宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[印度东北部应该独立]
谢选骏文集
·美国的路霸公司启发我们
·种族歧视的双面性
·社会·内篇十二章、成也萧何、败也萧何
·“皇太极”与“日本天皇”
·“军阀建国”不限于现代中国
·奥斯卡金像的高度
·专制社会的首要祸害
·湖南农民的盲流与逆流
·暴君的晚年陷入疯狂
·中国幼儿园不给小孩喝水
·中文的珍珠埋在美洲的荒原
·第三部下“社会·外篇”第一章、战争与国家
·思想的借口,权力的需要
·脑满肠肥的神职人员
·中国需要消灭方言壁垒
·上帝之城的幻象
·全能的神,永在的父,和平的君
·宁做上帝的奴仆,不做君主的宰相
·天堂、极乐,在此思想中
·误解创造价值,是创新之母
·再论战争与国家
·宗教与国家之间的缠斗
·来自草原的“人民解放军”
·古代南北朝与现代南北朝
·信仰扩充了野蛮民族的势力
·皇权与教权的斗争及其延续
·野蛮民族被思想开化
·宗教和语言、民族的关系密切
·儒教、佛教、道教缺乏牺牲精神
·独立思考与独立空间
·“历史的终结”三百年前开始
·弥赛亚的保护者斩首示众
·贪婪永远是人类行为的第一动机
·阿訇醉心学问和国家财富
·“万恶的思想”并非人类的发明
·妥善地使用残暴手段
·日本文化是种民族主义的体现
·帝国没落,人口与税收减少
·官二代的自肥导致政权没落
·西方的真理祸乱中国
·革命、战争、生态失衡
·中国的名字让人感到羞耻
·科学逻辑不让别的种族活下去
·类似于先秦礼制的民族习惯法
·理性的判断通常不会受到蒙蔽
·达尔文主义的真理
·达尔文主义者是这样的禽兽
·世界上什么奇谈怪论都有
·思想主权可以带来幸福感
·所有生命都遵从“思想主权”
·无私的人很容易绝种
·纽伦堡审判临时杜撰的法则
·苏联把政治犯当精神病镇压
·没有选举权的中国店小二
·中国农村户口起源于意大利德国的中世纪
·华人满足于赚钱,极少问鼎政权
·思想有其自我设限的瓶颈作用
·西伯利亚重见天日,为期不远
·战略家不过是历史命运的工具
·思想主权第四部上“人性·内篇”第一章
·“绝对权力导致绝对腐败”是指控上帝
·批量烧名画,诞生新艺术
·任何角落都在大地母亲的怀抱中
·欧洲中心主义的敌基督
·生产和财富的奢侈造成生态灾难
·“经济基础”不过是思想的排泄物
·穷得剩下上帝,才看见了真相
·思想救人的最高形式就是福音
·思想主权第四部下“人性·外篇”第一章
·我们的思想割裂万物、分别彼此
·科学主义和传统宗教
·科学无法提出终极的答案
·只要动念,就可能落入陷阱
·传统宗教与新兴宗教
·人类成为自己最危险的敌人
·理想是水中流动的思想
·国家女神屠杀人类作为祭献
·贫困令人变蠢,智商下降十三点
·神权政治的基础是地下水源
·每个人都有两个祖国
·第三期中国文明吸收基督教文明的元素
·一胎化思想消灭“过剩人口”
·全球化进程政治上失控
·社会混乱是思想混合的结果
·多重的价值是人性的一部分
·在社会荒漠中创造一个社会结构
·人类基因组序列这本书由DNA语言写成
·我的道路,高过你们的道路
·地球能养活1570亿人,是思想并非事实
·战争与和平都起源于人之思想
·思想主权第五部“途径篇”第一章
·思想主权第五部第二章、国家主权的来源
·国家主权制造爱国主义
·各种国家主权的冲突
·国家主权的野蛮性
·上帝的主权与国际法
·结构主义与思想主权
·谎言、个人主义、与之合一
·如何确认“思想主权”的存在
·思想主权的人形典范
·思想主权的基础就是正义
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
印度东北部应该独立

