宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[论习近平主义之二十三]
谢选骏文集
·西伯利亚是中华文明的故乡
·川普不是恶魔、教皇不是天使
·纪念六四屠杀28周年之十一
·意识形态是权力的奴仆
·美国为何迎合习近平的“世纪工程”?       &nbs
·西西里的海水具有不同的颜色
·有钱能使美国之音推磨
·亡灵的归来郭文贵
·文明的冲突还是文明的挣扎
·欧洲人如此推崇毛匪
·英国脱欧是个假命题
·驻日美军这样替慰安妇们报仇
·纪念六四屠杀28周年之十四
·美国进入恐怖竞赛
·雕像和文字留得最久
·新疆西藏内蒙的基督教化
·“狼图腾”的先驱人物
·李白不懂活水的奥秘
·谢选骏:美国黑人多由白人混血
·官僚主义的危机
·“伦敦客”眛于大势的自相矛盾
·过度的真理就是错误
·答“伦敦客”组织
·“坐怀不乱”旨在批判蒙古人的淫乱
·从川普推特到最高指示
·逊尼派vs.什叶派是民族主义的体现
·君士坦丁大帝如何战胜尼禄暴君
·主权和猪权
·“物自体”的说法是一种语义矛盾
·中国和美国的差距在于缺乏信息自由
·共产党与狗粮党、美分党
·革命与妓女
·罚款和赃款都去哪里了
·独狼行动的实际原因
·犹太人与摩洛哥人的相似
·谢选骏:法庭之前人人决不平等
·我是跨时代的人类
·米开朗基罗和达芬奇都是美第奇的家奴
· 每个人在“活着”的意义上平等
·蒙娜丽莎是同性恋者达芬奇的自画像
·阿拉伯国家互咬需要勇气吗
·美国退化为“食草动物的费拉社会”
·魔鬼的游戏即将结束
·文明的末日——无神论者变成上帝
·台湾输血大陆、自身贫血——纪念六四屠杀28周年之十八
·“我很忙”为何是个肮脏的词汇
·中国为何没有希波克拉底誓言
·庄严的姓名学
·日本有可能穆斯林化吗
·白人至上论者退出美洲澳洲西伯利亚
·中国还比美国落差100年
·诺贝尔奖就像一条断了脊梁骨的癞皮狗
·美国费城的中文独立宫图书馆
·哺乳动物与世态炎凉
·中国的最高法院搬到了美国
·中国的最高法院搬到了美国
·地方政权与中央政权
·再说登山与朝圣
·科研发明与技术运用
·在中国从政、治学、明星……每个人都是狗
·拉铁摩尔是苏联间谍以及中国的二元性
·欣赏自己与欣赏他人
·日本核危机敲响了主权国家的丧钟
·王国维死于“国民党的文革”
·缺乏知识的哈佛主任
·欧洲最穷的地方特兰西瓦尼亚
·两个中国钱多人傻
·惨遭封杀的主权和猪权
·惨遭封杀的主权和猪权
·王岐山与孙中山都是美国公民
·真正的穷是越变越穷
·自由是通向奴役的道路
·24史都应该禁止出版
·中美关系是38年还是50年
·多数国家都参与了六四屠杀作恶——纪念六四屠杀28周年之二十
·国家主权控制思想主权的典型案例
·中国特有的创新并非中国特有的创新
·台湾逃犯为何反对郭文贵爆料
·普京牧师的忏悔
·把美国大学生改造成为共青团员
·共青团员进入美国会不会遭到审查
·中华复兴——在英国建立租界
·王岐山算是相对的清官
·美国逐渐变成两百年前的满清
·以夷制夷结果让中国变成了夷
·论苦行的医治作用
·上海不惜工本修补半殖民地垃圾
·“修昔底德陷阱”不就是“一山不容二虎”
·欧盟不甘心就这样走向灭亡
·美国已经开始走向“老二”
·谈谈匿名攻击的组织系统
·80%的谣言来源于政府
·“元规则”就是“元朝的规则”
·吸毒取代了吸烟成为流行趋势
·满洲奴隶比共产奴隶更加“爱国”
·感谢网友的声援
·欧美虚无主义的担忧
·保姆比母亲更加神圣吗
·孔府里的汉奸记录
·意大利人不全都是垃圾
·智商和地缘
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
论习近平主义之二十三

