宗教信仰

生命禅院
[主页]->[宗教信仰]->[生命禅院]->[六、仇人即是恩人--还债之道]
生命禅院
·[上帝篇]上帝与人类的八大关系
·[上帝篇]《圣经》宣扬的上帝不是真正的上帝
·[上帝篇]翻译上帝的“话语”
·[上帝篇]给东海一枭讲上帝
·上帝在哪里 如何敬畏上帝/雪峰
·走上帝之道者的人生顺利美好/雪峰
·走上帝之道者都有一个美好未来/雪峰
·上帝是第一生产力/雪峰
【禅院文集——反常思维篇】
·一、从"莫比乌斯带"谈起
·二、对立统一是宇宙的表象不是宇宙的实质
·三、生死是表象,生命无生死 
·四、意识决定存在 
·1+1思维/雪峰
·寻找上帝/雪峰
·七、宇宙的起源是宇宙大爆炸/雪峰
·八、生命从水中起源
·九、物种是进化来的吗
·十、生物基因工程--万魔正在出洞
·十一、盲区
·十二、家的含义是什么
·十三、野生动物为什么不培养自己的医生
·十四、思维误区
·十五、颠倒思维
·十六、思维是一种法力
·十七、思维的威力 雪峰
·十八、我反常思维的契机及过程
·传统意义上的亲人到底是什么东西
·反常思维18条
·反常思维漫谈
·婚姻家庭是什么东西
·就贪嗔痴和"八苦"与佛家辩论
·两点之间直线最长 曲线最短
·民主是平庸者们的追求
·为别人而活的人最自私
·知识不是力量
【禅院文集——宇宙时空篇】
·[宇宙时空篇]宇宙概述
· [宇宙时空篇]宇宙的起源
·[宇宙时空篇] 时间篇
·[宇宙时空篇] 空间篇
·[宇宙时空篇]三十六维空间
·[宇宙时空篇]空间的利用
·[宇宙时空篇]千年界
·[宇宙时空篇]千年界一瞥
·千年界二瞥
·[宇宙时空篇]万年界
·[宇宙时空篇]极乐界
·[宇宙时空篇]万年界一瞥
·超时空之路/雪峰
【禅院文集——人类人生篇】
·一、人类的起源/雪峰
·二、人类的意义/雪峰
·三、人类的作用/雪峰
·四、人类的过去和现在/雪峰
·五、人类目前面临的危机/雪峰
·六、人类的未来/雪峰
·一、人生的位置
·二、人生的价值
·三、人生的意义
·四、人生的目的
·五、人群分类
【禅院文集——生命篇】
·一、生命的赞歌
·二、生命的起源
·三、生命的特征
·四、生命的意义
·五、生命的层次
·六、生命的轮回
·七、生命的轨迹
·八、生命的演化
·清扫生命通道
·梦境和生命空间
【禅院文集——反物质世界篇】
·最新科学成果证明了天仙的存在
【禅院文集——修行修炼篇】
·一、必 然
·二、人生的18个不可管理
·三、构成必然的18个因素  
·四、晨经、午经、晚经、夜经
·五、初级修行
·六、中级修行
·七、高级修行
·生命的万有引力定律--高级修行一
·《修炼篇》
·一、初级修炼  
·二、中级修炼 
·四、完美人性的标准
·在爱里升华复活-高级修炼一
·冲出形式--高级修行2
·闭着眼睛看世界——高级修炼三
·隐遁--高级修炼四
·畅游思维怪圈--高级修炼五
·玩五行游戏--高级修炼六
·高级修炼:创造天仙结构 吸收特殊能量
·高级修炼--把自己表达清楚
·高级修炼--练习与上帝对话交流
·常处于零态(高级修炼)
·无相思维(一)
·时空变换——无相思维(二)
·1+1= 0——无相思维(三)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
六、仇人即是恩人--还债之道

六、仇人即是恩人--还债之道

   

雪峰

   

   

     悠悠苍天,知晓我心,冥冥众神,知晓我名,日月道运,知晓我行。

   

     宇宙间最公正的是上帝的道,上帝的道明察秋毫,奖惩一丝不苟,我们静心而想,是什么原因使自己降生于这个特定的家庭和特定的环境,是什么原因使自己目前处于这种状况,是什么原因使自己认识了那些应该和不应该认识的人们,我们对现在自己所处的环境暂时无可奈何,我们有一种随风而飘,身不由己的无奈之感。

   

     这一切就叫因缘组合,看似无序,是一片混沌,一切都是偶然的排列,实际上,我们目前的一切,不论我们处于顺境,还是逆境,不论我们现在是快乐幸福,还是烦恼痛苦,一切都是我们以前的言论行为导致的,我们得到的果是我们以前的因包括前世、前前世的因导致的。

     种瓜得瓜,种豆得豆,要想无忧,勤谨自修。

   

     如果我们没欠下这人间的孽债,我们就不可能来人间,人的一生,就是偿还债务的一生,只要这债务没还清,我们就无法离开这个人间。不明白这个道理,人的一生就是迷惘的,就属于芸芸众生中的一员。

   

