政党社团之声
BURMA-缅甸风云
[主页]->[政党社团之声]->[BURMA-缅甸风云]->[游加拿大感概万千(三)]
BURMA-缅甸风云
·赛万赛谈缅族缅邦一分为七
·鲍彤吁温总出面澄清家族财富
·缅甸若开邦又爆发新暴力冲突
·温教授痛斥大缅族主义祸国殃民
·从外援谈到非缅族众原住民的权益
·转基因与新瘟疫SARS
·中国缅甸油气管道
·美国逼中国在其中国近海包围圈开战
·缅甸南传佛教禅修法
· 中华民族复兴的四大步骤
·昂山素姬面对“中國問題”严厉考验
·未来20年两大权力转移
·马英九与昂山素姬关心刘晓波
·莫言的自述与诺贝尔委员会的评价
·襄助缅甸,中国能比美国做得更多
·神州边防武警见义勇为,海外炎黄子孙惊喜交集
·缅甸非政府众组织反对中缅油气管道与深水港
·震惊大陆法庭的法轮功辩护词
·諾貝獎得主134人聯名要求釋放劉曉波
·勿忘邓小平上世纪末10点警告
·缺维生素B2易患痔疮溃疡肿瘤癌症
·让戒定慧佛光普照缅甸大地
·热烈欢呼粟秀玉老师荣获缅甸佛学奖!
·2013年初谈缅甸缅甸人中国中国人
·缅甸中国必须互利双赢
·缅甸卑谬世界文化遗产一日游
·骠族老同学谈眼皮下缅甸红尘
·骠族老同学谈眼皮下缅甸红尘!
·缅甸政府与众少数民族半世纪内战复燃
·中缅边境军民要以正视听
·缅甸蒲甘世界文化遗产一日游(1)
·缅甸中国边民有话说
·缅甸蒲甘世界文化遗产一日游(续1)
·绝密档案 招标中标 鸡的屁
·少吃长寿送煤气炉
·缅甸海归谈缅甸中国关系
·昂山素姬弃美投华?
·铜矿村民愤概昂山素姬调查报告
·缅甸斗士海归责怪昂山素姬
·独裁观察家点评昂山素姬
·缅甸评论家奉劝昂山素姬
·于建嵘与柴静的中国梦
·美国反式脂肪与中国粮油食品奶粉
·缅甸会成卢旺达第二吗?
·中国贪官与美国梦
·诺奖得主的健康长寿秘诀
·古人的劳逸养生与食疗
·中国摩登僧尼与时俱进
·中华五千年文明遗产馆
·吴内昂谈缅甸2008年宪法与人权
·与中国渐行渐远的缅甸
·为老外所描述的中国人而痛哭
·科学地话说杨桃
·中国人为何多会早死
·奥巴马应赦免斯诺登
·推荐斯诺登为诺贝尔和平奖候选人!
·习近平贺马英九当选国民党主席
·旅美华人谈美国生活和房价
·经济动物在英国皇家音乐厅表演
·中缅天然气管道开始向中国通气了!
·建滇缅公路为中印经济走廊
·赛万赛谈和平奋斗建真正缅甸联邦
·江山易改?本性难移?
·赛万赛谈缅甸宪法危机
·奥巴马力挺缅甸金宫寺
·赛万赛谈2013年缅甸和解进程
·温教授谈1947年彬龙协议
·公说公有理,婆说婆有理
·公说公有理,婆说婆有理(续1)
·南中精神照耀伊江莱茵河
·危害健康的加工食品与铝锅
·中国缅甸瑞苗胞波
·缅甸该学中国哪些?
·给参加2000论坛的昂山素姬一封信
·赛万赛谈缅甸全国内战停火
·携手平等合作,互利双赢共富共荣
·江西省四日游
·慟神州老少抢位打架
·从奥巴马竖毛泽东铜像谈起
·小乘、大乘、密教、喇嘛、达赖
·惊喜祖籍国与时俱进
·台湾民主基金会颁奖给缅甸克伦族人权小组
·天朝土豪游客天上来
·丑陋的 Chinese 败类
·天朝富豪精英傲翔天上
·缅甸中国健康饮食须知
·掸复委掸邦军姚色克说要退位
·中国人质素比上不足比下有余
·美国不像东南亚种族歧视与偏见
·从中国古今13尊大佛说起
·2014年初缅甸纵横谈
·缅甸内战为何停停打打?
·亡国奴与龙的传人
·纵浪大化中,乘流沧海浮
·中国农民工是贱民
·中国车以缅甸为基地进军东南亚
·父亲节笑活
·昂山素姬能当选缅甸总统吗?
·缅甸将复兴为世界米仓与中等收入国
·父亲节另版笑活
·中国快成科技创新大国
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
游加拿大感概万千(三)


