政党社团之声
新左翼民主劳工论坛
[主页]->[政党社团之声]->[新左翼民主劳工论坛]->[李原风:中国各族青少年文化教育的困境与突破(民主中国网)]
新左翼民主劳工论坛
·我国民主化和平改造的要义(摘录自由圣火)
·我国民主化和平改造与人格升华(摘录自由圣火)
·我国民主化和平改造的具体方式
·马儿啊他载不动四海之内华人的诸多期望许多愁(调侃马英九之一)
·藏人不服,胡不修文德又何以来之
·佛心能消世间仇,让达赖喇嘛叶落归根回家吧
·让我们敲中华民族希望的钟啊愿达赖能出席奥运会
·从极左青年们在家乐福示威游行谈中国公民社会运动
·李原风民间文教社会公益基金公示(三)
·夜祭/林昭四十周年祭故事之一
·败德失政下之东莞血汗童工
·国殇下胡温新政勿以恶小而为之,勿以善小而不为!
·新儒家“董仲舒天人感应”的学术思想对当下中国社会的影响
·国际劳工运动座谈纪要
·奥巴马的美国变革梦与达赖的回归中国心
·“谁命维新”谈贵州瓮安的中小学生社会运动
·天作孽犹可恕,人作孽不能谅
·马英九的台湾东方瑞士梦与民进党大胆西进战略的搏奕之一
·马英九的台湾东方瑞士梦与民进党大胆西进战略的搏奕之二
·杨佳西瓜刀捅出当下中国民间社会抗挣的暴力主义思潮
·洒将热血击缶歌
·马英九的台湾东方瑞士梦与民进党的大胆西进战略搏奕之三(摘录自由圣火)
·谁给胡春华上的补身的三鹿毒奶
·漫谈金融危机下的中国劳工与政策
·中国金融危机来袭呼吁胡温精简机构冗员与民共体时艰
·珠三角外来工自述艰难心酸维权写实路(-)
·东莞血汗劳工维权的愤怒控诉(摘录民生观察)
·血汗劳工也来聊下国际金融危机阴影笼罩下的中国东莞(肖青山)
·英国电视四台记者真实记录了日权厂外来劳工在东莞血汗城市悲惨处境。
·中国金融危机倒闭潮从东莞制造业向服务业蔓延员工被欠薪处境悲惨
·李原风民间文教社会公益基金公示(三)
·东莞润宏厂欠薪工人上街堵路市政府信访多名外来工被打伤
·东莞欠薪女工讨薪反被抓!呼吁珠三角外来工站出来用行动来声援!
·东莞被抓欠薪工人谈判代表易女士被殴打折磨!呼吁全国外来工朋友们联合行动站出来声援!
·马失前蹄的马英九与踏错庙门烧错香的蔡英文
·向外来工家乡的父老乡亲报告(一):西班牙记者魏森顶风作案帮助东莞外来工讨欠薪
·人权律师唐荆陵实地了解东莞外来工困境与劳工NGO人士座谈中国金融危机下的劳工维权
·面对中国金融危机下的苦难,起来奋斗吧中国工人!(人权律师唐荆陵)
·李原风民间文教社会公益基金公示(五)
·人权律师唐荆陵探访软禁中的郑恩宠律师,抗议中国国际金融中心上海黑金政治的非法查抄行径!
·中国金融危机下是谁在把解放军架到火上去烤
·从广东打工妹一声喊新疆也要抖三抖分析珠三角劳工状况新趋向之一
·有朋自东莞被赶来,不亦乐乎/打工文学集新旧中国六十年之一
·广州人权律师唐荆陵与自由知识分子中国公民行白云山被扣
·从以海为壑的金厦看海峡西岸经济区的发展之一
·“邪教”的优昙婆罗花盛开在血汗东莞/打工文学集(新旧中国六十年之三)
·向外来工家乡的父老乡亲报告(三):珠三角禽流感流行,农民工有权知道真实疫情!
·“格物致知”谈资讯系统在民间社会运动当中的杠杆作用之一
· 东莞农民工第二代打来的求助电话/打工文学集(新旧中国六十年之五)
·“人不知而不愠,不亦君子乎”谈陈菊从高雄开始的“台湾向前行”
