新会员区

第六感
[主页]->[新会员区]->[第六感]->[让印度通告诉您中印对峙背后的惊天秘密]
第六感
·郭文贵指使他人销毁会计资料 非法拘禁
· 郭文贵直播暴露其对女性摧残和尊严的肆意践踏
·昔日队友曲龙为何扛起“讨郭”大旗?
·从与法轮功交手看郭文贵其人
·快看!面对西方舆论侵略者,真正懂得如何反击的中国战士,出现了!
·快看!面对西方舆论侵略者,真正懂得如何反击的中国战士,出现了!
·快看!面对西方舆论侵略者,真正懂得如何反击的中国战士,出现了!
·李明哲一审获刑5年 台湾各路人马纷纷表演
·ZT)学者:愚众制造了“幼儿园集体性侵”的荒诞剧
·转帖个关于”北京清理低端人口“的话题
·李琰:致中国知识分子的一封信 (一) 看中国站在哪里看
·李琰:致中国知识分子的一封信 (二) 看到树木更要看到森林
·李琰:致中国知识分子的一封信 (三)制度红利你不能视而不见
·李琰:致中国知识分子的一封信 (四)不要掉进博弈对手设计好的话语陷阱
·李琰:致中国知识分子的一封信 (五) 中国崩溃了,你和你的父母子女也逃不
·李琰:致中国知识分子的一封信  (六)中华民族永恒之痛
·李琰:致中国知识分子的一封信 (七)国家强盛是人权的前提
·李琰:致中国知识分子的一封信 (八)反腐为民族存亡之所系
·李琰:致中国知识分子的一封信 (九) 共识之内与共识之外
·李琰:致中国知识分子的一封信 (十) 不折腾,折腾就是自作孽不可活
·哈佛大学研究:一个人成为废柴的九大根源
·全球金融大战之1998年香港血战索罗斯全揭密(附朱镕基对话索罗斯)
·深扒郭文贵,何以从一介草根到房产大鳄
·美国懵了!全球威胁正从四面八方扑面而来!
·纽约华人团体声讨郭文贵进入第129天
·骗子郭文贵要推翻中国政权?
·大骗子郭文贵要推翻中国政权?
·美国军官揭秘: 是谁把美军赶出了朝鲜
·中国将军醍醐灌顶之作:中国,不能忘记!(深度好文)
·纽约华人团体声讨郭文贵进入第135天
·纽约华人团体声讨郭文贵进入第135天
·廉耻限制了想象!香港反对派这样利用南京大屠杀
·廉耻限制了想象!香港反对派这样利用南京大屠杀
·数百万人阅读、主流美媒转发 这篇中印对比火了!
·郭文贵挪用、侵占华泰资金案宣判 五被告认罪
· 贼喊捉贼,郭文贵集团才是真正的“盗国贼”
·郭文贵麻烦来了:律师不代理、房产被查封、门前示威!
·郭文贵麻烦来了:律师不代理、房产被查封、门前示威!
·郭文贵北京盘古大厦遭查封 每平方米16万
·12月26日,吴淦颠覆国家政权案一审公开宣判
·12月26日,吴淦颠覆国家政权案一审公开宣判
·谢阳犯煽动颠覆国家政权罪 免予刑事处罚
·要断血!北京市法院第二次查封郭文贵北京公司名下房产,这次共53套!
·2018年新年第一天,纽约华人社团继续抗议大骗子郭文贵
·“法轮功”替猪代言为哪般?
·“法轮功”替猪代言为哪般?
·郭文贵伪造中共对朝鲜机密文件,《华盛顿自由灯塔报》中招
·纽约华人社团冒雪声讨,抗议活动进入第161天
·纽约华人社团声讨大骗子郭文贵进入第167天
·纽约华人社团声讨大骗子郭文贵进入第168天
·澳籍毒贩在广州被判死刑
·美国CNN等媒体关于“1.23自焚”的报道
·台军千里突袭北京?“台独”的无知会让民众倒大霉
·中国转基因大米首次获得进入美国的“通行证”
·美媒:印度的航空母舰可能最终只是纸老虎
·美媒:印度的航空母舰可能最终只是纸老虎
·一群香港大学生考不过普通话考试竟公然辱骂老师
·天安门自焚:法轮功无法抵赖的事实
·天安门自焚:法轮功无法抵赖的事实
·天安门自焚:法轮功无法抵赖的事实
·天安门自焚:法轮功无法抵赖的事实
·纽约华人社团声讨大骗子郭文贵进入第179天
·纽约华人社团声讨大骗子郭文贵进入第180天
·纽约华人社团声讨郭文贵进入第182天
·纽约华人社团声讨郭文贵进入第182天
·台湾怒揭法輪功邪教大搞神韻晚會真相
·《郭文鬼蠢晚》第七集《别找郭文贵要证据 他只负责造谣抹黑
·《郭文鬼蠢晚》第七集《别找郭文贵要证据 他只负责造谣抹黑
·郭文贵春晚直播视频中姚明珊的照片跟之前郭推特爆料的照片截然不同
·250对“统一教”邪教信徒持AR-15机枪参加集体婚礼
·天安门集体自焚参与者:请远离邪教法轮功
·女性邪教受害者如是说(组图)
·最高检最高法:深入开展反恐怖反分裂反邪教斗争
·“挺郭会”还能挺多久? 韩尚笑公开反郭!
·“挺郭会”还能挺多久? 韩尚笑公开反郭!
·全球践行伦理峰会在梵蒂冈召开 “中国模式”获肯定
·揭开民运人士王丹“哭穷”的假面具
·中央 610职责划归中央政法委公安部 加强和改进新时代反邪教工作
·揭秘美国邪教NXIVM 发展女星 养性奴 勾结达赖(组图
·揭秘美国邪教NXIVM 发展女星 养性奴 勾结达赖(组图
·中共政治局原委员、重庆市委原书记孙政才对受贿一案认罪
·中国反邪教网:发现组织利用邪教危害国家安全的情况线索可举报
·中国反邪教网:发现组织利用邪教危害国家安全的情况线索可举报
·大骗子郭文贵等人伪造国家机关公文案被侦破(图)
·法轮功暴露邪教真面目 阻挠赈灾惹众怒(图)
·注意啦!这个人冒充佛祖招摇撞骗(图)
·注意啦!这个人冒充佛祖招摇撞骗(图)
·法轮功阻扰抗震救灾尽显邪教本质(图)
·法轮功向联合国职员开展欺骗性宣传
·大骗子郭 文 贵 陷入诉讼泥潭,出现财务危机,连续两次降价,急于抛售纽约
·美国评论艺术家:关于“神韵”的五点看法
·邪教“心灵法门”疯狂敛财 头目自称观音菩萨
·警方破获“全能神”邪教案 创始人美国遥控敛财
·《九评法轮功“神韵演出”》系列文章网上走红
·流氓大亨郭文贵发家史
·流氓大亨郭文贵发家史(视频)
·流氓大亨郭文贵发家史(视频)
·郭文贵实际控制的北京政泉控股有限公司强迫交易、挪用资金案庭审纪实(视频
·郭文贵实际控制的北京政泉控股有限公司强迫交易、挪用资金案庭审纪实(视频
·郭文贵控股公司强迫交易、挪用资金案庭审纪实(视频)
·郭文贵控股公司强迫交易、挪用资金案庭审纪实(视频)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
让印度通告诉您中印对峙背后的惊天秘密

