东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(驱邪辟恶尊天命,无愧民间第一儒)]
东海一枭(余樟法)
·求教:为何拒绝外国救援?
·震灾反思
·至乐无所倚,德高大自由----四论道德自由
·康庄生:和东海老人《抒怀四首》
·“不在其位,不谋其政”正解
·兼听则明:关于震灾中外国技术救援问题的讨论
·大震灾中,请重温《万物一体论》
·zt袁红冰执笔:点亮心灵的灯——来自“中国自由文化运动”的哀思
·良知律
·谁再说这句话,去死吧!
·震灾反思之二:解放中共思想
·zt宋祖德倒有点德,地震局如何了局?
·好男儿陈光标
·地震反思之三:拿你们的头来!
·巨灾中亮起心灯
·地震震毁房屋按揭怎么办?
·茅于轼:纳粹都不如(附一枭荐语)
·为陈光标而作
·又上当了?又上当了!
·是反东海,还是反政府、保腐败?
·绵阳出了个大傻官
·救官德之灾,抢人心之“险”
·小启李泽厚一蒙:上面无主无客,下面重主尊客
·爱因斯坦与东海老人站在一起
·两条腿方针
·更正启事:收回对《纳粹都不如》一文的推荐
·寻找“十八个”
·李泽厚与口头禅
·谭笑风生
·严防救灾款被侵贪
·三启李泽厚师徒:文字失准,境界欠高
·儒者的教主
·人生三不幸
·地震反思之五:该去职的去职,该枭首的枭首!
·《蜀殇》(组诗)
·以理会友、论道招贤
·致亚明:我在,你何敢死!
·人生最高境界
·九狮山民:题东海《无相大光明论》四绝
·尘色依旧:题东海《无相大光明论》四绝
·学者不“坐而论道”才是可耻的!
·亚明:老枭,你让我无地自容(东海附言)
·来自儒门的冷箭
·“转业”工作
·此事不严究,天怒终难解!
·z和东海老人《为国民党及马英九贺》(二首)
·《为国民党及马英九贺》和诗二首
·《地球越来越不稳定了》
·信奉良知主义,坚持中庸原则---东海答客难(507---510)
·无相大光明论(上篇:道论)
·给东海老人的一封通信
·《大关》
·无相大光明论(下篇:德论)
·也帮江青改诗
·范先跑,你往哪里跑?
·三申东海客约,谢绝俗士打扰
·《拒客令》
·《警告》
·儒者待人的冷与热
·范跑跑缺什么,刘大生余杰们又缺什么?
·极端自私的“袖珍动物”
·《运命》
·儒家的资格
·范跑跑的跑与民运领袖的“跑”
·李敖三流,鲁迅不入流
·利己切勿唯己,利他当心“主义”
·日式范跑跑遭到的“道德追杀”
·刘大生:就范跑跑事件谈谈余樟法(东海附言)
·含笑劝告余秋雨
·民运不是小人运动!
·枭文更正
·小“启”刘大生教授
·题《一篇小学生作文》
·东海警告:不要挡我的道!
·余秋雨笔下的“一位佛学大师”是谁?
·此心尽处,豁地知性与天侔
·范跑跑的“道德骄傲”
·盖棺论定范跑跑
·知识分子与“知道分子”
·大良知学纲要(修正稿)
· “所有人都是罪人”
·《天考》
·“所有人都是罪人”?
·马克思的无知
·地震中孔子会先跑吗?
·别拿自己当凡人
·任人赞骂褒贬,谁辨是非高低?
·和王兆山《江城子-废墟下的自述》
·(好诗共赏)九狮山民:敬步枭兄原玉
·道德原则是绝对的---小启“上校”
·东海答客难(511---517):未必上山皆好汉,何曾下笔不精华
·别拿自己当外人
·《岁暮邕城闲居偶成》唱和及点评
·东海为何如此好斗?
·《冷笑而过》
·大自在境界
·与刘大生教授商榷:格雅何妨文字俗,心污徒炫语言纯
·中宣部颂
·识人的难与易
·儒家不会尊重和举荐逃兵
·从中南海到东海
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(驱邪辟恶尊天命,无愧民间第一儒)

