宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[害人的魔鬼是老师而不是校友]
谢选骏文集
·民主国家互不交战?
·核武恐怖的幽灵意味
·商业主义和政治精神
·整合全球的力量将告别欧洲
·全球中枢
·世界政治的核心问题
·超越中国的“中国”文明
·“中国”的“保民官”
·“中国”的内在意义
·反恐战争的逻辑结论
·世界和平仅需有限战争
·天下与国家
·氏族宗族民族的主权国家
·天下意识与帝国主义的区别
·天下意识与帝国主义的区别
·秦汉是天下而不是国家
·蒙古首开元明清的天下
·全球政府需要刷新统治原则
·天下秩序是人类命运保育者
·平定主权国家,有益于天下
·地外文明
·全球政府需要宇宙基础
·生存空间与人类命运
·星际探险与人类命运
·勘察宇宙的生命前景
·为宇宙秩序立法
·最后的书评
·回归祖辈的文化
·望文生义的误解
·新儒家是不必要的
·“整合全球”并非“上帝之城”
·立此为社会福音派鉴
·本书开始起草于1975年
·《全球政府论》援引及参考书目
·被囚禁的时代第二部《被囚禁的中国》目录
·《被囚禁的中国》导论1
·《被囚禁的中国》导论2
·《被囚禁的中国》导论3
·《被囚禁的中国》导论4
·《被囚禁的中国》导论5
·《被囚禁的中国》第一章1
·《被囚禁的中国》第一章2
·《被囚禁的中国》第一章3
·《被囚禁的中国》第一章4
·《被囚禁的中国》第一章5
·《被囚禁的中国》第二章1
·《被囚禁的中国》第二章2
·《被囚禁的中国》第二章3
·《被囚禁的中国》第二章4
·《被囚禁的中国》第二章5
·《被囚禁的中国》第二章6
·《被囚禁的中国》第二章7
·《被囚禁的中国》第二章8
·《被囚禁的中国》第二章9
·《被囚禁的中国》第三章6
·《被囚禁的中国》第三章7
·《被囚禁的中国》第三章8
·《被囚禁的中国》第四章1
·《被囚禁的中国》第四章2
·《被囚禁的中国》第四章3
·《被囚禁的中国》第四章4
·《被囚禁的中国》第四章5
·《被囚禁的中国》第五章1
·《被囚禁的中国》第五章2
·《被囚禁的中国》第五章3
·《被囚禁的中国》第五章4
·《被囚禁的中国》第五章5
·《被囚禁的中国》第五章6
·《被囚禁的中国》第五章7
·《被囚禁的中国》第五章8
·《被囚禁的中国》第六章1
·《被囚禁的中国》第六章2
·《被囚禁的中国》第六章3
·《被囚禁的中国》第六章4
·《被囚禁的中国》第六章5
·《被囚禁的中国》第六章6
·《被囚禁的中国》第六章7
·《被囚禁的中国》第七章1
·《被囚禁的中国》第七章2
·《被囚禁的中国》第七章3
·《被囚禁的中国》第七章4
·《被囚禁的中国》第七章5
·《被囚禁的中国》第七章6
·《被囚禁的中国》附录1-1
·《被囚禁的中国》附录1-2
·《被囚禁的中国》附录2
·《第三中国论》全书十二篇1980——2010年
·第一篇“第三中国”与“第三期中国文明”
·第二篇“第三期中国文明”与埃及的“新王国时期”
·第三篇 对“第三中国”两点思考
·第四篇中国的崛起有待“第三中国”的崛起
·第五篇共和与独裁
·第六篇“第三中国”与民族国家
·第七篇“第三中国”的组建运动
·第八篇“第三中国”与青年中国
·第九篇“第三中国”非社会主义
·第十篇“第三中国”与复古主义
·第十一篇“第三中国”的内外之别
·第十二篇“第三中国”的世界命运
·后记/附录
·王国时代的智慧全书 目录
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
害人的魔鬼是老师而不是校友

   谢选骏:害人的魔鬼是老师而不是校友
   
   《章莹颖案这么久才破案? FBI或因相信已遇害“守株待兔”收集证据》2017年7月2日说:
   
   章莹颖在美国被绑架案引发中国民众和官方的关切,最近美国联邦调查局表示,他们相信章莹颖已遇害,逮捕了嫌疑人克里斯滕森。嫌疑犯还要过几日才会上法庭,后续的相关信息还会越来越多,不过FBI网站已经有了此案的起诉书,披露有关此案调查过程的大量信息。我们不妨结合人们此前的一些认识,对案情进行初步解读,尤其值得关注的,是美国警方的破案效率问题。


