百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[公民维权必须走向正确方向]
郑恩宠
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思(四)
·事实与反思(五)
·事实与反思(六)
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思(七)
·刘晓原律师为杜导斌辩护
·美评中国的人口贩卖
·全球55名记者流亡
·艾未未作品在加展出
·朱久虎律师为两基督徒辩护
·广西村民抗议工厂排污
·隋牧青、吴魁明律师为光明而呼吁
·外交部人权处的电话
·事实与反思(八)
·事实与反思(九)
·事实与反思(十)
·事实与反思(十一)
·事实与反思(十二)
·事实与反思(十三)
·事实与反思(十三)
·事实与反思(十三)
·事实与反思(十三)
·事实与反思(十三)
·中国至少应有六十五个省
·美外交官来访我夫妇被刑事传唤
·郑恩宠被宣布为上海“反对派一号”
·三十年污染超西方二百年
·底特律警示政府破产的中国
·声援上海华东政法大学教授张雪忠
·中国改革的经费问题
·中国梦与托克维尔热
·习近平摆不平
·钓鱼岛与日本的宪政
·北有张千帆南有张雪忠宪政两教授
·中国转型的缺陷何在?
·公安阻扰废除劳教恶法
·关注张雪忠!声援张雪忠!
·我在动态网开设了推特
·我加入了郭飞雄的法律后援团
·幼女卖淫案﹕劳教何时废?
·十八大干部结构与难题
·十八大干部结构与难题(二)
·我支持朱瑞峰
·祝莫少平律师获金鸽子奖
·十余名基督徒律师在叶县为信仰而辩
·全国十多位律师在叶城为信仰而辩!
·大批干部策划弃船而逃
·共产党这回输给一个瞎子
·支持中国家庭教会声明!
·孙宝强是我好友
·财税体制造成官逼民反
·兴于征地,亡与征地
·兴于征地,亡于征地(二)
·上海九二七地铁事故
·北京律师肖国珍带女儿顺利到美国
·上海民众的进步,关注政治良心犯
·鲍彤﹕缺乏不同意见可导致中国社会死亡
·请关注渤海污染灾难
·上海艺术家原弓工作室遭强拆
·评地王频出
·1960年代四川饿死1000万人
·李嘉诚撤资
·科恩教授谈到访我家
·中国政府破产有几多?
·我加入了108位中国律师组成的郭飞雄法律后援团
·律师会见郭飞雄被拒将有自由飞雄运动
·祝贺廖亦武获法国政府“文学和艺术骑士军官勋章”
·上海试点人民币自由兑换接受记者采访
·鲍彤﹕论中共的群众路线
·城市化是人和企业的自由化
·我加入声援王功权的联署
·复旦大学教授韦森警告当局
·《环球时报》评六百多人声援王功权
·六十多律师加入中国律师“保障人权”法律服务团
·陈建芳出境受阻,返回上海被扣押
·香港支联会2013年9月18日声明
·我加入115人郭飞雄法律团
·我加入828人声援王功权先生联署
·鲍彤批评中共“一言之梦”
·律师会见王功权拒认罪,多律师被骚扰
·我是中共上海“反对派一号”?
·贺卫方教授不因官方压制而噤声
·朱镕基是一代名相还是伪君子?
·胡佳中秋节前快递送我月饼
·中国地方政府破产有几多?
·审计出巨额抚养费被挪用,14女律师功不可没
·我、高智晟、谭作人等收到胡佳月饼快递
·王学光申请成立“上访人员自治委员会”遭关押
·有地就抢 上海再现“面粉贵过面包”
·独立中文笔会悼念张显杨先生逝世讣告
·中秋节遭受上海闸北警方野蛮打压
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
公民维权必须走向正确方向

   
   
    中国公民的觉醒运动和维权运动必须走向正确方向,那就是年青化、网络化、知识华、信仰化、法治化。
   
    卢昱宇和李婷玉属于70后,他们在大学期间就用网络参加中国公民维权行动,他们与中国维权律师关系不错。


   
    他们行动的宗旨是关注社会、关注底层公民权益、不是围绕自己的经济权益转,也不是要社会各种资源紧紧围着自己转,要别人关注自己、别人声援自己、媒体天天报道自己、律师免费为自己服务……
   
    为他人的维权和为自己、为自家的经济利益维权并不能相提并论。
   
    中国公民的维权运动必须走向正确方向,年青人必须是主力,每个人必须熟练使用电脑、手机、翻墙等;自己必须学会写文章上网络;骨干必须具有高中、大学以上文化,有信仰的人必须超过无信仰的人;维权是长期的,参加维权的公民要自己支付维权成本、承担维权风险,美元雨和人民币雨是靠不住的。
   
    每个维权公民必须交好律师朋友,选择适合自己的律师,准备好应支付的律师费。否则就是盲目维权、乌托邦式维权,注定是白辛苦一场,注定是失败的维权。
   
   
    卢昱宇被重判中国维权平台逐一遭封杀
    (博讯2017年08月06日发表)
   
   
   