谢选骏:印度东北部应该独立
   
   国际上有些支持西藏独立、新疆独立、内蒙独立、满洲独立、台湾独立、香港独立的“七块论”的声音,国内也有人不断呼应……按照同样的逻辑和理由,印度东北部也应该独立,而且更应该独立——因为印度东北部不仅与印度本部人种不同、宗教不同,而且在英国统治印度以前,从来没有和印度发生过任何互相隶属的关系……还不想满蒙藏维等民族长期以来就和中国汉人互动频繁、互通血缘,而且还统治过甚至占领过汉地,因此具有由来已久的“国内关系”而不是“国际关系”。
   
   印度东北部和印度本部就不同了,他们之间一直具有国际关系而不是国内关系,所以印度东北部更有权利独立,也更加应该独立。

   
   印度东北部是指印度最东部的区域,包括互相毗邻的七个邦和锡金邦,其中阿鲁那恰尔邦与中国有领土争议。
   
   其中,锡金在1947年成为印度的保护国,在1975年正式成为印度的一个邦。印度东北部与尼泊尔、不丹、中国、缅甸和孟加拉国接壤。它们与印度其他部分之间以宽度只有21千米的西里古里走廊相连。有时北孟加拉的一部分到西里古里以东也被包括进邻近的印度东北部。这一地区有几个较大的独立运动,如阿萨姆、曼尼普尔等。
   
   以上7个邦总面积262,222平方公里。除去阿鲁纳恰尔邦、锡金邦的阿萨姆地区面积为171,383平方公里。
   
   印度东北部在行政上属于印度的时间极晚,要到近代英印军队进入此地区,才纳入印度版图,在此之前印度东北部实际上为不属于印度的独立国家。当地人种和印度其他地方不同,多数是蒙古人种,语言属藏缅与南亚语系。
   
   (一)
   
   《印度东北邦历史上并不属于印度》(傅承敏的博客)说:
   
   阿鲁纳恰尔邦是印度于东北部边境地区设立的一个邦,面积83743平方公里,人口100多万,位于中国西藏南方、印度阿萨姆邦北方。中华人民共和国认为拥有对该邦的绝大部分地区之主权,称之为藏南地区,并将该地区划入西藏自治区的错那、隆子、朗县、米林、墨脱、察隅六县的管辖范围之内,也不承认印度拥有该地区的主权。
   
   阿萨姆邦位于印度东北部,是国家文化和地理上最独特的地区之一,也是阿萨姆红茶的产地。阿萨姆邦以自然风光而闻名。景观包括茶园,雅鲁藏布江,古迹和寺庙,维韦卡南达曾经说:“仅次于克什米尔,阿萨姆是印度最美丽的地方。”因为这里尚未遭到印度移民的大肆蹂躏。
   
   阿萨姆地区在第一次英缅战争中被英军霸占。在1826年英缅签订的“杨达坡条约”之后阿萨姆及其周围地区被迫割让英属印度统治,1947年印度独立之后被改造为“阿萨姆邦”。
   
   阿萨姆地区与不丹和孟加拉国接壤,文化、居民及气候等均与中国云南及包括缅甸在内的东南亚诸国接近,这地方也被认为是野生水稻出现的地方。因而该地区是印度推行旨在制衡“中国影响”的“向东看”政策(Look East policy)的重要基地。
   
   因民族问题,阿萨姆邦一直存在掸族独立组织阿萨姆联合解放阵线,寻求独立建国。
   
   曼尼普尔邦是印度东北的一个邦。该邦成立于1972年,东以缅甸为界,西与阿萨拇邦相连,南以米佐拉姆邦毗连,北同那加兰邦接壤,过去曾经是阿萨拇邦的一部分。在曼尼普尔语中,该邦名称(音译:mnipur)本意为“珍珠城”。主要宗教为印度教和基督教,少数人信仰伊斯兰教。
   
   曼尼普尔以前一直都是独立的王国,有着2000年以上的历史,印度和缅甸的主要通路经过曼尼普尔邦,以前土邦大君征收关费,曼尼普尔比印度东北的其他地区富有,因此维持了几百年的独立。当大英帝国占领了印度后,曼尼普尔当然也不能幸免。英国介入曼尼普尔王室之争,将曼尼普尔并入英属印度。
   
