东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[无后微论]
东海一枭(余樟法)
·凡是毛左,皆非善类(微集)
·z《《大学》《儒行》精义》:再现儒家活泼泼的真精神
·z《《大学》《儒行》精义》:再现儒家活泼泼的真精神
·答战前诗兄六绝
·《论语点睛》:瑚琏之器
·庄严表态:将反毛进行到底(微集)
·捏罢周强软柿子,请君一试硬石头
·可以死,不可以改变反毛立场(微集)
·《论语点睛》:自立立人的知命之学
·余东海:老子的不足
·Zt《儒家法眼》:对老子、管子、墨子、韩非、商鞅、荀子及魏晋名士进行评判
·历史的动力----《中华历史精神》之五
·正治和帝术(微集)
·关于盗泉之水和嗟来之食
·历史的局限性---《中华历史精神》之八
·历史的局限性---《中华历史精神》之八
·历史的局限性---《中华历史精神》之八
·好人,帝术,恶法,天理(微集)
·倡导真善美,尊重言论权(微集)
·关于特朗普
·关于特朗普
·关于特朗普(二)
·关于特朗普(二)
·关于特朗普(二)
·Z忆遂昌未名诗人凌波仙子
·Z一个海外学子回家之旅
·乾坤交始小贞时
·真理不怕利用,儒学欢迎利用
·《论语点睛》:信心不足不出仕
·学儒乃大丈夫事---《论语点睛》自序
·学儒乃大丈夫事---《论语点睛》自序
·学儒乃大丈夫事---《论语点睛》自序
·《论语点睛》:子路还有待裁剪
·今日微言(不尊重儒家的人不配尊重我)
·儒家没有“陌生人”
·儒家没有“陌生人”
·道德科学初论
·今日微言(不惩恶不足以扬善)
·获评儒网十大好书感言
·马克思蔽于人而不知天
·今日微言(越是固守道统,越能与时俱进)
·今日微言(越是固守道统,越能与时俱进)
·韦伯命题是个伪问题
·韦伯命题是个伪问题
·zt【新书】余东海著《儒家法眼》出版暨简介、目录
·关于道德主体性的客观化
·浑人胡适
·今日微言(至诚无息,至诚无戏,至诚无隙)
·今日微言(度外星人之心,拜习近平所赐)
·今日微言(以君子人之心,度外星人之腹)
·今日微言(以君子人之心,度外星人之腹)
·关于朝鲜和萨德(微集)
·辟毛真言(请习王团队明察,供有关部门参考)
·今日微言(天道永远公平)
·儒家十诫
·儒家十诫
·今日微言(有德者必有其言)
·打造中华文化共识---声援郑钢委员的提案
·今日微言(若朝鲜炮击韩国,当局怎么办)
·讨伐蔡元培
·【新书】余东海著《儒门狮子吼》出版暨简介、目录及序
·今日微言(知我者众则人贵,知我者希则我贵)
·今日微言(我来晚了)
·顺天顺亲顺天下---关于《孝经》的问答
·管好你的口
·今日微言(良知是最好的护身符)
·今日微言(诬孔子者,罪及四世)
·今日微言(向中纪委致敬)
·今日微言(恩将仇报,刑戮之民也)
·《巨婴国》批判
·颜回真高明,子贡也难得
·颜回真高明,子贡也难得
·今日微言(拥金派,悠着点!)
·今日微言(百年来最优秀的领导人)
·今日微言(归儒未必皆君子,反儒必定非正人)
·对重罪轻判和废死主张的异议
·今日微言(真话直说是对人最高的尊重)
·愿为思想先锋,还我言论自由
·重判“刺死辱母者”案
·今日微言(儒家在上,不少人小命难保)
·粟子珍:余兄一议(东海附言)
·贫弱不是作恶的理由
·《心际歌》(大型组诗)
·今日微言(我是绵羊也是猛狮)
·给我黄我就自豪地黄(组诗)
·彩虹战士(组诗)
·手把仁旗迎大潮----读《文化的重建》有感
·中国近代知识分子最大败笔——反儒运动
·今日微言(向习王当局要言论特权)
·圣经王道有本末---对陈来先生的五点异议
·今日微言(老子见孔子,有眼竟无珠)
·今日微言(昧于良知是最大的愚昧)
·今日微言(欲图雄安天下,唯有文化开新)
·今日微言(基本是非不明,不配为文化人)
·君子的三种特征
·儒文化和马主义
·今日微言(邪恶终将灭亡,上天毕竟公平)
·今日微言(应给朝鲜最后通牒三点)
·今日微言(国策官纪:友美学美,尊孔尊儒)
·今日微言(为了一个文明、光明的新中国)
·今日微言(有能力阻止犯罪而不阻止,就是罪过)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
无后微论

