宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[中俄关系终将回归正常]
谢选骏文集
·脑残的霍金不信上帝
·美国政府沦为非法组织
·有钱能使鬼推什么样的磨
·奥巴马应该交代自己的出生证问题
·天意在说美国政府的非法性质
·美国会不会发生政变
·美国将军开始出任国防部长
·「良好的管治」会导致国家覆灭
·普罗提诺的三位一体来自新约圣经
·上帝没有忘记周有光——上帝不忙 监察一切
·the rise of the Trump empire
·澳大利亚的亡灵不死
·文革是大饥荒的结果
·特朗普帝国的崛起之二
·特朗普帝国的崛起之三(the rise of the Trump empire/3)
·特朗普帝国的崛起之四the-rise-of-the-Trump-empire/4
·痛打落水狗奥巴马
·特朗普帝国的崛起之五
·特朗普帝国的崛起之六
·特朗普帝国的崛起之七
·特朗普帝国的崛起之八
·特朗普帝国的崛起之九
·特朗普帝国的崛起之十
·是敦刻尔克还是宜昌大撤退
·特朗普帝国的崛起之11
·特朗普帝国的崛起之13
·脸谱(Facebook)是一个犯罪集团
·全世界恐怖分子联合起来
·读经笔记
·德国人企图毁灭美国
·给最高法院一记响亮的耳光
·欧洲加拿大都不怕恐怖袭击
·欧洲加拿大都不怕恐怖袭击
·我的效率超越川普
·川普的缩头与硬头
·特鲁多召唤恐怖袭击
·略论全面的信仰自由
·略论全面的信仰自由
·哪有不是巫术的经济学
·川普与共青团真理
·星巴克(Starbucks)是全球最大吸血鬼
·没有“中国特色的全球化”
·拉美化的加州最好脱离美国
·以暴易暴的大学生
·“稳定”的官腔不怎么稳定了
·川普的女儿会上断头台
·川普的女儿会上断头台
·愚公移山 改造美国
·中国老农与美国教授
·母鸡能吓唬黄鼠狼吗
·墨西哥离太阳太近
·历史是大豪佬创造的
·把自己的责任推卸给别人
·中国经济与美国政策
·中国经济与美国政策
·七十年理论再添新例
·血汗工厂与思想自由
·我看川普像革命者
·什么是“老大”?
·2017年革命结束1917年革命
·川普二十三干中美台
·政策与私谊
·谁是第四个美国的开创者
·这样世界就太平了
·英国的反革命活动猖獗
·谢选骏:和川普对着干还是洗洗睡了
·自由好还是不好
·人精还是人渣
·特朗普成功敲榨共产党中国
·美国的“中国通”多是半瓶子醋
·美国的颠覆政权如此轻松
·帝国转型的任务艰巨
·第四美国的真相
·联邦狠还是州府狠?
·挑战“一中”只是打出了一个信号灯
·骗子看别人都像骗子
·孙中山首倡百年马拉松
·川普怎样登上了舞台中央
·基督徒还是异教徒
·共产党中国的屈服
·要些合乎标准的移民
·是心理问题还是社会爆炸
·帝国与合众国
·现在的中国人真是忘本了
·国家主权的罪恶
·经济日报社批判习近平对美软弱
·移民潮正在改造全球文明
·美国国旗与穆斯林头巾
·谴责特朗普破坏司法独立的黑色幽默
·给特朗普挖一个陷阱吧
·“一中”与“文革”哪个更危险
·查士丁尼大帝早有先例
·中国凭什么和美国叫板
·是革命还是内斗
·历史观与世界观
·太平洋足以淹没中美两国
·川普应该做一个奥巴马式的骗子吗
·川普世界观是对全球的威胁吗
·用巫术和亡灵来对付川普
·美国媒体都是垃圾
·革命还是反革命
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中俄关系终将回归正常

   谢选骏:中俄关系终将回归正常
   
   《中俄的宿命 其实是这样子的》2017年7月7日说:
   
   比利时《欧洲观察家》网站(EU observer)刊登斯德琼(Sijbren de Jong)的文章说,习近平7月3日、4日两天访俄之行,和普京举行了今年内的第三次会谈。尽管双方信誓旦旦,要打造两国间更密切的战略和经济关系,但俄国在中国的欧亚大战略计划面前尴尬的形象,令普京十分难堪。


   
   但无论如何,这几天中、俄两国显示出团结而不是相互鄙视。这些深谋远虑,在对待北韩最新的导弹试验上,很好地反映出来。习近平和普京呼吁北韩、南韩、美国加入中国的降低风险计划。但他们真实的考虑又当别论。中国要求美国和南韩暂停大规模联合导弹演习,呼吁美国停止在南韩部署萨德系统。换句话说,北韩领袖金正恩的导弹试验,在某种程度上为莫斯科和北京提供了着力点。平壤使美国陷入困境,也使莫斯科和北京得利。
   
   但俄、中两国间,几乎没有可持续的联系纽带。所谓的西伯利亚输油管计划,就可以说明盛传的俄国转向亚洲永远不可能成真。2014年5月宣布的这项总值高达4,000亿美元的能源交易,普京声称是“划时代的事件”。但三年过去,这个项目的进度仍然如蜗牛爬行。中国知道俄国很需要这笔交易,因而极力杀价,争取到最低价格。结果这个项目使俄国人逐渐亏损。国营俄罗斯天然气公司为了克里姆林宫的政治目的,被迫和中国达成毫无商业价值的交易,也是另一个活生生的例子。
   