   美国警方的破案效率低吗?存在一些理解误区,但也留下了重大疑问:
   关于这起绑架案,案情并不复杂。今年4月,章莹颖到美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校(UIUC)交流学习。6月9日午后,章莹颖离开学校去签租房合同时,由于没赶上公交车,因此上了一辆黑色土星轿车,随后失去联系。这辆轿车的司机被广泛认为可能就是绑架嫌疑犯。
   章莹颖甫一失踪,就引发了北美华人社区的关注,初时当地警方被认为不够重视,后来案件FBI接手,关注度升级,但依然迟迟未破。这引发了对美国警方效率低下的广泛质疑。当时警方曾经回应,有些消息不便透露,怕“打草惊蛇”。而目前,不少案情已经披露,嫌疑犯也已经抓到,到底是不是这么一回事呢? 1 美国警方未必是效率低下,但其办案理念可能跟中国人有所不同。
   就起诉书来看,美国警方并不是那么无能,简单来说,6月9日案发,6月12日警方就排查到了嫌疑犯克里斯滕森的车辆并进行了询问,14号警方通过反复观看监控视频,确认嫌疑犯的车辆就是肇事车辆,15号警方和FBI对克里斯滕森再度进行了搜查和询问,发现他在首次询问中说谎,了解到他曾经搜索过“绑架”等关键词,车辆有试图毁灭证据的迹象。通过这几点在15号已经锁定克里斯滕森是重大嫌疑对象。这个速度应该不能说很慢。
   有人看了起诉书认为,6月9日警方“已经看到监控并识别出肇事车辆的型号”,结果却等到12日周一警方才去伊利诺伊车辆数据库中排查具体是哪辆车,延误了时间,猜测是周末数据库管理人员不上班造成的。这应该是对起诉书的错误理解。起诉书并没有说警方报案当天就找到了关键监控视频,事实上警方那个周末还只是发布了章莹颖等待公交的视频,章莹颖上黑色车辆的视频是随后才找到发布的。而且案件初期还未能确认是绑架案,指责当地警方投入资源过少难以成立。
   真正让人感到疑问的是,既然15日警方已经锁定了克里斯滕森是重大嫌疑人,为何不对其进行抓捕审讯,而仅是监控窃听。等到他自行说出案件相关信息时,已经是两周以后,这么做,难道不是置章莹颖的安全于不顾吗?
   这一点,不仅是中国网友感到不可理解,有美国网友也表达了疑问。这位网友表示,“如果FBI和校警认为逮捕嫌疑犯有助于找到或解救章莹颖的话,他们会去做的。但是,我猜测,看起来发生的事情是,尽管搜查了嫌疑犯的车辆、房子和其他物件,但警方没找到任何关于章莹颖位置信息的证据,没有证据的话,他们只能离开并等待,直到他自己透露出有关信息。这真的太可怕,我都不敢相信章莹颖的家人现在会怎么想。”
   FBI是认为逮捕审讯会效果不佳,还是基于美国司法程序的考量,才采取了这种“守株待兔”的办案方式,目前还不得而知。但这种方式确实与中国人习惯的警察办案方式完全不一样,中国这边讲究的是,警察要想尽办法救出受害者,哪怕只有一丝希望,而明明已经知道锁定的人有重大作案嫌疑,却用“守株待兔”的方式等候犯人主动透露证据和信息,国人是很难理解的。美国警方26日还放出风声说“已经找到肇事车辆”,不知是不是诱导克里斯滕森降低警惕的技巧,但若克里斯滕森始终不透露任何信息,难道美国警方就打算一直不采取行动吗?
   有对美国警方了解的人士表示,有可能是FBI早就相信章莹颖已无生还可能,所以才采取了这种办案手段,以获取证据为主要目的。不少人称,如若警方草率行动,可能会因无法撬开克里斯滕森的嘴,又找不到任何物证,那这个案更加破不了。还有对美国司法体系熟悉的人指出,美国警察的职责不是保护人民群众生命财产安全,而是维护法律,根据1981年“沃伦诉哥伦比亚特区”案件,准确的说法是:“警方对于大众的责任是广义的,并不存在警方对某一公民的特殊关系,在这一层面中,警察没有任何具体法律义务的存在”。
   是否是因为美国警察的办案理念,导致章莹颖的生命没有获得最大程度的挽救?这个疑问,有待进一步解释。
   