今日微言(驱邪辟恶尊天命,无愧民间第一儒)

   【诚信】流行《为什么西方人以诚信为荣,中国人以聪明为荣》一文,标题就不对。没有比中国人更重视诚信的了。《中庸》曰:“诚者,天之道也;诚之者,人之道也。”将诚与天道划等号。贵诚信又是春秋大义之一。贵信而贱诈、以诚信为荣正是五四之前中国人的一大特点。

   【杂时代】脑残文章特别多,微博、微信、朋友圈到处流传,一些正派人也跟着转。因为这些正派人也是三昧分子,昧于中国文化、文明和历史,毫无民族自信。说到西方,什么都好;提及中国,什么都不行。攻击儒家、诋毁圣贤、抹黑历史成了知识群体乐此不疲的百年时髦。

   【第五派】一篇题为《当下中国的四大派系》的短文,把目前中国知识分子乃至更多民众分为右派、左派、利益集团及其奴才、商业投机派4类。作者忘了最重要的一派:儒派,包括儒家群体和尊儒、向儒者。此派刚刚一阳来复,势力还很薄弱,却代表着中国的希望和未来,也是真正的“中国的良心和大脑”。

   【第五派】四大派中,右派品质确是最好,然中五四之毒太深,普遍反孔反儒,昧于中国文化和历史,思想杂乱,学问无头。他们追求自由,往往分不清楚民主与民主主义、平等与平等主义的根本性区别;反对专制,却不反对极权主义的马学,甚至维护之。这从根本上摧残了他们的精神品质和道义力量。

   【民国】1947年12月21日蒋介石在庆贺《中华民国宪法》即将生效的广播讲话中,将 “我们中华民国和全体人民统一独立平等自由新生机运肇始的一天”定在耶诞节,将“个人的尊严和自由”视为“基督教理的基本要素”,将《中华民国宪法》嫁接到基督教身上。如此自外于中华文明、文化和道统,可悲可耻!

   【民国】民国的外患和蒋君的失败,是文化道德的必然。孔子说:“作易者其知盗乎?《易》曰负且乘,致寇至。负也者,小人之事也;乘也者,君子之器也。小人而乘君子之器,盗思夺之矣。上慢下暴,盗思伐之矣。”日寇和北狄,都是蒋介石国民党慢藏诲盗、冶容诲淫一般招来的。

   【民国】中华宪法,可以参考借鉴西方各国的宪法,但意识形态和指导思想必须是儒家文化。在中国,也只有以儒为本的宪法,才能兼具民意、道统、历史三重合法性而落实为宪政。蒋介石以耶为本,比美西的人本主义宪法更加落后,三重合法性兼缺,纵然天花乱坠,只能纸上谈兵。

   【美国】白人至上主义固然错误,“少数族裔优待政策”也有问题。对于少数族裔,既不宜歧视,也不宜优待和纵容。特别是对黑人至上主义,更应提高警惕。优待和纵容他们,既不利于秩序质量的提升,也不利于他们道德品质的提高,其实也是害了他们。

   【死刑】广州一父亲王某性侵害亲生女儿长达四年,致其数次怀孕流产,仅判刑9年。这是重罪轻判,也是恶政的表现。据说王某对判刑不服提出上诉,无耻之至。王某犯的是十恶不赦中的“内乱”罪,十大重罪之一,不在八议论赎之限,无可饶恕,非死不可!

   【劣质人】在大同理想实现之前,任何社会都有品质低劣、道德败坏的劣人,可称为道德低端人口。极权主义者、宗教极端主义者、拜物教徒和各种邪教徒都是劣人。对于劣人,王道政治是导之以德,禁之以法;马家社会则是劣胜优汰,劣人当道,精英集团和上流社会由“低端人口”组成。

   【教材】中小学语文教材,应该三分之一为儒家经典,三分之一为古诗文,三分之一为白话文。古诗文中,一半诗词,一半文言;白话文中,一半中国,一半西方。

   【特朗普】特朗普号召人们学习潘兴将军的做法对付宗教恐怖分子,值得高高地为之喝声彩。1899年菲律宾南部的穆斯林莫罗人叛乱,用砍刀袭击军警、官员和基督教平民。1911年约翰•潘兴下令将抓获的50名莫罗武装分子用涂猪油的子弹枪决,并在墓穴中灌入猪血。潘将军威武,特朗普威武!

