宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[论习近平主义之二十三]
谢选骏文集
·为宇宙秩序立法
·最后的书评
·回归祖辈的文化
·望文生义的误解
·新儒家是不必要的
·“整合全球”并非“上帝之城”
·立此为社会福音派鉴
·本书开始起草于1975年
·《全球政府论》援引及参考书目
·被囚禁的时代第二部《被囚禁的中国》目录
·《被囚禁的中国》导论1
·《被囚禁的中国》导论2
·《被囚禁的中国》导论3
·《被囚禁的中国》导论4
·《被囚禁的中国》导论5
·《被囚禁的中国》第一章1
·《被囚禁的中国》第一章2
·《被囚禁的中国》第一章3
·《被囚禁的中国》第一章4
·《被囚禁的中国》第一章5
·《被囚禁的中国》第二章1
·《被囚禁的中国》第二章2
·《被囚禁的中国》第二章3
·《被囚禁的中国》第二章4
·《被囚禁的中国》第二章5
·《被囚禁的中国》第二章6
·《被囚禁的中国》第二章7
·《被囚禁的中国》第二章8
·《被囚禁的中国》第二章9
·《被囚禁的中国》第三章6
·《被囚禁的中国》第三章7
·《被囚禁的中国》第三章8
·《被囚禁的中国》第四章1
·《被囚禁的中国》第四章2
·《被囚禁的中国》第四章3
·《被囚禁的中国》第四章4
·《被囚禁的中国》第四章5
·《被囚禁的中国》第五章1
·《被囚禁的中国》第五章2
·《被囚禁的中国》第五章3
·《被囚禁的中国》第五章4
·《被囚禁的中国》第五章5
·《被囚禁的中国》第五章6
·《被囚禁的中国》第五章7
·《被囚禁的中国》第五章8
·《被囚禁的中国》第六章1
·《被囚禁的中国》第六章2
·《被囚禁的中国》第六章3
·《被囚禁的中国》第六章4
·《被囚禁的中国》第六章5
·《被囚禁的中国》第六章6
·《被囚禁的中国》第六章7
·《被囚禁的中国》第七章1
·《被囚禁的中国》第七章2
·《被囚禁的中国》第七章3
·《被囚禁的中国》第七章4
·《被囚禁的中国》第七章5
·《被囚禁的中国》第七章6
·《被囚禁的中国》附录1-1
·《被囚禁的中国》附录1-2
·《被囚禁的中国》附录2
·《第三中国论》全书十二篇1980——2010年
·第一篇“第三中国”与“第三期中国文明”
·第二篇“第三期中国文明”与埃及的“新王国时期”
·第三篇 对“第三中国”两点思考
·第四篇中国的崛起有待“第三中国”的崛起
·第五篇共和与独裁
·第六篇“第三中国”与民族国家
·第七篇“第三中国”的组建运动
·第八篇“第三中国”与青年中国
·第九篇“第三中国”非社会主义
·第十篇“第三中国”与复古主义
·第十一篇“第三中国”的内外之别
·第十二篇“第三中国”的世界命运
·后记/附录
·王国时代的智慧全书 目录
·王国时代的智慧全书 序言
·王国时代的智慧全书01-10
·王国时代的智慧全书11-20
·王国时代的智慧全书21-30
·王国时代的智慧全书30-40
·王国时代的智慧全书41-50
·王国时代的智慧全书51-60
·王国时代的智慧全书61-70
·王国时代的智慧全书71-80
·“人子”是耶稣在代表上帝发言
·ZT:马克思韦伯误判了天主教
·美国鹰之折翼—小罗斯福故居纪念馆的“赝品”
·思想主权论001
·思想主权论002
·思想主权论003
·思想主权论004
·思想主权论004
·思想主权论005
·思想主权论006
·思想主权论007
·思想主权论008
·思想主权论009
·思想主权论010
·思想主权论011
·思想主权论012
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
论习近平主义之二十三

   谢选骏:论习近平主义之二十三
   
   
   《七月特殊信号不断 习思想跃跃欲出》(2017-07-20 15:49:32 多维)说:
   


   在中共的政治时间表中,距离数月后的十九大已进入“倒计时”。不少海外观察者注意到,中共方面相关的各类铺垫和准备工作均密集起来,一些政治趋势的脉络走向更见清晰。
   
   这其中就包括“习近平思想”。
   
   北京时间7月19日,北京市委机关报《北京日报》刊发一篇文章,首次提到“以习近平总书记重要思想为根本遵循”。被视为习思想已接近正式出炉的关键信号。
   
   七月以来频率骤紧
   
   上述文章为在7月17日、18日召开的中共北京市十二届委员会第二次全会的新闻通稿。文章中指,北京市委书记蔡奇讲话表示,要“始终坚持以习近平总书记重要思想为根本遵循,切实作为案头卷、工具书、座右铭,切实做到一体学习、一体贯彻,确保落地生根、形成生动实践。”
   
   而在不久前的6月20日,同样出席北京市相关会议的蔡奇,则说“要以习近平总书记重要讲话为根本遵循,把习总书记重要讲话作为案头卷、工具书……”
   
   这样的细节差别虽然并不显眼,但在观察人士眼中,却蕴含着政治信号。
   
   进入七月以来,仅半个月时间,“习近平思想”便已在各种场合多次出现。先是国务委员杨洁篪在党媒《求是》杂志刊文《深入学习贯彻习近平总书记外交思想 不断谱写中国特色大国外交新篇章》,文章梳理了习近平外交思想的八大方面,指中共十八大以来,“以习近平同志为核心的党中央……形成并确立了习近平总书记外交思想。”
   
