宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[指望外国夷狄不如指望天子自己]
谢选骏文集
·中国能够歼灭美国舰队吗/索罗斯不敢回答的问题
·北京大学沦为“被打的落水狗”
·纪念八十年前的绝处逢生1937-2017
·毛泽东语录是臭豆腐
·大学试图摆脱索赔的责任
·中国为何实行株连政策
·盖茨的预言只是他的生意广告
·魔鬼把德国送进地狱
·贫富差距和生物进化
·英国军队的禽兽传统由来已久
·与北京平起平坐还是与中国平起平坐
·基督教与天上的财宝
·种不同,不相为谋也——东亚民族与南亚民族
·印度怎敢保护联合国成员国
·印度东北部应该独立
·汉奸毛泽东带头出卖了锡金
·出卖同志和兄弟的共产党中国
·诺贝尔奖的贬值
·我的小国时代名不虚传
·美囯人为何开始仇富
·中俄关系终将回归正常
·纪思道到底是西方人还是东方人
·犹太人为什么吝啬
·印度为何沿袭英国殖民统治
·成吉思汗是熟番而不是生番
·普世价值的根源在这里呢
·这位作者还是不懂美国的法律
·这位大法官不知道害了多少人
·中国军队最落后于美军的是什么
·中国军队最落后于美军的是什么
·比女人还要女人的希特勒—普京
·气候与血统——兼答曾节明“与谢选骏商榷”
·请给基督徒一线生机
·解决非洲问题是全球政府的前提
·自由主义就是要保护变态的少数
·革命尚未成功 同志仍须卖国
·伦敦客配合国家主权扼杀思想主权
·庄子的恶意
·蔚蓝色的中国开始出现
·华人赌瘾来自亡国奴经历
·商羯罗为什么自杀?
·广西吃人事件的民族背景
·中国人缺乏快乐基因
·统一全球必先统一日本
·两个主义的斗争接近了尾声
·华人在美请华人律师打官司包输
·我就是文王
·康德是伪善还是无知
·登山与朝圣
·国家主权拔河赛的牺牲品
·自由主义的限度
·中共外交部沦为“西奴”
·08宪章颠覆共产党中国
·08宪章颠覆共产党中国
·徐文立的捏造露出马脚
·中国为何割让大片领土给俄国
·李煜和刘晓波
·08宪章与警察暴力
·诺贝尔肝癌奖与诺贝尔恐怖奖
·郭文贵代替刘晓波成为“核心”
·刘晓波愿意归入上帝怀抱
·《金融时报》的骗术
·习近平真被架空了吗
·“习近平思想”不如“习近平主义”
·中国缺乏以色列研究
·“三百年殖民地”的血淋淋样板
·每个国家都需要自己的偶像
·理解力与创造力
·人权与种族
·中国准备建立全球政府
·论习近平主义之一
·论习近平主义之二
·论习近平主义之三
·论习近平主义之四
·论习近平主义之五
·论习近平主义之六
·论习近平主义之七
·论习近平主义之八
·论习近平主义之九
·向中国政府特进一言
·论习近平主义之十
·论习近平主义之十一
·论习近平主义之十二
·论习近平主义之十三
·论习近平主义之十四
·论习近平主义之十五
·论习近平主义之十六
·论习近平主义之十七
·论习近平主义之十八
·论习近平主义之十九
·论习近平主义之二十
·论习近平主义之二十一
·论习近平主义之二十二
·论习近平主义之二十三
·论习近平主义之二十四
·论习近平主义之二十五
·邓小平终于失败了
·论习近平主义之二十六
·解放军会死于背后一刀
·明星从嘉宝那时变成了妓女
·善心汇与太平军
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
指望外国夷狄不如指望天子自己

   谢选骏:指望外国夷狄不如指望天子自己
   
   《刘晓波之死熄灭了中国民主改革的希望》(?2017-07-20 17:09:46??纽约时报)说:
   
     多年来,在中国推动民主的一群充满激情的活跃分子指望从被监禁的诺贝尔和平奖获得者刘晓波那里得到灵感。他们建立了以他批评传统信仰的诗词为核心的社交媒体群。他们在集会时举着他的照片,要求正义和透明度。


   
     但是,在朋友们为争取让其获释进行了最后的徒劳尝试之后,刘晓波在上周因肝癌去世,这给民主运动造成了难堪的打击。有人说,自从1989年天安门广场发生镇压以来,民主运动现在处于最弱的状态。
   