   【天眼】某些官员利用权力优待少族,支持伊教,致力于绿化事业,或是试图利用它们,以改革体制或反对极权,或是借此激化回汉矛盾,制造社会麻烦,以便浑水摸鱼。无论动机如何,这么做都极其愚蠢的,这么做丝毫无助于改革和反极权,却是反汉族、反中华、制造国家内乱和未来人道灾难最有效的手段。

   【朝鲜】或谓朝鲜人民及其军队受几十年教育,愿意为保护领袖而牺牲。这是高估愚民教育的功效了。愚民教育,诈力并用,有效也有限。关键时刻,甘愿为之陪葬者只怕有限,毛鉴不远也。斩首金氏之后,如果有人反抗,不妨满足它们为极权暴君陪葬的意愿。

   【公孙丑】公孙丑为什么叫公孙丑?说因为他长得丑,肯定是不对的。丑陋的丑,繁体为醜,子丑寅卯的丑才写作丑。取名为丑,很可能是牛年或丑时出生的人。名中带“丑”字的古代名人有多个,其中一个叫魏丑夫,是战国时秦宣太后的男宠,肯定不丑。

   【修养】或谓世俗是追求欲望的满足,儒家则致力于战胜欲望。这么说不够准确。孟子说“可欲之谓善”,欲望有可欲不可欲,善与不善。满足正常的欲望是人之常情,扩充正情善欲更是君子修养。《中庸》说,喜怒哀乐发而皆中节谓之和。对于七情六欲,儒家不是设法消除,而是努力导良。

   【美国】白人至上主义和黑人至上主义,相互刺激,相反相成,同样非正义。两种主义都是种族主义,属于民族主义之一种,但比一般民族主义更狭隘。任何民族和种族一旦主义化,便会邪恶化;如果政治化或成气候,必然祸国祸家害人害己。古今中外,没有例外。

   【汉族】汉族主义也不行,也非正义。如元末的红巾军,清朝的洪杨帮,都是汉族主义加邪教,双重的不义。清末革命正义性不高,也是因为汉族主义作祟。在中国,真正的的革命,必须以仁本主义为指导思想。无论是反抗暴君暴政还是抵抗异族欺压异国侵犯,我们都应该高举仁本主义的伟大旗帜。2017-8-19

   【汉族】汉族主义者喜欢拉春秋大义、华夷之辨的大旗作虎皮。其实,辨别华夷的最高标准是文化、文明而非民族。儒化为华,去儒则夷;文明为华,野蛮则夷,无论什么民族都一样,汉族也不例外。汉族如果去儒家化、野蛮化,就沦为夷狄。而崇王道、攘夷狄是春秋大义之一。

   【天眼】各地推崇伊教、推动绿化的官员,少数是颟顸愚蠢或被绑架,多数是居心险恶,存心捣乱,上捣当局之乱,政治之乱;下捣汉民之乱,社会之乱,以便趁乱脱身,或者乱中取栗,浑水摸鱼。它们不知道这是在玩火,不知道有人洞若观火。根子在高层,在中国化和去中国化、儒化和绿化的拉锯。

   【好事】世人事有不顺,感叹好事多磨。殊不知,好事多磨本身未必非好事。很多事不宜急,急不来。侥幸急来了,可能好事变坏事。很多事多磨一魔,可以磨去流弊和后患,或者会好上加好。好事多磨,说明条件还不熟,机缘还不到,或者准备还不充分。好事多磨和大器晚成一样,都是上天对君子的厚爱。

   【好事】张爱玲说,出名要趁早;东海曰,成名最怕早。美名最为造物所忌,故必须以厚德载之。年少成名,暴得大名,名声过实,有名无实,皆非好事,难免后患。程颐说:“人有三不幸:年少登高科,一不幸;席父兄之势为美官,二不幸;有高才能文章,三不幸也。”三不幸中都暗含早成名。