   南洋伯 貌强
   
   江山如此多娇
   休息一天,11人再车游加拿大地盾的低丘陵、浅盆地、江河湖泊、高地、山区。只见地表大多是冲刷的沉积物或冰川侵蚀的余物,不大适宜发展农业;但其针叶树林(Conifer) 却是极宝贵的自然资源,此外,全世界近四分之一的宝贵淡水都集中于此——今日世界环境污染严重,清洁饮用水在中国已贵如石油而成大自然所恩施的巨大财富。

   大家游目四望:圣罗伦斯河北岸一片悬崖峭壁、拉伯拉多地区多陡峭深渊峡湾、西南部温尼伯湖以西牧草优美、湖泊成群,再西行是马尼托巴低地,由此向西地势渐高,洛基山脉的罗布森( Robson)山高3954米,科迪勒拉山区的许多山峰海拔4000米以上。
   车续沿北纬49度迂回曲折于洛基(Rocky)山脉、喀尔喀德(Carcade)山脉、海岸(Coast)山脉。我们细心观赏平原区、草原区、高高矮矮山区、波浪似的丘陵区、绝大部分的针叶树林、不多见的阔叶树林、洛基山脉沉积岩的页岩、砂岩、石灰岩、石英岩,奇形怪状的变质岩、火成岩……
   仙风道骨老黄忠说有的像孙悟空的神棍打烂砸碎的,有的像猪八戒的耙子乱耙出来的,有的像二郎神的天狗直咬横撕出来的,有的像牛魔王白骨精在火焰山用熊熊烈火锻烧出来的。南洋伯说那悬崖峭壁最似壮士挥刀断腕、那圆鼓鼓山头最似女娲补天或老子炼丹炉报废品、那陡峭深渊宛若盘古开天辟地的鬼斧神工!大家也无不见到赵云百万军中抢阿斗景、关云长过五关斩六将景、李斯被五马分尸景、孟姜女哭塌长城景、楚霸王乌江别姬悲壮景。……风云突变,猛回头,大家惊见夕阳下文革红卫兵破四旧打砸抢烧、天下大乱景……姿态万千、惟妙惟肖——其实全是加拿大自然界百亿年演化的结果!
   话说回来,
   大家也目睹大千世界真人真事:独木舟在激流冲浪、退休老翁悠悠垂钓、老妇缓缓游泳、青年男女骑马、爬山、攀岩、潜水、登山健行、自行车越野,偶尔也在湖畔溪流或山野密林深处瞥见黑熊、雄鹰、麋鹿、野狼、猛枭、奇鸟、异兽、北美大鹿等——像印第安人一样,它们也是加拿大快绝种的“原住民”。
   大家隔车窗仰望或俯视当年“猪仔华工”愚公移山、开天辟地的太平洋铁路——它让加拿大太平洋与加拿大大西洋有陆路通道,它促成了东西一体的加拿大联邦,它辛苦运输煤炭、木材、矿产、 石油、农牧产品、生活用品……现在因严重老化而功成身退了!
   班芙(Banff)小镇静躺在弓(Bow)河畔,盘卧于洛矶山脉脚下,被洛矶山脉层层包围和穿插。班芙Banff镇名以两个F结尾——该名来自太平洋铁路站名,而该站名又得自苏格兰小镇Banff。
   大家惊叹班芙小镇古色古香、蓝天白云,远近多瀑布、溪流、山峰、温泉,许多街道都用野生动物名字:如狼(Wolf)、熊(Bear)、山猫(Lynx)、驯鹿(Caribou)等。在麋鹿街(Elk St.)上还可见到山鹿和麋鹿在悠游散步或在住家前草坪上低头啃食花苞嫩草。
   路易斯湖(Lake Louise)、梦莲湖(Moraine Lake)、冰河大道(Icefield Parkway)等被绵绵山脉与深绿色针叶林包藏着,湖光山色冰川如翠绿宝石熠熠闪光,分外妖娆。远处Victoria冰川、Lefroy冰川等冰川寒气逼人。从幽静湖面四望,尽是高高低低山峰、奇石、冰川、河流、湖泊、森林,还可在骄阳白云下隐约瞥见清末民初华工开天辟地、鬼斧神工的太平洋铁路遗迹……难怪被游客誉为风水宝地、人间天堂。
   车从艾伯塔(Alberta)省直入不列颠哥伦比亚BC省第三大、内陆最大城市基乐纳(Kelowna,原住民语意为灰熊)。这“灰熊”山青水秀,四季分明,强日照、大温差,故盛产樱桃,苹果,水蜜桃等水果 ,190多葡萄酒庄园,所酿美酒俱色香味齐佳。1911年 孙中山曾亲临“灰熊”唐人街操台山话为辛亥革命募捐。
   落基山脉南北走向,总长4800公里,太平洋海岸山脉、喀斯喀德山脉与它平行,洛基山脉的河流都流入三大洋——太平洋、大西洋、北冰洋。据说外星人常坐飞碟UFO密探这一带——大家猜想山林深处地底应有外星人隐秘基地。
   