无后微论

   【无后】孟子说:“不孝有三,无后为大。”无后有种种原因,有些原因可以理解值得同情,比如缺乏生育能力。在不许纳妾的时代,非常无奈。最可悲、最可耻、最反孝道的是自绝,即主动不要孩子,有生育能力而主动选择绝育,坚持无后主义,以无后为荣,所谓丁克是也。

   【无后】不告而娶违礼,但舜不告而娶合乎礼之精神。《孟子》解释得很清楚。“万章问:诗云:娶妻如之何?必告父母。舜之不告而娶,何也?孟子曰:告则不得娶。男女居室,人之大伦也。如告,则废人之大伦,以怼父母,是以不告也。万章曰:帝之妻舜而不告,何也?曰:帝亦知告焉则不得妻也。”

   【无后】一些明明白白的圣贤之言,经典之训,都会被离题万里地歪解到爪哇国去。孟子说“不孝有三,无后为大”,明明白白就是强调“有后”的重要。不告而娶本来违礼,但如果以礼告娶就娶不成和无后,那么,不告而娶就是正确的选择。违礼不孝,无后更不孝。两害相权取其轻。

   【计生】孟子说,不孝有三,无后为大;东海曰,不幸有七,无后第一。拜计生所赐,无数人家遭到了这一大不幸。计生最大的罪恶不是以收取社会抚养费的名义劫财,而是堕胎害命和绝人之后,导致无数人家断子绝孙。更可怕的是,由于计生的宣传,国人不以堕胎为罪为耻,不以绝户为不幸。呜呼哀哉!

   【计生】易富贤说:“目前生育率最低的是中华文化圈。目前生育文化的从强到弱:穆斯林文化>天主教>基督教>印度教>佛教>中华文化圈”云,应将中华文化圈改为马家文化圈才准确。华文化主体是儒文化,特重视家族血统的传承延续,特重视子孙和孝道,强调“不孝有三,无后为大”,生育意愿特强烈。

   【历史眼】戈培尔是广大宣传工作者的榜样,其名言 “谎言重复千遍就是真理”为无数人信奉,似乎没人想想其自杀其妻和六子自灭其门的下场悲惨。岂但戈培尔,古来所有盗贼集团暴君集团中人,下场不悲惨者几希。嬴氏集团、希氏集团、列斯集团、波氏集团都是典型。大恶无后,无后福无后嗣,圣经义理也。

   【孝道】孝道孝道,行孝有道,要依据儒家经典而行。佛教受儒家影响而重孝,却往往顾此失彼,非礼失常。二十四孝故事就是佛教化的孝道,多数有孝无道,郭巨埋儿更是大悖人道。这里来不得一点“同情的理解”。孟子说不孝有三无后为大,无后尚且为大不孝,因杀子而绝后,如之何其可以理解和同情也?

   【哀中国】生儿育女,传宗接代,事关家庭、家族、民族和人类生命的延续,是儒家特别重视的人生责任。远因反儒恶潮冲击,近因计生文化影响,传宗接代思想饱受贬低和嘲讽,绝嗣的家庭越来越多。很多人不知道,绝嗣是人生大不幸,主动绝嗣则是大不孝。

   【极权】恶必愚。极权主义极恶,必然极愚。利令智昏,权力暴力,更令智昏。古今中外所有暴君和所有极权主义者,包括理论家和实践者,首恶和帮凶,无不既恶又愚,死于非命或断绝子孙的概率和比例都特别高。极恶无后,几成定律,包括人无后福,家无后嗣,事业无后续。

