东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[无后微论]
东海一枭(余樟法)
·今日微言(不要逢迎习近平)
·今日微言(泣血呼吁和警告中青网)
·新中体西用论
·今日微言(世无圣王,美猴称王)
·今日微言(人民安全和习王大敌)
·今日微言(补充李总理和怎样对姐夫)
·习近平的儒家修养
·今日微言(70年,两头真,启蒙派)
·论语点睛:朝闻夕死真无憾
·今日微言(茅于轼,张五常,朱镕基)
·向习近平致个敬,微言一束字字真
·今日微言(勿问批评动机,且看马家吃人)
·今日微言(辟鲁,剿匪,看台湾)
·给马英九和国民党提点建议
·今日微言(习学,独尊,台湾)
·今日微言(保守派,思考题,历史眼)
·(辟马,大反思,对朝三策)
·《中国公民科学素质基准》指谬
·今日微言(言论,读书,死刑,贵人)
·《论语点睛》:恶衣恶食又何妨
·是是非非习近平
·今日微言(爱狗,辟毛,神啊神,老骗子)
·今日微言(击蒙,辟马,看世界)
·今日微言(三权论,性善论,中国路)
·马恩,给罪恶披上华丽的外衣
·zt关于设立儒家文化特区的设想
·今日微言(习学,大人,所有制)
·今日微言(请遵习讲话,放我三大侠)
·今日微言(哪些人最恨习近平)
·今日微言(辟马辟毛辟鲁谢习)
·今日微言(释疑,辟毛,击蒙,预测)
·刘再复《教育论语》点评
·《幽梦影》批申
·宗教问题之我见(集一)
·今日微言(五四,习学,莆田帮)
·(启蒙派最蒙昧,中宣部要悔改)
·今日微言(习近平的无奈,共青团的愚恶)
·如是安顿毛氏,如是产生总统
·今日微言(人性,习学,辟毛,护身)
·今日微言(好糊涂潘基文,请割除共青团)
·今日微言(请教习近平,追责xxx)
·腐败的官场,腐烂的心灵,腐朽的政权---中国现状探因及结局预测
·庆王无大略,君子能见几
·微言(揪霍金的错,提警方的醒)
·辟毛言论小集(2012、2014旧作重发)
·今日微言(钱穆,雷洋,霍金,周笔畅)
·今日微言(复仇,细行,娼妓,善良)
·今日微言(习学,清儒,民粹,雷洋)
·关于读经之我见(微言集)
·今日微言(为法轮功说句话,向共青团进一言)
·今日微言(李克强,劣根性,反汉族)
·今日微言(黄庭坚,汉武帝,王莽,雷锋)
·(人民行不行,且看习近平)
·今日微言(批人民日报,论党性人性)
·今日微言(把我的权利还给我)
·今日微言(不左不右之路,人性党性之战)
·元朝微言二集
·今日微言(恶社会,灾难源,历史眼,去马化)
·蔡英文就职演说之我见
·美国宗教自由岂无保障?
·微言(期待新文革,质疑刘延东)
·小批罗素
·警惕儒家马克思主义化
·今日微言(击蒙,辟毛,解经,革命)
·小驳贺卫方
·今日微言(习学,辟马,击蒙,改良)
·欢迎马克思主义中国化
·何谓文化自信?(微集)
·微言(改良,大势,龙母,中纪委)
·今日微言(计生,标准,三代表)
·今日微言(伪装者,蔡英文,他妈的)
·庄子批判(微集)
·今日微言(文化决定制度,天理不可战胜)
·今日微言(统一有条件,民国少正见)
·中国人何以普遍贫困?
·今日微言(习近平,好消息,历史眼)
·今日微言(定律,横死,谭嗣同,周小平)
·关于计生的思考之二
·两心同在道场中--读后感二则
·今日微言(宜破马学障碍,须为人民松绑)
·今日微言(宜破马学障碍,须为人民松绑)
·胡适的糊涂
·(众教授逢君之恶,邓小平不学无术)
·学易偶得:坤卦六四
·今日微言(反儒必无后福,积德自有天相)
·今日微言(贱类焉能居尊位)
·今日微言(致歉,驳李剑芒)
·今日微言(致歉,驳李剑芒)
·今日微言(习近平的错误,王毅的三无,胡鞍钢的吹)
·今日微言(习近平的错误,王毅的三无,胡鞍钢的吹)
·今日微言(计生,绝嗣,王莽,呼吁)
·关于彻底驱除马毛的呼吁
·今日微言(中共,中日,中西,儒马)
·《宇宙的智慧》东海荐语
·上习近平先生书
·(革命,计生,强大,态度)
·今日微言(辩场不是战场,学马异于学儒)
·今日微言(真谛,台湾,上书,击蒙)
·马族劣根性
·今日微言(同性恋,持枪权,悲教育)
·胡适反儒有主见
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
无后微论

