宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[中国如何才能征服日本]
谢选骏文集
·人类进步的动力
·人类进步的动力
·姓名学与极端主义
·命运的厉害
·胡人与洋鬼子
·川普是不是缩头乌龟
·川普老了!尚能饭否?
·砍下铁木真猪头成吉思狗头
·俄克拉荷马州的报应来得真快
·许多人的今生是动物
·你可以叫醒一个装睡的人
·特朗普承认中国对于朝鲜的统治权
·学霸、学阀与恶霸、军阀
·合法的行贿受贿
·资产者也会盗窃国库
·美容、整容、变容
·中国老百姓的咒语为什么不灵
·阿拉伯航空公司
·“君临世界”的意义
·“君临世界”的意义
·延安人民比亲弟弟和亲儿子还让毛泽东纠结?
·美国授权中国干预人民币汇率
·西伯利亚是中华文明的故乡
·川普不是恶魔、教皇不是天使
·纪念六四屠杀28周年之十一
·意识形态是权力的奴仆
·美国为何迎合习近平的“世纪工程”?       &nbs
·西西里的海水具有不同的颜色
·有钱能使美国之音推磨
·亡灵的归来郭文贵
·文明的冲突还是文明的挣扎
·欧洲人如此推崇毛匪
·英国脱欧是个假命题
·驻日美军这样替慰安妇们报仇
·纪念六四屠杀28周年之十四
·美国进入恐怖竞赛
·雕像和文字留得最久
·新疆西藏内蒙的基督教化
·“狼图腾”的先驱人物
·李白不懂活水的奥秘
·谢选骏:美国黑人多由白人混血
·官僚主义的危机
·“伦敦客”眛于大势的自相矛盾
·过度的真理就是错误
·答“伦敦客”组织
·“坐怀不乱”旨在批判蒙古人的淫乱
·从川普推特到最高指示
·逊尼派vs.什叶派是民族主义的体现
·君士坦丁大帝如何战胜尼禄暴君
·主权和猪权
·“物自体”的说法是一种语义矛盾
·中国和美国的差距在于缺乏信息自由
·共产党与狗粮党、美分党
·革命与妓女
·罚款和赃款都去哪里了
·独狼行动的实际原因
·犹太人与摩洛哥人的相似
·谢选骏:法庭之前人人决不平等
·我是跨时代的人类
·米开朗基罗和达芬奇都是美第奇的家奴
· 每个人在“活着”的意义上平等
·蒙娜丽莎是同性恋者达芬奇的自画像
·阿拉伯国家互咬需要勇气吗
·美国退化为“食草动物的费拉社会”
·魔鬼的游戏即将结束
·文明的末日——无神论者变成上帝
·台湾输血大陆、自身贫血——纪念六四屠杀28周年之十八
·“我很忙”为何是个肮脏的词汇
·中国为何没有希波克拉底誓言
·庄严的姓名学
·日本有可能穆斯林化吗
·白人至上论者退出美洲澳洲西伯利亚
·中国还比美国落差100年
·诺贝尔奖就像一条断了脊梁骨的癞皮狗
·美国费城的中文独立宫图书馆
·哺乳动物与世态炎凉
·中国的最高法院搬到了美国
·中国的最高法院搬到了美国
·地方政权与中央政权
·再说登山与朝圣
·科研发明与技术运用
·在中国从政、治学、明星……每个人都是狗
·拉铁摩尔是苏联间谍以及中国的二元性
·欣赏自己与欣赏他人
·日本核危机敲响了主权国家的丧钟
·王国维死于“国民党的文革”
·缺乏知识的哈佛主任
·欧洲最穷的地方特兰西瓦尼亚
·两个中国钱多人傻
·惨遭封杀的主权和猪权
·惨遭封杀的主权和猪权
·王岐山与孙中山都是美国公民
·真正的穷是越变越穷
·自由是通向奴役的道路
·24史都应该禁止出版
·中美关系是38年还是50年
·多数国家都参与了六四屠杀作恶——纪念六四屠杀28周年之二十
·国家主权控制思想主权的典型案例
·中国特有的创新并非中国特有的创新
·台湾逃犯为何反对郭文贵爆料
·普京牧师的忏悔
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国如何才能征服日本

   谢选骏:中国如何才能征服日本
   
   网民自问自答:怎样才能征服日本?
   
   征服日本不是靠军队,靠拳头就可以让日本服软,要靠贸易,让日本的经济纳入中国的经济体系当中,让日本随着中国的贸易指挥棒来打圈圈。虽然中国的政治影响力、军事实力还有很长的路要走,但论经济实力,谁也不敢小看中国。但经济力量怎么用,不是说我今天生气就不和谁做生意,今天我把谁逼死,说实话,天那么大你能逼死谁?我们对日本的制裁当然可以作为一种政治手段,但你真认这个死理,真认为中国不和日本人做生意,日本就会举国饿死,你觉得可能吗?