     最智慧的人生就是最大限度地偿还债务,再不欠债,也就是只做功德,绝不造孽。

   

     人类史上,做的最好的,就是耶稣和释迦牟尼,耶稣用自己的鲜血,用自己装满人间的功德还清了自己的债务,并给他的弟子们赎了罪,释迦牟尼说法几十年,点化了无数罪人,其功德装满了宇宙,他不再欠人间一丝债务,所以,耶稣成了神,释迦牟尼成了佛。

   

     神话小说《封神榜》中的哪吒为了获得自由,剖腹剜骨放血还了欠父母的债,最后以莲花化生,成了天界一小神。神话小说《西游记》中的孙悟空为了报答唐僧的救命之恩,偿还欠唐僧的债,历经九九八十一难,出生入死,最后成就了正果,即使在三打白骨精被唐僧冤枉,怒谴他返回花果山之时,唐僧虽然满腹怨气,也要给唐僧磕头,尽量偿还债务。

   

     耶稣教诲我们,有人打了我们的左脸,把右脸也转过去让他打,释迦牟尼语重心长地教导我们,被世人轻贱,先世罪孽即可消灭,即使毛泽东,也教导我们说,卑贱者最聪明,高贵者最愚蠢,仙人老子给我们讲的更多,道要救人,帮助人,必先让其吃苦受罪。

   

     现在我们来看如何偿还债务,我们生于天地之间,吸收着日月之精华,天地之灵气,享受着大自然的爱抚,必然欠了大自然的债,对此,我们只要心存感激,不糟蹋即可;我们生于社会之间,受着宪法法律的保护,我们欠了社会的债,对此,我们只要不与政府对抗即可;我们的生命来自于上帝,我们欠了上帝的债务,对此,我们只要走上帝的道即可;我们的肉体来自于父母,父母的养育之恩比山高,比海深,我们欠了父母的债,对此,我们只要尽心孝顺父母即可;假如我们有师父,师父点化我们,教化我们,使我们明白了人生的道理,帮助我们步入了生命的大道,我们就欠了师父的债,对此,只要说声谢谢即可,除了以上所受到的大恩之外,其余的债务,那是一丁一卯对等的,仅仅心存感激和说声谢谢不起作用,必须一丁一卯地偿还。

   

     首先是夫妻之间的债务,"夫妻本是同林鸟,大限来时各自飞,"等到大限将至,飞了再偿还就来不及了,所以,平时就多受点他(她)的气,最大限度地给他(她)自由,即使戴了"绿帽子",不要怨恨,不要追究,要心生喜悦,为何?因为债务从此可以一笔勾销,再不欠他(她)的了,就可以放松身心,走自己的路了。

   

     接着是子女的债务,子女本身就是我们的债权人,他们降生于自己的家,本身就是来要债的,我们需要毫无怨言地、尽心尽力地、欢天喜地地偿还欠子女的债务,对此,不能讨价还价,只管付出,不要回报,他们孝敬不孝敬我们,那是子女们的事,不要怨恨子女不孝,越不孝,我们欠子女的债务还的越彻底、越干净,至于老了,我们即使被饿死、病死,无人收尸,随缘,不要怨恨子女,死的越卑贱,生的越荣耀。

   

     其次,就是欠兄弟姐妹、亲戚朋友、陌生人们的债务,这些债务要争取及时偿还,不能沾他们一丝一毫的便宜,俗话说:"便宜是害,箩卜是菜,"世间没有免费的午餐,宁愿多付出,不要多获得,宁愿无债早死,也不能欠债求长寿,自己能活则活,万一活不下去,就盘腿静静地坐下来,等待死神的降临,天仙的接迎。

   

     最后,偿还欠家禽家畜动物们的债务,我们活着,收益于动物们的恩典,它们或者给我们带来了欢乐,或者帮我们干了活,或者给我们提供了食物,或者给我们提供了吃穿住行的物资和方便,尽管这是造化的安排,但债务就是债务,我们人类还没有伟大到可以恣意地生杀予夺动物们的地步,作为求道之人,我们对生命一视同仁,因此要还它们的债,如何还?不要虐待任何大小牲畜动物,不要滥杀无辜动物,以同情心、怜悯心对待牲畜动物,给它们以爱,吃它们的肉时,默默为它们祈祷,愿它们早日超脱轮回,往生西方极乐世界。

   

     白日不做愧心事,半夜敲门心不惊,终生不做愧心事,往生天堂成定则。

   

     除了以上所述,还有一种还债的渠道,那就是把仇人当恩人对待,有人欺负我们了、压迫我们了、虐待我们了、摧残我们了,那是他们通过自己的造孽在帮助我们偿还债务,求之不得,我们要欢喜领受,恩人是仇人,仇人是恩人,恩人把我们栓在了人间,仇人使我们摆脱了人间,对求道者而言,善就是恶,恶就是善,没有他人的恶,无法成就我们的善,愚蠢的人越多,成就仙佛的机会就更多。

   

     全方位地还债,全面地得道;全方位地放弃,全面地获得。

   

     求道之人傻吗?头脑最清楚,最精明的人就是求道之人。

(2017/08/08 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场