   当地政府1947年摆脱英殖民之后,1949年重又被印度统治,为中央的直辖区,于1972年从阿萨姆邦分出建立。曼尼普尔邦居民在近几年时间内一直在寻求脱离印度独立建国。
   
   梅加拉亚邦是印度东北部的一个邦,东西约三百公里,南北约一百公里,总面积22429平方公里,2011年人口约296万人,首府西隆2011年人口约14万人。主要民族为加罗族(Garo)以及卡西族(Khasi),而该两个民族分别使用加罗语(属于汉藏语系下藏缅语族的萨尔语群)和卡西语(属于南亚语系)这两种语言。主要宗教为基督教,少数人信仰印度教、原始宗教或伊斯兰教。梅加拉亚邦是印度三个以基督教为主的邦之一。其邦名源自梵语,意思是“白云停留的地方”,暗示该地多雨的气候特点。
   
   米佐拉姆邦是位于印度东北部的一个邦。于2001年人口普查中邦人口约为890,000。面积21081km2。米佐拉姆邦的识字率高达89%,于印度各邦中仅次于喀拉拉邦。
   
   那加兰邦是印度的一个邦,位于印度东北部的喜马拉亚山脉,西连阿萨姆邦,南接曼尼普尔邦。该邦名称“那加兰”字面意为“那加人(居住的)地方”。作为在1963年12月1日从阿萨姆邦里面划出来的一个新邦,那加兰邦是印度的第16个邦。那加兰邦是印度三个以基督教为主的邦之一,超过90%的人口为基督徒,少数人信仰印度教。
   
   特里普拉邦是印度的一个邦,位于印度东北部,邦的南边与孟加拉接壤。现特里普拉邦首府为阿加尔塔拉(Agartala),官方语言为孟加拉语和廓博罗克语(Kokborok language,或直接称特里普语)。特里普拉邦的一个内陆邦,地理特征是由几个南北山脉中间的山谷,与西部平原的状态。主要宗教为印度教性力派,少数人信仰伊斯兰教、基督教或佛教。
   
   (二)
   
   《印度东北部地区》介绍其中活跃的民族解放运动说:
   
   印度东北部地区包括阿萨姆、梅加拉亚、曼尼普尔、特里普拉、那加兰、米佐拉姆等邦。与中国、缅甸、孟加拉国、不丹比邻,通过西里古里狭长通道与印度次大陆相连,因其战略地位重要,被称为“敏感三角”地带。此地区和中国、缅甸接壤,人烟稀少、地形崎岖,管控难度大,并且直到印度独立后才被纳入版图,经济发展严重滞后于印度本土。由于该地区在宗教信仰、民族构成、文化传统和生活习惯上,与印度其他地区存在明显差异,宗教和民族矛盾相当尖锐,分离主义趋向严重。
   
   印度东北部地区有数十支反政府武装组织活动,包括阿萨姆联合解放阵线、波多民族民主阵线和卡塔普尔解放组织、特里普拉民族解放阵线、卡尔比民族志愿军等。他们的诉求各不相同,有的要独立,有的要自治。其中,阿萨姆联合解放阵线、那加民族社会主义委员会(卡普朗派)和另外两个武装近期组成了“东南亚西部民族联合解放阵线”(UNLFWSEA),预计很快就会有更多武装加入。
   
   那加民族社会主义委员会(卡普朗派)、那加民族社会主义委员会(伊萨克—穆瓦哈派)、阿萨姆联合解放阵线和波多民族民主阵线是对阿萨姆邦社会安定有直接影响的四个印度东北部分离与恐怖主义组织。
   
