宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[论习近平主义之十四]
谢选骏文集
·纳粹党比共产党民主得多
·中国社会政治脆弱 经不起开放
·川普刚懂小国时代的厉害
·全体中国人竟然不包括台湾人
·基因工程让人类成为电脑是其自取灭亡的开始
·中国势必推行战场生育匹配战场经济
·法官裁定阻止美国的共产党中国化
·中共时刻准备为六四平反昭雪
·台湾不需要任何一个邦交国
·文革就是党主立宪的结果
·艾森豪威尔为什么出卖美国
·李鹏家族想当皇帝死期不远
·共产党中国重蹈苏联和奥斯曼帝国的覆辙
·美国参院力避美国沦为残垣
·中美争夺整合世界的权力
·德国总理就是中国人权
·中国领导人都患有老年痴呆症吗
·北大西洋联盟的分裂
·侵犯公民个人信息还是侵犯政府垄断公民信息的权力
·中国进出口银行敢于挑战北京修宪吗
·政治正确不正确都无济于事了
·好莱坞、九一一恐袭、纳粹灭绝营
·大陆人民成为“新时代呆胞”
·僵尸国越南向中国走私僵尸肉
·每个成功的男人背后都有一个女人
·毛泽东的后代是小三的先锋队
·加拿大人权保护远远不及美国
·日本天皇即将成为中华民族的大英雄
·唯心主义的科学基础
·精日分子与毛粉同志都因崇拜强权霸道
·比“北上广深”的总和还大几倍的城镇
·“蝴蝶迷”对现实社会的反作用力
·格瓦拉得陇望蜀、引火烧身——反资本主义还是一种资本主义
·美国强大的秘诀何在
·能够怀胎产仔的男性1.3%都不到
·印度人在中国都可以冒充西方人
·中国政府敲骨吸髓、国民生产毛额像火箭
·香港怀念满清统治
·毛主席只有毛贼贼窝没有专用行宫
·俄国还是有点希望的
·像希特勒一样的默克尔坑害了中国维权律师
·像希特勒一样的默克尔坑害了中国维权律师
·恢复终身制带来的三逼人
·法国人又懒又小气
·霍普金斯大学能够篡改人的记忆
·#Metoo运动不是女权而是网络主权的体现
·Metoo运动不是女权而是网络主权的体现
·Metoo运动不是女权而是网络主权的体现
·“国梦”过后吸毒上瘾
·美国的指数为何偏低
·美军正在积极应对第二次太平洋战争
·逐出教会还是被教会逐出
·律师和法官都没有上帝重要
·中国比美国落后三百年
·废垃民族对知识没有兴趣
·僵尸国越南向中国走私僵尸肉(新)
·川普涉及全球腐败吗
·西方世界需要一位亚历山大那样的统一者
·六四屠杀促成了东欧的自由
·人猴HUMONKEY理论家王小东
·六四屠杀与军人维权
·六四屠杀塑造“断了脊梁骨的癞皮狗”
·川普的动作就像一个溺水的人
·毛泽东可以僵尸不能复活
·长城精神如何指导海战
·川普没有律师的脸皮厚
·谢选骏:美国精神就是和稀泥的实用主义
·易经乡土的阴阳合同能够逃过历史的宿命吗
·习近平对六四难属比较良善吗
·欧盟国家也算一条断了脊梁骨的癞皮狗
·廖亦武的话绝不能相信
·火上浇油的灭火方法十分普遍
·美国2015年才开始思考第二次太平洋战争
·胡锦涛也是靠老婆上位的
·美国对共产党中国围点打援吗
·中国人欢迎美军到台海保卫自由
·税务局的黑幕撕开了一角
·中国和乌克兰的吃人爱好
·高干子女的翅膀硬了
·特朗普难道是孤立美国的俄国木马
·挑战自我的孔雀让我想到了人类
·法国人也变成了战国末年的猴子
·普世价值从全面进攻转入重点防御了
·政治统一窒息思想发展
·中国的进步是“从管制到监控”
·老狗幸免烹杀还有奖励
·美军真在学习解放军吗
·党八股与党股八
·中国废垃毁了自己的只能疯抢外国的名城豪宅
·中国人是崇拜恶魔的民族
·美国会不会投靠魔鬼
·中国和乌克兰的吃人爱好(校对)
·中国和乌克兰的吃人爱好(校对)
·美国会因中国失去霸权吗
·美国会因中国失去霸权吗
·冤案也是一种弱肉强食的生存竞争的结果
·美国会因中国失去霸权吗
·冤案也是一种弱肉强食的生存竞争的结果
·如何避免被自杀、被病死、被歧视
·瑞典的秀才遇到中国的兵
·中国现在还是一个野蛮国家
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
论习近平主义之十四

   谢选骏:论习近平主义之十四
   
   《发展习近平主义进行开创性的内部创业》(2015-01-19 11:40:30吴迪)说:
   
   


   如果说毛是开天辟地者,邓是守成者,那么习要做的不亚于全面的内部创业。创业不易,守成更难,内部创业就更难。眼下不应是羞于打旗帜的时候,应该全面系统地搭建起习近平主义,这没有什么不好意思的。
   
   虽然西方一直在渲染中国的强大和对美国霸权的巨大威胁,但在我的眼里,中国正处在新民主主义革命之后最危险的时期,所谓大厦之将倾,谁人击楫中流。危险在哪里?最大的危险就在于自己。最大的一个忧患就是社会体制(Social Institutions)的塌陷,新的社会体制又没有被系统性地搭建。苏联的教训就是一个历史性的多民族国家最惧怕的——社会体制的塌陷;光靠国家机器,无法把这么多民族捆绑在一起。
   
