政党社团之声
BURMA-缅甸风云
[主页]->[政党社团之声]->[BURMA-缅甸风云]->[游加拿大感概万千(二)]
BURMA-缅甸风云
·欧盟人道主义组织ECHO对缅甸的援助
·缅甸军政府与老挝东盟峰会
·笑谈叙旧于加州
·缅甸军政府释放政治犯?
·缅甸联邦民族委员会NCUB的的声明
·谈2004/05年国际对缅甸的经济制裁
·缅甸军政府向掸族反对党派开刀
·缅甸将军们内讧实录
·钦族说: 骗子叫”缅军”,谎言叫”缅语"
·水深火热中的缅甸各族人民
·缅甸政坛2004年11月“大变动”
·缅甸军政府2004年11月“续清洗”
·缅甸2004年11月大换血后的新闻
·缅甸军政府的大赦是“有错必改?”
·安息吧,好朋友!好团长!
·将军们在老挝东盟会议大开支票
·要 Federal 缅甸联邦制,不要分裂!
·掸族民主联盟SDU的声明
·缅军迫停战军缴械
·Burma’s 'Exchange arms for peace'
·“仰光爆炸案”KNU声明
·KNU Statement on Bomb Attacks in Rangoon City
·仰光爆炸案面面观
·中缅边镇鸦片产区走透透
·缅甸停战组织被分而治之
·对掸邦民族军与南掸邦军合并之声明
·STATEMENT ON SHAN STATE NATIONAL ARMY AND SHAN STATE ARMY MERGER
·组建无缅族在内的联邦
·Forming the Union without the Myanmar /Burman
·缅甸内战剑拔弩张
·缅甸军政府滥用种族主义
·Junta Uses Racism as Weapon against All Oppositions
·Declaration of the Shan State National Army
·掸邦民族军 的2005年18号声明
·缅甸全国民主联盟NLD的声明
·NLD’s demands on 15th anniversary of election victory
·缅甸迪巴荫惨案二周年声明
·Statement on Second Anniversary of De-pe’-yin Massacre
·缅甸掸邦掸族的心声
·对“建设性接触政策”盖棺论定
·The Last Nail in the Coffin of Constructive Engagement
·赛万赛谈缅甸现状
·Interview with Sai Wansai, General Secretary of SDU
·被世界遗弃的缅甸克伦尼族
·Karennis, the Forgotten People of the World
·缅甸流亡政府总理Dr.SEIN WIN的卫视讲话
·缅甸军政府成惊弓之鸟
·The Burmese Generals Are Wild Beasts!
·与掸邦独立领袖一席谈
·Talks With Hso Khan Pha Who Declared Shan Independence
·缅甸的第二次反法西斯斗争
·Burma Needs 2nd Anti-Fascist Movement
·Dr.Sein Win's Discourse on TV Conference
·缅甸群英会:盛温博士、萨尼博士、温教授
·RIPPLES Made by Premier Sein Win, Dr. Zarni & Prof. Win
·非正式国家人民代表组织”UNPO
·Unrepresentative Nations and Peoples Organization UNPO
·缅甸众邦众族六月份动态
·Activities of Ethnic Parties and People of BURMA in June
·UNPO 第七届代表大会
·UNPO VII Condemns Burma's Fascist Junta
·缅甸军政府的累累法西斯罪行
·The Fascist Crimes of Burma's Junta
·UNPO Resolution on EU’s Arms Embargo against China
·UNPO要求欧盟对华禁售武器
·缅甸流亡政府NCGUB 7月26日声明
·NCGUB Press Release on July 26,2005
·第七次非缅族社区发展会议的声明
·Statement of the 7th Ethnic Community Development Seminar
·克伦族联盟KNU的各族平等斗争
·KNU's Struggle for Democracy & Equality of ALL Nationalities
·可敬的柏林日本妇女小组
·Respectable Japanese Women Initiative Berlin
·About KNU’s Aims, Policy and Programme
·克伦族联盟KNU的目标、政策与纲领
·Appeal to UN Security Council
·呼吁联合国安理会保护缅甸人民
·悼念恩师林丽华
·缅甸事件已呈请联合国安理会干涉
·A CALL FOR UN SECURITY COUNCIL TO ACT IN BURMA
·缅甸华族致函中国驻联合国安理会常任代表团
·Burma's Chinese Appeal to PR China's Permanent Mission to UN Security
·缅甸克钦邦停战组织之内讧
·No More Peace for Burma's Peace Groups
·缅甸华族致函英国:呼吁联合国安理会干预缅甸
·Burma's Chinese Call England for the UN Security Council to Act in Burma
·SDU敦促安理会干涉威胁和平的缅甸
·SDU’ s STATEMENT On “Threat To The Peace: A Call For The UN Security Council To Act in Burma”
·安理会、军政府、民主力量、众民族力量、缅甸华族
·Burmese case at the UNSC: A Silver Lining
·来世不要这地狱!
·NEVER SUCH HELL IN NEXT LIFE!
·缅甸政党纷纷声援"报告书" (续)
·Endorsements from Burma's Democracy & Ethnic Forces (continue)
·欧盟的缅甸战略
·An EU strategy for Burma ?
·Annihilate Burma’s Poverty & Inequality
·消灭缅甸的贫穷与不平等
·美国国防专家看中缅关系
·Beckoning Burma
·缅甸搬迁军政总部与核能基地
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
游加拿大感概万千(二)

