百家争鸣
謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[美國的通貨膨脹是怎麼算的]
謝田文集
·从总裁被囚看中国社会失控
·钱荒能否逼出中国政经改革
·比特币的崛起和黄金的未来走向
·中国各级政府其实破产最好
·中国总理如何才能透过气来
·鬼城和錢荒之間有什麼關係
·新纪元前夜欧洲行:食在巴黎
·盘点世界银行给中国的建议
·影子银行地方债哪个更致命
·中国能不能再来个劫富济贫
·人民币上海试水能够成功吗?
·以房养老在中国根本行不通
·美聯儲主席之爭應波瀾不驚
·中共可能容忍地方债违约吗?
·美国前财长鲍尔森挂一漏万
·TPP何以让中南海心惊胆颤?
·中国房地产市场的九个问答
·中国为什么照猫却画不成虎
·中国为何全民捞钱却捞不着
·謝田新書《赤龍的錢囊》序與跋
·重访台湾:士林的夜市与早市
·重访台湾:福兮祸所伏的服贸
·中国高级白领的优越和忧伤
·如何拆解中国地方债的烂帐
·新纪元前夜亚洲行:韩国印象
·新纪元前夜亚洲行:狮城印象
·新纪元前夜亚洲行:印尼印象
·新纪元前夜亚洲行:万隆泗水
·中国大妈:身绑炸弹怀揣金条
·红朝一甲子前后的三次土改
·买枪、玩枪、拥枪和AK-47
·中国银行困境是全球危机吗?
·J‧埃德加‧胡佛的管理特色
·向谋士挥刀的朝廷焉得不亡
·乌克兰的黑洞和中国的黑洞
·中国货轮能不能经停夏威夷
·中国和美国宝宝军团的对比
·美国制裁赤龙时好戏会更多
·中国银行坏帐为何自产自销
·中共请吃大餐和北京的反腐
·地方诸侯经济挑战中共极权
·中国经济怎么沦落到了今天(一)
·中国经济怎么沦落到了今天(二)
·中国经济怎么沦落到了今天(三)
· 中国经济怎么沦落到了今天(四)
·中国经济怎么沦落到了今天(五)
·中国经济怎么沦落到了今天(六)
·中国经济怎么沦落到了今天(七)
·中国房地产政府不说的秘密(上)
·中国房地产 政府不说的秘密(中)
· 中国房地产政府不说的秘密(下)
·哈佛教授估量中国社会火山(上)
·哈佛教授估量中国社会火山(下)
·中国富人的机会可能不多了
·金砖银行该申请成世行分行
·荷兰人的尊严和荷兰的商船
·中国和纳粹德国经济的对比(上)
·中共为何突然要对外企翻脸?
·中国和纳粹德国经济的对比(下)
·亚马逊进中国:丛林陷入丛林
·马克思的诅咒正在中国实现
·阿里巴巴的中美双重紧箍咒
·中共的国师们在预示着什么?
·《西方对中国的误读》的误读
·新冷战的辩论居然剑指中共
·离心离德的中共中央和地方
·90高龄的卡特总统太糊涂
·占中财阀对民主?克鲁曼差矣
·美日QE之进退对中国的影响
·北京推动亚太自贸为啥没戏?
·世贸组织即将寿终正寝了吗?
·战略管理案例趣闻:陆地鲨鱼
·評點國務院參事的錦囊妙計
·世界石油戰中的陰謀和陽謀
·世界石油戰中的陰謀和陽謀
·世界石油戰中的陰謀和陽謀
·中国经济新常态恐怕是旧的
·俄罗斯的式微和中共的服软
·百年商业智慧的创新和陷阱
·中共窃取军事科技为何难成
·奥巴马的国情咨文剑指中共
·西方的教科书有多么的可怕
·世界在丢失中国传统的美德
·中共会主动进攻美国卫星吗?
·中国整合大型国企危害百姓
·奧古斯塔的直言和忍的體悟
·五百
·中共的亞投行注定竹籃打水
·六藝之射與中國經濟的不歸
·法國電影《露西》的玄學啟示
·中国信托业刚性兑付的怪圈
·谢田:美国象牙塔内的三个小故事
·商界的卡迪拉克和罗罗难题
·世界中国学论坛的矛盾讯号
·IMF的特别提款权不很值钱
·回国创业回美坐牢的教授们
·中共政协委员为何敢这样说
·善德与巨富—金钱是从哪来的(一)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(二)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(三)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(四)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
美國的通貨膨脹是怎麼算的

   美國的通貨膨脹是怎麼算的

   美國的通貨膨脹是怎麼算的,對中國人計算中國的通脹,可能有所借鑒。圖為美 國通脹的組成部分。(BLS)

   美聯儲最近的加息,除了標誌著美國經濟的強勁復甦,也讓人擔心美國的通貨膨脹是否抬頭。中國的通貨膨脹,因為中共濫發鈔票,早已成為人人知道、人人說不得、而政府又極力掩蓋的事情。中國的房價漲得如此厲害,中國的CPI愣是不漲,不僅惹得國人不滿,也讓分析中國經濟的外國研究者十分撓頭。中國百姓更是納悶兒,中國的通貨膨脹率究竟是怎麼算的?回答這個問題之前,我們不妨看看美國的通貨膨脹率是怎麼算的。

   說到通貨膨脹,必須先說說消費者物價指數(CPI)的計算。CPI是把一籃子消費者產品和服務,比如食品、交通、醫療的價格,進行加權平均。計算的時候,會把每一種物品的價格變化記錄下來,然後按預定的一籃子消費者產品和服務的權重,去加以平均。消費者物價指數(CPI)最重要的一個功能,是用於監測一個國家或地區的生活成本(cost of living),消費者物價指數(CPI)當然也是最常用的辨識通貨膨脹和通貨緊縮的統計數字。此外,CPI還是一個檢驗美元價值的重要工具。

