宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[每个国家都需要自己的偶像]
谢选骏文集
·《第三中国论》全书十二篇1980——2010年
·第一篇“第三中国”与“第三期中国文明”
·第二篇“第三期中国文明”与埃及的“新王国时期”
·第三篇 对“第三中国”两点思考
·第四篇中国的崛起有待“第三中国”的崛起
·第五篇共和与独裁
·第六篇“第三中国”与民族国家
·第七篇“第三中国”的组建运动
·第八篇“第三中国”与青年中国
·第九篇“第三中国”非社会主义
·第十篇“第三中国”与复古主义
·第十一篇“第三中国”的内外之别
·第十二篇“第三中国”的世界命运
·后记/附录
·王国时代的智慧全书 目录
·王国时代的智慧全书 序言
·王国时代的智慧全书01-10
·王国时代的智慧全书11-20
·王国时代的智慧全书21-30
·王国时代的智慧全书30-40
·王国时代的智慧全书41-50
·王国时代的智慧全书51-60
·王国时代的智慧全书61-70
·王国时代的智慧全书71-80
·“人子”是耶稣在代表上帝发言
·ZT:马克思韦伯误判了天主教
·美国鹰之折翼—小罗斯福故居纪念馆的“赝品”
·思想主权论001
·思想主权论002
·思想主权论003
·思想主权论004
·思想主权论004
·思想主权论005
·思想主权论006
·思想主权论007
·思想主权论008
·思想主权论009
·思想主权论010
·思想主权论011
·思想主权论012
·思想主权论013
·思想主权论014
·思想主权论015
·思想主权论016
·思想主权论017
·思想主权论018
·思想主权论019
·思想主权论020
·思想主权论021
·思想主权论022
·思想主权论023
·思想主权论024
·思想主权论025
·思想主权论026
·思想主权论027
·思想主权论028
·思想主权论029
·思想主权论030
·思想主权论031
·思想主权论032
·思想主权论033
·思想主权论034
·思想主权论035
·思想主权论036
·思想主权论037
·思想主权论038
·思想主权论039
·思想主权论040
·思想主权论041
·思想主权论042
·思想主权论043
·思想主权论044
·思想主权论045
·思想主权论046
·思想主权论047
·思想主权论048
·思想主权论049
·思想主权论050
·思想主权论051
·思想主权论052
·思想主权论053
·思想主权论054
·思想主权论055
·思想主权论056
·思想主权论057
·思想主权论058
·思想主权论059
·思想主权论060
·思想主权论061
·思想主权论062
·思想主权论064
·思想主权论063
·思想主权论065
·思想主权论066
·思想主权论067
·思想主权论068
·思想主权论069
·思想主权论 Sovereignty of Thought
·思想主权论070
·思想主权论071Sovereignty of Thought & Thought of Sovereignty
·思想主权论072 & 071Sovereignty of Thought & Thought of Sovereignty
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
每个国家都需要自己的偶像

   谢选骏:每个国家都需要自己的偶像
   
   
   《梭罗200岁诞辰 各地缅怀哲人》2017年7月11日刊登了“华登湖游客中心旁的梭罗雕像和复制小屋”。据说梭罗那厮在「湖滨散记」的名言,被刻在木板、立于172年前的梭罗小屋遗址旁。「我步入森林,因为希望活得有意义和深刻,汲取生命中所有精华,从中学习。以免在生命终结时,发现自己从来没有活过」。
   据说7月12日是梭罗 (Henry David Thoreau,1817-1862)的200岁诞辰。这位美国著名的作家、诗人、哲学家、废奴主义者、超验主义者,1845年在康克镇华登湖(Walden Pond )自造的小木屋中独居26个月,体验简单的隐逸生活,写下传世之作「湖滨散记(Walden)」。


   
   在世时被当作旅行家、自然主义者,梭罗的文学、思想影响力多年后才被人发掘肯定。其「公民不服从论」(Civil Disobedience)为公民面对不公义政府时拒绝遵守若干法律提出辩护,宣扬「非暴力扺抗」理念影响深远,甘地、马丁路德金恩等人都深受启发。
   
   庆祝梭罗200岁诞辰是美国文学及哲学界一大盛事,全国各地有不同的庆祝活动。与梭罗渊源最深的大波士顿地区更有许多展览、座谈、庆祝和纪念活动。
   
   康克博物馆7月12日梭罗生日当天,举办「当梭罗」(Be Thoreau)活动。游客可亲睹来自梭罗湖畔小屋的床、椅、雪鞋,观看新录制的梭罗湖畔生活影片,并可在仿制的小绿桌前,写下生日祝语。该馆上周惊喜收到一份珍贵的梭罗200周年大礼。一幅从未面世、也没人知道它存在的梭罗之妹苏菲亚的画像,9月将在馆内展出。
   
