东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[我的一贯态度和一点提醒(微集)]
东海一枭(余樟法)
·孔府微论
·姜义华批判
·今日微言(反儒派只有三条路:成仙,成佛,变鬼)
·圣贤与盗贼(微集)
·儒佛道微论
·勉习近平先生(选自《儒门狮子吼》)
·圣诞节感言
·德性与言论之关系
·“六大门派”杂论(一)
·吴元士:论“仁本主义”对当今中国的十大现实意义
·今日微言(健康的人格是人生最重要的根基)
·福山的问题
·关于《圣诞节感言》答客难
·仁本主义微论
·立品图书九月新书:余东海《儒门狮子吼》
·鬼神论
·今日微言(那年花好月正圆)
·“行同伦”微论
·与吴光先生的一点同异
·日本属我儒家圈
·余东海《儒门狮子吼》目录
·今日微言(一切都是命运最好的安排)
·这几年看过的电视剧(微集)
·今日微言(要做人间真好事,先学《儒家大智慧》)
·《论语点睛》之:学习的重要性
·马知批判(微论)
·今日微言(东海在,儒家在,中国就有希望)
·反自由的道路无法通达自由的理想
·今日微言(仁本确然无敌,儒术本应独尊)
·许石林的伪深刻
·【罗辉】遥接夫子之道,以开时代之新——余东海《论语点睛》读后
·仁本无敌,仁道救国(微论)
·最坏的阶段,最好的时代
·天下事皆吾家事
·关于“女子无才便是德”
·关于“女子无才便是德”
·十九大报告之我见
·今日微言(习思想远远超过马主义毛思想)
·雷锋式的好人
·反对爱国主义,儒马难得共识
·反对爱国主义,儒马难得共识
·对待无辜的三种态度
·对待无辜的三种态度
·永远铭感习近平
·善恶报应论
·政府的底线和儒者的天职
·敬天保民,保护人民三大权利
·吾家哲学冠中西
·马魂儒体和手表定律
·今日微言(佳人可爱休胡爱,真理难传不懈传)
·儒理就是真理,维明何其不明
·邪恶不胜正善,善恶自有报应
·《论语点睛》:冉雍可当大领导
·论批评
·今日微言(摧邪是最好的显正,惩恶是最好的扬善)
·儒家的宽容和严厉
·圣人有无常心
·辩异求同莫混同
·善良是否靠得住---兼论《狗镇》
·有一个观点惊世骇俗
·圣贤盗贼莫混淆,实事求是最重要---为茅于轼纠误
·今日微言(成仁是人生最大的幸福,仁德是幸福最大的保障)
·海边小通告
·关于中华文明分期和第四期经典
·革命和造反
·在民意之上还有更高的道统合法性
·淑女、君子和家庭(微集)
· 品德和学问
·信仰与自由
·吴元士《述志文》,东海附言
· 师道父道官道友道
·今日微言(宅兹中国,扬我仁旗)
·今日微言(宅兹中国,扬我仁旗)
·女德和男德(微集)
·本性微论
·五福和《洪范》(微集)
·国家本质一二三
·我的一点态度(微集)
·极权主义和民粹主义
·今日微言(大千世界一元化,无尽儒心万代明)
·未能诲人不倦,不敢好为人师
·新三权分立和元首的产生---儒宪论之一
·警惕民主扩大化----儒宪论之四
·关于民本及人本---儒宪论之二
·关于家天下君主制---儒宪论之三
·老子的糊涂
·关于家天下君主制---儒宪论之三
·人贵三得
·建议习近平先生
·反儒是最大的反常、反动和反华
·儒家文化与极权主义
·知言与知命
·今日微言(书法、艺术、台湾、电视剧等等)
·谤我真可乐,反儒决不饶!
·谤来可乐是真言
·艺术微论
·【有感写怀】
·再论孟荀不可调和
·可责备贤者,勿责备小人
·儒词训解之一:元仁首义
·巫马子的错误
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
我的一贯态度和一点提醒(微集)

   我的一贯态度和一点提醒(微集)

   【态度】或谓东海说理论道总是那么与众不同,不利于团结那些对儒家有好感的人。答:文化人主要责任不是团结而是启蒙。先知先觉就必须实话实说,得天独厚不能不替天传道。理正不正,我儒不儒,世俗焉能判断?法华经中佛说大乘佛法,五千阿罗汉离场,被斥为焦芽败种。此亦我对不认同者的态度。

