人生感怀
非智专栏
[主页]->[人生感怀]->[非智专栏]->[对种族主义的抗争]
非智专栏
·闲聊西澳华文报纸
·人生无意
·哈曼之心态
·也谈“《时报》十大新闻”
·为官之道
·明星风格
·女权主义之争
·艺术大师李克昌
·“男欢女爱”之说
·“ 孤独”的城市,“孤独”的心态
·诚者,成己成物
·可钦可敬的老师
·佩斯皇家医院
·上尉的顾虑
·有爱情这东西?
·男人的欲望
·秋 夜
·“很中国化”和“很西化”
·城头变换大王旗
·优美的汉字,国人的重负
·漫话文强之死
·大选选谁
·中年之乐
·新疆行
·二姐
·说说妻子
·再论汉字
·问苍茫大地,谁主沉浮
·文化道德教育之忧
·挑战北京的“夏虫”
·西澳华文报纸怎么了?
·百年之庆
·文革,无法无天的时代
·也谈“中国梦”
·官们的“博士”衔
·以“爱国主义”之名犯罪
·只有自由,才不会“被代表”
·一瓶酒事件
·三十年河东,三十年河西
·六四感言
·众生百态
· “三怪”之“秀”
·我不願是棵橡樹
·“君”、“国”之概念/非智
· 人生之路
·明月牽思
· 话说历史
·马来西亚行
·酒思
·大壮
·小素
·老辜
·康哥
·杆子
·小瑜
·学者
·阿杨 人物素描八
·晓莹
·路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
·从体制内反腐败谈起
·风暴
·鸹噪的日子
·过年
·從老畢被告密想起
·被扭曲的一代
·這是個秋
·喜好折腾的民族
·生命只有一次,好好过
·党日随想
·胃肠与文化
·探究女人灵魂
·人民不需要救世主
·还是要走“韬光养晦”之路—— 政情分析
·法庭记事(一)
·法庭记事(二)
·法庭记事(三)
·法庭记事(四)
·旋聚的革命之风
·勿因事小而误
·善,乃人之本性
·文章之议
·老人不老
·宇宙的起始
·国民心态
·天道酬善
·妓女随议
·孤独者
·从这次澳洲大选谈起……
·不争则善胜 ---一点感悟
·不抗争的代价
·对流氓从政说“不”
·闲聊互联网
·澳洲华人从政之意义
·穆斯林问题
·“思想自由,独立精神” 之呼唤
·新一年的希望
·记得,是昨天
·圣诞之时说《易经》
·丙申除夕之日的随笔
·美国总统川普的旋风
· 小议元宵节
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
对种族主义的抗争

   
   
   非智
   
    自从川普意外地在2016年11月被选举为美国总统后,世界的局势发生了很大变化。


   
    首先,有了美国自我保护政策的推行,一个超级大国,突然冒出闭关自守意识,学起中国的秦始皇筑长城,在美国墨西哥边界筑起了围墙;其次,在一些国际事务上,美国开始撒手不管,最明显的是退出“巴黎协议”,不管不顾全球气候变化;第三,逐步取消全球化理念,将世界制造,变成美国制造,将原来在国外所建的工厂,逐步移回美国境内,虽为美国人提供就业机会,却缺少国际间的合作;第四,在国际上掀起种族间的对立,尤其是助长了“白人至上”主义的上升。
   
    当川普宣扬穆斯林对美国利益和价值观的威胁论,并出台一系列限制穆斯林移民美国政策后,不仅在美国,甚至在欧洲,对穆斯林移民的限制政策,也逐渐出台,连最欢迎穆斯林难民的德国,也修改了对穆斯林难民的接受条例。一时间,在西方社会,右派的影响第一次在这二十年来超过了左派。提高移民条件,严格限制移民,包括澳洲在内的西方国家纷纷出台新政策,这种保护政策,开始赢得“白人至上主义”者的欢迎,对少数族裔,则有着很大的负面影响。
   
    即便在澳洲这样一个移民国家,我们也开始感受到“白人至上主义者”对少数族裔的不友好态度。前不久,我的一个朋友还抱怨在柏斯火车站被一个白人大声喊叫着“滚回你的国家去。” 我这个朋友已在澳洲定居将近三十年,在感情上已认澳洲为自己的国家,而实际上,他也早已是澳洲公民。这种白人至上主义者公然地挑战社会,已令我们的少数族裔明显感到是到了一个严峻时刻,最近发生在美国的白人至上主义者开车撞死一人,撞伤十九人事件,就是一个明证。
   
