百家争鸣
金光鸿文集
[主页]->[百家争鸣]->[金光鸿文集]->[“公民不服从”狗屁不通!]
金光鸿文集
·亚洲人管亚洲人的事 --我的中国亚洲战略思维和未来世界格局构想之四
·我对人类未来政体的构想
·谁的领土也不是多余的 --我看普京七言
·搁置争议,共同开发是最愚蠢的选择,是懦夫行为
·支持琉球独立建国
·日本必须就侵华战争向中国道歉并赔偿损失
·安不纳(纳土纳)群岛属于中国
·要真相 --俄罗斯人不配跟中国人谈远东历史
·强硬不必用不友好的姿态来表示 --我的外交策略
·一个统一的、民主的朝鲜半岛符合中国的利益(二)
·欢迎阿萨姆邦和曼尼普尔邦加入中华大家庭
政治家修为
·秋日杂感:做一个高贵的反叛者
·秋日杂感二 放下苦难,无畏前行
·秋日杂感三 政治家与政客
文化杂谈
·要爱护人民的爱国热情
·那些猥琐的中国人
·人生没有退场机制 --致香港同胞兼与王丹胡平书
·金光鸿:大学就应该学会读书思考 否则白上了 --读《易中天:大学就应该
·骄傲的中国人
·誰主風流? --自撰對聯若干聊以自娛
·當仁不讓--對聯賞析二
·哲学的贫困 信仰的贫困
·做一个内心强大的人 --兼论中国人为什么好内斗
·奇文共欣赏之旅美随笔(三)--居家生活
女性问题
·每一个失败男人的背后也有一个女人
·谁来保护中国女人 --抗日战争纪念文章
·女子无才便是德(外一篇)
·男子有德便是才
·事夫如天--對聯賞析三
·习近平将走向全面独裁,作好革命准备
·中国没有男子汉,女人要负全部责任?
·我为什么到现在还是光棍?
·女人们,回厨房去吧 --忧国忧民系列
·珍惜人生 享受生活 --忧国忧民系列
·允许男子纳妾可以救中国 --忧国忧民系列
传统哲学
·小人和女子的美德 --我解《论语》一则「唯女子与小人为难养也」
·从“以直报怨”和“以德报怨”说开去
·自从我来到了美国 --我读《论语》之「有道则现、无道则隐」
·由体育训练之魂说开去 --兼论中国传统修炼文化与儒道入世出世之争
·我读老子(二)--老子三宝
·我读老子(一)
·中国会乱吗?--浅析孔子三德之一“勇”
·“君子固穷,小人穷斯滥也” --我读《论语》一则
·儒学入门(上) --我解《论语⋅学而第一》开篇
·儒学入门(下) --我解《论语⋅学而第一》开篇
·仁者之恶—我读《论语》之“年四十而见恶焉”
·从子贡赎人与子路受牛说开去(第五次修订)
·游方律师(最后修订版)
·取法贵乎上续篇--我读《论语》之“君子恶居下流”续篇
·取法贵乎上--我读《论语》“君子恶居下流”
·當仁不讓--對聯賞析二
·试论孔子的孝道--我读《论语》之“三年无改于父之道”
南海问题
·关于南海仲裁案的声明
·金光鸿律师关于南海问题的几点个人看法
·国际仲裁在解决政治争端中的作用
·对海牙仲裁法庭“南海仲裁案”裁决的几点看法
·解决南海争端的唯一出路
·金光鸿律师关于中菲南海会谈(即将)的几点建议
·南海那几个破岛……
美国
·恶法是法吗? --金光鸿律师声援戴维斯女士(Ms. Kim Davis)
·法律不得违背善良风俗
·就马总统登太平岛告美国政府
·把土地还给人民 --强烈抗议美国政府逮捕俄勒冈示威者
·控枪是愚蠢的、疯狂的,奥巴马果然是白痴
·警告美军:不要在中国主权海域或领空从事军事活动
·未来中国不结盟 --给美国的温柔一刀
·美国人究竟想干什么?
·美国必须赎罪
·美国正在堕落,奥巴马是白痴
·打君子仗,不打小人仗--对川普在习川会谈期间对叙利亚实施军事打击的解读
·给川普進一言
最新
·中国的精英们要在政治上成熟些,更成熟些 --点评资中筠讲话
·君子之争
·不想当官的民运不是好民运
·主上所重是将士用命之所在 --二零一六新年再向习近平夫妇進一言
·我的革命的思想基础
·习近平不是一个有担当的人
·搞政治不是打群架 --我的一点个人感想兼评六四民运
·对习近平及习共的最后一击
·英雄来救美
·伸头也是一刀,缩头也是一刀 --2015年世界人权日我呼吁全民起义
·金光鸿律师致范将军书
·追随李洪志先生得永生 追随金光鸿律师得水牛
·必须将朝核问题上升到终结共产极权制度的高度
·欢迎对号入座
·目前的形势和我们的策略及未来的方向
·我要競選中華民國第十四任總統
·君子之争(二)--好人做到底,送佛送到西
·只想自己好何过得好,不顾他人死活和尊严
·民为军胆,民为军魂
·校长就是我了……
·特朗普意欲何为?
·未来民主中国南亚战略
·戰爭是軍人的職業
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“公民不服从”狗屁不通!