现在对中印洞朗对峙的分析铺天盖地,但几乎没有一个真正靠谱的。我在中兴负责国际市场时,是中国第一个打开印度通讯市场的。后在印度长驻3年,2006年度离开中兴后的10年里,几乎每年都要去印度很多次。中印商会2006年成立后最初的论坛活动都是请我去讲课,为中国企业家培训如何在印度做生意。所以,我对印度有是长期和深入了解的。
   
   
   
   印度这次为什么要这样做?有些网友认为印度人这次做了美国的冤大头,也有人认为印度想把原来没有争议的洞朗地区制造成有争议等。其实,这些都纯属不着边际的猜测。如果为这么个不毛之地面临与中国打一仗的风险,这完全不是印度人的思维方式。绝大多数人没有去深究一下此事的蹊跷之处,说是印度军队进入中国境内100多米,开着2辆推土机要去阻止中国修路。这就意味着,其实路已经修到离中印边境线只有100多米的地方了。印度军队跑到中国境内来,就为阻止中国修这100多米的路?之前干什么去了?另外,事情发生之后,印度为此事的说词前后变化了很多次,开始说是中印间有争议的领土,后来又说是替不丹出头。这说明什么呢?说明其实印度做这个事情并不象是一个有详细计划的行动。也就是说他们做这个事情很可能是临时而为,并另有所图。要搞清楚另有所图的是什么,那就得看他们做事情的前因后果。要明白印度为什么要在洞朗与中国对峙,必须得充分理解印度的思维方式,以及国际大环境和中印之间关系的小环境是怎么变化的。

   
   
   2008年,我在去过西里古里(就是这次对峙中经常被人谈到的只有20多公里宽的印度连接东北的咽喉要道)之后,到300多公里的另一个印度东北部城市古阿哈蒂(Guwahati)。当时我是坐着印度客户的汽车通过这段所谓西里古里走廊的。
   
