百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[对大量群体事件不要过于乐观]
郑恩宠
·声援香港人士被抓!
·香港四大影帝撑占中谴责梁振英
·孙文广教授八十大寿各地人士前来庆贺!
·香港十万人集会抗议黑帮袭击民众
·俞梅荪:冤案堆积山访民心泣血
·香港80学者联署:当局停止暴力镇压!
·香港学联要求政府第二次对话
·中国律师、法律人、公民香港问题联合声明
·董建华在反占中所扮演的角色
·美参议员支持香港普选诉求
·港人驳斥党喉舌!
·梁振英秘收百万英镑下台呼声高涨
·香港抗争中国官方隐瞒多少真相?
·香港学联与政府对话未实现
·香港反占中召集人属搞色情业出身
·港府搁置对话10万人集会抗议!
·香港17岁学运领袖在教会中长大
·香港文化界架起帐篷为学生挡子弹
·香港三地万人坚守占中阵地
·金泳三为中共作出示范
·鲍彤:“非法占中”是胡编乱造
·香港多处集会至少23人被捕
·香港学联斥政府拒撤退
·中共的信息腐败
·香港梁振英望与学生对话
·港立法会辩论10区议员辞任抗议
·广州逾万辆出租车罢工
·港九千人聚集集会区警方清场失败
·杨小凯:基督教和宪政
·香港旺角一夜动荡
·从香港“占中”看上海维权失败!
·从香港“占中”看上海维权失败
·上海真正维权人士李化平近况
·梁振英外国势力介入言论惹争议
·20日我和胡佳仍被软禁在家
·对香港占中北京耐心还有多久?
·学联港府对话实录
·没有占中就没有第一次对话
·香港法学生和政府法律专家对话的启示
·那些百折不回的中国律师们/滕彪
·香港学联”两项要求“周日公投
·维权律师引领民间抗争/黎学文
·中央会结束上海逾千工人罢工
·港亲共议员叫梁振英下台
·香港占中与反占中分别举办投票签名活动
·中联办主任张晓明惹港亲共派不满
·戴耀廷呼吁港府就人大831决议公投
·香港法院禁止令延长
·内地15年赶不上香港抗争运动
·专家不看好中共依法治国
·上海毛恒凤被刑拘的反思
·上海官员腐败问题严重
·新作:儒学不是法治沃土/《争鸣》
·我所见识到的中央纪委巡视组/钱征鲁
·我好友俞梅荪七访巡视组(人大干部)
·也谈四中全会的依法治国
·李金芳为维权实干家赵广军呼吁
·李金芳为维权实干家赵广军呼吁
·法律背后也要平等/梁润好
·上海访民在APEC前再度失败
·从批儒与斗儒到尊儒与崇儒/杨力宇
·鲍彤:评中共依法治国
·上海等多地发生群体抗议事件
·访民获美国政治避难比登天难
·在美国编故事骗政治避难后果
·鲍彤:评中共依法治国
·韩正能过中共反腐风暴关?
·韩正的要害问题之一
·韩正的要害问题之一(二)
·人大何时建“宪法委员会”?
·鲍彤:依法治国还是依党治国?
·复旦校长被免与上海腐败有关
·孔杰荣:“中国特色社会主义法治”的矛盾
·上海无锡等地工人罢工
·中央巡视组难解党危机问题
·复旦校长被免与江绵恒有关?
·广东16名儿童血铅超标
·鲍彤:四平中共“依法治国”
·贺卫方:传统社会与中国法治
·美国律师夏钧曾为上海访民出色服务
·中美对香港问题立场不同
·维权律师2014年10月动态
·“郭雄伟律师团”12律师在战斗
·儒家与公民不服从格格不入
·中国缺多少公职律师?
·“依法治国”面面观/王军涛
·有治法,无法治/杨光
·李金芳:甘当民主事业铺路石才是真英雄
·中国缺多少公职律师?
·美国际学生31%来自中国
·儒家与公民不合作格格不入
·庄道鹤律师被“占中、假学者、假党员”
·程海、张磊律师被禁止出境
·农民工报天津户口要等220年
·从英国历史看公民抗命/林忌
·我与130律师上书人大
·中国“水安全”威胁每一个人
·真反腐大多官员将死刑/贺卫方
·四川眉山400人在成都法院前静坐抗议
·网络举报北大教授获成功
·高瑜案未当庭宣判
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
对大量群体事件不要过于乐观

   
    海外民运有争名夺利等诸多问题,在中国国内参加维权运动的公民中也同样存在,这就决定了国内的基本情况,尽管中共在诸多方面已经全面失去人心,但还有很大的执政空间。
   
    若对用和平非暴力方式促使中国变革,若希望中国实现宪政,要搞清宗教自由、基督文明与宪政的关系,才会沿着正确道路走下去。世界上成功的和平非暴力运动,几乎都是以律师、法律人为主导,美国黑人民权领袖马丁•路得金,不仅是一位博士、牧师,还是一位律师。
   