     “这是一个转折点,”北京人权律师严文新说。“活跃分子的无能为力感已经了达到顶点。”
   
     在国家主席习近平的领导下,政府已经监禁了数十名律师、记者和权利倡导者,并加强了对互联网的控制。现在,执政的共产党拼命抹去刘晓波精神遗产的企图让人担心,习近平会加强打压推动言论和宗教自由的活跃分子的运动。
     担心刘晓波会变成一位殉难者的警方,在最近几天里加强了对网络的审查,并逮捕了试图公开纪念刘晓波的活跃人士。
     愿意公开批评习近平的外国领导人少之又少,这增添了活动人士的绝望和孤立感。许多人表示,他们尤其感到被美国抛弃,他们担心特朗普总统会以牺牲人权为代价,优先考虑与中国的贸易。
     “人们充满了悲伤、愤怒和绝望,”48岁的赵晖说,他是一位异见作家,笔名莫之许。“我们希望现存的民主活动人士能把运动维持下去。但是,让大局发生变化也许是奢求。”
     宣扬和平与耐心的刘晓波的逝世,引发了关于通向民主的最佳途径的辩论。许多活动人士认为,有必要采取更有力的手段来对付他们眼中的政府的持续敌对态度。有些人支持集体抗议活动,也有少数人认为,暴力是唯一的选择,虽然他们并不公开支持暴力。
     “有些人转而相信暴力革命,”胡佳说,他的民主活动曾让他入狱三年以上,目前他仍经常处于警方的监视之下。“让人们感到和平过渡的大门已经关闭了。”
     刘晓波的盟友仍对中国政府处理其案子的方法感到愤怒。政府官员只是在61岁的刘晓波患晚期肝癌、已经没法治的时候,才披露了他的病情,引发了没有为他提供适当医疗照料的指责。当局还不让他的妻子刘霞自由地说话和旅行,刘霞是一位艺术家和民主活动人士。
     批评政府的人所面临的审查在未来几个月可能会更令人窒息。
     今年秋天,共产党将对领导层进行重新安排,预计习近平届时会连任下一个五年任期的总书记,并任命自己的盟友担任重要职务。在十九大召开之前,中共正在加强对在线通讯的审查,加大对批评者的压力。
     人权倡导者说,中共对反对意见的敌意越来越大,就连小规模的运动也决意要镇压。过去两年来,数十名人权律师被捕入狱,政府指控他们与外国势力勾结进行颠覆活动。习近平政府对基层活动保持高度警惕,加强了对国内外非营利组织的监督。
     活动人士曹雅学在中国长大,目前旅居美国,她说,刘晓波之死是“残酷无情地消除异见的长期和持续过程达到顶峰的表现”。她列举了一长串自从2012年习近平上台以来被噤声的批评者名单,她说,这种做法已制造了一种恐惧和恐吓的文化。
     “中共一直在系统性地努力阻止前进的道路,”她说。“对党来说,几百甚至几千名活动人士不算什么。”
     倡导者说,他们对外国领导人没有在刘晓波的待遇问题上发出更强有力的声音感到惊讶。虽然美国外交官曾呼吁中国允许刘晓波出国治疗癌症,但特朗普并没有公开提及他的情况。
     “西方国家采取了绥靖政策,”胡佳说。“共产党有想打谁就打谁的本钱。”
     中国政府为自己对待刘晓波的做法进行了辩护,并指责外国批评者干涉中国内政。
     虽然近年来,中国似乎对外国在人权问题上的施压反应不大,但几位活动人士表示,他们认为,世界领导人在这个问题上发声仍然很重要。
     “我们希望西方国家能保持自己的道德立场,”赵晖说。“尽管压力不像以前那么有效,但还是应该有所表达。”
     尽管政府努力压制异议,但刘晓波的一些支持者表示,在他去世以后的日子里,他们已经变得更加活跃。他们寄希望于越来越敢说话的中产阶级,也寄希望于基层活动人士,他们正在抵制污染和强制拆迁房屋等问题,再就是年轻一代的倡导者,他们要争取女性权益,以及为男同性恋、女同性恋、双性恋和变性公民争取权利。
     “这种做法在不满爆发之前能延续多久?”香港人权观察组织研究员王娅莲问道。“只需要看看抗议活动、特别是农村的抗议活动,就能知道那些地方存在着巨大的不满。”
     刘晓波逝世之后,崇拜他的人们已经找到了绕过政府对言论控制的方式来对他表达敬意。几名支持者本周上传了海洋的照片,向刘晓波致敬,他的骨灰已撒入大海。
     异见知识分子吴强(音)上周驱车600多公里,从北京来到东北城市沈阳,当时刘晓波正在那里接受治疗,吴强想在刘晓波最后的日子里在其身边。46岁的吴强说,刘晓波的逝世让许多崇拜他的人想要“化悲痛为力量”。
     “一边是黑暗,另一边是曙光,”他说。“我们需要找到新的前进道路。”
   网民评论说:
   