   日久见人心
   见到黑熊、灰熊、棕熊怡然自乐,双眼亮晶晶精光直射,貌强想起留学时代的缅甸亲戚学弟——他是半工半读穷苦学生,而貌强则有政府全额奖学金,因而貌强常让他同住同吃同野餐同旅游。他爱看缅甸连续剧,常低声下气老远跑去缅甸官员家“打秋风”而召闲言闲语并讨人厌。于是貌强就买了二手电视机与配套以便陪他同看。笨重货送来时他缺席,仅貌强一人抬,因而不慎扭伤了腰背,剧痛难当,躺在床上不知该怎么办。学弟仅来服侍貌强一天就说累死了、挨不下去了、学习大受影响了,然后就不来了。后来貌强用坐式八段锦,早晚静静运气松腰轻轻转动,再用站式八段锦与易筋经打通了经脉,终于矫正了筋骨——剧痛无影无踪了!一切如常了!这让学弟惊讶不已,连说Unbelievable,Impossible……。貌强当时就跟他讲了熊的故事:“两友上山远远见熊。年轻的像松鼠似的爬上树顶,年老的见年轻的只顾自己逃命,绝望而躺在树下装死。熊徐徐靠近,嗅遍他全身,在他耳边“悄悄话”后离开了。见熊走远了年轻人才下树来,连问“熊在耳边说了什么?”。
   貌强当时脱下几年前学弟送的心型缅甸碧玉坠——那是学弟妈在学弟出国前夕给学弟的传家宝。貌强当堂物归原主,完璧归赵。接着貌强嚎啕大哭,转告学弟那熊的悄悄耳语:“不要跟树上只顾自己死活的所谓好亲戚或好同学或好朋友——继续做亲戚或同学或朋友了”。
   
   悠游加西
   温哥华(Vancouver)在1886年4月6日正式设市,市名来自英国船长乔治‧.温哥华(George Vancouver)——在不列颠哥伦比亚省议会的圆屋顶上有他温哥华的雕像。
   温哥华现在是加拿大第三大城市、不列颠哥伦比亚省(BC)省会与最大的城市、加拿大西部最大的城市、加拿大最大最重要的港口、世界著名的国际大都市、世界公认的全球最适宜人类居住的城市、全世界最著名的城市之一。
   
   在温哥华欢愉的几天,另一香港老移民家庭(也是1997年香港回归前仓惶离港、现在也后悔当年轻信谣言)和热爱自由民主的其台胞妻子,带大家去看1976年建的553米高、西半球第一高、世界第五高的多伦多电视塔,然后乘渡轮前往“花之都”维多利亚,游览加拿大历史最悠久的唐人街以及清末民初老华侨老矿工们的生活奋斗场所,让大家了解百多年来华侨艰难奋斗史以及孙中山、洪门等辛亥革命募捐活动……最后大家在唐人街大快朵颐了港式唐人餐。
   次日到布查特花园 (Butchart Gardens) 与蝴蝶花园,心旷神怡地饱赏了自然与艺术的完美结合;再到图腾之都Duncan参观原住民80根巨大图腾柱(Totem)——图腾是原住民语,意即“他的氏族”,乃整个氏族标记。大家也在壁画之市Chemainus大街小道的众多墙壁,观赏了风土民情壁画,了解到原住民的传统文化。古老的煤气镇(Gastown)是1867年绰号“Gassy” 的苏格兰人酒吧所在地。大家在最价廉物美的华人店一边选购旅游纪念品,一边每15分钟静听一次举世仅有的蒸气钟(Steam Clock)准时喷气声。
   