   
   网文《中国历史上错过的一次征服日本最佳时机,不是在元朝,更不是明朝 》(历史一箩筐2017-05-25 19:41)说:
   
   中日两国一衣带水,在历史上曾有过很长时间的蜜月期。当年的日本惟中国马首是瞻,对古中国非常崇拜,从政治、民俗,再到文化无一不向中国学习。但是,就是这样一个岛国民族,在中日间历史上,挑起过五次真正军事意义上的战争,试图征服中国本土,可一直未果。
   
   元朝曾征战日本
   
   这五次战争分别是唐朝的白江口海战、元朝的两伐日本、明朝的朝鲜战争、清朝的甲午战争和近代的抗日战争。日本历史上总是想征服中国,而有几千年历史的泱泱大国——中国,为何没能征服日本?纵观这几次战争,中国是三胜两败处于上风。征服日本不是没有机会,而是错过了,反而是在近代,日本在中国的土地上肆虐了14年,但还是失败。
   
   那么,中国历史上错过征服日本的最佳时机出现在哪个朝代?石头认为不是在元朝,虽然蒙古铁骑在欧亚大陆几乎攻无不克,战无不胜,但忽必烈两次发兵远征日本,均以失败告终。那时还真不是要吞并日本,只是想让日本臣服朝贡就行了,但日本断然拒绝了朝贡的要求。蒙古军队只能在陆上称霸。
   
   更不是明朝,明朝鼎盛时期军事实力可以说得上是世界第一,所以日本当时并不敢直接入侵中国,而是选择朝鲜。当时日本的一代枭雄丰臣秀吉武力统一日本后,自认实力强大,迫不及待的开始了他“图朝鲜,窥视中华”的计划。但在中国军队的援朝抗日下,日本对亚洲的侵略野心被中国铁拳粉碎。之后的清朝更不用说了,“甲午悲歌”成为国人心中永远的痛楚。
   
   石头认为中国历史上错过征服日本的最佳时机是出现在唐朝。唐朝的中日白江口海战,是两国第一次正式军事交锋。正是这次战争,影响了中国、倭国和朝鲜半岛的历史发展进程,改变了当时的东亚国际关系格局。
   
   公元663年8月进行的白江口之战,是中日为争夺东北亚的主导地位而进行的战争。当时唐、新罗联军以170艘战船大破日本的400余艘战船,取得决定性胜利,百济国灭亡。之后唐军乘胜追击灭了高句丽,朝鲜半岛落入对唐表示友好的新罗之手,朝鲜成了唐朝的藩属国。
   
   白江口之战,促使日本退守本土,日本中大兄皇子深恐唐朝与新罗军队进攻日本本土,以唐朝当时的军事实力灭日本不在话下。然而,唐军并没有乘胜进军日本本土,就这样错过了彻底征服日本的最佳时机。
   
   中日这一首次交锋,确立了唐朝在东亚地区的中心地位。日本的惨败,也使其意识到自己的实力尚不足以与唐抗衡,于是,日本及时修正对外政策,恢复了与唐朝的国交,开始积极选派遣唐使,全方位地学习唐朝的政治、经济和文化。之后900余年(至1592年丰臣秀吉侵略朝鲜)间未敢再大规模入侵朝鲜半岛。就因为唐朝未借白江口海战及时征服日本,以至于后来日本在东亚肆无忌惮,特别是甲午战争后更是如此。
   
   回顾历史,我们发现日本每一次的飞跃都会出现一种现象:战争中失败——积极向对手学习——实现自身的重大飞跃。白江口战役后的日本,在吸收唐朝先进文化的基础上,很快发展成为东亚强国。近代日本同样是在欧美列强的炮舰下不断西化,在极短时间内跻身于世界强国之列。二战后,战败的日本又掀起学习美国的热潮,不到25年便崛起成为世界第三工业国。
   
   中日这对纠缠千年的宿怨在未来会如何发展演变,似乎永远是一个经久不息的话题。中国强大了,如果再次交锋,还应不应该给它机会呢?
   
   谢选骏指出:为什么唐朝对于日本最具优势?因为唐朝具有日本缺乏的精神力量,儒教传入日本不久,而佛教对于日本还是陌生的。
   
   正如谢选骏在《尊孔读经与第三期中国文明》里写道:
   
   到了近代,虽说“日本是第三期中国文明的先锋部队”,但这部队毕竟是失败告终,为什么?就是因为日本没有得到第三期中国文明的精髓,而是徒有其表。近代日本,虽然在技术层面基督教化了,但是在精神层面却没有基督教化。他们的“和魂洋才”只是用基督教改造了神道教,却没有贯彻基督精神,所以在关键时刻不能支持他们开创新的文明。而在中国,儒学连神道的基督教改造都没有做到,结果只能把位置留给“三民主义”、“共产主义”这些更为基督教化的东西。但这些半吊子的基督教并没有能够解决中国问题,只有彻底的基督教化,才能让第三期中国文明全面展开一个正确的方向。尊孔读经,只是第三期中国文明从共产党野蛮化过程中苏醒的第一步,为全面基督教化进行一个热身运动,如果停留在此,无异于夭折。
   
   如果历史具有参考的作用,那么可以推测,如果在未来,中国进行了彻底的基督教化,那么届时的中国,将因为具有了新的精神力量,将会重新获得对于日本的优势,就像美国可以征服日本。
   
   为何美国能够做到蒙古都没有能够做到的事情——征服日本?因为美国不仅拥有必要的武力,而且拥有日本缺乏的基督教精神。
(2017/07/03 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场