   Sans2000 22分钟前
   袁大头说他受到人民拥戴,人民要他当皇帝。报纸全是这样说的。他有理吗?现在的习总就是受到人民的支持,他做的就是中国人民期望他做的,这就是民意。西方批评普京独裁,但是普京民意支持率>80%.
   
   Sans2000 26分钟前
   中国是否需要复辟帝制?
   
   Sans2000 29分钟前
   你没回答我的问题。我问的是你想要独裁者?
   中国不缺强人,但绝对不会是跟美国打了一通电话就沾沾自喜的小英之类的。哈哈哈。
   
   Usac 34分钟前
   是啊,你是想让习主席加冕称帝?
   
   Sans2000 38分钟前
   强人政府? 那么就是当年的袁世凯喽?!
   
   AhTiong 44分钟前
   亡国奴?真是笑话。作为一个整体和国家,中国人现在是百年来在国际上第一次能够接近独立自主,挺直腰板。就算中共完蛋,中国人民一样会选出强人政府。你知道中国人最恨是什么?是汉奸,是依靠和祈求西方支持的哈巴狗。
   
   zhcn 51分钟前
   他们不仅是猪,身上还有无数毛尸虫钻进钻出!
   
   zhcn 54分钟前
   刘晓波个人没有那么大力量。中国百姓99.99%是脑残猪,是亡国奴,他们只配过最低级的生活,共产帮会说得不错,这是他们的选择。看看下面这几头猪就知道了!
   
   AhTiong 今天 18:51
   不服?这就是民主,这就是民意。中国人民现在要的是能够带领人民,复兴中华的强人。不是一个受西方支持,天天打算自己逃亡美国,或者给老婆找后路,想把老婆送去美国的人。这样的人怎么可能在中国有任何影响力?
   我觉得最可笑的是即使中国真正民主了,“民主人士”们凭什么认为他们会上台呢?凭什么认为中国人民会支持他们呢?那可能吗?俄罗斯的民主改革,上台的是沙皇普京。中东的阿拉伯之春“民主”运动,上台的是激进的穆斯林兄弟会。如果中国现在就民主选举,选上的仍然是中国共产党。如果中共选不上,上台的只会是比中共更激进的政党:比如中华统一党。然后就会武力攻台。这就是国情。
   
   qntyoex 今天 18:06
   “挂羊头卖狗肉”……要“皿煮”先去学学湾湾的蓝绿团体怎么打群架!
   
   谢选骏:为什么指望“外国夷狄”,而不知道指望自己?在1980年代的时候,北京知识界思想界文化界流行的自我期盼是“知识分子的独立人格”。我当时就觉得可笑。我看见那时的风云人物,一边靠走关系飞黄腾达,一边侈谈独立人格,独立人格只是盛气凌人的伪饰,他们的实力资本只不过是结党营私的关系网。
   
   在一个“依靠关系来生存”的社会里,不可能存在公平正义。在一个“依靠家族来发展”的社会里,民主政治只能沦为贿选。
   
   在那之前的毛泽东时代,我就领悟到了,在中国社会的关系网里,真正具有独立人格的只有天子。
   
   问题是,最后在中国胜出的,往往不是理想国。甚至是外国夷狄取代了天子自己。例如五胡甚至隋唐,例如蒙古满洲,都在中国冒充天子了。崇拜强人而不是崇拜上帝,使得这个民族堕落,而且不可救药。崇拜外人而不是崇拜自己,使得灵魂变得无足轻重。
   
   那么,谁是天子自己?
   
   谢选骏指出:谁能拿出天赐的潜能,谁就是天子自己。
   
   正所谓:逐鹿中原,胜者为王!
   
   

此文于2017年07月26日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场