   每年每月,美國勞工部都會發布當月的消費者物價指數(CPI)。CPI其實有兩種,CPI-W是針對城市勞工和低階文祕人員(Urban Wage Earners and Clerical Workers),CPI-U是針對城市消費者的。CPI-U代表著美國的一般大眾,適用於89%的美國人口;CPI-W是CPI-U的其中一部分,適用於大約28%的美國人口。

   美國總統、國會和美聯儲都會積極利用CPI的統計數據,用以作為制定財務政策的依據,和監視美國的通貨膨脹或通貨緊縮。通常,美國的CPI都在2%左右,如果高於2%,聯儲會就會抬高利率,以遏制通貨膨脹。CPI的適用範圍包括美國的專業人士、自僱人士、失業人士、退休人士等。都會區以外的人們,農家、軍人,及在監獄或精神病院內的人士,不在計算的範圍之內。

   那麼,哪些產品和服務會包括在CPI 的計算之中呢?這當然是計算CPI和通貨膨脹率的一個最關鍵的考量。其實,中共政府在公布那麼離譜的CPI數據時,很可能是像在會計學中的造假帳一樣,也造了兩本數據:一本是真實的CPI數據,只給中共高層自己看的,一本是刻意編造、用於愚弄中國百姓的、壓低了的數據。記得多年前一位業內行家披露說,比如中共在計算CPI的時候,很多年都用了一種火柴的價格。但火柴這種商品其實是不能太準確反映社會商品的真實價格的,因為人們現在其實不那麼經常用火柴了。而且,中共政府為了保持一種通貨膨脹沒有失控的假象,刻意選取了一種非常罕見的品牌的火柴,而這種火柴的使用者不多,價格也沒有太大的變化,就成了中共愚弄人民的工具。

   美國的CPI是怎麼計算的呢?美國計算CPI的指數的一籃子商品從屬於8個大類:食品和飲料、住房、衣服、交通、醫療保健、娛樂、教育和通訊,及其他。

   美國勞工部的勞工統計局(Bureau of Labor Statistics,BLS)計算這些數據,他們還按地域發布美國不同地區的數據,包括美國的東北部、中西部、南部和西部。數據還特別包括三個最大的大都會區域,包括大芝加哥都會區(Chicago-Gary-Kenosha)、大洛杉磯都會區(Los Angeles-Riverside-Orange County)和大紐約都會區(New York-Northern NJ-Long Island)。因為這三個區域對美國整體經濟非常重要,分別處在美國的東部、中部和西部。此外,在這三個最大的都會區之外,BLS每個月還報告11個其他大都會區如亞特蘭大、波士頓、達拉斯、休斯頓、邁阿密、費城、舊金山、西雅圖等的物價指數,以及每半年報告一次其他13個稍小的都會區如辛辛那提、丹佛、檀香山、匹茲堡、聖路易斯、聖地亞哥等的物價指數。這樣,美國整體的經濟形勢就比較全面和準確的體現出來了。

   CPI經常被稱之為生活成本指數(cost-of-living index),但嚴格的說來,它們還是有區別的。生活成本指數還包括更廣泛的因素,如政府的因素和環境的因素,這些都會影響消費者的生活成本和福祉。但這些因素的綜合結果,比如公共設施,社會安全水平,教育質量,社會健康水平,飲用水質量,犯罪率等等,都會影響生活成本,但這些都不在CPI的計算之中。

   因為CPI計算的是整體的價格水平,它往往和我們每個人自己的感覺和經歷的東西有所不同。雖然不完全相同,但大體上應該是比較接近的。至於像在中國那樣,政府數據和民眾感覺大相逕庭的局面,就肯定是不對勁兒了。

   BLS在計算CPI時,會抽樣調查7000個美國家庭,這些家庭每個季度一次向BLS匯報他們的消費習慣,並填寫問卷調查。為了收集那些經常購買的物品的價格,比如食品的價格和個人養護產品的價格,BLS還格外再抽樣調查7000個美國家庭,這些家庭把2個星期內他們所有購買的東西都要一一記錄在案。所有這些數據,包括200種商品,橫跨2年的時間,來自28000個每周的記錄和6萬份每季度的訪談,加權計算以後,就成為美國的CPI數值。

   這200種物品都包含哪些呢?比如食品和飲料,可能包括早餐麥片、牛奶、咖啡、雞肉、葡萄酒、餐館就餐和小食品等等。住房類,則包括租金、房子擁有者的租金相當值、取暖用油和臥室家具等等。衣物類,則包括男子的襯衫和T恤,女士的套裝,及珠寶。交通類,則包括新車價錢、飛機機票、汽油價錢和汽車保險等。娛樂類的,包括電視機、玩具、寵物、健身和體育器材、看球賽的票等。醫療保健,包括處方藥、醫療用品、醫師費用、眼鏡費用,和住院費等。教育類,包括大學學費、郵票、電話服務、計算機軟件和硬件等。屬於其他的種類,則有香煙、煙草、理髮、喪葬費用等等。BLS的計算甚至非常有趣,比方計算蘋果的價錢,他們會在某一個地區選特定等級的黃元帥蘋果,4.4磅一袋的那種,來代表「蘋果」這個水果的種類。

   可以說,美國BLS的計算非常詳盡,包括人們的生老病死,基本上都涵蓋了。中國的CPI如果精確,應該反映出中國日益高漲的房價、學費和醫療的費用;而這些一旦真正的包括在內,中國的通貨膨脹肯定不是中共政府通報和披露的那些騙人的數據了。◇

(2017/07/15 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场