·网络爱国群众针对刘士辉律师学习新华社社论开展的批评与自我批评现场实录/打工文学集(新旧中国六十年之六)
·同一片蓝天下外来工维权特刊------《中国打工文学》910期
·向外来工家乡的父老乡亲报告之四:大家一起来帮天津市政工程工伤得不到治疗的农民工好吗
·向外来工家乡的父老乡亲报告(五):东莞长安少年农民工讨欠薪抗议被打吐血
·共工怒触不周山/薄熙来评说之三
·从东莞劳工的经历见东莞之黑不除,胡温何以御宇内而扫四海之弊!
·反水/打工文学集第十个是空位
·反间/打工文学集第十个是空位
·反道/打工文学集第十个是空位
·天知道/打工文学集第十个是空位
·空谷足音回响熙来扫黑声/薄熙来评说之四
·汪洋奈何成了民怨汪洋中的一叶舟
· 涛涛长江黑打水,滚滚珠江农工潮/薄熙来评说之五
·不对称博奕下玉石俱焚/谈金融海啸后新形势下的中国劳工运动
· 礼失求诸于野乎/谈地域文化现象
· 野马也,尘埃也,万物之息相吹也/金融海啸后新形势下的中国劳工运动
·新十字军东征/金融海啸后新形势下的中国劳工自由宗教运动
·匪风流火/金融海啸后新形势下的中国劳工自由文化运动
·指西海以为期/民间闲谈海峡西岸经济区的开发
·李原风民间文教社会公益基金公示(六)
·皇皇者华/漫卷东南亚华人社会的新一轮民主人权浪潮
· 霸道皇道与仁道/从泰国红衫军运动谈东南亚华人社会的平权运动
·从座山雕喊老九不能走谈中国房地产之江胡风云
·试析九七亚洲金融危机与零八世界金融危机返乡农民工之社会生活状况
·李原风民间文教社会公益基金公示(七)
·李原风民间文教社会公益基金公示(八)
·愤商官商与民商之任志强现象
·李原风民间文教社会公益基金公示(七)
·李原风民间文教社会公益基金公示(十)
·佛山本田罢工工人谈判代表团致全体工人和社会各界的公开信
·从官商任志强现象分析官僚资本对“胡温新政”之反动
·试论当下中国民间社会“匪其止共,投畁有昊!”的民意洪流
·《中国打工文学》----102期
·人权律师唐荆陵竞选宣言:请支持并且我们一起奋斗吧,中国劳工朋友们!
·官商任志强实质上是官僚资本对抗“胡温新政”的章鱼哥
·谈坚决抛弃“痞子运动”思想走实现现代公民社会道路的新时期中国劳工运动
·试析在中宣部思想文化土壤上孕育出的中国“杀破狼”的民间死士精神
·广东镉中毒工厂打工妹集体维权谈判被打重伤
·人权律师唐荆陵远赴贵州宣传基层与人大直选法律与朋友合影二
·人权律师唐荆陵远赴贵州宣传基层与人大直选法律与朋友合影一
·人权律师唐荆陵远赴四川宣传人大与基层直选法律朋友们盛情招待合影
·人权律师唐荆陵远赴四川宣传人大与基层直选法律与网友合影
·人权律师唐荆陵远赴湖南宣传基层与人大直选法律留影
·人权律师唐荆陵远赴湖南宣传基层与人大直选法律高铁站留影
·人权律师唐荆陵远赴重庆宣传基层与人大直选法律留影一
·人权律师唐荆陵远赴重庆宣传基层与人大直选法律留影二
·纪念林昭广东民间代表团部分团员途经浙江杭州与朋友合影
·纪念林昭广东民间代表团部分成员路经无锡与朋友合影
·纪念林昭广东民间代表团与浙江民间代表团部分成员合影
·纪念林昭广东民间代表团部分成员路经上海与朋友合影
·纪念林昭广东民间代表团成员途经上海与被抄家的朋友合影
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
李原风:中国各族青少年文化教育的困境与突破(民主中国网)