   7月15日,中组部党刊《党建研究》亦刊文《在党的创新理论伟大旗帜下阔步前进》,文章说,“十八大以来的创新理论,也可以称之为习近平思想,是马克思主义中国化最新成果……”
   
   加上此番蔡奇讲话,分析认为,在习思想正式推出前,各领域、各层级的造势已次第铺开。
   
   再加之早先在4、5月份中办主任栗战书、政治局常委刘云山等中共高层的表态,观察人士称,按照中共的政治规律,如无意外,习思想这块拼图已接近完成,“呼之欲出”了。
   
   习思想体现的政治逻辑
   
   在熟悉中共政治的观察者们看来,任何中共的大的政治动作,都有其规律和征兆。
   
   如以习思想为例,就可看做某种拼图式的质变过程。从一开始学界、理论界的讨论,蔓延为整个舆论场的热议氛围;继而具有官方背景的权威学者刊文跟进、官方报刊做梳理总结;最为重要的造势环节则由高层官员密集发声以为铺垫;及至关键时间节点——如中共十九大,习思想可顺其自然地推出。
   
   观察者表示,在中共的行事逻辑中,这样的政治规律是有普适性的。换言之,把视野再度提升,习思想的推出事实上也是服务于更高意图的一环,是整个操作过程中的关键铺垫。
   
   这个更高的意图即是习近平在中共党史和中国历史中的历史定位。基于此,则必须有来自实践同时能够解释实践的完整庞大的理论系统,必须有党政军全方面的绝对核心地位,必须在党内政治语言方面确定历史高度等,为其提供充分的理论基石和事实支撑。
   
   因而可以看到,除去习思想的构建按部就班,已接近完成外。近来在军队层面,习近平于毛、邓之后再次被称为最高统帅;而在官方推出的宣传片中,则直接断代式地以毛、邓、习排列,将习近平称作国家领袖。
   
   这样一种渐次的安排,就像诸多构件,不断丰满了习近平历史定位的事实内容,使其最终呈现样式真实可信、具体可感。而十九大,则将成为一个予以汇总提炼的最佳时机。
   
   不过有分析人士也指出,虽然习近平的理论体系日臻完善,但具体在十九大上将如何呈现,是冠之以“习近平思想”还是其他名字,仍有待观察。
   
   《习近平反腐至今有多少人落马?数字惊人》(2017-07-20 13:56:59法广中文)说:
   
   法新社7月20日发自北京的电稿说,一位重要的领导人在政治舞台上消失了,一个政金丑闻不断有人掉进去,一位拥有强大权力的主席正在寻找接班人。在中共19大召开前,北京已经开始了后台演习。
   
   习近平出任中共总书记和人口最多国家的主席已经5年,他将在今秋召开的中共19大上再获5年连任。习近平的连任不会有什么问题,但下届政治局7名常委的位子争夺激烈。各派正在为了推自己人“入常”展开竞争。
   
   在此情况下,中共重庆市委书记孙政才上周六突然原因不明地去职不能不引发关注。今年53岁的孙政才是中共政治局25个成员中最年轻的一位。法新社引述上海政法学院教授陈道英(音译下同)指出,孙政才原来很有希望在19大入常。
   
   据消息灵通的《南华早报》透露,中纪委对孙政才展开调查与一起违纪案有关。中国两个官媒佐证了这一爆料:《重庆日报》宣布孙长才离职消息时表示:党的干部必须严格遵守党的纪律,必须明辨是非。《环时》本周二提到孙政才离职时表示,违反党的原则是破坏者。
   
   习近平2012年上台后发起反腐运动,截止今年年初,全国已有120万人落马。但也有些人怀疑习近平利用反腐打击异己。
   
   如果孙政才受调查被证实,他将是薄熙来倒台后中共涉腐的最高官员。薄熙来当年作为中共“明日之星”被视为习近平的潜在劲敌,他在习近平上台不久即倒台。
   
   孙政才任中共重庆市委书记的主要任务是肃清薄熙来的影响。然而今年2月,中共党内巡视员公开批评他的“肃薄”工作乏善可陈。那是他失势的第一个信号。
   
   北京理工大学教授胡星斗表示,孙政才被废,很可能与他直接或间接扰乱了习近平对19大的计划有关。
   
   陈道英分析指出,习近平的目标是要除掉胡锦涛和温家宝预订的接班人选。胡温在中共领导层仍有较强的影响力。
   
   奥地利人文学院中国政治研究员Ling Li表示,现在轮到习近平确立一位在2022年接替他的人选。
   
   与习近平非常接近的中共贵州省委书记,56岁的陈敏尔被调任重庆,接替孙政才。此人很可能在19大入常,甚至可能成为习近平的接班人。
   
   陈道英教授表示,孙政才遭打击,会在今夏北戴河会议上,对党内反对势力起到警告作用。接班人问题将在这次海滨会议上敲定。而撤掉孙政才显示:国家首脑在党内要一言九鼎,谁当接班人要由他说了算。
   
   谢选骏指出:习近平大力整顿吏治,是高尔基所说的好事情,改变其前任“只准州官放火,不许百姓点灯”的“单向维稳”。但是,这并不构成“习近平主义”的核心要素,那就是帮助中国进入统一的隋唐制度,而不仅仅是停留在南北朝晚期的高压政策之中。为了帮助中国进入统一的隋唐制度,也许需要废除终身制,施行隋文帝那样的圣心独裁,但是如果不能回归先王之道,那么圣心独裁就与晚期高压没有区别了。回归先王之道,就是回归祖辈的传统,展开中国式的文艺复兴,这是我在1988年就在《光明日报》对我进行的访谈录里宣告过了的。圣心独裁的落实,就是超越马列毛,兹事体大,因为这是生命与死亡的区别。
(2017/07/23 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场