政党社团之声
新左翼民主劳工论坛
[主页]->[政党社团之声]->[新左翼民主劳工论坛]->[李原风:中国各族青少年文化教育的困境与突破(民主中国网)]
新左翼民主劳工论坛
·维权人士唐荆陵、李原风前往湖南怀化采访库区移民(维权网)
·唐荆陵:陈恒秀口述洪江托口电站拆迁 (维权网)
·托口水电站移民代表在中国"抗日"战争胜利六十七周年晚会向人民上访
·托口非法水电站库区维权农民反抗强占土地(照片)
·唐荆陵:法院判“有山林权证者输,无山林权证者赢”(摘录维权网)
·托口非法水电站强行施工打死阻止的农民群众群起讨说法视频
·唐荆陵:冯堂信口述土地被托口水电站强征与房屋面临强拆情况
·唐荆陵:侯清松口述托口水电站移民安置规划被随意更改缩减 (维权网)
·唐荆陵:李光友口述工伤无赔偿铺面遭托口电站移民强拆(维权网)
·湖南托口电站移民工地死亡农民工陈尸托口镇政府讨说法
·唐荆陵:龙国栋口述库区移民中土地房屋少计不补情况(维权网)
·唐荆陵:龙家忠口述湖南托口水电站移民被没有协议强征强拆
·李原风:龙向寅口述因工伤矽肺病及湖南托口电站房屋被拆惨况(维权网)
·李原风:唐桂梅口述湖南会同县库区移民中多征少量与征地不补情况 (维权网)
·快讯:人权唐荆陵到邵阳探望白血病患儿时遭国保扣押
· 香港青少年绝食反抗国教与农民工青少年反对户籍歧视的旁白
·抗议邵阳扣压劳工律师唐荆陵农民工青少年要上街支持香港青少年撤国教
·中国要自由/支持香港青少年绝食反国教中国网络青年的诗歌
·从叙利亚阿拉伯之春分析世界革命斗争新动向 ------打工文学集《中国世事如
·网青钓鱼岛调侃声明:(网友民意摘录)
· 网青钓鱼岛调侃声明:(网友民意摘录2B版)
· 网青钓鱼岛游行观察后续摘录
·九一八日系车主开车上街行动表明中国社会对当局策划的打砸烧抢行径的愤慨
·纵谈孤子向前冲的叙利亚茉莉花革命风暴局势
·洪江托口水电站移民实地调查访谈(一)视频
·洪江托口水电站库区移民实地调查访谈(二)视频
·洪江托口水电站库区移民实地调查访谈(三)视频
·洪江托口水电站库区移民实地调查访谈(四)视频
·洪江托口水电站库区移民实地调查访变(五)视频
·手抄《在延安文艺座谈上的讲话》的作家莫言竟得诺贝尔奖这世道真是妙不可言
·坚决要求还诺贝尔奖获得者莫言精神自由与其人身自由!(意思你懂滴)
·双十节庆祝特别报道:湖南沅江流域水电开发大跃进移民实地调查访谈(六)视
·莫言获得诺贝尔奖正在中国掀起了一场要求写作自由与言论自由对專制社会文化
·世界血汗工厂东莞当局镇压台商大宝厂农民工罢工微博摘录
·由叙利亚茉莉花革命聊世界革命的连环劫局势
·由叙利亚茉莉花革命纵论从孤子弃子到征子的世界革命形势
·由石原慎太郎辞东京都知事透视叙利亚茉莉花革命对日本国策改变的影响
·唐荆陵:杨志坚口述会同金矿遭强拆 (摘录维权网)
·艾未未的还债行动在告诉大国什么叫负责任
·对FACEBOOK脸书暂停账号的无奈/李原风
·抗议新加坡歧视中国劳工,反对李光耀家族集权华人黑金政治支持国际工人运动
·谈茉莉花革命对石原慎太郎重塑日本精神的影响
·美国总统大选中国知识青年参加民间外交沉默是金(视频)
· 抗议新加坡歧视中国劳工,反对李光耀家族集权华人黑金政治支持国际工人运
·“来而不往非礼矣”聊茉莉花革命风暴眼中风雨飘摇的伊朗神学士政权
·“拚子杀气战未休”聊聊世界茉莉花革命在新年的发展趋势
·广东番禺网友同城AA与V字
·以死反抗湖南洪江托口水电站豪强强拆强占家园土地的百姓
·维权人士肖青山在广东法院抗议黑金政治要求司法独立大批失地维权农民围观一
·维权人士肖青山在广东法院抗议黑金政治大批失地农民围观支持二