   哈佛大学在Houghton图书馆推出「梭罗200岁」(Henry David Thoreau at 200)特展。观者可在特展中,检视梭罗的生活、「湖滨散记」和「公民不服从」的思想背景,重要的展品包括梭罗主要作品的首版、友人的梭罗画像、梭罗收藏的爱默生「自然」一书、他在哈佛念书时的一纸考卷、梭罗「改革和改革者」及「行走」著作手稿,以及最近发现的梭罗在女作家玛格莉特富勒(Margaret Fuller) 船难后的手记。
   
   康克图书馆以梭罗之语「康克,我的罗马」为名推出「梭罗和他的家乡」展览,展期至10月底。以图文展示170多年前的康克镇,梭罗一生的至爱。
   
   位于康克的梭罗学会(The Thoreau Society)订7月11日至16日举办连续一周系列活动,包括演讲、座谈、研讨、健行、生日派对等。有来自全球和全美的梭罗研究者、仰慕者参加。
   
   谢选骏指出:每个国家都需要自己的偶像。等到这个国家立足成功的时候,就会感到“衣食足而知廉耻”,物质丰富于是感到精神的空虚了,这时候,他就要在自己的贫贱祖宗早就扔掉的破烂堆里寻寻觅觅,挖掘一些乱七八糟的东西出来当做国宝。即使没有拿得出手的真货,也要随便找点东西出来摆弄摆弄,以便把自己升格一级。日本人最会搞这一套了,现在美国人也学会了。难怪汤因比还要把日本单列出来作为一个文明的单位,明摆着就是日本启发了英美的智慧。
   
   《「湖滨散记」倡环保 家乡发邮票纪念》说呢,为了庆祝梭罗200岁诞辰,美国邮政总局今年5月发行纪念邮票。
   
   19世纪的美国哲学家和自然学家梭罗一生追求平淡简朴,却在人类历史刻画出深远足迹,影响历久弥新。美国邮政总局(USPS)也预定12日在他的麻州康科德家乡为他发行邮票,纪念他200岁冥诞,以彰显他的伟大著作对全球各地无数天然资源保护论者、作家、哲学家、行动份子,以及各行各业和各种嗜好人士产生的深远影响。
   
   梭罗在「湖滨散记」中写道:「有多少人因看了一本书使生命展开新的纪元?」然而,他不知道至今有许多人因为看了他的书,生命为之改观!
   
   「湖滨散记」被视为梭罗的经典名著,已再版几百次,翻译成几十种文字,让全世界数以百万计读者受到启发。自从爱默森把这本书带到英国以来,它对全世界的冲击一直没有停止扩散。
   
   梭罗没有藏私,把自己的实验心得与世人分享,打动无数人的心弦,并使世界为之改变。
   
   他在全书提倡用心的简朴生活,崇尚自然精神和维护自然环境,可是他在世时并未受重视,直到20世纪才广为传扬并被奉为圭臬。
   
   这是社会改变所致。19世纪后半叶美国开始面对对管理环境缺乏远见的后果,新英格兰许多原来触目皆是的鸟类濒临绝种。家庭需要柴火取暖,蒸汽机需要燃料,以及开辟农地,使森林逐渐退缩甚至消失。
   
   有识之士开始高声疾呼,并引起热烈反响。第一个致力于环境保育的奥都邦学会 (Audubon Society)1896年在麻州成立,各州相继响应,1905年合并成全国奥都邦学会。
   
   在数千哩外的美国西岸,自然学家约翰?缪尔注意到加州优胜美地河谷林木滥垦、草地放牧过度,严重破坏当地独特的优美景观。在他努力下,1890年这个地方成为公园。1903年他安排老罗斯福总统到优胜美地露营后,罗斯福推动由联邦接管成立国家公园加强保护。
   
   缪尔后来成立高山环保会 (Sierra Club),至今仍是维护环境巨擘。他家里的壁炉上一直挂着爱默森和梭罗的画像,成为他带头推动环保的灵感泉源。
   
   随着社会环保意识提高,民众对梭罗和「湖滨散记」更加敬佩。现在梭罗被视为美国最伟大的作家,也是保育运动的智识启发者,其恒久的影响力非笔墨所能形容。
   
   谢选骏指出:每个国家都需要自己的偶像。两百年前,还没有文化意义的美国,所以乡野之人遭到忽视;两百年后,美国进入后现代了,忽然发现了自己的祖先也曾经有过先见之明。这就叫做“三十年河东,四十年河西,六十年风水轮流转”。有句名言说过:“一个作家的成功与否,与什么因素都有关系,就是与他的作品毫无关系。”真是太传神了。这在梭罗身上,也得到了验证。
   

此文于2017年07月16日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场