   【法眼】“富不过三代”的实质是“恶不过三代”。始作俑者,其无后乎:古来大恶,难过三代。乱臣贼子暴君强盗,必然遗祸子孙,甚至即身而灭。富未必恶, 历朝历代为富而仁者很多,富过三代以上者也很多。“富不过三代”这种现象,只存在于马邦社会。

   【注意】商韩派法家大腕多数被族灭,这是历史事实,但不能倒过来说,被族灭的多是商韩派法家。类似不能倒推的话很多,例如,历史上有个规律:“恶极无后”, 不能倒推说,无后者都罪大恶极;又如司马迁提出过一个命题:“为将三世者必败”。不能倒推说,不过三世者必是将门。

   【定律】苏轼《三槐堂铭序》说:“天可必乎?贤者不必贵,仁者不必寿。天不可必乎?仁者必有后。”苏轼的理由是:“人定者胜天,天定亦能胜人。…善恶之报,至于子孙,则其定也久矣。”这里的仁者应指圣贤,并非泛称。补曰:大恶必无后。鉴诸二十四史,罕见绝嗣无后的圣贤,也没有子孙昌盛的恶棍。

   【历史眼】忠臣孝子、节烈之士无后,最是令人遗憾。方孝孺十族被诛故事广泛流传,原以为当无后矣。而据张群胤发于《寻根》杂志2002年第6期之《方孝孺后人之谜》一文述,方孝孺有四子,其中有两个逃脱并得以繁衍后代。大是欢喜。另外,诛十族是清人所说,非事实。《明史》只说“夷其族”,非十族也。

   【定律】反儒毁圣,是自绝于人道而入于魔道,自绝于人类而沦为畜类。这种人物最多“六极”,必无后福,或富而返贫,贵而返贱;或晚年孤苦,下场凄凉;或子孙不孝,甚至绝嗣;或天年未尽,死于非命…。百年来知识群体尤其是毛家知识分子的厄运,就是最好的殷鉴。

   【大不幸】很多马邦人不知道,绝嗣是人生大不幸。孟子说:“不孝有三,无后为大。”《尚书吕刑》说:“皇帝哀矜庶戮之不辜,报虐以威,遏绝苗民,无世在下。”苗民之主胡作非为,杀害无辜。皇帝降罪灭绝之,使他们绝后。唐高宗废王皇后而立武则天为皇后的理由就是“罪莫大于绝嗣”。

   【大不幸】绝嗣原因很多,正人也有无后的,已尽人事,求子不得,天也。但主动绝嗣者古来罕见罕闻,唯马邦特多,这也是恶社会的一大特征。只顾自己只顾眼前,不要祖宗不要子孙,虽曰人为,实属天灭。有选择丁克不要孩子的,有虐待或抛弃孩子的,甚至杀害亲生儿子的人伦惨剧亦层出不穷……

   【吕刑】“皇帝哀矜庶戮之不辜,报虐以威,遏绝苗民,无世在下。”正义:“三苗之主,实国君也。顽凶若民,故谓之苗民。此灭苗民在尧之初兴,使无世位在於下国。而尧之末年又有窜三苗者,礼天子不灭国,择立其次贤者。此为五虐之君,自无世位在下,其改立者复得在朝。但此族数生凶德,故历代每被诛耳。”

   【儿女】文化修养越高,生育意愿越低。这个观念很流行,其实是错误的。学历高不等于修养高。不关心生命的延续,不知道子嗣的重要,高是伪的,低是真的,是心胸狭隘、目光短浅、物质主义和极端自私自利的表现。这种伪高的人,西方不少,马邦最多。

   【儿女】作为儿女,赡养父母是应该的;作为父母,存着养儿防老积谷防饥之心,把儿女视为养老工具,太也利益主义,与养猪养牛有何本质区别。儿女平安善良,就是父母最大的欣慰,就是最好的孝。《孝经》说:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤”;《祭义》说:“不辱其身,不羞其亲,可谓孝矣。”

   【儿女】有宗教极端分子因老母亲反对其参与恐怖事业而公开枪杀母亲,被斥为不孝。其实,不仅弑母是大逆,参与恐怖事业本身就是大不孝:一、这很容易毁伤身体、危及生命;二、这很容易绝后,不孝有三,无后为大;三、这会让正常的父母感到深深的羞耻。作恶犯罪,耻辱莫大焉,不孝莫大焉。