·广东学生与市民上街站街支持南周记者要求新闻言论自由,大家还拭目以待吗
·中国青年走上街头声援南方周末要求新闻言论自由视频
·广东青年声援南周记者要求新闻言论自由二
·广东的农民工访民市民上街支持南周记者要求新闻言论自由视频三
· 郭飞雄:对南方报系大门口声援南方周末的政治集会的简要思考
·实践中国公民社会的中国知识青年走上街头演讲支持南周要求新闻自由
·南周现场毛左分子贴出大字报批判刘邓反革命路线要求清算刘邓陈王薄江李胡温
·在支持南周群众现场毛左分子反对刘邓反革命路线视频
·南周门前成為支持者会聚的中国自由街视频
·中国青年支持南周各地维权民众上街响应视频
·滿城虽帶黄金甲但支持南周的公民自由之花已绽放在广州每个角落
·“登陸日的猜想”试分析2012后世界茉莉花革命海啸奔腾的走势
·广东南海三山维权村民《南周》门前声援记(摘录)
·不惧风雨上街支持南周的中国人视频
·李德铭李原风在湘西苗寨进行社会调查呼吁当局善待少数民族
·广东连州大洞村失地村民新春展开维权群众运动
·深山苗寨探访贫困苗民苗族知识青年呼吁起来捍卫苗族傳统文化
·江西农民工返乡过岁发现家园被强拆自焚抗议(自由亚洲电台报道)
·肖青山在广东省检察院抗议连州逮捕农民维权代表范舜辉三人
·广州网友上街反对朝核抗议援助金三胖政权祸害东北人民(摘录维权网)
·湖南省新宁县2万农民反腐告全国人民书
·广州网络青年上街要求自由声援被拘反核人士
·广州网友去看守所声援被拘反朝核人士
·声援被拘反朝核人士深圳访民广州街头向人民上访
·电白县西葛村一百多村民在广东省纪委打地铺抗议维护土地权益
·网络青年黄文勋到深圳派出所宣传宪政被抓
·郭春平与网络青年广州街头宣传《公民权利和政治权利国际公约》被抓
·湖南怀化洪江市当局非法拘留土地维权农民代表
·深圳青年在市政府宣传宪政声援反朝核人士被抓
·深圳农民工青年走上街在深圳会堂宣传宪政声援被拘反朝核人士
·利用两会维稳湖南洪江托口库区拘留维权代表杨桂香并抄家
·洋人在中国不翻墻的自由
·“朝鲜浩劫”论茉莉花革命风暴下的金氏政权疯狂举止
·广东农民工青年集体走上街头反核停止援朝要民主争自由
·苏州富士康电子有限公司工人罢工要求当局还劳工有尊严的生活人权
·广东访民在省电视台旁广东司法部门抗议要求人大批准联合国经济社会权利国际
·中国人的公民权利就是靠螳臂当车的勇气争取的(摘录网文)
·刑天舞干戚!猛志固常在!纪念牺牲的维权农民!
·上海共发现6例人感染H7N9病例 4人死亡确认了H7N9禽流感人传人而且是呼吸道
·中国网络青年上街抗议迫害反朝核人士刘远东
·中国的知识精英与平民网青关于农民革命与人性的争论
·东莞农民工青年上街要求民主宪政支持香港码头工人罢工反对东莞血汗工厂
·广东网络青年纷纷举牌支持香港码头工人罢工反对东莞世界血汗工厂
·广东网青上街宣传林昭429纪念日活动要求自由宪政
·中国网络青年齐聚合肥拯救安妮抗议当局践踏联合国儿童权利公约
·广东农民工青年上街声援安妮抗议当局践踏国际儿童权利公约要求农民工子女平
·广西南宁网络青年举牌呼吁释放反朝核人士刘远东
·维权律师刘衞国在合肥绝食抗议当局绑架恐吓安妮践踏联合国儿童权利公约
·广州网青与土地维权农民举牌要求释放反朝核人士刘远东
·江苏泰州网青上街举牌支持拯救小安妮反对合肥当局践踏国际儿童权利公约
·珠三角农民工青年在东莞举牌抗议东莞当局践踏人权呼吁国际社会抵制东莞世界
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
李原风:中国各族青少年文化教育的困境与突破(民主中国网)