   大家还参加一日游:先逛多姿多彩的斯坦利公园(Stanley Park)。在红太阳下山之前,快马加鞭赶去仰望惠斯勒(Whistler)瀑布——那简直是齐天大圣的花果山水帘洞,在蓝天白云夕阳下,花果山水帘洞金光四溅而射出彩虹、万马奔腾声如洪钟——仿佛孙悟空又在大闹天宫!
   那大陆华人导游狗眼看人低——对讲英语的老外奴颜婢膝,对讲普通话的同胞却处处显示优越感。有一位大陆老大妈因迷路迟回来了,被他拉长臭脸训诫一番。仙风道骨的老黄忠对南洋伯和貌强说:“很多中国大贪官偷卷人民巨款隐居世外桃源加拿大,娇生惯养的富二代红三代也留学移民白求恩君子国。这家伙一定是这些民族败类的家犬、哈巴狗、看门狗”。岂料两三女团友私下竟然也说那傻乎乎老大妈既不懂英语也不会看英文路标,千不该万不该出国献丑闹笑话——因而她们极不愿带这土头土脑老大妈同行。仙风道骨老黄忠既看不起那崇洋媚外的导游,也看不顺听不进自己团友的英殖民地奴性+ 特区优越感言行,他一路上主动照顾那可怜兮兮的老大妈,有好山好水好风光时总是主动帮她取景拍照,上馆子时拿餐牌向她详加解释并代她订餐。南洋伯与貌强由衷地赞他富中国情、有君子风。他淡淡一笑:“照顾一下自己同胞而已——她人生地不熟,又不像港人学过英语。没见到一路上加拿大人民平等友好善良,对我们都有君子之风吗?”。
   南洋伯翘起大拇指说:“您老身上中华优秀文化闪闪发光!白求恩在天上看到,一定满意他在中国抗日前线死得其所”。老黄忠回答:“乃祖国青山有幸埋加拿大国际主义忠骨也”。
   
   从加拿大东部悠哉游哉逍遥游到西部,大家陆陆续续了解到:加拿大矿产有60余种,镍、锌、铂、石棉的产量居世界首位,铀、金、镉、铋、石膏居世界第二位,铜、铁、铅、钾、硫磺、钴、铬、钼等产量巨大,已探明的原油储量高达80亿桶,森林占全国覆盖面积44%,产材林面积占全国领土29%,淡水资源占世界的9%………
   所以,对加拿大乃西方七大工业国家与世界十大贸易国之一、世界上第三大产矿国、世界上最富有的国家之一、极适宜人类居住的君子之国、人间天堂等等等等……大家都深信无疑了。
   
   列强亡华之心未死
   游完加西太平洋核心重镇温哥华、福建红楼赖昌星流亡地伯内比(Burnaby)、维多利亚(Victoria)之后,大家再乘兴南下美国境内西雅图(Seattle)。
   大家高山仰止于华盛顿大学与西雅图太空针塔(有前列腺毛病的南洋伯与貌强还“进贡”两泡尿给其洗手间),脚溜(福州话意即游览)派克(Park)农贸市场笑看抛鱼表演、口念阿弥陀佛斜视阿拉斯加帝王蟹。大家走下金猪楼梯细察美国艺术品——粘满过路人口香糖的七彩墙,追忆新加坡李光耀之壮举——当年籘鞭吐口香糖于行人道的美国小子屁股。接着大家气沉丹田、脚踏千金坠马步、眼观四面耳听八方、摆出拳打南山猛虎、脚踢北海蛟龙的雄姿,追寻功夫王李小龙 Bruce Lee 遗迹……
   
   仙风道骨老黄忠说得对:“与美国人相比,加拿大人更友善热情礼让,更助人为乐——我们未踏入斑马线,加拿大人的汽车已停止不动,耐心等我们安全过马路。我们每次自拍或集体拍,总有加拿大善男或美女微笑过来,问我们要不要他或她帮忙拍照。路上四目相投时,总见加拿大男女老少点头微笑。狭路相逢,加拿大男女老少总是礼让我们先过先走。我们没见到他她们不排队、插队、抢位、伪善、摆架子、讲假话、贪小便宜、假仁假义出老千、设圈套蒙骗、敲诈、勒索游客与外地人。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场