无后微论

   【无后】孟子说:“不孝有三,无后为大。”无后有种种原因,有些原因可以理解值得同情,比如缺乏生育能力。在不许纳妾的时代,非常无奈。最可悲、最可耻、最反孝道的是自绝,即主动不要孩子,有生育能力而主动选择绝育,坚持无后主义,以无后为荣,所谓丁克是也。

   【无后】不告而娶违礼,但舜不告而娶合乎礼之精神。《孟子》解释得很清楚。“万章问:诗云:娶妻如之何?必告父母。舜之不告而娶,何也?孟子曰:告则不得娶。男女居室,人之大伦也。如告,则废人之大伦,以怼父母,是以不告也。万章曰:帝之妻舜而不告,何也?曰:帝亦知告焉则不得妻也。”

   【无后】一些明明白白的圣贤之言,经典之训,都会被离题万里地歪解到爪哇国去。孟子说“不孝有三,无后为大”,明明白白就是强调“有后”的重要。不告而娶本来违礼,但如果以礼告娶就娶不成和无后,那么,不告而娶就是正确的选择。违礼不孝,无后更不孝。两害相权取其轻。

   【计生】孟子说,不孝有三,无后为大;东海曰,不幸有七,无后第一。拜计生所赐,无数人家遭到了这一大不幸。计生最大的罪恶不是以收取社会抚养费的名义劫财,而是堕胎害命和绝人之后,导致无数人家断子绝孙。更可怕的是,由于计生的宣传,国人不以堕胎为罪为耻,不以绝户为不幸。呜呼哀哉!

   【计生】易富贤说:“目前生育率最低的是中华文化圈。目前生育文化的从强到弱:穆斯林文化>天主教>基督教>印度教>佛教>中华文化圈”云,应将中华文化圈改为马家文化圈才准确。华文化主体是儒文化,特重视家族血统的传承延续,特重视子孙和孝道,强调“不孝有三,无后为大”,生育意愿特强烈。

   【历史眼】戈培尔是广大宣传工作者的榜样,其名言 “谎言重复千遍就是真理”为无数人信奉,似乎没人想想其自杀其妻和六子自灭其门的下场悲惨。岂但戈培尔,古来所有盗贼集团暴君集团中人,下场不悲惨者几希。嬴氏集团、希氏集团、列斯集团、波氏集团都是典型。大恶无后,无后福无后嗣,圣经义理也。

   【孝道】孝道孝道,行孝有道,要依据儒家经典而行。佛教受儒家影响而重孝,却往往顾此失彼,非礼失常。二十四孝故事就是佛教化的孝道,多数有孝无道,郭巨埋儿更是大悖人道。这里来不得一点“同情的理解”。孟子说不孝有三无后为大,无后尚且为大不孝,因杀子而绝后,如之何其可以理解和同情也?

   【哀中国】生儿育女,传宗接代,事关家庭、家族、民族和人类生命的延续,是儒家特别重视的人生责任。远因反儒恶潮冲击,近因计生文化影响,传宗接代思想饱受贬低和嘲讽,绝嗣的家庭越来越多。很多人不知道,绝嗣是人生大不幸,主动绝嗣则是大不孝。

   【极权】恶必愚。极权主义极恶,必然极愚。利令智昏,权力暴力,更令智昏。古今中外所有暴君和所有极权主义者,包括理论家和实践者,首恶和帮凶,无不既恶又愚,死于非命或断绝子孙的概率和比例都特别高。极恶无后,几成定律,包括人无后福,家无后嗣,事业无后续。