   【东海律】没有信仰的民族和信仰邪说的民族都是可悲的,后一种更加可悲可耻,苦难深重。没有信仰是一盘散沙,利益至上;信仰邪说则是害人害己,自相残杀。

   【良知】黑格尔说:人是靠思想站立起来的。靠金钱固然不行,靠上帝同样不行,靠思想未必可行。思想有赖于良知的支撑才能站立,没有良知垫底的思想,反而会让人奴性更深,跪得更低。归根结底,人是靠良知站立起来的。唯有致良知,才能成为一个直立、大写、顶天立地的人。

   【历史眼】暴秦的统一,是极权主义的恶性统一,殃人民、毁人道、反人类而祸天下,莫此为甚。六国抗秦,具有一定的正义性。只不过,六国政治亦不仁不义,试图以恶制恶,却被暴秦诈力并用,各个击破。小人斗剧盗,虽多亦奚为,圣贤无权位,浩劫终难避。

   【拜物教】党员信仰伊教,共青团为伊教站台,一些地方政府为伊教作后台,并不值得大惊小怪。盖唯物主义信仰是伪信仰,缺乏真实性和自信。信仰唯物主义意味着无信仰,很容易沦为权力、暴力、金钱、伊教之类东西的奴仆,或者变成什么都不信又什么都信的变色龙。

   【看中国】青海海东市化隆县拆除355座清真寺念邦克的1065个喇叭,招来穆斯林群体的愤怒,有穆斯林公开号召打死海东市委副书记、统战部长李国忠,并呼吁要杀李国忠的全家。触目惊心。马帮政府赋予穆斯林以民族和宗教双重特权,恶果深重,本欲利用,终被反噬。回族与汉族、伊教与马党的冲突将愈演愈烈。

   【中联重袖】这是个见证奇迹的时代,老小母猪都能飞天的时代。有人自称“中央重点联系意见领袖”,当非空穴来风,不过水分很大,应该不是习王团队,不能真正代表当局代表中央。不知与之联系的,是统战部、国安部、共青团还是别的什么部门。好个小奇。

   【计划】计划经济和计划生育,这两大“计划”都是极端愚昧又狂妄的产物,制造了无数人间悲剧和人道灾难,余殃深重,为东海“大愚必恶”、“大恶必愚”两个定律提供了最好的例证。这样愚不可及、恶果累累的“计划”,只有马帮才能做出,才敢实施。思之令人发指!

   【答客】或问春秋笔法。答:《春秋》用笔严谨含意深奥,常通过细节描写、修辞手法和材料筛选,委婉微妙地体现政治大义和道德评判,如左丘明说:“春秋之称,微而显,志而晦,婉而成章,尽而不污,惩恶而劝善”云。甚至一字寓褒贬,如于人书字则褒,称名则贬。《孔子世家》:“以一字含褒贬,内藏微言大义。”

   【宗教】在华穆资讯公众号下,有穆斯林发言:“中国伊斯兰面临三大危机:伊斯兰中国化、伊斯兰风俗化、伊斯兰世俗化。”将伊斯兰中国化视为中国伊斯三大危机之一,公然与“宗教中国化”唱反调。同时对中国化的理解包括“一切宗教行为符合中国法律”等,意味着其人认为宗教应该拥有超越法律的特权。

   【历史眼】马帮教科书所谓的农民起义,大多是乱民造反作乱。把同治回乱说成回民起义,更是对宗教恐怖主义运动的无耻美化。比起一般的农民造反,宗教恐怖主义运动更加己所不欲专施于人,更加血腥残暴人性泯灭,更热衷于针对平民、杀戮无辜和制造人道主义灾难。

   【看中国】南阳新闻眼报道,曹家有三个小孩,警察上门催缴社会抚养费,曹某之妻党某以菜刀反抗。暴力抗警固然不对,但更可恨的是收取社会抚养费的计生委。汉族深陷人口危机,政府鼓励生育尚且不暇,居然依旧纵容计生委严控三胎并以社会抚养费的名义勒索吾民,可恶之极!

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场