   李原风:中国各族青少年文化教育的困境与突破(民主中国网)
   
   前段时间发生中共当局收缴新疆境内突厥民族哈萨克青少年的护照以阻止他们出国留学事件。对于那些已在哈萨克斯坦求学的哈萨克青少年,则威胁他们的家人,要求这些哈萨克青少年中断在哈国的学业返回中国。这事引起国际社会的哗然与哈萨克斯坦精英与民众的愤怒抗议。
   
   


   
   2017年7月19日新闻又播出中共国务院新成立由中共中央政治局委员副总理刘延东担任主任的国家教材委员会。要加强和改进新形势下大中小学教材建设,贯彻党和国家关于教材工作的重大方针政策,审查国家课程设置和课程标准制定,审查意识形态属性较强的国家规划教材。
   
   
   
   最近跟沿海地区返回内地交流的中小企业老板与白领聊天聊到这些趣事。才发现不光是其他民族人民为中共统治下未来一代的教育而担忧,这些已为人父、为人母的汉族民间社会精英也深为中共统治新形势下的子女教育问題苦恼不已。
   
   
   
   记得多年前,在广东与沿海地区打工的农民工在用自已的血汗将中国建设成世界血汗工厂,给中共当局赚来兆亿美金带来中国经济腾飞的时候,这些农民工父母也在思考下一代的教育。他们将小孩送到了所工作居住城市的民办农民工子弟学校就读。虽然学校教材用的是中共教育部门通行的教材,虽然教学质量参差不齐,但农民工子弟民办学校的自由风气与意识的熏陶,让中共当局对此惊恐不已,在各地强行关闭农民工子弟学校。大批农民工小孩失学或被迫挥泪离别父母返回老家读书,中共当局蓄意人为制造农民工留守儿童社会问题。2008年四川汶川大地震,无数的羌族农民工留守儿童葬身垮塌的中共豆腐渣教学大楼里。
   
   
   
   伴随中国加入WTO世贸组织,自由市场经济的繁荣自然带来文化多元化与基于普世价值观的国际现代文明意识。与港澳为邻的深圳广州参与公民社会的理念植入人心。中共那一套思想意识形态无形中瓦解。
   
   
   
   当中共当局收紧教育与文化政策,在新闻与教育推行大一统强制取谛粤语教育与电视节目时,广州大批的汉青少年走上街头发起撑粤语行动!
   
   
   
   不是东风压倒西风,就是西风压倒东风。北方的冷空气持续南下了。
   
   
   
   忍无可忍的香港青少年站出来了,反对香港当局的国教课纲,发动了长期的抗争,感动了数十万的香港人上街参加反国教运动的示威游行。
   
   
   
   但一国两制下的内地人无奈下徒呼奈何。中国的官僚权贵一方面压迫普通民众的子女接受他们的党化洗脑教育,另一方面却把自已的小孩送到欧美去接受现代西方文明的教育。当然中国社会各阶层也都不傻。有条件的老板与白领中产阶级也是早早的将小孩送出去国外接受教育。一时不方便的也想法送到国内的外国人给本国人办的外国学校接受教育。更搞笑的事是中共当局特务机关的特务一方面参与迫害人民呼吁的教育自由与平权,一方面钻山打洞的用尽一切手段将小孩送到国外读书,不接受他们极力维持的极权当局的洗脑党化教育。
   
   
   
   不是明白过来的所有的小孩家长都有条件将其送到国外接受现代文明的教育。穷则思变。在沿海地区兴起了很多的私塾与私人教育。孔子私人办学的思路被家长们运用起来了。让小孩远离中共没有人性的党化洗脑教育。这些家长自编小孩的教材,几个受到高等教育的家长各取所长,自已来给小孩上课。中共当局面对这些受过高等教育的家长的私塾教育,人家不用你的教材,灵活变通的教学地点,没法用当年粗暴对待农民工子弟民办学校的方法来硬压处理。
   