   
   南洋伯 貌强
   
   进餐时见玉米、马铃薯、花生、番茄、吸烟特区,南洋伯对老黄忠说:这些都是新大陆当年独一无二特产,四五百年前在亚非欧旧大陆皆属昂贵稀有舶来品。
   *玉蜀黍16世纪明朝期间传入中国,很多地方叫玉米,后来成为天朝种植最普及的粮食作物。


   *马铃薯在华北叫土豆,在港澳粤称薯仔,16世纪至19世纪才分别由西北与华南传入中国,后来中国西南山区、西北、内蒙、东北大量种植,成营养很齐全的中国主食。
   *花生是价廉物美的油料作物,花开落地在土中结子而生,故名落花生或花生,闽台叫土豆。中国古时就有花生,但物稀价贵,号称长生果;日本则叫唐人豆,曾由天朝经印度、锡兰、马来群岛传入非洲,再传入欧洲——当时被欧洲人称为Chinese Nut(中国坚果)。新大陆发现后,原产巴西秘鲁的花生,先登陆西班牙,然后经南洋群岛传入中国沿海一带大量种植,最后物美价廉,所榨出的油叫花生油——深受中华民族喜爱。
   *番茄果实与叶原本有毒,16-17世纪由原产地新大陆引进欧洲时仅当作观赏植物用;经一段时期培育而无毒后,在世界各地才跃居为健康蔬果,供日常鲜食、熟食、或加工成番茄酱、番茄汁、罐头类。明朝末年时天朝仅当观赏植物舶来品,1939年鸦片战争、1942年五口通商后由菲律宾引进华南种植食用的,获名番茄,经东欧-俄罗斯引进的中国北方的,华北人普遍赐名为西红柿。
   *辣椒在明朝末年传入中国,清朝时已成为湖南人、云南人、贵州人的最爱,后来传入日本,被称为唐辛子。
   *吸烟特区所引申出的另一影响全人类之新大陆特产——烟草,那是印第安部落祭祖先拜神灵时吞云吐雾的神经兴奋剂,由西班牙殖民者带回欧洲,16世纪明朝时经吕宋传入福建;利玛窦在明末把鼻咽带到广东,新中国成立后香烟荣获多快好省“大跃进”——由各级领导人到劳苦群众人手一烟,让室内外与大街小巷烟雾弥漫——据德国学者研究结论:由于红色中国会议太多,言者谆谆,听者藐藐,吞云吐雾才不打瞌睡。殊不知烟草尼古丁既能杀死昆虫,也让烟民心、肝、肺得癌而亡,还殃及周围人陪死。
   
   11人车游兼步行于多伦多(Toronto 是原住民语,意即水中有林木之处),它是加拿大英语区经济中心、安大略省的省会,加拿大第一大城市与金融中心。在世界多元文化多民族城市排名中,美国密阿密夺得冠军,它荣获亚军。
   
   11人车游兼步行于首都渥太华(Ottawa也是原住民语,意即贸易),它雄据英语区安大略省与法语区魁北克省交界,横跨渥太华河,是加拿大政治、经济、文 化、交通中心,春满大地时更是名副其实的郁金香城。1857年虽仅仅是小镇,但却被英皇毅然决然定都,原因:1.是致富贸易中心,2.位于英法两殖民地之间,可隔开英裔法裔的民族冲突。3.不太靠近美国,可防第三者突击——可见英皇真知灼见、知己知彼、站得高望得远!
   