   关于章莹颖为何要上陌生男子的车,不宜对其过分怪责
   
   在分析案件的教训时, 很多人认为章莹颖的警惕性不够。不过,根据其身边人的说法,章莹颖其实是在这方面比较小心的人,其男友曾经表示,“莹颖是一个警惕性较高、自我保护意识较强的女孩,出行会通知老师或者同学,她单独出游拜访他人可能性很小……”另外,她还曾嘱咐在中国的阿姨外出时要小心,避免使用“共享车辆”。
   在这种情况下,章莹颖还是上了那辆车,让人不好理解。不少人猜测是熟人作案,她认识那个司机才会上车。但这种猜测无法解释章莹颖为何跟司机沟通了超过1分钟才上车。所以,更多人还是认为,章莹颖急着要和房东签订租约,快迟到了,又错过了公交车,情急之下,警惕性降低才上了陌生人的车。于是很多人在网上就表示,留学生在外一定要提高警惕性,美国不安全,再怎幺小心防范也不为过。
   这个道理是不错的。但具体到最新披露的案情,又很难说章莹颖太不小心——犯罪嫌疑人是章莹颖的校友,还是一个物理学博士,这样的身份,若要“好心”要送章莹颖一程,其实很自然不过,或许那一分钟章莹颖就是在确认犯罪者的身份,了解清楚后就解除了警惕。依然可以说章莹颖不够小心,但话又说回来,若连这种情形都要那么警惕,那也活得太累了。只能说,章莹颖很不幸地碰上了一个图谋不轨的校友。
   
   谁是绑架者:章莹颖可能是不幸遇上了一个变态魔鬼
   
   这位叫布伦特·克里斯滕森(Brendt A.Christensen)的白人男子嫌犯,是章莹颖同校(UIUC)物理系博士研究生,还是个助教。根据他的简历,他2013年开始担任助教工作,主要负责带20个学生,解答他们在物理方面的问题、批阅卷子、测验等等。有说法显示他已经结婚。
   关于他绑架杀人的动机,目前只能根据些零星的资料进行推测。据警方消息,克里斯滕森在4月份曾访问过一个论坛并键入了“绑架”等关键词,包括“完美的绑架”以及“如何计划一次绑架”。可以猜测魔鬼早已在他心中种下。据克里斯滕森的脸书主页,他曾点赞了一本著名的犯罪小说《美国狂魔》,这本书描述的是上世纪80年代末,一个美国华尔街精英变态杀人狂的双面人生故事。另外还有人发掘出,克里斯滕森疑似的游戏用户名为Akuma,头像为红色汉字“天”,这代表了著名游戏《街霸》中的角色“豪鬼”,一个有着强烈杀戮欲望的反派大BOSS。他玩过的游戏还有来自日本的《寒蝉鸣泣之时》,这个知名作品也是充满了杀戮。也有知乎网友指出,在克里斯滕森的为数不多的facebook好友里,可见诸多亚裔好友,还有几对“白人男性和亚裔女性”情侣。美国Reddit网友分析讨论觉得,以上种种蛛丝马迹都似乎表明克里斯滕森可能是“一个有着对亚洲女性病态迷恋的白人男性。”
   合理的推测是,6月9日克里斯滕森偶然发现了可能落单的章莹颖,犯罪欲念升起。章莹颖不幸成为一个变态魔鬼的牺牲品。
   
   网友评论:
   体制问题,一切照程序走无懈可击,但就是救不了人。
   FBI不在第一时间批捕也是不得已,因为就现在的情形来看人基本是24小时内也就是警方立案时已经没了。这个家伙会非常难搞,高智商,自己送上门已置生死于不顾。
   
   谢选骏指出:上面多种评述不乏道理,但却有一个掩盖事实的明显迹象——这位害人的魔鬼是被害者的老师而不是校友。掩盖这个事实的目的,可能是为了校方推卸责任,因为,如果害人的魔鬼是老师而不是校友,校方的责任就大大提高了——被害人因为信任学校和老师而遭到残害,学校必须负起这个责任来!如果我这个说法是对的,那么最后,学校不得不对受害人家属,做出“符合美国标准的赔偿”;而不是简单地对付第三世界国家那样,仅仅赔几个小钱。
(2017/07/02 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场