   【法眼】“富不过三代”的实质是“恶不过三代”。始作俑者,其无后乎:古来大恶,难过三代。乱臣贼子暴君强盗,必然遗祸子孙,甚至即身而灭。富未必恶, 历朝历代为富而仁者很多,富过三代以上者也很多。“富不过三代”这种现象,只存在于马邦社会。

   【注意】商韩派法家大腕多数被族灭,这是历史事实,但不能倒过来说,被族灭的多是商韩派法家。类似不能倒推的话很多,例如,历史上有个规律:“恶极无后”, 不能倒推说,无后者都罪大恶极;又如司马迁提出过一个命题:“为将三世者必败”。不能倒推说,不过三世者必是将门。

   【定律】苏轼《三槐堂铭序》说:“天可必乎?贤者不必贵,仁者不必寿。天不可必乎?仁者必有后。”苏轼的理由是:“人定者胜天,天定亦能胜人。…善恶之报,至于子孙,则其定也久矣。”这里的仁者应指圣贤,并非泛称。补曰:大恶必无后。鉴诸二十四史,罕见绝嗣无后的圣贤,也没有子孙昌盛的恶棍。

   【历史眼】忠臣孝子、节烈之士无后,最是令人遗憾。方孝孺十族被诛故事广泛流传,原以为当无后矣。而据张群胤发于《寻根》杂志2002年第6期之《方孝孺后人之谜》一文述,方孝孺有四子,其中有两个逃脱并得以繁衍后代。大是欢喜。另外,诛十族是清人所说,非事实。《明史》只说“夷其族”,非十族也。

   【定律】反儒毁圣,是自绝于人道而入于魔道,自绝于人类而沦为畜类。这种人物最多“六极”,必无后福,或富而返贫,贵而返贱;或晚年孤苦,下场凄凉;或子孙不孝,甚至绝嗣;或天年未尽,死于非命…。百年来知识群体尤其是毛家知识分子的厄运,就是最好的殷鉴。

   【大不幸】很多马邦人不知道,绝嗣是人生大不幸。孟子说:“不孝有三,无后为大。”《尚书吕刑》说:“皇帝哀矜庶戮之不辜,报虐以威,遏绝苗民,无世在下。”苗民之主胡作非为,杀害无辜。皇帝降罪灭绝之,使他们绝后。唐高宗废王皇后而立武则天为皇后的理由就是“罪莫大于绝嗣”。

   【大不幸】绝嗣原因很多,正人也有无后的,已尽人事,求子不得,天也。但主动绝嗣者古来罕见罕闻,唯马邦特多,这也是恶社会的一大特征。只顾自己只顾眼前,不要祖宗不要子孙,虽曰人为,实属天灭。有选择丁克不要孩子的,有虐待或抛弃孩子的,甚至杀害亲生儿子的人伦惨剧亦层出不穷……

   【吕刑】“皇帝哀矜庶戮之不辜,报虐以威,遏绝苗民,无世在下。”正义:“三苗之主,实国君也。顽凶若民,故谓之苗民。此灭苗民在尧之初兴,使无世位在於下国。而尧之末年又有窜三苗者,礼天子不灭国,择立其次贤者。此为五虐之君,自无世位在下,其改立者复得在朝。但此族数生凶德,故历代每被诛耳。”

   【儿女】文化修养越高,生育意愿越低。这个观念很流行,其实是错误的。学历高不等于修养高。不关心生命的延续,不知道子嗣的重要,高是伪的,低是真的,是心胸狭隘、目光短浅、物质主义和极端自私自利的表现。这种伪高的人,西方不少,马邦最多。

   【儿女】作为儿女,赡养父母是应该的;作为父母,存着养儿防老积谷防饥之心,把儿女视为养老工具,太也利益主义,与养猪养牛有何本质区别。儿女平安善良,就是父母最大的欣慰,就是最好的孝。《孝经》说:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤”;《祭义》说:“不辱其身,不羞其亲,可谓孝矣。”

   【儿女】有宗教极端分子因老母亲反对其参与恐怖事业而公开枪杀母亲,被斥为不孝。其实,不仅弑母是大逆,参与恐怖事业本身就是大不孝:一、这很容易毁伤身体、危及生命;二、这很容易绝后,不孝有三,无后为大;三、这会让正常的父母感到深深的羞耻。作恶犯罪,耻辱莫大焉,不孝莫大焉。