    其实,类似这种事情早就不是第一次了。地球人都明白,没有任何力量能阻止中国的崛起,真正在体量上能与中国相比拟的潜在力量只有印度。所以,美国和日本拉印度与中国抗衡,绞尽脑汁做印度的工作也早就不是什么秘密。最关键的是,中国和印度对此也早就心知肚明。2003年,美国就开始掀起了一波拉拢印度以抗衡中国的高潮。在美国《外交政策》杂志2003年7/8月刊上,塔伦·凯纳(Tarun Khanna,印度裔,哈佛大学商学院教授)、黄亚声(Yasheng Huang,中国裔,美国麻省理工学院副教授)发表了题为“印度能否超越中国?”(英文标题Can india overtake china?)的文章。美国学术界马上开始狂炒,中国和印度学术界以及媒体也开始有所躁动。中英文版本我都看过了,不用问,这就是想挑起中印恶性竟争嘛。2005年5月份,我还在印度负责中兴印度子公司业务,一个叫亚洲协会的组织在印度搞了一个论坛。亚洲协会?别以为他是日本或其他亚州国家的组织,他是一个纯粹美国发起的NGO。这个论坛邀请了大量中印政府首脑和两国大企业家参加。中兴老板侯为贵也随当时中国领导人温家宝总理出访印度,在孟买机场附近的希尔顿酒店搞了一个大型论坛,侯为贵作为嘉宾要在论坛上讲话。我陪他先在贵宾室休息,同时也作他的翻译。一个论坛负责人和嘉宾主持人(是个美国人,奇怪吧!)来与嘉宾先私下谈谈。我忘了这个美国主持人的名字,不过他截至当时10年之间很频繁地来中国,算是个美国人里面的中国通,他把一本西方人William Gascoyne-Cecil写的书《changing china》(改变中的中国)翻译成中文在中国出版,不过主要是免费赠给一些重要人物,市场上几乎见不到。他完全不加掩饰地对侯总说:你们中国和印度现在发展得太快了,9%的GDP增长率,太疯狂了,所以你们中国和印度得竞争一下。外面媒体都说侯总不善言词,那都是说给外面人听的,其实他反应极其敏锐,言辞犀利。侯总几乎没加思索就反问:“那美国和谁竞争啊?”。这一下把这个美国主持人给问愣了,还没等他反应过来,侯总就说:“美国是在和拉登竞争啊”。主持人一下很尴尬地说:“唉,美国也有美国自己很头痛的问题啊。那不是竞争,那已经是战争了!”。
   
   
    随后几年,美国给了印度很多很多好处,2006年承认印度拥核地位,签署美印民用核能协定,经济贸易优惠……反正印度张开血盆大口,把美国人给的好处全吃下去了。美国以为下了这么多鱼饵能把印度钩住,印度也装疯卖傻地不断在美国人面前反复宣称“印度是世界上最大的民主国家”,让美国以为印度天生就是跟美国一伙啊。你怎么就不去亲自查查印度宪法是怎么说的啊?印度宪法第42修正法,将印度国家的性质表述由“主权的民主共和国”修改为“主权的、社会主义的、世俗的、民主共和国”。印度确实是民主国家,但印度也是社会主义国家明白吗?国大党是有社会主义性质的政党,甚至共产党在印度西孟加拉邦等地方长期就是执行党。美国人那能理解得清楚这种咖喱糊糊式的表述到底算是什么东西?知道美国、原来的苏联(现在的俄罗斯)甚至中国都不同程度把印度当自己人是为什么了吧!
   
    美国人哪里能想到印度不仅把鱼饵吃了,鱼钩取下来自己用,连鱼线也给剪了自己留下。然后还跑上岸对美国人说你这鱼杆、鱼饵桶和桶里剩下的鱼饵都是给我准备的,凭什么不赶紧都给我?等美国人目瞪口呆想印度人怎么考虑问题这么“不可思议”时,印度人一脸正经地对美国人说你们口袋里不是还有7套方案吗?赶紧把这7桶鱼饵都拿出来啊!如果还有新的方案一定不要忘了及时通知我们一下,否则你得负责任。美国人想要的与中国竞争的事呢?印度人晃晃脑袋搞不清是肯定还是否定地说,那是我们和中国人之间的事情。然后呢,那就没有然后了——200多年历史的美国想直接编个逻辑设个鱼饵,就去套住有5千多年历史的中国和印度两个国家,你都在想啥呢?知道印度政府公益宣传广告是怎么说的吗?“Incredible India”,那就是“不可思议的印度”。
   
   
   
    这就是印度人的思维方式,他们做生意要求全世界最便宜的价格,同时还得要求全世界最高的品质。我在北京中关村给企业作国际市场培训时一再告诫中国公司在印度做生意时,一定要非常清楚印度人的商业文化。在什么地方打价格战都可以,但绝对绝对不要在印度打价格战。中国公司在印度赔钱赔到吐血的事情太多了,包括华为,曾在印度1年营业额7、8千万美元的时侯,竟然敢赔进去5千多万美元。除了我在中兴负责印度公司,在现在的公司数码视讯负责国际业务时在印度赚到过钱之外,很少见到中国公司真能在印度赚钱的。
   