   “公民不服从”狗屁不通!
   
   金光鸿律师
   
   


   昨天晚上,在脸书上读到一篇博闻社(bowenpress.com)的题为《立法院打架影片登上CNN笑翻外国网友 BBC:台湾“家丑”中隐藏的民主危机》的报道,读到文中“公民不服从”,不由勃然大怒,顺手写了如下的帖子,分别在我的脸书和推特账号上予以发布,现转发于我的博讯博客之《金光鸿文集》上,以飨读者,转发时略有修订。
   
   ---题记
   
   
   正文
   
   我对台湾的这个“公民不服从”的理念早就一肚子意见了。
   
   什么“公民不服从”,谁教的?狗屁不通!民主国家的人民应该学习如何成为良好公民,“公民不服从”是什么意思?内涵是什么?望文生义,那不是把人引上邪路吗?公民是来批评监督政府是否依法行政,依法行使权力,不是以“不服从”为目的的。世界上有哪个民主国家传播什么“公民不服从”的理念的?!倒是美国政府有告诉自己的国民,批评政府是公民的义务,没有说什么“不服从”之类的概念。
   
   在台湾,“公民不服从”都写进教科书了,实在是为害匪浅。前年台湾的太阳花学运,蔡英文在野时一路反到底,我看都跟受了学界的这个观点的影响有关。
   
   当然,从言论自由,学术自由的角度来讲,“公民不服从”作为一派学术观点而存在,也没有什么不对。
   
   那问题究竟出在哪里呢?
   
   我看在于整个学界、社会的风气不好!
   
   台湾从独裁专制国家走向民主国家,无论是从国家体制的完善,还是公民教育,在我看来,都处在起步阶段。
   
   不单是台湾,我看整个亚洲,包括已经民主化的,和尚未民主化的,都存在这个问题。
   
   就是我说的,整个亚洲,无论是公民,还是政治人物,在政治上都很不成熟。
   
   当然,后者是废话了,政治人物本来出自公民,公民在政治上不成熟,政治人物怎么可能在政治上成熟呢?
   
   在美国,那无论高校、还是社会,人们崇尚的是批判性思维,批判性思维就是凡事要有自己的独立思考和判断,不要人云亦云。
   
   我们看到,在美国,精英们在政治上是很成熟的。这倒并不是说他们政府的每个决策都是英明的,或者说精英们的每个政治观点都是完美无缺的,但是美国就是美国,因了他们国民的批判性思维,高校也在推崇批判性思维,所以,他们的政治精英们总是在检讨政府的每个决策的合理与不合理之处,至少,我读到过不少类似的文章,这样就使得他们的政治人物或政府决策官员们总是处于一种思考状态,并随时准备修正自己的错误决策,所以,我们会看到,在美国,没有什么人会给政府唱赞歌,或者歌颂在职总统,相反,人们总是在找总统的茬,表扬总统,在美国是非常另类的,批评总统,则是常态。唱赞歌,表扬,赞美是麻醉剂,恋人需要麻醉,那政府需要麻醉吗?总统需要麻醉吗?恐怕是另有所图吧,国学大师南怀瑾,南老爷子说,币重言甘,必有所求,就这意思。
   
   回头再说说“公民不服从”。
   
   那“不服从”是什么?不就是蔡英文在野时的一路反到底吗?意思是,只要是政府说的话,干的事,就是不服从,它这样对吗?
   