    如何看待709案件的实质?如何看待习近平要在十九大后,立即组织一支听话、忠诚的律师、法律人队伍,这是中共防止人亡政息的近卫军?如何看待中共体制内红色工程师和红色律师、法律人将难以调和的冲突?如何看待国内百分之三不听话的律师,已经成为推进中国法治进程中的中流砥柱?这是摆在海外民运中绕不开的问题?也是摆在国内公民维权运动的成败问题。
   
    为何国内每年发生的十几万的群体事件,大都不了了之?许多成了乌合之众?少走弯路,才是理性的人,见到真理的人。
   
   
   
    喻智官:民运要角们为何反对郭文贵爆料?
    (博讯2017年08月18日发表)
   
    更多文章请看专栏
    喻智官更多文章请看喻智官专栏
   
    来源:长青论坛 作者:喻智官
   
    看了曹长青的“我为何‘掺和’高唐之间的诈捐之争”一文,其中“各路民运组织中的要角们,异议人士的头面人物们,还有评论家们,公开力挺郭文贵爆料者很少”一句,也说出了我心中的疑问和困惑。
   
    郭文贵现身爆料,搅乱了中共政坛,尤其是他爆料后中共竟然放他妻女来美,说明他打到了中共的七寸,“一个人的奴隶大起义”首战告捷。看到郭文贵取得了过去反对派人士从没取得过的战果,我即以小人之心度君子之腹地想,郭文贵的出现,给奄奄一息的民运带来生机,民运和异议人士定会看好郭文贵,支持他爆料,并借助他对中共的攻势开展推墙运动,借此取得事半功倍之效。
   
    然而,让我大失所望的是,绝大多数民运人士非但不支持郭文贵爆料,也不去依据他的爆料追踪中共寡头的贪腐罪证,反而提出各种质疑,什么“郭文贵自己也是官商勾结出来的”,“郭文贵为何只报王岐山的料?”“郭文贵的爆料有多少真实性”等等,纽约还在几个公认的特务的掺和下开起了郭文贵批判会,甚至在郭文贵爆料的海航巨额盗国案得到中共默认后,民运和异议人士仍坚持己见反对郭文贵爆料。
   
    我就纳闷了,郭文贵虽不是民运人士,但他的爆料使中共寡头受到从没有过的打击,令中共陷入六四以来最大的危机,干了民运人士想干而干不了的事,是民运的同路人,你们为何要反对呢?
   
    有网民激愤地说,“支持不支持郭文贵爆料是真假反共的试金石”,这样说也许过了,但说支持还是反对郭文贵爆料是把反共(公益)大业放在第一位,还是把个人名利私欲放在第一位的试金石,大致不差。熟悉过去三十多年海外民运历史的人都知道,在反共的大旗下,除却特务和线人的捣乱因素,民运和异议人士为了争名夺利(不过是蝇头虚名)彼此闹得不可开交,一旦争斗起来视如寇仇,早把真正的敌人抛到脑后,甚至因不同观点也会一言不和势不两立,打成一盘散沙。有个众所周知的典型例子,就在高智晟主导的维权运动干得热火时,有人率跟班把高智晟发动的接力绝食污为“暴力”,“高明”地提出“和平理性非暴力”,而实质不过是怕高智晟抢走他所谓的反对派领袖的风头,反对派运动中大大小小的此类事情不胜枚举。这次郭文贵的遭际不过是这种戏码的重演,“你郭文贵在国内吃香喝辣,到了海外一边过着豪华生活,一边‘轻松’爆个料就应者如云,我们搞了二、三十年的民运仍然是孤家寡人,情何以堪?”
   
    尽管我很同情持这种心态的民运和异议人士,“这么多年没有功劳也有苦劳,怎么会弄到这种地步?”但是,我还是真诚地奉劝你们一句,面对郭文贵的一呼百应,是该反躬自省好好总结一下了,民运搞了几十年,为何愈搞愈衰弱?连海外的华人都鼓动不起来,甚至让“民运”成为被人诟病的名词!所以,还是把心放宽些,把眼光放远点,千万摒弃王伦心理,只要郭文贵爆料对推进中国的自由民主有利,你们先与他同舟共济互相声援,一旦中国实现民主,由选民的选票决定一切,到时你们再和他竞争议员或总统也不晚,这是民主常识,搞民运的人不会不懂吧?
   
    为此,我在支持郭文贵爆料,乐见无数普通网名(他们就是民主化后的选民)勇敢地站出来参与倒共的同时,真心地希望民运和异议人士顺应民意,丢弃那点可怜的私欲名利心,以你们投身其中的反共(公益)大业为重,以免在历史的激流中成为眼睁睁看着“千帆过”的“沉舟”。
   
    2017年8月16日
   
    (喻智官为旅居爱尔兰的中国作家,著有长篇小说《福民公寓》以及其它文学作品和评论等。更多文章见作者博客。中国大陆的《喻氏宗亲网》有“海外作家喻智官”词条介绍他,但碍于他是异议作家,介绍文字欲言又止,见:喻氏宗亲会)
   (此为打印板,原文网址:
   http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2017/08/201708180635.shtml)
   
   
   
   
   
(2017/08/17 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场