   【儿女】缺德是最根本的耻辱,立德是最重要的孝道。曾子说:“孝有三:大孝尊亲,其次不辱,其下能养。”让父母尊荣和不辱,都离不开立德。《礼记•祭义》说:“不辱其身,不羞其亲,可谓孝矣。”缺德,自辱其身,上羞其亲。如果作恶犯罪,更是上遗羞于父母,下贻患于子孙,甚至断子绝孙。

   【儿女】浦江3岁男孩遇害,凶手是其父,因为不愿抚养而杀子。拍案惊奇。亲亲是人之天性,爱护子女又是特别强烈的天性。儒家只强调孝顺父母,不强调爱护子女,因为不需要。因为细故琐事而杀害子女,灭绝人性,莫此为甚。这种自杀其子、自绝其后的恶性案件层出不穷,不断提升着这个社会的邪恶度。

   【法眼】狼牙山五壮士,事迹是否真实,我不了解,置而不论。但我可以肯定,中共的道德模范,大多数是伪造的,实为缺德模范。所以中共的模范大多无福无后,断子绝孙。雷锋就是伪道德典型:上无父母,下无子孙,年纪轻轻,死于非命。此君若非欺世盗名,逢君之恶,何至于如此凄惨。

   【暴秦】电视剧中,商鞅有子寄托于墨家,高圆圆扮演其妻,主动赶赴刑场,演出了一场知几同死的浪漫戏,真是想得美。事实上商鞅无后,所有法家都无后嗣,这也是法家不约而同的一大共同点。商鞅是被秦惠文王族灭的,不仅妻和子,所有族人都难逃一死。

   【读书】某些人喜欢以“生而无后”来赞美某些大物,实在是无知无耻之极。多子多福是中华传统观念,是圣贤君子、积善之家的一大特征,而绝后则是一种无奈。绝后原因很多,因人而异,要因之一是罪恶深重,天阉天灭,所谓恶极无后。孔夫子和秦始皇两个团队最有代表性:前者大多瓜瓞绵绵,后者大多“无世在下”。

   【读书】不孝有三,无后为大。无后是大不孝。善人无后,值得同情,但不宜赞美;恶人无后,那是恶报,体现了天理、因果和历史的公道。古今中外五种人最易绝后:一暴君,二大奸,三太监,四阴谋家,五巨寇恶贼。

   【无后】子孙众多、瓜瓞绵绵是人生一大幸福。无后原因很多,未必是恶报,未必都可耻,但至少有不孝之嫌。孟子说:“不孝有三,无后为大。”无后者,愧对父母和祖宗,也意味着缺乏后福,或许值得同情,但拿来当做光荣的事和伟大的表现来宣扬赞美,实在太愚蠢或太恶毒了。

   【生育】按照因果铁律,绝人之后者也会被绝后,或人绝之(他人所绝),或天绝之。希望今后有人对各级计生积极分子做一个了解和统计,看看多少人是绝后的。另外圣经有一个定律:大恶无后。这也是历史规律。大恶之人,生子最多也没用,会被自家人、自己人、他人或各种意外灭绝,如秦始皇。

   【婚姻】《大明律》规定,亲王一次可以纳妾十人,世子郡王减为四人,庶人不许纳妾,但年四十以上无子者,准许纳一妾。亲王和世子郡王可以纳多妾,这个不公平,但“年四十以上无子者,准许纳一妾”这个规定就合情合理,可以避免很多家庭绝后。否则,这个难题几乎无解。

   【辟毛】无产、无后都是无福之大者。《洪范》五福:“一曰寿、二曰富、三曰康宁、四曰攸好德、五曰考终命。”东汉桓谭于《新论》中把五福改为:“寿、富、贵、安乐、子孙众多。”无产无后的原因因人而异,但无论如何,无产无后本身并不值得赞美。唯有马帮左派,才把无产无后与道德划等号。

   【答客】或问:如何解读“百善孝为先”、“不孝有三无后为大”?为何其他国家找不到类似的思维意识?答:对孝道特别的重视和正确的阐说,并将重视子孙养育纳入孝道范畴,是儒家一大特色,最得人性之常和人道之正。这也是中华民族作为一个文明体,品格特别优秀、历史特别悠久的要因之一。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场