   【儿女】缺德是最根本的耻辱,立德是最重要的孝道。曾子说:“孝有三:大孝尊亲,其次不辱,其下能养。”让父母尊荣和不辱,都离不开立德。《礼记•祭义》说:“不辱其身,不羞其亲,可谓孝矣。”缺德,自辱其身,上羞其亲。如果作恶犯罪,更是上遗羞于父母,下贻患于子孙,甚至断子绝孙。

   【儿女】浦江3岁男孩遇害,凶手是其父,因为不愿抚养而杀子。拍案惊奇。亲亲是人之天性,爱护子女又是特别强烈的天性。儒家只强调孝顺父母,不强调爱护子女,因为不需要。因为细故琐事而杀害子女,灭绝人性,莫此为甚。这种自杀其子、自绝其后的恶性案件层出不穷,不断提升着这个社会的邪恶度。

   【法眼】狼牙山五壮士,事迹是否真实,我不了解,置而不论。但我可以肯定,中共的道德模范,大多数是伪造的,实为缺德模范。所以中共的模范大多无福无后,断子绝孙。雷锋就是伪道德典型:上无父母,下无子孙,年纪轻轻,死于非命。此君若非欺世盗名,逢君之恶,何至于如此凄惨。

   【暴秦】电视剧中,商鞅有子寄托于墨家,高圆圆扮演其妻,主动赶赴刑场,演出了一场知几同死的浪漫戏,真是想得美。事实上商鞅无后,所有法家都无后嗣,这也是法家不约而同的一大共同点。商鞅是被秦惠文王族灭的,不仅妻和子,所有族人都难逃一死。

   【读书】某些人喜欢以“生而无后”来赞美某些大物,实在是无知无耻之极。多子多福是中华传统观念,是圣贤君子、积善之家的一大特征,而绝后则是一种无奈。绝后原因很多,因人而异,要因之一是罪恶深重,天阉天灭,所谓恶极无后。孔夫子和秦始皇两个团队最有代表性:前者大多瓜瓞绵绵,后者大多“无世在下”。

   【读书】不孝有三,无后为大。无后是大不孝。善人无后,值得同情,但不宜赞美;恶人无后,那是恶报,体现了天理、因果和历史的公道。古今中外五种人最易绝后:一暴君,二大奸,三太监,四阴谋家,五巨寇恶贼。

   【无后】子孙众多、瓜瓞绵绵是人生一大幸福。无后原因很多,未必是恶报,未必都可耻,但至少有不孝之嫌。孟子说:“不孝有三,无后为大。”无后者,愧对父母和祖宗,也意味着缺乏后福,或许值得同情,但拿来当做光荣的事和伟大的表现来宣扬赞美,实在太愚蠢或太恶毒了。

   【生育】按照因果铁律,绝人之后者也会被绝后,或人绝之(他人所绝),或天绝之。希望今后有人对各级计生积极分子做一个了解和统计,看看多少人是绝后的。另外圣经有一个定律:大恶无后。这也是历史规律。大恶之人,生子最多也没用,会被自家人、自己人、他人或各种意外灭绝,如秦始皇。

   【婚姻】《大明律》规定,亲王一次可以纳妾十人,世子郡王减为四人,庶人不许纳妾,但年四十以上无子者,准许纳一妾。亲王和世子郡王可以纳多妾,这个不公平,但“年四十以上无子者,准许纳一妾”这个规定就合情合理,可以避免很多家庭绝后。否则,这个难题几乎无解。

   【辟毛】无产、无后都是无福之大者。《洪范》五福:“一曰寿、二曰富、三曰康宁、四曰攸好德、五曰考终命。”东汉桓谭于《新论》中把五福改为:“寿、富、贵、安乐、子孙众多。”无产无后的原因因人而异,但无论如何,无产无后本身并不值得赞美。唯有马帮左派,才把无产无后与道德划等号。

   【答客】或问:如何解读“百善孝为先”、“不孝有三无后为大”?为何其他国家找不到类似的思维意识?答:对孝道特别的重视和正确的阐说,并将重视子孙养育纳入孝道范畴,是儒家一大特色,最得人性之常和人道之正。这也是中华民族作为一个文明体,品格特别优秀、历史特别悠久的要因之一。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场