   【那加民族社会主义委员会】
   
   那加人的民族独立运动是印度东北部分离主义活动的一面旗帜。
   1946年,“那加民族委员会”(NNC,the Naga National Council)成立,成为那加民族独立运动的领导力量。
   1975年11月11日,那加民族委员会与印度政府签订了《西隆协定》,许多成员放下武器回归正常生活。在那加民族委员会溃散后的几年里,其分离主义活动一直处于低潮。
   1980年,“那加民族社会主义委员会”(NSCN,the National Socialist Council of Nagaland)成立,那加人的分离主义活动也随之回升。那加民族社会主义委员会宣布要以武装斗争方式使那加人从印度政府的统治下获得解放、成立一个独立的“那加人民共和国”。
   1988年4月,那加民族社会主义委员会因内部权力斗争分裂,以卡普朗(S. S. Khaplang)为首成立了那加民族社会主义委员会卡普朗派系”(NSCN-K,the National Socialist Council of Nagaland-S. S. Khaplang),以伊萨克(Isak)和穆瓦哈(Muivah)为首成立了那加民族社会主义委员会伊萨克—穆瓦哈派系(NSCN-IM,the National Socialist Council of Nagaland-Isak&Muivah)。卡普朗派系的成员主要是孔雅克那加人(Konyak)、伊萨克—穆瓦哈派系的成员主要是坦昆那加人(Tangkhul)。
   印度政府与伊萨克—穆瓦哈派系和卡普朗派系分别于1997年和2001年达成了停火协议。那加人在印度、缅甸和阿萨姆东南部都有分布。印度境内的那加人居住在那加兰、曼尼普尔和阿萨姆邦。卡普朗派系的领导人卡普朗是缅甸那加人,他们将缅甸的实皆省(Sagaing)称为“东那加兰”。伊萨克—穆瓦哈派系的领导人伊萨克和穆瓦哈则是印度那加人。
   那加人认为,是英国殖民者使其失去了往日的自由,并将那加这一古老民族割裂在了不同国家内,因此希望在英国人走后恢复独立,将所有那加人居住的地区合并起来,实现那加人的统一自治。伊萨克—穆瓦哈派系主张建立一个总面积为今那加兰邦6倍的独立国家“那加国”(Nagalim)或“大那加兰”(Greater Nagaland),其领土范围不仅包括那加人在印度的居住地、还包括阿萨姆邦和缅甸的部分地区。卡普朗派系的斗争目标也是建立一个所有那加人聚居的“大那加兰”,其领土主张与穆瓦哈派系相似。
   20世纪后半期,那加人的分离主义运动经历了由“非暴力”到“暴力”的斗争方式转变,由“多数民众支持”到“少数极端分子活动”的运动基础转变,由“共同面对印度敌人”到“不同派系火并”的斗争内容转变,由“民族自由的崇高理想”到“绑架勒索与恐怖活动”的运动性质蜕变。在这些转变中,那加民族分离主义组织演变成为分离主义与恐怖主义相融合的地方团伙势力。
   
   【阿萨姆联合解放阵线】
   
   阿萨姆邦是印度分离与恐怖主义组织活跃的“重灾区”,同时也是印度建国后被分割最为严重的邦。印度建国时,阿萨姆邦面积广袤,1987年印度邦级区划的第二次重组浪潮结束时,在民族分离主义浪潮的冲击下,阿萨姆邦呈现出“碎片化”,分离出来的新邦多达3个,即那加兰邦、梅加拉亚邦和米佐拉姆邦。这种“一变四”的区划分割在印度建国后的邦级区划变动中是比较少见的。
   阿萨姆的分割是印度东北部分离主义活动巨大冲击力的最直观反映。在阿萨姆邦众多分离与恐怖主义组织中,最为著名、且对“阿邦”安全局势有直接影响的是成立于1979年的阿萨姆联合解放阵线(ULFA,the United Liberation Front of Assam)和成立于1988年的波多民族民主阵线(NDFB,the National Democratic Front of Bodoland)。
   1979年至1985年之间,阿萨姆邦掀起了反对“外来人”的“阿萨姆运动”,这场运动催生了武装分离主义组织阿萨姆联合解放阵线。阿萨姆联合解放阵线的主要目标是通过武装革命方式使阿萨姆成为一个独立的民族国家,并保护从邻近地区来到阿萨姆生活的人的利益不受侵犯等。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场