   李原风:中国各族青少年文化教育的困境与突破(民主中国网)
   
   前段时间发生中共当局收缴新疆境内突厥民族哈萨克青少年的护照以阻止他们出国留学事件。对于那些已在哈萨克斯坦求学的哈萨克青少年,则威胁他们的家人,要求这些哈萨克青少年中断在哈国的学业返回中国。这事引起国际社会的哗然与哈萨克斯坦精英与民众的愤怒抗议。
   
   


   
   2017年7月19日新闻又播出中共国务院新成立由中共中央政治局委员副总理刘延东担任主任的国家教材委员会。要加强和改进新形势下大中小学教材建设,贯彻党和国家关于教材工作的重大方针政策,审查国家课程设置和课程标准制定,审查意识形态属性较强的国家规划教材。
   
   
   
   最近跟沿海地区返回内地交流的中小企业老板与白领聊天聊到这些趣事。才发现不光是其他民族人民为中共统治下未来一代的教育而担忧,这些已为人父、为人母的汉族民间社会精英也深为中共统治新形势下的子女教育问題苦恼不已。
   
   
   
   记得多年前,在广东与沿海地区打工的农民工在用自已的血汗将中国建设成世界血汗工厂,给中共当局赚来兆亿美金带来中国经济腾飞的时候,这些农民工父母也在思考下一代的教育。他们将小孩送到了所工作居住城市的民办农民工子弟学校就读。虽然学校教材用的是中共教育部门通行的教材,虽然教学质量参差不齐,但农民工子弟民办学校的自由风气与意识的熏陶,让中共当局对此惊恐不已,在各地强行关闭农民工子弟学校。大批农民工小孩失学或被迫挥泪离别父母返回老家读书,中共当局蓄意人为制造农民工留守儿童社会问题。2008年四川汶川大地震,无数的羌族农民工留守儿童葬身垮塌的中共豆腐渣教学大楼里。
   
   
   
   伴随中国加入WTO世贸组织,自由市场经济的繁荣自然带来文化多元化与基于普世价值观的国际现代文明意识。与港澳为邻的深圳广州参与公民社会的理念植入人心。中共那一套思想意识形态无形中瓦解。
   
   
   
   当中共当局收紧教育与文化政策,在新闻与教育推行大一统强制取谛粤语教育与电视节目时,广州大批的汉青少年走上街头发起撑粤语行动!
   
   
   
   不是东风压倒西风,就是西风压倒东风。北方的冷空气持续南下了。
   
   
   
   忍无可忍的香港青少年站出来了,反对香港当局的国教课纲,发动了长期的抗争,感动了数十万的香港人上街参加反国教运动的示威游行。
   
   
   
   但一国两制下的内地人无奈下徒呼奈何。中国的官僚权贵一方面压迫普通民众的子女接受他们的党化洗脑教育,另一方面却把自已的小孩送到欧美去接受现代西方文明的教育。当然中国社会各阶层也都不傻。有条件的老板与白领中产阶级也是早早的将小孩送出去国外接受教育。一时不方便的也想法送到国内的外国人给本国人办的外国学校接受教育。更搞笑的事是中共当局特务机关的特务一方面参与迫害人民呼吁的教育自由与平权,一方面钻山打洞的用尽一切手段将小孩送到国外读书,不接受他们极力维持的极权当局的洗脑党化教育。
   
   
   
   不是明白过来的所有的小孩家长都有条件将其送到国外接受现代文明的教育。穷则思变。在沿海地区兴起了很多的私塾与私人教育。孔子私人办学的思路被家长们运用起来了。让小孩远离中共没有人性的党化洗脑教育。这些家长自编小孩的教材,几个受到高等教育的家长各取所长,自已来给小孩上课。中共当局面对这些受过高等教育的家长的私塾教育,人家不用你的教材,灵活变通的教学地点,没法用当年粗暴对待农民工子弟民办学校的方法来硬压处理。
   
   
   