    卢昱宇李婷玉DR网络图片
   
    【要闻分析 】 : 总部设在纽约的新闻自由团体 “保护记者委员会”(Committee to Protect Journalists)8月4日发表书面声明表示:中国法院对维权信息平台“非新闻”创办人卢昱宇的判决进一步沉重打击了新闻自由原则。卢昱宇8月3日本周四被中国云南大理一家法院以“寻衅滋事罪”判处有期徒刑4年。从未认罪的卢昱宇在判决结果公布后立即提出上诉。
   
    据了解,“非新闻”网站是由此次被判刑的卢昱宇和他的女友李婷玉自 2012年底开始建立,致力于报道和搜集在中国各地发生的群体事件、公众抗议和社会问题的资讯网站。他从中国社交媒体平台上收集照片、视频、短信等信息,在整理和证实后,再发布到自己的社交媒体账号上。
   
    据报道:卢昱宇和他的女友李婷玉仅在2015年一年中,就收集了近3万起包括村民抗议征地、工人罢工、业主维权等群体事件,他们也因此经常受到警察恐吓,几次被逼迁。中国政府最后一次发布官方的群体事件统计数字是2007年,当年中国的全国群体事件超过10万起。据中国学者估计,最近几年的群体事件数目每年差距很大,每年从3万到18万起不等。
   
    卢昱宇来自贵州遵义,生于1979年,有说他本人曾经是农民工。在创办维权信息平台“非新闻”以前,卢昱宇就曾经参加过维权活动,2012年4月卢昱宇因在上海南京路举牌,要求官员公开财产还民选票,而被警方拘留10天。同年6月,卢昱宇在广州又因“非法集会”而被关押1天。2012年10月,卢昱宇开始群体事件的搜索与统计。
   
    李婷玉原籍广东佛山,原是中山大学翻译学院英语专业的学生,大学期间她因常在墙外发表论政文章而遭多次约谈,后在学校和家人压力下退学。她与卢昱宇认识后共同决定从事自媒体和公民记者的事业。两人在2016年6月15日被当局以“寻衅滋事”罪拘留,并于7月正式批捕。李婷玉在今年4月接受云南大理法院审理后随即被释放,但法院一直未公开对她的判决结果。
   
    卢昱宇在被关押期间曾经遭到殴打和虐待,他的律师在去年8月31日对外透露:他在探监时,卢昱宇告诉他自己被狱警反扭手臂,让他不能呼吸,导致他的脑袋撞到了墙上。在看守所拒绝了卢昱宇见医生的要求后,卢昱宇开始绝食抗议。
   
    之后,“保护记者委员会”提供的进一步信息称:云南大理白族自治区看守中心的工作人员在去年8月29日晚上为了不让卢昱宇合眼睡觉,而让囚室的灯炽亮晃眼。他告诉律师,他们之间接着发生了争执,第二天早上狱警来到他的牢房,要求他站起来。他们说卢昱宇不知道怎么站端正,要教育他,于是开始殴打他。
   
    总部设在纽约的新闻自由团体保护记者委员会(Committee to Protect Journalists)曾经在2016年9月1日表示,在押的中国网络记者、维权信息平台“非新闻”创办人卢昱宇遭到狱警殴打。该委员会敦促中国政府对此进行调查,并保证他得到适当的医疗救治。
   
    国际特赦组织当时也发出紧急呼吁,要求立即无条件释放卢昱宇和李婷玉,不能仅仅因为两人行使言论自由权就遭到关押。国际特赦组织还要求确保他们两人能够定期不受限制地会见家人及律师,保障不受酷刑和其他形式的虐待。
   
    卢昱宇李婷玉被捕六个月后的2016年11月8日获得了由“记者无疆界组织”和法国电视五台共同设立的年度“国际新闻自由奖”的“公民记者自由奖”。
   
    卢昱宇李婷玉创办的维权信息平台“非新闻”,黄琦创办的“六四天网”,刘飞跃等创办的“维权网”等等,在十多年中先后逐渐成为中国民众维权信息的主要发布平台,但近年来都遭到中国官方的打压。维权信息在中国的发布也被收得越来越紧。在这些网站工作的义工和公民记者近年不断受到地方当局威胁、恐吓和打压。
   
    如今也被监禁并身患重病的“六四天网”的创办人黄琦,一年前就卢昱宇李婷玉被抓一事曾经表示说:“对非新闻创办人的打压,只是中国大陆对于这种维权信息发布的又一个打压案例而已。随着维权运动逐渐在全国推开,当局对于维权信息的发布是慎之又慎,不断控制维权信息的发布。而“非新闻“和“六四天网”等只是维权信息发布的平台,是让大批民众宣泄积怨和不满的出口,避免他/她们采取偏激的手段,客观上起到了维护社会稳定的作用。”
   
    黄琦先生当时还说:“特别是财产遭到剥夺的这些民众,需要有一个合理的发泄。如果他们失去了这样一些出气的平台,那么就会走向极端。维权网站实际上对当局是个好事。我们天网过去18年发布了20万维权案例,总共涉及上百万民众,没有一个采取了自杀、爆炸之类的暴力措施,有利于和谐社会的建立。”
   
    法广RFI 萧曼
   (此为打印板,原文网址:
   http://news.boxun.com/news/gb/china/2017/08/201708061931.shtml)
(2017/08/10 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场