   社会体制是在特定社会中,管理不同种类个人行为的可持续性的社会结构和社会秩序。最重要的社会体制包括信仰、国家治理、经济体制和法制体制。只有强大的社会体制,才是像中国这样的历史性的多民族国家繁荣统一的保证,才能为中华民族的伟大复兴,提供最广泛的可能。
   
   搭建新的社会体制,首先是个打旗帜的问题。我以自己的经济学训练为基础,写过一系列的文章,阐述中国社会体制的问题,提出过很多解决方案。所以我看懂了习近平目前的一系列改革,可以说是击中了中国社会体制问题的七寸。
   
   如果说毛是开天辟地者,邓是守成者,那么习要做的不亚于全面的内部创业。创业不易,守成更难,内部创业就更难。眼下不应是羞于打旗帜的时候,应该全面系统地搭建起习近平主义,这没有什么不好意思的。美国有许多以总统命名的主义,比如里根主义、克林顿主义,中国为什么不可以?
   
   习近平主义的建设,将是系统性地搭建中国新的社会体制的开始。从某种程度上来讲,这将是继续完成现代中国尚未完成的国家建设(Nation Building)最关键的一役。正如我在《中国的毛泽东困境》中所阐述的,习近平主义要面临的信仰领域最大的挑战,就是共产主义已经失去了凝聚力和号召力,很难用来动员全体人民投身未完成的国家建设。面对皇帝的新装,不能再视若无睹。关于这点,其实习已提出了良策,那就是“中国梦”和“中华民族的伟大复兴”。
   
   中国梦绝不仅仅是汽车和高收入,而更多在于每一个男人和女人,都可以凭自己的能力实现最高的社会地位和认可,不论他们出生时的富裕状况和家庭地位。我在《走进习近平的中国梦》中提出,要用社会流动性等经济学工具把“中国梦”量化,接上地气。“中华民族的伟大复兴”,对于像中国这样的历史性多民族国家,作为现代国家的Nation Building极为重要。我在英国6年,填过无数表格,发现英国的种族划分极为简单,比如我很想填自己是汉人,但每次我只能和印度人等归为亚裔(Asian)。
   
   中国的民族太多了,像汉人、满人、维人这些划分应该统统消失,打造成一个中华民族就够了,甚至可以为此特造一个新词在全球范围推广。中国要想在真正意义上成为一个现代国家,这一条路是无可回避的。民族是历史的包袱,中国要轻装前进。
   
   讲完了信仰,接下来谈国家治理。福山的新著《政治秩序和政治衰败》我读了,深契我心。如果政府的执行能力软弱,再好的社会制度也只是摆设,这当然也包括民主。福山很敬佩中国政府的国家治理能力,西方不少媒体对中国强大的“中央集权”充满了艳羡之词,但其实他们根本不了解中国的政治现实。这些洋大人要是能在中国下基层,当村长、乡长、县长,一路当到省长,就该知道“中央集权”在中国是很弱的,只是弱的程度不同罢了。
   
   “政令不出中南海”是句大实话。财政是关键,看看中央财政和地方财政在各级层次的零和博弈就知道了。中国的国家治理,在本质上并未打破延续千年的“门阀政治”和“藩镇割据”格局,面子千变万化,里子始终如一。关于这一点,我在《中国央企改革事关大国兴衰》中做了详细的阐述。中国国家治理的里子上千年都打不破,现在就能打破吗?回答是肯定的,国家治理也是生产力,而技术进步能带来生产率的飞跃。能给中国的国家治理带来革命性变化的技术进步已经来了,并且趋向成熟,这就是高铁、大数据和云计算。“门阀政治”和“藩镇割据”需要宽广的地理缓冲区和信息缓冲区,而高铁、大数据和云计算可以有效打破这些缓冲区,成为推进全面深化的改革的最重要的基础设施。
   
   最后要谈的是经济体制和法制体制的大戏,那就是建立健全财产权法制度,和对资产征税的法规体系,唯此“依法治国”才能打破利益集团固化和制衡缺失的僵局;被垄断禁锢的财富才能更多地涌向农民、中产阶级和农民工这些阶层。他们才能拥有更多资源加入内需的洪流,中国经济才有可能成功转型。
   
   但问题是立法容易执法难,因为中国自古以来便是一个人情大于法,权大于法的社会,能否打开执法环节的死结,将是“依法治国”的成败关键。要杜绝“人亡政息”,形成长治久安的稳定局面,就必须把解决方案法制化。中共要想百年执政,唯此一途。
   
   习近平主义是创造性地解决中国社会体制坍陷挑战的理论体系,为中国再争取30年和平发展,则中华民族伟大复兴实现有期。
   (作者是中国经济研究学者)
   
   谢选骏指出:为了突出“内部创业”的重要与更难,可怜的邓小平就被打成了“守成者”。其实,邓小平与其说是毛这个“开天辟地者”后面的“守成者”不如说是一个“颠覆者”。正因为如此,习近平才能够扮演“两个三十年互不否定”的仲裁角色。由此可见,历史确实是由胜利者写的。同时,也说明了、证明了,在彷徨之中莫衷一是的中国社会,现在对于一个新的“主义”的需求是多么强烈。大家甚至在“还搞不明白这个主义是什么”的时候,就打出了这个主义的旗号——这个主义就是习近平主义。
(2017/07/19 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场