   11人车游兼步行于魁北克省半法语区蒙特利尔(Montréal旧译满地可)与法语区魁北克市(Quebec City)。
   先说蒙特利尔(Montréal):它扼五大湖至大西洋海道的咽喉,自古以来是鱼米之乡,农牧林产丰富,海运发达,是法语区魁北克省的最大城市与世界上最大的内陆港。法国探险家萨缪尔.尚普兰1611年在此建皮毛交易站,终于财源滚滚、盆满钵满,遂用法语命名为 La Place Royale(皇室之地);1635年另一法国探险家卡迪尔见皇室之地龙盘虎踞,物产丰富,是风水宝地,遂一锤定音为 Montreal !Mont=Mount山,Real=Royal皇家,Montréal皇家山也! 其四周现在虽高楼摩天林立,但政府法定皆不得高过巍巍皇家山!
   英法百多年来老看不起手下败将支那东方大国,最歧视贫穷落后埋头苦干的开荒开矿开路华工。但上世纪末Montréal皇家山植物园内却赫然建起中国江南式园林“梦湖园”,梦=蒙,湖=沪,表示蒙特利尔是上海的姐妹城,双方可以平起平坐了。
   蒙特利尔有地下城(英语:Underground City; 法语:La ville souterraine或称RESO),是市中心附近庞大的综合性住宅商业中心——它和地下建筑、通道、地铁交通系统等一脉相承而四通八达。当地老华侨华人笑说此地下城是严冬逛街市时最好的地下避寒与休息所。
   现在话说老闹独立的魁北克省了。
   魁北克市(Quebec原住民语意:峡谷)是魁北克省首府,位于人口稠密的圣劳伦斯河北边之圣劳伦斯谷地,紧扼北美大西洋水路入口,因而被航海家探险家们尊称为美洲直布罗陀。法国探险家萨缪尔.尚普兰于1608年建该龙盘虎踞峡谷为法国新大陆殖民根据地,由此加速扩大了Kanada新法兰西。
   魁北克历史城区是联合国教科文组织世界文化遗产,多处留有法式古城墙、古建筑,古炮、古防御工地,是当年英法大国崛起,互相在新大陆一决雌雄的古战场,魁北克居民坚持法国传统、文化、语言,处处法语此起彼伏,再看四周天主教堂、法文商店招牌与地标——必误以为到了法国巴黎花都呢!
   
   数日车游英语区安大略省、半法语区与法语区魁北克省,见到两省木材加工厂、造纸厂、印刷厂、制鞋厂、电工器材厂、食品加工厂、海陆空运输机械制造厂、石油加工厂、国际各行各业著名公司与机构等……不断从眼前飞过,简直目不暇给。两省高速公路四通八达,左右两侧森林密布、溪流纵横、风和日丽、鸟语花香、空气清新——显示两大省欣欣向荣、生机盎然、前途无限。
   
   话说补品人参
   人参为多年生植物,长于树木林生肥土山地, 3-5年后根部就可洗净、干燥、拣选。老野参头凹痕多、横纹细密显眼、沉重、味甘、清香;人工种植的,一般3-5年,体长、参面平滑、参头凹痕不明显,味苦;半野参则体短圆,味介于野参与种植参之间。人参出土后称白参,蒸煮加工后成红参。
   南洋伯说:
   *安大略省山野1700年首先发现野山西洋参(Wild American Ginseng),1716年外销香港、广州而被称为野山花旗参,现已濒临绝迹因而属保护植物。
   *北美1878年就开始在农场人工栽培人参,叫人工培育西洋参(American Cultivated Ginseng),港澳称人工培育花旗参。把野山小参移植于深山密林中进行人工栽培的,叫半野山参(Transplanted or Woods Grown Ginseng),俗称泡参。
   *闻名中外的中国人参与韩国高丽人参,学名是Panax Ginseng Asiatic,统称亚洲人参(Asian Ginseng);美国与加拿大人参学名是Panax Quinquefolium,统称西洋参(American Ginseng),在港澳称花旗参。
   *人工培育参一律称(Cultivated Ginseng),已濒临绝种而受保护的北美野人参叫野山生西洋参(Wild American Ginseng)。
   欧洲海关常把美国与加拿大西洋参(American Ginseng)即港澳所称的花旗参,学名Panax Quinquefolium ,不查清楚是半野山参(Transplanted or Woods Grown Ginseng)或人工培育参(Cultivated Ginseng),就马马虎虎一律当野山生西洋参(Wild American Ginseng)而划属保护植物——凡我华侨华人带入海关就一律被罚重款并名列黑名单。
   