   
   
   当年与印度VIDEOCON签定代理中兴手机业务合同,他们最先代理的是宏基BENQ业务,第二个代理的手机业务就是中兴当年红火一时的150 CMDA手机。VIDEOCON现在是印度本土手机品牌,不过基本还是OEM中国的手机。
   
   
   
    上一次拉拢印度抗衡中国的高潮还是克林顿任上就开始干的,奥巴马继承了这个资源一直不停地推动这个事情,明白特朗普刚上台时为什么要掀中情局的桌子,把桌子底下的国家机密全抖落出来原因何在了吧?亏吃得太大了!这次总统特朗普那可是生意人出生,要糊弄这个生意人就没那么容易了。但是,如果以为这次特朗普就能精明得过印度人那就想错了。如果美国人做生意能做得过印度人,就不会有那么多美国大公司包括微软公司的CEO、CTO都被外来的印度人“篡党夺权”了。
   
    印度军队什么时侯越境到洞朗的?穆迪去美国访问的时侯,所以,这里面的内在关联性再清楚不过了。既然特朗普不象奥巴马那么好糊弄,那就来点更真切的呗。所以就摆出一副印度真要与中国打起来的架式,让中情局和特朗普那是相当地有成就感,并且后续为印度人花起钱来就更大方了。把一般盟国都买不到的22架MQ-9B死神无人机等等能拿得出手的东西尽情地喂给印度,私下里还有什么大派送那就去想象吧。有网友只是在说印度花的钱有多贵,20亿买22架,合一架9000万美元,都快赶上美军自用的F-35战机了。但知道MQ-9B对美军来说有多先进吗?2012年通用原子公司开始研制,2016年11月首飞,计划2018年交付美军。美军还没正式装备呢,印度就签下定单买了,足见美国为拉拢印度这本下得有多大。但是,不管中情局还是其他任何政府部门,预算可都是有数的,你在印度身上花得钱多了,在其他地方花的钱自然就少了。所以你看中印对峙的这段时间,原来很热闹的东海、南海就都风平浪静。美国人也没想清楚一个最基本的事实:印度一不是美国的盟国,二是美国在印度又没驻军,你凭什么能让印度最后能听你美国的话?以为给足了鱼饵就能套住印度人?唉,美国就等着再次气得吐血吧。
   
   
    当年我在陪中兴的侯总与印度一通讯运营商的老板吃饭时,这位印度老板说了一段非常深刻的中印与西方文化的差异。他说中国和印度都是有很长历史和深厚积淀的国家,西方人很难理解这么长历史的民族文化内涵。洋葱是印度人最普遍的就餐佐料,他以洋葱为例比喻中印文化,包了一层又一层,西方人以为这里面一定藏着什么东西,但是当一层又一层把洋葱剥完了以后,却发现什么也没有。中国人和印度人都能理解,但西方人完全不理解这是为什么。
   
    中印会为洞朗打起来吗?为这么个不毛之地,最多只能向不丹收点放羊草场税的地方,两国干嘛要打起来?能赚到什么?
   
    那什么时侯印度会撤出军队?从印度人的思维方式来看,是当印度把美国人能给的筹码彻底榨干净的时侯,印度军队自然就撤了。很多中国人还想劝印度要想清楚,美国会算计着中印打起来好去剪印度的羊毛。这事儿咱中国人就不用替生意精的印度瞎操那么多心了。美国人想剪印度的羊毛?最后的结果恐怕是连剪刀带羊毛框全都被印度人给收了。
   
    中印对峙这件事,将会像剥洋葱一样,一开始很大块,然后越剥越小,越剥越小。当事情解决后,美国人肯定以为中印之间一定因为发生了这件事会留下什么成果,但最后可能莫名其妙地发现中印之间好像什么事情都没发生过一样——洋葱剥完了,里面什么东西也没有。
   
    如此说来,是不是中印之间真就什么事也没有?当然不是。但中印之间是中印之间的问题,如何处理,必须要以对印度的深刻了解为前提。本文不能展开详细讨论,但有一个原则必须要牢记:不要用中国人的思维方式,以为给对方情面,给对方礼物后,对方就一定会记着这份情,并会还这个情。在做生意上,你给印度人任何东西,他们都认为是理所应当的。并且只会想要更多的便宜,一直探到最低价格和最大收益为止。因此,与印度人打交道一定要尽快让对方明白,这就是最低价格。如果不接受这个最低价格,以后价格就会越来越高。如果中国也想利用此事做点别的什么文章的话另当别论,如果不想在这个事情上开发其他东西,下次再遇到这种事就一定要迅速采取最坚决的措施立即将对方赶回去。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场