   显然是不对的。
   
   看起来,现在该蔡英文自食其果了,谁让你蔡英文那会没有自己的独立思考和判断。当然,蔡英文在野时的“一路反到底”究竟是不是受了“公民不服从”的学界观点的影响,我们也不好说,反正现在蔡英文当了总统,她干的事,台湾人民看起来也是“一路反到底”。
   
   对不对呢?
   
   读者朋友们自己判断好了。
   
   我以为,该服从就得服从,有不同意见,可以批评,探讨,或者通过合法的手段予以纠正。民众示威抗议是可以的,但最好不要冲击立法院,政府机关,或者占领立法院,政府机关,在任何国家,冲击首脑机关,哪怕是一般的工作场所,恐怕都是违法或犯罪行为的。
   
   当然,如果一个政府对它的人民行暴政或试图对它的人民行暴政,则这个国家的人民就有起来推翻政府的义务,包括在必要时使用武力。
   
   这又是另外一回事了!
   
   至于什么是暴政,当然,每个人都是有自己独立的思考和判断的,只是,如果一国的大多数国民都认为自己的政府是在对人民行暴政或试图行暴政时,如果这个政府还不警醒,那这个政府应该很快就要玩完了。
   
   如果实在不知道什么是暴政,可参照现在的中国大陆或北朝鲜!
   
   当然,台湾的问题还不仅仅是什么“公民不服从”的问题或蔡英文自食其果的问题,他只是折射了台湾公民教育问题和政治人物政治上的不成熟这两个问题,其实,这两个问题也是一个问题。
   
   台湾的问题,在我看来,还有另一个问题,就是文中说的总统的权力没有制衡机制,国会打架是有国会专制,司法院对行政制衡不力等宪政体制的完善问题,如,美国国会通常设两院以避免国会专制,法官可以能总统或行政机关进行司法审查以避免总统独裁或行政专制……
   
   
   美国东部时间二零一七年七月十七日上午9:36
   
   
   附:
   
   
   立法院打架影片登上CNN笑翻外国网友 BBC:台湾“家丑”中隐藏的民主危机
   
   https://bowenpress.com/news/bowen_180927.html
   
   【博闻社】台湾立法院临时会本周处理前瞻计画第一期预算案,国民党立委以拳脚、水球等招式杯葛,美国有线电视新闻网(CNN)也注意到台湾国会特殊的打架文化,特地剪辑影片放上脸书粉丝团,令外国网友啧啧称奇,直呼像在看摔角节目。
   
   CNN的国际新闻脸书专页“CNN International”7月14日晚发出台湾立法院打架的影片,包括绿委邱议莹遭蓝委许淑华呼巴掌、蓝委费鸿泰与绿委李俊俋扭打等画面都详实纪录。
   
   报导指出,台湾的立法委员连续两天为一项基础建设预算案大打出手,反对党国民党的成员霸占议场,而执政党民进党想要制止,冲突就此爆发,连椅子都被拿来当武器。
   
   这段影片短时间就受到高度关注,罕见地创下超过100万的点阅。甚至连远在非洲的尼日利亚与东南亚的泰国等当地电视台都做了报导。许多外国网友都笑得乐不可支,直说以为在看美国职业摔角WWE,还有人戏称,希望能多看到一些功夫拳脚;也有美国网友开玩笑说,期待在美国国会也能看到这样的景象。另方面,也有台湾网友以英文留言表示,自己看到影片感到很尴尬,这些立法委员让台湾蒙羞。
   