   中共当局在实施教育政策上还是绞尽脑汁的。比如给汉人之外的其他原住民族以考试录取分数上的优待,以方便推行其的大一统极权专制党化洗脑教育。但不仅是汉人越来越多的人明白过来拒绝子女接受这种没人性的权权党化教育,就是其他的原住民族精英与人民也意识到民族危机来救亡图存,努力要通过教育下一代,竭尽全力挽救本民族语言文字与民族传统文化。
   
   
   
   前几年世人都看到,来自西藏与云南、四川、甘肃、青海的藏族青少年络绎不绝地翻越白雪皑皑的喜马纳雅山脉。到印度的达兰萨拉去,找达赖喇嘛去。中共当年驻军西藏的时候曾与西藏当局签订和平条约,五九年达赖喇嘛从西藏出走印度。中共当局在西藏大肆摧毁西藏人民的宗教信仰与文化,迫害传承西藏传统文化的藏人精英与宗教人士。藏人曾向其班禅喇嘛发出哀呼:勿使我藏人灭绝,勿使我文化消亡。
   
   
   
   班禅大师也为其藏民族救亡图存的上万言书付出十年的牢狱之灾。
   
   
   
   流亡的达赖喇嘛与噶厦政府竭力争取国际支持。在达兰萨拉与印度各地重建寺庙与学校,保存与弘扬藏人的宗教与传统文化。觉醒的藏族青少年带着父母的期盼,带着民族自由文化复兴的意志攀越喜马纳雅山脉要去自由的读书。
   
   
   
   藏族青少年不仅要冒险攀越乱石滚滚与雪崩的喜马纳雅山脉,还要躲过高山峡谷隘口设卡拦截的中共当局,避开被中共当局黑金政治势力摆布的尼泊尔政权的遣返。求学的一路上危机四伏。曾有攀登喜马纳雅山的国际登山队员拍录到视频,中共军警竟开枪射击攀越喜马纳雅山脉去达兰萨拉读书的藏族小孩。雪山为之泣崩,苍天为之呼嘯。
   
   
   
   
   
   中共当局为之害怕恐惧,五明佛学院成千上万的学生被驱赶。但藏民族的宗教文化复兴之花已绽放在康藏大地上。
   
   
   
   我们看到很多的汉人青少年也已在反思,中共闭关锁国摧残中国传统文化,也压迫百姓民不聊生。被迫开放后,大批青年涌向日本留学,当年日本遣唐使来华学习华夏文化,唐宋华夏文明仍存留在日本。汉人青少年中兴起华夏复兴文化热。
   
   东北满洲的鲜人民族青少年也看到了满人民族宗教语言文字消亡的惨痛教训。也看到了中共扶持的北朝鲜金氏政权穷兵黩武,核污染威胁着白山黑水东北这鲜人祖先留给他们的千里土地。大批的鲜人青少年到韩国求学打工,将其蕴含的深厚的明儒文化与江陵楚巫文化存续回高丽故土。
   
   
   
   “学必有方”!觉醒的中国各原住民族精英与青少年喷发的自由意识与民族觉醒,让他们纷纷走本民族的文化存续与弘扬之路。西南的傣族等各原住民族唤醒与东南亚的血浓于水的同胞情与文化认同。多元的文化教育正方兴未艾。五千来流泊迁徙的苗族的精英与青少年也正深刻反省民族的历史与教训。数千年来,苗人民族为了摆脱奴役反抗民族压迫争取自由而进行着不屈不挠地斗争。清史记载苗人直到清朝乾隆年间起义,还用苗人民族的文字布告四方苗人响应。随着清政权对苗人民族文字的取缔禁止与对反抗的苗人掌握传统苗文化的巫师与苗王头人等精英的消灭,苗人文字终于失传了,只留下传说在民间。随着汉文化的同化侵袭影响,承载着苗人民族传统的巫傩文化这一苗民族精神文化之魂也渐趋枯萎夭折。当下的中国社会现状,由于苗区财富被中共当局榨取,经济凋零。苗人被迫大批外出打工,学校推行汉文化教育,很多苗人青少年甚至连苗语也不会讲了。魂兮归来,苗人青少年。
   
   
   
   2017年7月19日
   
   
(2017/07/29 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场