   谢选骏:论习近平主义之二十三
   
   
   《七月特殊信号不断 习思想跃跃欲出》(2017-07-20 15:49:32 多维)说:
   


   在中共的政治时间表中,距离数月后的十九大已进入“倒计时”。不少海外观察者注意到,中共方面相关的各类铺垫和准备工作均密集起来,一些政治趋势的脉络走向更见清晰。
   
   这其中就包括“习近平思想”。
   
   北京时间7月19日,北京市委机关报《北京日报》刊发一篇文章,首次提到“以习近平总书记重要思想为根本遵循”。被视为习思想已接近正式出炉的关键信号。
   
   七月以来频率骤紧
   
   上述文章为在7月17日、18日召开的中共北京市十二届委员会第二次全会的新闻通稿。文章中指,北京市委书记蔡奇讲话表示,要“始终坚持以习近平总书记重要思想为根本遵循,切实作为案头卷、工具书、座右铭,切实做到一体学习、一体贯彻,确保落地生根、形成生动实践。”
   
   而在不久前的6月20日,同样出席北京市相关会议的蔡奇,则说“要以习近平总书记重要讲话为根本遵循,把习总书记重要讲话作为案头卷、工具书……”
   
   这样的细节差别虽然并不显眼,但在观察人士眼中,却蕴含着政治信号。
   
   进入七月以来,仅半个月时间,“习近平思想”便已在各种场合多次出现。先是国务委员杨洁篪在党媒《求是》杂志刊文《深入学习贯彻习近平总书记外交思想 不断谱写中国特色大国外交新篇章》,文章梳理了习近平外交思想的八大方面,指中共十八大以来,“以习近平同志为核心的党中央……形成并确立了习近平总书记外交思想。”
   
   7月15日,中组部党刊《党建研究》亦刊文《在党的创新理论伟大旗帜下阔步前进》,文章说,“十八大以来的创新理论,也可以称之为习近平思想,是马克思主义中国化最新成果……”
   
   加上此番蔡奇讲话,分析认为,在习思想正式推出前,各领域、各层级的造势已次第铺开。
   
   再加之早先在4、5月份中办主任栗战书、政治局常委刘云山等中共高层的表态,观察人士称,按照中共的政治规律,如无意外,习思想这块拼图已接近完成,“呼之欲出”了。
   
   习思想体现的政治逻辑
   
   在熟悉中共政治的观察者们看来,任何中共的大的政治动作,都有其规律和征兆。
   
   如以习思想为例,就可看做某种拼图式的质变过程。从一开始学界、理论界的讨论,蔓延为整个舆论场的热议氛围;继而具有官方背景的权威学者刊文跟进、官方报刊做梳理总结;最为重要的造势环节则由高层官员密集发声以为铺垫;及至关键时间节点——如中共十九大,习思想可顺其自然地推出。
   
   观察者表示,在中共的行事逻辑中,这样的政治规律是有普适性的。换言之,把视野再度提升,习思想的推出事实上也是服务于更高意图的一环,是整个操作过程中的关键铺垫。
   
   这个更高的意图即是习近平在中共党史和中国历史中的历史定位。基于此,则必须有来自实践同时能够解释实践的完整庞大的理论系统,必须有党政军全方面的绝对核心地位,必须在党内政治语言方面确定历史高度等,为其提供充分的理论基石和事实支撑。
   
   因而可以看到,除去习思想的构建按部就班,已接近完成外。近来在军队层面,习近平于毛、邓之后再次被称为最高统帅;而在官方推出的宣传片中,则直接断代式地以毛、邓、习排列,将习近平称作国家领袖。
   