   【态度】道理最大。论及道理,就不能顾左右而言他,不能强调团结的重要性,否则想不堕为乡愿,不可能也。论及道理,是则是非则非,对则对错则错,行就行不行就不行。这是对听众负责,对自己负责,也是对讨论争鸣的对方的尊重---那是把对方当成有能力听真话、有资格闻大道的人。

   【态度】只有建立在志同道合、同心同德的基础上的团结,才是值得珍惜的,也才经得起考验。对儒家有好感若是出于误会,那是伪好感。让他们早日了解“真相”才是最重要的,才是对他们真正的尊重和关爱。至于听不听得进去,是闻道而喜还是背道而驰,各有各的禀赋和福德,随其自然可也。

   【态度】团结多数人,那是政治家的无奈。纵然心里极不愿,不得不虚与委蛇。东海一介草民,不屑于也没必要去抢政治家的责任。于大多数人,我根本不存在要不要团结的问题。孔子说:“贤者辟世,其次辟地,其次辟色,其次辟言。”有世不能避,无地可以避,对大多数人的色和言,能避则避。

   【态度】“夫子在乡党,恂恂如也,似不能言者。”或以此劝我。答曰:注意乡党二字。乡党面前自当如此。但在朝廷、在朋友、在文化群体及弟子们面前,若一味如此,便非孔子矣。道理争鸣的时候应该就理论理而慎于道德批判。论理时指责他人“党同伐异,师心自用,甚至怀有知识的傲慢”云,非礼也。

   【态度】说东海“党同伐异,师心自用,甚至怀有知识的傲慢。”也没错。党古今同道而伐异,师四端之心以自用,充满正知和良知的自信。在极端非礼的时代,君子以无礼为耻,也以盈礼为耻。故常常自说自话,不太讲礼貌,不太关心听众的感觉,甚至不关心有没有人听。被认为傲慢,难免也。

   【态度】孟子对于杨墨,宋明儒对于佛道,王夫之们对于佛道和申韩,都是严词批判、毫不客气的,这正是择善固执、允执厥中的表现。如果因此指责他们缺乏讨论问题的平等意识和屈躬下物的谦虚态度,指责他们“党同伐异,师心自用,甚至怀有知识的傲慢”云,那就虚妄了。

   【态度】对于绝大多数人来说,我不是来讨论、更不是来争论的。我只是说点自己的话,或传仁道播正理,或攻异端辟邪说。别人听不听,听了是认同还是反感反对,完全自由,与我无关。受启不用致谢,那是我奉天承运的文化天职,份所当为;反感不妨发怒,手批权打任由之。

   【态度】儒家之道,在天为天道,在地为地道,在人为人道。又,在道德为中道,在政治为王道,在学术为师道。《心斋先生学谱》记载王艮:“居恒曰:出必为帝者师,处必为天下万世师。或疑先生好为人师。先生曰:《礼》不云乎?学也者,学为人师也。学不足以为人师,皆苟道也。”

   【两忌】看多了民主派的内部争论,几乎人人都是上纲上线和曲解对方的高手,几乎任何问题讨论和观点争鸣,都会上升为人身攻击或抓特务活动,最后不欢而散,留下一地鸡毛。有鉴于此,东海很多年前就曾提醒有关儒生,思想讨论、观点争鸣不可犯两大忌。兹重申于此。

   【两忌】一忌上纲上线,动辄将道理争鸣上升为道德批判和人身攻击;二忌曲解或伪造对方观点。喜欢犯此两忌者,主要原因有两种:一是见识短浅,理解辩论能力低下;二是居心阴险,故意栽赃诬蔑对方。君子遇之,一笑而去;小人遇之,鸡飞狗跳。

   【提醒】论道论理论是非的时候,请不要谈利害。盖是非高于利害,道义高于利益,道义是最大的利益。谢枋得在《与李养吾书》中有一句名言我非常喜欢。他说:“大丈夫行事,论是非不论利害,论顺逆不论成败,论万世不论一生。”特录于此与有志之士共勉。2017-8-5余东海

(2017/08/05 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场