    8月12日发生在美国弗吉尼亚州中部城市夏洛茨维尔的白人至上主义者同抗议者之间的暴力冲突,正是川普隐性宣扬白人主义的结果。那一群人数不是很多的白人至上主义者,为抗议将美国南北战争中维护黑奴制度的南方李将军的雕像从公园移走,聚集一起示威游行,在这群人中有三K党人,有法西斯分子,有白人种族主义者,他们的聚会遭遇了一大群反种族主义的人的抗议,在这抗议人群中,有基督教徒,有黑人少数民族维权人士,有反种族主义者。双方为不同的观点和政见发生冲突,各自用棍棒拳头对殴,结果,一位白人至上主义分子开车冲向抗议者,造成了人员伤亡。事件发生后,弗吉尼亚州州长Terry McAuliffe 发表讲话,严厉谴责白人至上主义者,说他们的行为不是爱国行为,是暴徒,要他们滚离这个国家。美国媒体及一些主要政府人员,纷纷站出来谴责白人至上主义者的暴力行为,称白人至上主义者是国内的恐怖主义,用汽车撞人的白人种族主义者是暴徒,是恐怖主义分子。
   
    川普作为美国总统,也谴责这次暴力行为,但他的口气软弱,责怪的是冲突的双方,没有直接对白人至上主义者加以谴责,结果被媒体和民主党人严厉批评,说他纵容了白人至上主义分子。白宫发言人赶快出来解释,为总统辩护。实际上,白宫辩解是没必要,也不会真正为人们所接受,因为实际上这次风波,及美国白人至上分子的增多,都是由于川普的暗地支持和鼓吹宣扬白人主义的结果,真正的病根就在川普这位总统身上。美国媒体及民主党多次指出,“川普入主白宫,是造成美国右翼及反主流保守派组织和活动兴起的主要原因之一。”
   
    在2015年及2016年竞选总统之际,美国曾发生多起右翼分子反对犹太人,反对穆斯林,倡导“白人身份认同”及“回归传统欧洲文明”等活动,在这些活动中经常发生主办方和抗议方的冲突,双方大打出手也时有发生,当时的总统候选人川普虽也谴责这些暴力冲突,但很少对这些右翼极端思想意识加以谴责。这次在弗吉尼亚州所发生的事件,美国总统川普也持同样态度,但由于死了人,事件严重性扩大,已被媒体及一些党派人士将这种暴力称为恐怖暴力,川普才在众多舆论压力下,于今早,即8月15日严厉谴责右翼分子用车杀人的恐怖行为。他说“种族主义者是邪恶的,以种族主义之名搞暴力是犯罪,是流氓。” 川普对记者说,“三K党、纳粹分子及白人至上者是极为令美国人所讨厌的”。虽然迟迟才对种族主义者给予谴责,但毕竟总统发声了,希望,由于总统明确的立场,在美国,甚至在西方其它国家,针对种族主义思潮意识及组织行为,能明文规定为违反国家法律,并受到法律制裁。
   
    生活在多民族多元文化国度,而且自己也早已是澳洲一公民,我最不喜欢也最憎恶的是种族主义的抬头和那些白人至上分子的猖獗。说到底,那些种族主义和“白人第一”分子,多数是白人社区中的垃圾,这些人多数是低学历,贫困,肮脏及懒惰成性,他们把自己的失败和落魄归罪于外来民族,并以此为由对外来民族及反对者实行暴力。对于这种种族暴力行为,国家要立法给予禁止,社区社团要团结起来反对和抵抗。据我所知,到目前为止,华人几十个社团,除了组织些唱歌跳舞及吃吃喝喝活动,或者对中国政府的支持歌颂外,还没有哪个组织敢站出来对澳洲种族主义右翼分子的嚣张行为加以谴责,也没有一个华人社团对发生在美国的种族主义杀人行为发出声讨声音,我真不知如此众多的华人社团创会宗旨为何?难道就为了有更多热闹的BBQ和晚宴社交活动?
   
    作为生活在澳洲的华人,最不喜欢看到的是种族主义和白人至上主义的抬头。我们是少数族裔,任何种族主义的暴力都将直接伤害在我们身上。真诚希望我们的华人兄弟姐妹,我们的华人社团能团结一起,抵抗反对任何种族主义思潮的兴起和泛滥。
   
    最后,请让我们在此,对在美国弗吉尼亚州那一场反种族主义冲突中被害的死者Heather Heyer女士表示哀悼,同时,对那些受伤者遥表我们的慰问之心。
   
   2017年8月15日
(2017/08/15 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场