   这样一种渐次的安排,就像诸多构件,不断丰满了习近平历史定位的事实内容,使其最终呈现样式真实可信、具体可感。而十九大,则将成为一个予以汇总提炼的最佳时机。
   
   不过有分析人士也指出,虽然习近平的理论体系日臻完善,但具体在十九大上将如何呈现,是冠之以“习近平思想”还是其他名字,仍有待观察。
   
   《习近平反腐至今有多少人落马?数字惊人》(2017-07-20 13:56:59法广中文)说:
   
   法新社7月20日发自北京的电稿说,一位重要的领导人在政治舞台上消失了,一个政金丑闻不断有人掉进去,一位拥有强大权力的主席正在寻找接班人。在中共19大召开前,北京已经开始了后台演习。
   
   习近平出任中共总书记和人口最多国家的主席已经5年,他将在今秋召开的中共19大上再获5年连任。习近平的连任不会有什么问题,但下届政治局7名常委的位子争夺激烈。各派正在为了推自己人“入常”展开竞争。
   
   在此情况下,中共重庆市委书记孙政才上周六突然原因不明地去职不能不引发关注。今年53岁的孙政才是中共政治局25个成员中最年轻的一位。法新社引述上海政法学院教授陈道英(音译下同)指出,孙政才原来很有希望在19大入常。
   
   据消息灵通的《南华早报》透露,中纪委对孙政才展开调查与一起违纪案有关。中国两个官媒佐证了这一爆料:《重庆日报》宣布孙长才离职消息时表示:党的干部必须严格遵守党的纪律,必须明辨是非。《环时》本周二提到孙政才离职时表示,违反党的原则是破坏者。
   
   习近平2012年上台后发起反腐运动,截止今年年初,全国已有120万人落马。但也有些人怀疑习近平利用反腐打击异己。
   
   如果孙政才受调查被证实,他将是薄熙来倒台后中共涉腐的最高官员。薄熙来当年作为中共“明日之星”被视为习近平的潜在劲敌,他在习近平上台不久即倒台。
   
   孙政才任中共重庆市委书记的主要任务是肃清薄熙来的影响。然而今年2月,中共党内巡视员公开批评他的“肃薄”工作乏善可陈。那是他失势的第一个信号。
   
   北京理工大学教授胡星斗表示,孙政才被废,很可能与他直接或间接扰乱了习近平对19大的计划有关。
   
   陈道英分析指出,习近平的目标是要除掉胡锦涛和温家宝预订的接班人选。胡温在中共领导层仍有较强的影响力。
   
   奥地利人文学院中国政治研究员Ling Li表示,现在轮到习近平确立一位在2022年接替他的人选。
   
   与习近平非常接近的中共贵州省委书记,56岁的陈敏尔被调任重庆,接替孙政才。此人很可能在19大入常,甚至可能成为习近平的接班人。
   
   陈道英教授表示,孙政才遭打击,会在今夏北戴河会议上,对党内反对势力起到警告作用。接班人问题将在这次海滨会议上敲定。而撤掉孙政才显示:国家首脑在党内要一言九鼎,谁当接班人要由他说了算。
   
   谢选骏指出:习近平大力整顿吏治,是高尔基所说的好事情,改变其前任“只准州官放火,不许百姓点灯”的“单向维稳”。但是,这并不构成“习近平主义”的核心要素,那就是帮助中国进入统一的隋唐制度,而不仅仅是停留在南北朝晚期的高压政策之中。为了帮助中国进入统一的隋唐制度,也许需要废除终身制,施行隋文帝那样的圣心独裁,但是如果不能回归先王之道,那么圣心独裁就与晚期高压没有区别了。回归先王之道,就是回归祖辈的传统,展开中国式的文艺复兴,这是我在1988年就在《光明日报》对我进行的访谈录里宣告过了的。圣心独裁的落实,就是超越马列毛,兹事体大,因为这是生命与死亡的区别。
(2017/07/23 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场