   中国在能源方面有很多替代办法,如从中亚铺设输油管,从卡塔尔和别的地方进口液态天然气等。克里姆林宫知道这些,仍然强行推动上述交易,北京则乐得从中获利。俄国国家开发公司在习、普峰会后宣布,中、俄两国将设立100亿美元的投资基金和8.5亿美元的创新基金。两项基金将向中国“一带一路”计划的跨境项目投资,以进一步发展俄国的能源、工业和运输行业。
   
   尽管双方锣鼓喧天,但这点资金和中国在整个地区投入的大笔银子相比黯然失色。这被视为缓解莫斯科对新“丝绸之路”担忧之举。俄国害怕中国逐步蚕食一向是自己后院的中亚前苏联加盟国。中国的“一带一路”计划涵盖中亚六个国家,投入了数千亿美元。但令俄国遗憾的是,拟议中的铁路和油气管线网络只限于俄国南部外围地区,以及莫斯科至圣彼得堡的铁路和喀山至伊尔库茨克的新输油管线。从长远看,俄国引人注目地缺席一带一路,将给该国领导层造成大问题。
   
   对莫斯科来说,中国投资在中亚后院,可能使俄国最终付出的代价,不仅是失去相当大的投资份额,而且还会失去地区市场的实质份额,以及对宝贵的天然资源的控制权。更糟的是,北京庞大资金的诱惑,将侵蚀中亚各国对俄国主导的“欧亚经济联盟”的支持。普京可能会继续称赞“欧亚经济联盟”和中国新“丝绸之路”的合作,但他很难启齿的是:莫斯科为什么要继续充当二流角色,按北京的调子起舞?华丽的习普峰会声明,对改变这种状况作用不大。
   
   读者评论指出:
   
   AC2016 今天 05:48
   俄罗斯很明白,从彼得大帝时代开始,俄罗斯的强大,依赖着向西方开放。普京在欧洲多次提出,要建设一个从葡萄牙到海参崴的大欧洲。但欧盟知道俄国的蒙古底细,不想败欧洲变成亚洲。至于对华?在俄罗斯国内流行的“黄祸论”,比欧洲哪一国都厉害。这不是因为俄国代表了欧洲,而是因为俄国自己就是蒙古黄祸的杂种,身受其害也。
   
   wkghm2288 今天 04:24
   海上丝路完全没戏,美日澳印加上东南亚沿海各国都把肿国看成异类和祸水。一带一路只能成为中俄在中亚一带的“合作”。但是肿俄两国在历史上的互相伤害决定了它们的合作不可能达成长远的互利双赢。
   
   打狗棍 今天 00:39
   国与国之间的友谊所谓的长久短暂也就是时间的差异,在历史长河中渺小的不能再渺小。
   只要在中国利益需要别人帮助时他帮助了,那就是那个阶段的朋友。
   中美如此,中俄也如此,世界任何国家都是如此。
   
   谢选骏指出:对中国来说,俄国是一个绝对不值得信任的国家,因为两国有着地缘上的根本冲突,俄国掠夺了中国一百五十万公里以上的领土,这个死结是没有办法打开的。除非俄国把它归还中国,就像允许各个加盟共和国独立一样。在此之前,中俄关系最好停留在易货交易的程度上,不要任何信贷。这就是中俄关系的回归正常。因为大家都知道,俄国没有任何信誉可言。
   
   俄国所能提供给中国的,除了归还领土之外,别的东西其他国家都有,而且更充沛:
   
   《原油供应意外激增 美国对华原油出口阀门大开》说:
   
   美国对中国的原油出口最初只是涓涓细流,如今已变为滔滔洪流,这种情况很少有人会预料到,主要是美国原油供应意外激增所致。在国会取消美国40年原油出口禁令仅仅两年后,供应激增情况已使美国石油价格低于中东竞争对手的价格。
   
   2017年前五个月,中国从美国日均进口原油近10万桶,是2016年平均水平的10倍。中国海关数据显示,4月份和5月份日均进口量大幅增至逾18万桶。中国是全球最大的石油进口国之一。
   
   这一变化受到美国石油生产商的热烈欢迎。这些生产商一直试图使石油行业摆脱持续了三年的价格低迷局面,价格低迷已打击了利润和就业。业内高管和地方官员如今纷纷推动对墨西哥湾港口进行升级改造,以停靠将大量原油运往世界各地的巨大油轮。
   
   海关数据显示,尽管中国来自美国的原油进口额仍远低于来自俄罗斯、沙特和安哥拉等主要供应国的进口额,但今年有望远高于10亿美元,而去年仅为1.5亿美元。
   
   诸多因素合力打开了美国对华原油出口的阀门。
   
   中国老旧油田产量下滑,迫使中国加紧寻找新的原油来源。海关数据显示,今年前五个月中国原油进口量同比增加13%。
   
   与此同时,在美国原油开采量大幅增加的背景下,美国政府在2015年解除了实施近40年的原油出口禁令,颠覆了石油贸易的格局。而中东地区的政治不确定性(包括上月以沙特阿拉伯为首的中东四国与卡塔尔断交)也是一个影响因素。
   
   如果有机会购买中东以外地区的石油,中国就应该购买,前提是必须具经济性。美国原油更加经济在一定程度上是因为石油输出国组织(Organization of the Petroleum Exporting Countries, 简称:欧佩克)的产量限制措施推高了基准布伦特和迪拜原油价格。而美国页岩油产量的上升推低了美国原油价格。
   
   上述发展,无疑推动了“中俄关系回归正常”。
(2017/07/09 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场