   
   
   中共当局在实施教育政策上还是绞尽脑汁的。比如给汉人之外的其他原住民族以考试录取分数上的优待,以方便推行其的大一统极权专制党化洗脑教育。但不仅是汉人越来越多的人明白过来拒绝子女接受这种没人性的权权党化教育,就是其他的原住民族精英与人民也意识到民族危机来救亡图存,努力要通过教育下一代,竭尽全力挽救本民族语言文字与民族传统文化。
   
   
   
   前几年世人都看到,来自西藏与云南、四川、甘肃、青海的藏族青少年络绎不绝地翻越白雪皑皑的喜马纳雅山脉。到印度的达兰萨拉去,找达赖喇嘛去。中共当年驻军西藏的时候曾与西藏当局签订和平条约,五九年达赖喇嘛从西藏出走印度。中共当局在西藏大肆摧毁西藏人民的宗教信仰与文化,迫害传承西藏传统文化的藏人精英与宗教人士。藏人曾向其班禅喇嘛发出哀呼:勿使我藏人灭绝,勿使我文化消亡。
   
   
   
   班禅大师也为其藏民族救亡图存的上万言书付出十年的牢狱之灾。
   
   
   
   流亡的达赖喇嘛与噶厦政府竭力争取国际支持。在达兰萨拉与印度各地重建寺庙与学校,保存与弘扬藏人的宗教与传统文化。觉醒的藏族青少年带着父母的期盼,带着民族自由文化复兴的意志攀越喜马纳雅山脉要去自由的读书。
   
   
   
   藏族青少年不仅要冒险攀越乱石滚滚与雪崩的喜马纳雅山脉,还要躲过高山峡谷隘口设卡拦截的中共当局,避开被中共当局黑金政治势力摆布的尼泊尔政权的遣返。求学的一路上危机四伏。曾有攀登喜马纳雅山的国际登山队员拍录到视频,中共军警竟开枪射击攀越喜马纳雅山脉去达兰萨拉读书的藏族小孩。雪山为之泣崩,苍天为之呼嘯。
   
   
   
   
   
   中共当局为之害怕恐惧,五明佛学院成千上万的学生被驱赶。但藏民族的宗教文化复兴之花已绽放在康藏大地上。
   
   
   
   我们看到很多的汉人青少年也已在反思,中共闭关锁国摧残中国传统文化,也压迫百姓民不聊生。被迫开放后,大批青年涌向日本留学,当年日本遣唐使来华学习华夏文化,唐宋华夏文明仍存留在日本。汉人青少年中兴起华夏复兴文化热。
   
   东北满洲的鲜人民族青少年也看到了满人民族宗教语言文字消亡的惨痛教训。也看到了中共扶持的北朝鲜金氏政权穷兵黩武,核污染威胁着白山黑水东北这鲜人祖先留给他们的千里土地。大批的鲜人青少年到韩国求学打工,将其蕴含的深厚的明儒文化与江陵楚巫文化存续回高丽故土。
   
   
   
   “学必有方”!觉醒的中国各原住民族精英与青少年喷发的自由意识与民族觉醒,让他们纷纷走本民族的文化存续与弘扬之路。西南的傣族等各原住民族唤醒与东南亚的血浓于水的同胞情与文化认同。多元的文化教育正方兴未艾。五千来流泊迁徙的苗族的精英与青少年也正深刻反省民族的历史与教训。数千年来,苗人民族为了摆脱奴役反抗民族压迫争取自由而进行着不屈不挠地斗争。清史记载苗人直到清朝乾隆年间起义,还用苗人民族的文字布告四方苗人响应。随着清政权对苗人民族文字的取缔禁止与对反抗的苗人掌握传统苗文化的巫师与苗王头人等精英的消灭,苗人文字终于失传了,只留下传说在民间。随着汉文化的同化侵袭影响,承载着苗人民族传统的巫傩文化这一苗民族精神文化之魂也渐趋枯萎夭折。当下的中国社会现状,由于苗区财富被中共当局榨取,经济凋零。苗人被迫大批外出打工,学校推行汉文化教育,很多苗人青少年甚至连苗语也不会讲了。魂兮归来,苗人青少年。
   
   
   
   2017年7月19日
   
   
(2017/07/29 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场