   “家丑外扬”
   
   许多台湾网友看见自己国家的国会出现激烈冲突,纷纷表示”丢脸”,甚至认为”家丑外扬、人民选他们不是来打架的”,让外国人看见台湾民主的糗态。然而也有网友自我解嘲表示,跟东欧有些国家国会丢烟幕弹,甚至冲进去直接摔角相比,台湾这几年的国会冲突已经”相对温和”。
   
   台湾的国会过往在戒严时期,由于一党专政的缘故,并没有发生太过激烈的动作。直到1987年解严后,1988年即出现了当时民进党不满总预算案的审核,让当时的立委跳上主席台,随即发生激烈扭打,也成为台湾史上首例。
   
   尔后的90年代,台湾国会的”打架潮”一度广为世界所知,再进入2000年代政党轮替后,这样的情景虽然有趋缓,但每当国会再发生冲突时,过往打架的”黑历史”还是会重新唤起老一辈台湾人的记忆。
   
   集权式完全执政
   
   对于台湾国会再度发生激烈冲突,台湾成功大学政治系教授梁文韬则感慨”民进党正在重蹈国民党以前的覆辙”。
   
   梁文韬分析国会打架的远因,是因为现在执政的民进党不只总统,国会也是拿下过半席位下,让民进党可以强势通过法案,也让国会少数的国民党用此方式来激烈对抗。然而梁文韬也说,过去2008年马英九执政时,也是国民党国会过半,民进党也是用这样的方式来激烈抵制议事。
   
   综观这起冲突,也是肇因于民进党推行的”前瞻计划”法案受到国内质疑,而在民进党仍然要透过国会半数强势表决情形下造成的结果。
   
   梁文韬给这样的现象起了个名,叫做”集权式完全执政”。
   
   梁文韬认为,当初国民党就是在2012年马英九连任后,开始放开手去用国会优势来强行表决各项议案。然而梁文韬也分析,就是这样的行为让台湾很多民众感到不满,”这种由上而下的集权式完全执政,最后也让国民党丢了政权”。
   
   就他所观察,现在的民进党开始在重蹈以前国民党覆辙,认为有了国会多数一切可以为所欲为,但其实他关注的地方是,所谓扩大内需的”前瞻计划”是否有更多公民可以”由下而上”来参与讨论的机会?
   
   民主缺乏深化
   
   梁文韬感叹,台湾解严三十年来,民主的进程正在碰到转型阶段,尤其公民的意识已经渐渐起来,他们有权利知道自己的纳税金,政府会用在什么方向。像现在的”前瞻建设”就是缺乏更多沟通,让公民参与讨论的机会也变少,纵使通过,只会徒然增加更多公民的不信任。
   
   梁文韬担心的是,过去国民党与现在民进党这样的作为,会失去让台湾民主深化的契机。”民主不是四年一次的投票就算了”,他认为选举只是现代公民素养的其中之一。除了选举,罢免、创制、复决等权利培养都需要加深。
   
   台湾过往在教科书上,有”公民与道德”科目,然而在2006年后的教材中,才添加了许多如”公民不服从”等其他意识培养,也因此现在年轻一辈的公民科学习中,才会有所谓”监督政府”的意识。
   
   而台湾的选举风气,从以前至今都还是要以”钱”为主,在选举时没有金主赞助、或是庞大资金来造势的话,通常都不太会选上。梁文韬认为老一辈这样的选举风气必须改善。
   
   他补充:”香港虽然也有其议会的问题,但至少他们在选举时,金额与支出都会受到限制。如果超出预算,或是有不正当地收受补助,廉政公署立刻就来查,我很不希望看到未来台湾还是有用钱堆出来的政治人物,那是不真实的”。
   
   这次的国会打架事件,视频意外流出到各大国际媒体网站,也让台湾当局自豪的民主经验再次受到打击,也许依旧证明一句老话,自由还是要建立在完全的自律上,不能用破坏他人的自由来解决问题。
   
   BBC/自由时报
(2017/08/12 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场