   貌强与南洋伯强烈建议华侨华人勿韬光养晦低头屈从,必须据理依法抗争:人工培育参或半培育参(Cultivated Ginseng)并非濒临灭绝的正野参(Wild Gingseng),并不名列保护植物内。凡不明不白被海关没收并煞有其事被罚巨款,再惨遭名列欧盟海关黑名单的华侨华人,应据理依法追讨罚款并要求恢复清白名誉。
   
   “地中海”五大湖
   回旅馆休息一天后,11人再向南悠游 “地中海”五大湖:安大略湖(Ontario)湖是第五大、伊利(Erie)湖是第四大、休伦(Huron)湖是第三大、苏比利(Superior)湖是老大——游览该四湖都通行无阻。唯第二大密歇根(Michigan)湖整个坐落于美国境内。
   大家细细品味“地中海”有机果蔬、有机果汁、有机果酒——有机食品饮料是现代青年男女的宠儿,很贵也要买。
   大家最欣赏冰酒(Ice Wine)——那是严冬葡萄结冰时榨取其仅存的浓缩汁而精心酿造出来的,简直可和天上嫦娥酿造的王母娘娘仙酒比美,也绝不会比吴刚捧给毛泽东第一夫人喝的桂花陈酒差!
   
   男女老少11人发扬雷锋精神,穿雨衣勇闯排山倒海的安大略省尼阿加拉( Niagara, Ont.)瀑布,并透过尼阿加拉瀑布七彩虹,圆睁火眼金睛遥遥南望美国纽约、底特律、芝加哥、费城、密歇根湖、密西西比河、阿巴契亚山脉……据说都可隐隐约约见到,可是大家除了近在眼前的加拿大果园、葡萄架、村庄、雪山、冰川之外,老美那方的几乎都没看到——大家只好自我解嘲可能是“白内障遮目”或“天眼未开”了。
   
   白求恩家乡
   男女老少11人遥望休伦(Huron)湖东岸的格雷文赫斯特(Gravenhurst)镇,齐齐立正致以最高敬礼——无限感恩这块圣地奉送其爱子白求恩医生,1938年奔赴延安,为抗日工农兵奋不顾身治病医伤、鞠躬尽瘁、毫不利己、专门利人,1939年因为受伤战士急诊、速施手术感染败血病而逝于抗日烽火前线。
   男女老少11人无限感叹:
   中国人改革开放后摇身一变而一心向钱看,唯钱是问。人人说现在中国最缺德的行业是暴利医院与药物管理机构,最没良心是暴发户医生与药物管理领导。人民医院与药物管理机构已不救人民的命,却基因突变为唯利是图的吸血鬼狼狈为奸!人民医生与药物管理领导的贪婪双眼只盯着病人的人民币血汗钱巧取豪夺!多多益善!所以神州工农群众说:医院大门开,医生笑脸迎,无病说有病,小病成大病,假药满药房——钱少莫误入,钱多病更多,死马当活马医,药到病不除,钱尽人才亡。
   男女老少11人都希望中国医疗界永远记住白求恩大夫的以下锵锵之言,并永远作为座右铭:
   “让我们把盈利、私人经济利益从医疗事业中清除出去,使我们的职业因清除了贪得无厌的个人主义而变得纯洁起来。让我们把建筑在同胞们苦难之上的致富之道,看作是一种耻辱”。
   
   (未完)
(2017/08/06 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场