属及时给予指导,这种指导实际上是在改变一个 人命运的轨迹,但改变一个人命运的轨迹谈何容易,这牵扯到一系列的个人因素,不仅要考虑到本身的五行属性和八卦方位,还要考虑到时代的变迁和时刻的变化及与某人有关联的其他人的五行属性,更要考虑到某人的信仰和心理活动,若忽视了某一个因素,算命指导可能会导致负面作用,甚至是灾难性的结果,所以,我再也不敢给人算命了。

   

     有一点体会,是普世性的,不妨与大家交流。命运重在平衡,失去了平衡的命运其结果必然导致悲伤和灾难。我在《天启篇》之二十九"人生的主次先后、轻重缓急"中概要地讲过什么是人生的主先重急,这是从整个人生的宏观角度讲的,从微观的角度讲,每一人生阶段有该阶段的主先重急,甚至每一天有每一天的主先重急,忽视主先重急,把大量时间花在次后轻缓上面,随时就有苦恼发生,所以要保持平衡。

   

     五行之金木水火土之所以能恒久长存,主要是相互能相生相克,维护了平衡,平衡是一种完美,是 一种流畅,是一种和谐,更是生命保持恒久的法则。如果一个人的五行属相是山头火,其亲属们火相较多,且家居南方,这就表明火太旺,若遇上火年火月火日火时,其火必然熊熊燃烧,其外在表现就是生 病、遭难、甚至会导致突然死亡--暴病、车祸等意想不到的祸事会发生。这时,若能去北方旅游探亲,或找几个五行属相是水的人,尤其是属相为天上水的人,与他们时时在一起,能减缓严重的事态。

   

     给花草庄稼树木以适当的水,这些植物会长势良好,但若把他们泡在水中,必然会溺死它们,所 以,多,不一定是好事,适量最好。

   

     人对克制自己的人或事物一般很反感,恨不得致之死地而后快,一个权势很大,爱贪污的人仇视党 纪国法,仇视记者采访,仇视老百姓的言论自由,他把克制自己的因素都看成是敌人,如此的结果是,他必然会在旺盛之时败于非事。

   

     除却情感因素不谈,父母、丈夫妻子、子女等等是一个人修炼路上的克制因素,但恰恰是这些克制 因素避免了一个人走向极端,避免了走火入魔。上学、工作、参与社会活动等等,也是修炼路上的克制因素,而这些克制因素恰恰为我们提供了修炼的机会和感悟的良机。

   

     祸兮福所依,福兮祸所伏,适量的助人害人都是有意的,过分的助人害人都将是灾祸。 结论:方向对了头,一步一层楼,金木水火土,相生相克优,人生万千事,随缘莫过头。不求拥有,但求平衡,不求扬名,但求心静,不求激越,但求空灵秀。

(2017/08/16 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场